Реклама 18+

Разбор действий вратарей в матче «Вест Хэм» - «Манчестер Юнайтед»

В футболе есть место чудесам, но это явно не про матч «Вест Хэма» против «Манчестер Юнайтед». Хозяева остались вдесятером уже на 15-ой минуте первого тайма. Комментировать эту красную карточку я не хочу и не буду, потому что я тут рассказываю о вратарском деле, а не рассматриваю судейские решения, но меня очень расстроил тот факт, что до удаления «Вест Хэм» буквально возил манкунианцев по полю, а после удаления "молотобойцам" только и оставалось что отбиваться да огрызаться. А потом ещё и гол из оффсайда засчитали в ворота хозяев. Хорошая работа, Дин!.. Ах да, я же не рассматриваю судейские решения. 

Если результат матча меня несколько расстроил, то вот содержание игры было очень достойным, и мне было на что обратить внимание. И Даррен Рэндолф, и Давид Де Хеа прекрасно проявили себя по ходу матча. Они продемонстрировали то, чего ждёшь от вратарей в таких матчах - классные сэйвы.

Даррен Рэндолф Вест Хэм»):

1) 35-я минута, навес Ибрагимовича, затем прострел Мхитаряна на Валенсию, перед которым находился совершенно пустой угол ворот, а он зачем-то сразу бьёт по центру ворот. На этот удар каким-то фантастическим образом успевает среагировать Рэндолф, мяч бьётся об штангу и возвращается к вратарю. Невольно вспомнился финал Лиги Чемпионов-2005, когда Андрей Шевченко уже в дополнительное время в упор с двух метров бил по воротам, и каким-то непостижимым образом Ежи Дудек успел среагировать и отбить этот мяч. Тут все же большую часть сыграло плохое решение манкунианца, нежели вратарское мастерство Даррена, однако, на такой мяч тоже нужно успеть среагировать, да ещё и среагировать так, чтобы он потом в ворота не залетел, так что да, это безусловно был фантастический сэйв.  

2) 63-я минута, проход Рэшфорда по флангу, пас на Мату, точный удар, и вот вам первый гол «Манчестер Юнайтед» в этом матче. Рэндолф мог бы спасти команду, если бы во время прохода Рэшфорда он не так сильно прижался бы к штанге, всё-таки ситуация этого не требовала, но, видимо, Даррен был большим любителем пропускать в ближний угол, поэтому он часто перестраховывается в этом плане, как я заметил. Ему не хватило буквально одного маленького шажка, чтобы совершить ещё один потрясающий сэйв в этом матче, он успевал среагировать на удар и его ладонь прошла в каких-то сантиметрах от мяча. 

3) 77-я минута, пас Ибрагимовича на опережение для Рэшфорда, Маркус наносит удар от линии штрафной, Рэндолф сместился как раз в тот угол и был готов спокойно забрать мяч. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Однако приём мяча у Даррена оказался настолько ужасен, что он должен благодарить высшие силы за то что не стал со-автором курьёзного гола. Другого объяснения как мяч не залетел в ворота после удара об спину вратаря у меня нет. Забавный момент, который мог бы обернуться трагедией для вратарской карьеры Даррена Рэндолфа. Хотя у кого из вратарей не бывало курьёзных голов?.. 

4) Впрочем, второй гол всё же залетел в ворота «Вест Хэма», причем опять же, не без курьёза, но на этот раз со стороны судейского корпуса. Да-да, я не обсуждаю судейские решения, но здесь была очевидная ошибка лайнсмена, которая повлекла за собой реакцию со стороны Даррена Рэндолфа, из-за чего он не смог оперативно среагировать на удар Ибрагимовича и отбить этот мяч. К Рэндолфу по этому голу претензия только одна. Это прописная истина абсолютно для всех игроков на поле, но вратарь должен знать и чтить её похлеще остальных - не выключайся из игры, пока не услышишь свисток судьи. Да, Ибра молниеносно среагировал на рикошет от Эрреры и буквально вонзил мяч в ближний угол ворот, но Даррен мог бы хотя бы попытаться среагировать на этот выстрел, тем более, его реакция ему это позволяет.  

5) 84-я минута, снова Рэшфорд показывает свой высокий класс и выдаёт отличную навесную передачу на Эрреру. Тот бьёт в ближний угол, но уже сместившемуся Рэндолфу удаётся отбить мяч ногой.  

Давид Де ХеаМанчестер Юнайтед»)

1) Давид мастерски справился с ударом Лансини на 10-ой минуте, хоть он и не шёл в ворота. Дотянуться до этого мяча ему помог выбор позиции - Давид видел, что Мануэль смещается вместе с ведущей ногой в сторону ближнего угла, поэтому и сам решил оставаться в ближнем углу, учитывая, что Джонс, если что, подстраховывал и мог заблокировать удар в дальний угол. 

2) Обескровленный, но не сломленный «Вест Хэм» продолжал сражаться, благодаря чему на 44-ой минуте у Лансини появился очередной шанс забить гол. В этот раз он не то что попал в створ ворот, ему удался очень хороший удар, который вытащил бы не каждый голкипер даже в рамках АПЛ. Но когда на воротах соперника стоит Де Хеа, это значит, что даже очень хороший удар скорее всего в гол не воплотится. Опять же, Давиду помогло то, что он внимательно наблюдал за перемещениями Мануэля. Обратите внимание, что Давид реагировал на каждый шажок "молотобойца", смещаясь то в одну, то в другую сторону. Как только аргентинец нашёл пространство для удара, Давид уже поджал ноги, готовясь к прыжку. Не в момент удара, ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, предугадывая действие соперника. Результатом такой работы вратаря стал эффектный, а главное, эффективный сэйв.

3) На 60-ой минуте всё тот же Лансини вывел один на один Антонио против Давида Де Хеи. Испанец успел выскочить за линию вратарской, к тому моменту как нападающий получил мяч. Мяч был под правой ногой "молотобойца", поэтому было понятно, что он будет либо закручивать в дальний угол, либо пытаться "прошить" вратаря, поскольку в ближний угол с такой позиции бить было крайне неудобно. Антонио пробил совершенно бесхитростно, удар пошёл под Давида, который конечно же успел сгруппироваться и отбить мяч. В данном случае Де Хеа опять же действовал абсолютно верно, он видел, что нападающий собирается бить, и своим выходом за линию вратарской перекрывал середину и дальний угол. Чтобы забить, закинув мяч в мёртвую зону для Давида, лондонцу потребовалось бы закручивать мяч, а это сложно, учитывая изначальную диспозицию перед ударом и движущийся мяч. 

Whoscored оценил заслуги вратарей примерно одинаково, Давид Де Хеа получил 7,2 балла за то 2 эффектных сэйва, большую точность в передачах и "клиншит", Даррен Рэндолф получил 7,1 балл за 4 сэйва и 1 перехват.  

Сегодня будем наблюдать за сражением между «Борнмутом» и «Арсеналом». Артур Боруц против Петра Чеха, два вратаря совершенно разной фактуры и разного игрового стиля. 

На этом всё. Это был #разборполётов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разбор полётов
+15
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+5
ДЕ ХЕА не склоняется )
Risen Red
0
Спасибо, буду стараться не допускать этой ошибки впредь.)
Ответ на комментарий stanvix
ДЕ ХЕА не склоняется )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+