Финал Клубного Чемпионата Мира по Футболу. Томь - Барселона. Или как выжить футболу на Востоке?

Вглядываясь в далёкие просторы нашей необъятной родины, если прищуриться и устремить взор далее Тюмени, можно отыскать всего лишь одиннадцать футбольных клубов, имеющих профессиональный статус. Среди этих замечательных команд грандов отечественного футбола, к сожалению, нет и уже точно в ближайшие десятилетия не будет.

И где тут футбол?

Но почему?

Переход на систему осень-весна дал ожидаемый парниковый эффект. Восточные клубы стали дохнуть в новой атмосфере аки динозавры. Скоро их, профессиональных, совсем не останется, потому что никто обратный финт исполнять уже не будет. И ни один здравомыслящий бизнесмен не захочет вкладываться в то, что априори не взлетит. Даже если начать лить в условную Читу все собранные налоги, построить выкатную арену с раздвижным полем и пригласить в этот цирк пожанглировать Витцеля и Халка - всё равно достижение по итогу будет только одно: огромный долг. Ну нельзя на Марсе вырастить картошку и всё тут.

Если картоха не растёт в этих условиях, значит надо создать другие.

И что теперь, забить на футбол в восточных регионах?

Никак нельзя, ибо там люди живут и футбол они тоже смотрят и любят. Некоторые даже в -20 °C помогают своей локал-тим снег с поля выгребать, дабы не дать ленивому свистку от работы отлынивать. Эти суровые герои мечтают видеть игру высокого уровня в своём ледяном городе. И не на убогих зимних катках и болотах при пустых замёрзших трибунах, а на достойных полях в тёплое время года при довольном зрителе.

Вот что бывает, когда Азия пытается подстроиться под Европу.

Как быть?

Отделить восток от запада (в футбольном смысле, конечно) и запилить свою лигу с летним календарём и суровым сибирским дерби! (Приморское тоже огонь!)

Для этого нужно:

1. Создание ВРФС (тот же РФС только восточный).

2. Заявка в ФИФА и АФК с настоятельной просьбой принять себя в последнюю для участия в азиатских клубных турнирах.

3. Возврат к системе весна-осень (это вообще самое важное).

4. Отменить лимит на легионеров.

5. Ваш вариант.

Бред! Что это даст?

а) Это даст единственную реальную возможность Енисею побороться за титул клубного чемпиона мира, в то время как ЦСКА будет пытаться выйти из группы в Лиге Чемпионов.

Касима Антлерс - Реал МадридКасима Антлерс - Реал Мадрид. Финал Клубного Чемпионата Мира 2016

б) Это привлечёт спонсоров, возможно даже богатых китайцев, которым тесно в родном чемпионате из-за лимита на легионеров. Нашим бизнесменам будет интересно поиграть в менеджера, потому что появляется перспектива выигрывать трофеи.

Покупка миланского Интера китайцамипокупка миланского Интера китайцами

в) Это привлечёт людей на стадионы, хотя бы просто потому, что матчи будут проходить летом.

На трибунах в одной футболке? Реально!тёплые трибуны в Томске

г) Это заставит строить инфраструктуру и современные стадионы, потому что для участия в Лиге Чемпионов АФК надо быть такими же приятными как Япония или ОАЭ. Иначе судьба с монголами играть, а это фу и позор. Чем мы хуже?

Проект футбольного стадиона в Новосибирске.проект стадиона в Новосибирске

д) УЕФА не будет косо смотреть на Луч, который внезапно попал в еврокубки и волей жребия сведён с Бенфикой, и устраивать подковерные игры (типа несоответствие стадиона или судейский произвол) с целью отцепить дальневосточных как можно раньше, ибо все, кому выпадет честь продемонстрировать свои таланты во Владике, будут ныть о тяжких перелётах и непомерных затратах на трансфер. Ну, если они ноют, когда в Питер летят, что говорить о Приморье? Для них это самый страшный сон и вся Европа будет счастлива не испытывать на себе сии прелести юридической географии.

Владивосток?Джанни не думает о футболе на Дальнем Востоке

е) Существенная экономия денег на перелётах. Да, От Омска до Москвы много ближе, чем до Владика, но от Владика до Омска много ближе, чем до Москвы. Всё честно, когда смотришь с другой стороны.

Такая вот страна огромная.

ж) Неплохой рынок игроков в перспективе. Так же неплохое направление для тех, кто не смог на западе.

Ну вы понялиНу вы поняли

з) На востоке появится уникальная возможность начать всё с нуля. Есть шансы стать гегемонами на континенте по игре, ведь русские играют лучше любых азиатов. В конце концов, это просто новый мир с большими перспективами, где не надо чувствовать себя вечными лузерами с рекордами а-ля 1-18 или 43.

В Азии всё хорошо

и) Сами додумайте. Тут одни плюсы для всех. И географически справедливо.

й) Будет чё летом с утра позырить.

Какие минусы?

Не получится поиграть в еврокубках. Но скорее всего и так не получится, даже через 50 лет. Запад свои места не отдаст.

Как это может выглядеть сейчас?

Одиннадцать (желательно расширение до 16) профессиональных команд играют в три (два) круга. Можно ещё Кубок Лиги замутить для забавы.

1. Томь (Томск)

2. СКА-Хабаровск

3. Енисей (Красноярск)

4. Луч-Энергия (Владивосток)

5. Сибирь (Новосибирск)

6. Чита

7. Сахалин (Южно-Сахалинск)

8. Динамо (Барнаул)

9. Смена (Комсомольск-на-Амуре)

10. Иртыш (Омск)

11. Зенит (Иркутск)

Попадание в азиатские турниры зависит от квот, которые выделит АФК. Но, если прикинуть, то в течение трёх лет можно получить около трёх-четырёх мест в Лиге Чемпионов, сколько-то в Кубке АФК и Кубке Президента АФК. Раскидать наши клубы в более удобные географически группы. Например СКА мог бы играть среди корейцев, японцев, австралийцев и китайцев. А Томь рубилась бы с клубами с аравийского полуострова, таджиками, иранцами…

Хороший турнир

А как же надрать зад Спартаку?

Для этого есть Кубок России в котором омский Иртыш сможет продемонстрировать всей стране космический дриблинг своего лучшего бомбардира - невероятного Абелардо. Уже представляю завистливые гримасы маскалей. И, конечно, суперкубок всея Руси между чемпионами Запада и Востока за звание Мегачемпиона России, и призовые в размере 100 000 р.

С чего вдруг ФИФА даст зелёный свет?

Ну, тут надо сделать глазки как у кота из Шрека и, слегка кивая в сторону Австралии, рассказать о подыхающих Луче и Томи, как картошка не растёт и пальмы вянутъ.

А азиатам то мы зачем?

Вот тут всё сложнее. Наверное незачем. Придётся газом и нефтью уговаривать. В случае с Австралией имела место привлекательность региона по уровню жизни и развитой инфраструктуре. Зачем им наш восток, когда самим монголов деть некуда? На этот вопрос у меня нет ответа, но я верю в то, что бусы для этих папуасов мы обязательно найдём, если захотим.

Хави а Аль-Садде

Делать первые шаги в этом направлении надо уже вчера, через пять лет будет поздно, потому что футбол в Азии развивается семимильными шагами. Там строят сумасшедшие по красоте арены, туда едут играть звёзды футбола, там крутятся хорошие деньги. Уже сейчас за победу в Лиге Чемпионов АФК дают 5 000 000 $, а уровень футбола в плей-офф примерно сопоставим (если не ниже) с уровнем групповой стадии Лиги Европы. Вписываться надо пока можем выдерживать конкуренцию и играть ведущие роли, иначе потом Гуаньчжоу Эвергранд будет устраивать Енисею Хуабэнь Сувон по полной программе, а догонять - не наш конёк.

hanghai Stadium

Поверьте, это единственный шанс для восточных клубов. При самых оптимистичных раскладах им всё равно грозит вымирание. Будет жаль, если их не станет. Надо вдохнуть жизнь в дерби Сибири и Приморья! Даёшь Сахалин -Луч и Томь - Сибирь в полуфиналах Лиги Чемпионов АФК!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Газовый Гигант
+33
Популярные комментарии
Yksel
+7
Восточные клубы добивает не осень-весна, а нежелание РФС развивать в стране футбол. Зона Восток загибается от собственной бессмысленности, когда чтобы играть в одной зоне со Сменой и Сахалином требуется бюджет под сотню миллионов. Вся вторая лига требует реформ, ибо время, когда деньги можно было не считать и попиливать под задачу быть в пятёрке, прошли.
sibir
+7
Хорошая идея, ещё можно сделать плей-офф для выявления чемпиона всей России
Крижица Ивинац
+5
Да, но важно чтоб стимул был. А стимул это либо место в еврокубках, либо очень высокие призовые. С первым не выходит, остаётся второе.

Но было бы интересно. Финал в Ёбурге на новом стадионе как раз самое оно.
Ответ на комментарий sibir
Хорошая идея, ещё можно сделать плей-офф для выявления чемпиона всей России
BOG SPARTAKA
0
Ха ха бред сумасшедшего))
Крижица Ивинац
0
в спортлото автоматом отправляется любая запись на спортсе) а Вовчику такое писать нельзя, за сепаратизм посадють
Ответ на комментарий Гроссмейстер в маске
Интересная мысль, полностью готов поддержать. Так было бы лучше и для восточных клубов, и для РФПЛ. Страна то у нас ведь и правда наполовину в Европе, наполовину в Азии. Для такой большой страны и две футбольные федерации нормально иметь (даже три если вспомнить по Крым, но это, наверняка, временно). И болельщикам интереснее, можно следить сразу за несколькими чемпионатами.

Жаль, правда, что никто из тех, кто мог бы такую идею реализовать, скорее всего не станет этим заниматься. Отправь на всякий случай свою статью Путину, Мутко и в спортлото :D Авось прочитают и проникнутся
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+