Реклама 18+

5 лучших футболистов чемпионата Азербайджана прямо сейчас

Бразильцы, парагваец и швед, за которыми в ближайшее трансферное окно выстроятся в очередь клубы из более сильных чемпионатов.

Думаю, ни для кого не станет секретом, что одним из главных показателей развития футбола в стране, является количество игроков, выступающих в сильных зарубежных чемпионатах. Отток футболистов из местного первенства в более сильные европейские лиги актуален и для таких развивающихся футбольных стран, как Азербайджан. Ведь именно благодаря переезду доморощенных футболистов за рубеж повышается уровень национальной сборной, а также улучшается имидж местного чемпионата. К последнему можно отнести не только местных игроков, но и легионеров.

Развитию спорта в Азербайджане всегда уделялось огромное внимание на уровне руководства страны и, особенно, в последнее время. Строятся различные спортивные сооружения, на высочайшем уровне проводятся международные спортивные мероприятия, а с целью дальнейшего развития, мотивации и поощрения заслуг азербайджанские спортсмены получают такие награды, которым позавидовали бы во многим странах мира. Тем не менее, в спорте №1, то есть, нашем любимом футболе, несмотря на все это, результаты остаются ниже желаемых и ожидаемых.

Причин на это достаточно, но главная из них, пожалуй, является отчасти бездарное управление некоторыми футбольными клубами, но об этом мы обязательно поговорим отдельно, в следующих записях блога

Целью же этой записи является попытка выделить некоторых представителей азербайджанской премьер-лиги, которые были, есть и будут востребованы если не в топовых европейских чемпионатах, то, как минимум, в лигах уровня выше нашей. Как известно, для оценки класса и стоимости того или иного футболиста, спортивная общественность и специалисты в мире часто прибегают к услугам известного портала Transfermarkt. При этом, пробежавшись глазами по азербайджанским клубам и футболистам на сайте, мы увидем рядом с большинством из них предполагаемые цены, явно не соответствующие реальности. Это смешно, хотя, скорее, грустно. И именно в такой момент начинаешь понимать, что когда дело касается азербайджанского чемпионата, насколько далека оценка этого сайта от действительности.

Говоря о легионерах, надо также отметить, что большой проблемой наших клубов является то, что они не особо любят платить за приобретение футболистов, предпочитая в основноч свободных агентов

Так вот, реальным показателем качества иностранного футболиста может считаться состоявшиеся или находящиеся на грани свершения переходы, реальные предложения и, соответственно, переговорный процесс. Полную картину происходящего мы, конечно же знать сполна не можем. К тому же, нередки случаи, когда сами клубы, с целью раскрутки, пускают слухи, не всегда соответствующие действительности. Так или иначе, постараемся составить свою пятерку лучших футболистов чемпионата Азербайджана прямо сейчас, основанную на уровне демонстрируемой игры и на спросе, который на них есть. Итак...

5. Додо ("Габала")

Купленный несколько лет назад за небольшую сумму у загребского "Динамо", бразилец пережил в своем нынешнем клубе множество перемен. Работа с большим числом тренеров, с совершенно разными взглядами на футбол, влияла на игру Додо, который частенько выдавал хорошие отрезки в сезоне, а затем, периодически, попадал в немилость наставников из-за своего, мягко говоря, "жизнерадостного" образа жизни. Тем не менее, сегодня Додо - это лидер "Габалы", показывающий стабильную игру и ведущий команду вперед за собой. Чего стоят, хотя бы, два его гола в матче плей-офф Лиги Европы против "Панатинаикоса" в Греции (2:2), выведшие клуб в групповой этап турнира. Кстати, впервые в истории!

4. Самуэль Арментерос ("Карабах")

Даже несмотря на то, что агдамцам швед с кубинскими корнями достался бесплатно (добровольно расторгнув свой контракт с бельгийским "Андерлехтом"), надо признать, что у него достаточно солидный послужной список. Этот форвард выступал на хорошем уровне и в Голландии, и в Бельгии. Одним словом, спрос на него в Европе был и есть, как минимум то, что российским "Крыльям Советов" Самуэль отказал, предпочтя перейти в Карабах, мы знаем точно. Ну а гол в ворота "Монако" в последнем туре Лиги Европы в очередной раз подтвердил его уровень. На сегодняшний день он один из ведущих футболистов "Карабаха", уже второй год подряд попадающего в групповой этап еврокубков. Кстати, здесь следует отметить заслугу клуба, действительно работающего на благо азербайджанского футбола, для повышения его имиджа и рейтинга в Европе.

3. Дерлис Давид Меза Колли ("Габала")

Парагвайский полузащитник, спустя уже несколько дней после приезда в Азербайджан стал безоговорочным лидером некогда грозного бакинского "Интера", в многом благодаря его прекрассной игре и лидерским качествам два года подряд становившегося серебряным призером чемпионата Азербайджана, даже несмотря на сильную конкуренцию со стороны куда более обеспеченных в финансовом плане клубов. Ныне "банкиры" испытывают серьезные материальные сложности, поэтому содержать классных футболистов не могут.. Еще прошлой зимой к парагвайцу был живой интерес со стороны клуба турецкой Суперлиги - "Касымпаша", когда клубы не договорились в трансферной стоимости,  а также муссировалось множество слухов о возможном переезде в Россию или ту же Турцию этим летом, что также свидетельствует о реальности данных вариантов. Выбрав в начале сезона "Габалу" и, отказавшись от предложения "Карабаха", парагваец, очевидно, ошибся. В нынешнем клубе он практически не играет в матчах чемпионата Азербайджана, ввиду лимита на легионеров и "неприкасаемости" Алексея Гая. Однако это не мешает ему показывать свой класс и достойно играть в матчах Лиги Европы.

2. Рейналдо Сильва ("Карабах")

 

Пришедший два года назад в агдамский клуб из того же "Андерлехта", бразилец в кратчайшие сроки стал одним из лидеров "Карабаха". Его феноменальная игра привлекала и еще будет привлекать внимание многих европейских и даже азиатских клубов. Недавний интерес и запрос о трансфере от "Зальцбурга" и "Айнтрахта" уже о многом говорят. Правда, сегодня Рейналдо травмирован и не может помочь своей команде в важнейших матчах Лиги Европы и внутреннего чемпионата, что может помешать его переходу в более сильный иностранный клуб. Нам же остается лишь надеяться на его скорейшее выздоровление. Лично я верю, что трансфер Рейналдо в другой клуб уже не за горами. С другой стороны, если «Карабах» все же сможет удержать бразильца в составе, от этого никто не потеряет.

1. Ричард Алмейда («Карабах»)

Безусловно, лучший футболист чемпионата Азербайджана прямо сейчас. 26-летний бразилец, вне всяких сомнений, является лидером чемпиона страны. Его вклад в последние успехи клуба сложно переоценить. Чего только стоят голы Алмейды в ворота швейцарского «Янг Бойз» или бельгийского «Андерлехта». И, во многом, именно благодаря ему уважение к нашему клубному футболу в Европе с каждым годом только увеличивается. Не случайно сегодня «Карабах» на равных борется со знаменитыми европейскими клубами, а сам Ричард недавно попал в символическую сборную очередного тура Лиги Европы. Как ни странно, информации или слухов о возможном переходе бразильца в другой европейский клуб не так много, но, можно предположить, что это ненадолго. Удержать его «Карабаху» будет крайне тяжело, а еще сложнее – найти достойную замену. Тем не менее, следует признать, что игра Алмейды в последнее время не может не радовать любителей футбола.

Бонус

В пятерке нашего рейтинга, к сожалению, не нашлось места азербайджанским футболистам, однако каким бы субъективным этот список не казался, как минимум, один наш соотечественник заслуживал это право и мог бы в нем оказаться. Речь, конечно же, идет о Джавиде Гусейнове.

Став несомненным лидером «Габалы» прошлого сезона, Джавид действовал на поле просто вдохновенно. Его игре не мог нарадоваться тренер национальной сборной Роберт Просинечки, который восторгался формой и прогрессом атакующего полузащитника, называя его сильнейшим футболистом страны во всех отношениях. Хорватский специалист предрекал ему светлое будущее. И, казалось, в отличие от многих наших перспективных футболистов, от которых мы так и по большому счету ничего и не дождались, именно Джавид был на правильном пути, работая над собой, прогрессируя, не показывая никаких признаков звездной болезни и ведя за собой клуб через невиданные ранее 3 раунда квалификации Лиги Европы.

Но не тут-то было. Отвратительный трагический случай со смертью журналиста Расима Алиева, раскритиковавшего с социальных сетях не самое лучшее поведение Гусейнова после матчей с кипрским «Апполоном», когда тот сделал круг почета с турецким флагом в руках и устроил перепалку с кипрским журналистом, фактически поставили крест на карьере игрока. Джавид был обвинен в причастности к убийству, когда родственники и знакомые футболиста избили журналиста и нанесли ему травмы, не совместимые с жизнью. Виновные в преступлении задержаны, равно как и сам Гусейнов, который находится за решеткой уже более трех месяцев. Мы все конечно понимаем, что он не тот человек, который мог бы пожелать Расиму смерти, тем не менее, надеемся на скорейшее завершение справедливого расследования и его возвращение на футбольные поля.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С футболом из Азербайджана
+10
Популярные комментарии
Бислан Наврузов
0
Родственники избили? Вот это дааааа)
geronimo555
0
Вагиф к сожалению уже не тот..............
Ответ на комментарий аdidаs
А как же Вагиф Джавадов?
Piriyev
0
Я бы еще Сергея Зенева добавил и Алексея Антонова. Пусть их уже купят, и наш чемпионат избавится от этих деревянных футболистов :)
Piriyev
0
Вагиф? Куда? Он вообще не играет
Ответ на комментарий аdidаs
А как же Вагиф Джавадов?
аdidаs
0
А как же Вагиф Джавадов?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+