Реклама 18+

Лига чемпионов. Ливерпуль - Лудогорец. Превью

 

Старт нового сезона ЛЧ - в "Факторе 10.

1) Возвращение "Ливерпуля" в Лигу чемпионов.

Спустя почти 5 лет знаменитая ливерпульская команда снова услышит не менее знаменитый гимн Генделя на "Энфилде" - событие для пятикратных победителей Лиги чемпионов не самое заурядное. Возможно, именно этим отчасти объясняется то, что команда никак не хотела играть в футбол в последнем туре английской Премьер-Лиги, сыграв худший по качеству матч сезона и вообще сама игра была скорее уровня болгарского чемпионата, чем соревнования с приставкой Топ. Остаётся выяснить - была ли причиной этого подготовка к старту в Лиге чемпионов, что выглядит не совсем однозначно, учитывая любовь англичан к своему чемпионату и уровень соперника в первом туре ЛЧ, либо потеря нескольких игроков на старте сезона плюс департация Суареса в межсезонье становится критической для команды Брендана Роджерса.

2) Тактические нюансы.

С появлением в Ливерпуле итальянского балагура по имени Марио конечно не могла не измениться и тактика скаузеров - расстановка в виде даймонда в центре поля с двумя нападающими Старриджем и Балотелли позволила проехаться катком по команде "вечно перспективных игроков" из "Тоттенхэма" перед перерывом в чемпионате, но травмы Старриджа и Аллена вынудили Роджерса вернуться к 4-2-3-1 в игре с "Астон Виллой", что обернулось провалом, тем более присел отдохнуть ещё и Стерлинг. Это привело к полному отсутствию креатива в атаке ввиду несыгранности передней линии и нелучшей формы Коутиньо, и знаменитая бирмингемская защепка практически без особых напрягов выиграла на "Энфилде", о чём они не могли и мечтать в последние годы.

Против автобусных команд традиционно большое значение имеют массовые перемещения в атаке, с желательно нестандартными ходами в стиле того же Суареса, когда создаётся численное преимущество на отдельных участках поля и стройные защитные редуты соперника расщеляются ввиду того, что они не понимают, кто кого должен держать. В субботу у "Ливерпуля" кроме классических смещений с фланга в центр Лалланы и Марковича мы ничего не увидели, а вынужденный играть в опорной зоне Хендерсон только во втором тайме начал проявлять какую-то ативность впереди вместо попыток закинуть мяч вперёд за линию обороны "Астон Виллы", которая эту линию держит так близко к воротам, что там закидывать просто некуда. Испанские латерали, которые при темповых атаках легко бегут вперёд и врываются в штрафную как испанские скакуны, если есть пространство - как например Морено в игре с "Тоттенхэмом", в позиционном нападении гораздо менее полезны и толку от них практически никакого и до Марсело с Алвесом и даже до Смольникова им в этом компоненте далеко. Поэтому при том, что бирмингемцы ничего не дают сделать на стандартах, оставалась надежда на дальние удары - и ливерпульцы собственно и создали два своих единственных момента ударами из-за штрафной, а большего не дала тройка опорных бульдогов "Астон Виллы".

Вот и получилось, что владея мячом немыслимые 75%, "Ливерпуль" без темпа и каких-то интересных решений в атаке просто откатал мяч перед штрафной соперника, и тому даже не пришлось особенно стелиться в подкатах и грызть землю для победы - по сравнению со знаменитой победой Пола Ламберта над "Чесли" в прошлом сезоне нынешний матч больше походил на детский утренник, и трибуны "Энфилда" большей частью спали всю игру.

Наличие большого количества травмированных и дисквалификация Марковича не оставляет большого пространства для манёвра у Роджерса перед игрой с "Лудогорцем" - состав скорее всего будет примерно тот же, что и в последнем туре чемпионата, с возвращением в основу Стерлинга, хотя возможен вариант с 4-3-1-2 с выходом Рики Ламберта в пару к Балотелли. Также может появиться Лукас Лейва с переводом Хендерсона в атакующую линию. 

Что касается болгарской команды, то навряд ли они закроются на все пуговицы, и их в меру вальяжная манера игры наверняка позволит "Ливерпулю" создать гораздо больше моментов, чем с бирмингемцами. Играют они привычные 4-2-3-1, с большим количеством передач за линию обороны в свободные зоны, практически всегда на фланги. В позиционном нападении основными разыгрывающими у них выступают Александров и Эшпинью, ну а в темповых атаках очень большая роль отводится Марселиньо, который великолепно разрывает линию офсайда, бросая партнёров в прорыв в открытые зоны на флангах. Неудивительно, что непосредственно по центру команда забила от силы парочку голов в сезоне, а всё остальное пришло ввиду фланговой активности после прострелов. И вообще "Лудогорец" за редким исключением забивает только после фланговых передач и дальних ударов плюс стандарты, причём из-за штрафной они отличились пять из последних шести раз - что говорит о поставленном ударе у большинства атакеров.

3) Потери "Ливерпуля".

Давайте посчитаем - Глен Джонсон, Старридж, Аллен, Маркович, Эмре Кан, Шкртел, Флэнаган. Это те, на кого не может рассчитывать Брендан Роджерс в первой игре ЛЧ - а определённые замены уже давно напрашиваются. Потеря Старриджа вообще сейчас близка к фатальной, поточу что Балотелли только набирает форму, не говоря уже о Ламберте, плюс явно назрела смена в центре обороны, где Ловрен и Сако нестабильны и неудивительно, что свой единственный гол "Астон Вилла" забила благодаря центрам "Ливерпуля" - Сако с метром запаса умудрился проиграть борьбу Агбонлахору и привезти угловой на ровном месте, а Ловрен проиграл верх при подаче. Поэтому возвращение Шкртела будет очень кстати - как и любого из крайних защитников, потому что испанцы пока нестабильны, хотя тот же Морено может стать открытием чемпионата со временем - открытием понятное дело именно для Англии, а не вообще. Всё это даёт пусть незначительные, но шансики на положительный исход для болгарской команды.

4) "Лудогорец" - европейские подвиги.

С тех пор, как команда с треском вылетела от "Базеля" в квалификации прошлой Лиги чемпионов, болгары исключительно удивляют касательно своих выступлений в Европе - перейдя в Лигу Европы в прошлом сезоне они набрали 16 из 18 возможных очков в не самой слабой группе с ПСВ, загребским "Динамо" и "Черноморцем", а потом выбили в драматичном противостоянии итальянский "Лацио" уже в плей-офф, уступив потом "Валенсии". И вообще драма - это частенько ключевое слово для болгарской команды и дело не только в ставшем героем интернет-пространства Космине Моци, румынском защитнике, отбившем два пенальти в серии против "Стяуа" в финальном раунде квалификации ЛЧ - как вы помните, основной голкипер "Лудогорца" был удалён при трёх сделанных заменах. А ведь до этого в основное время болгары отыгрались с тем же "Стяуа" только на последней минуте, когда сумасшедший удар из-за штрафной удался Вандерсону, и безумные глаза вратаря румын Арлаускиска после гола - как отражение того сумасшествия, которое иногда царит в матчах "Лудогорца".

Учитывая все проблемы "Ливерпуля" и болгарскую магию, почему бы подопечным Георгия Дерменджиева не продолжить удивлять Европу - главное, чтобы не перегорели на "Энфилде" до игры.

5) "Лудогорец" - налево не ходим.

Удивительное дело - наверное, ни в одной команде в этой ЛЧ не такого флангового дисбаланса, как в болгарской команде. В этом сезоне у них правый фланг просто доминирует над левым, и количество голов, забитых после навесов-прострелов справа у них перевалил десяток, в то время как слева пришла всего пара забитых мячей, и то случайных вроде автогола в игре чемпионата с "Мареком" ещё в августе. Объясняется это не только тем, что играющий слева классический "промесовый" голландец - таковыми я называю маленьких темнокожих парней из Нидерландов, наводнивших Европу - Мисиджан менее эффективен, чем его испанский коллега на другой бровке, но и тем, что основной разыгрывающий Марселиньо чаще смещается именно в правую зону, а бразильский латераль Жуниор Кайсара там бегает, как нападающий, приняв участие чуть ли не в половине голов своей команды - в отличие от левого защитника Минева, который редко добегает до штрафной и например в последней игре с "Ботевым" чаще всего выполнял дальние кроссы, практически не переходя центр поля. 

6) Стандарты.

Обе команды по последним матчам отличает уверенная игра на стандартах у чужих ворот - тот же "Лудогорец" забил пяток голов в этом сезоне с угловых-штрафных, правда чаще всего после подбора. Но при этом и "Ливерпуль", и болгарская команда регулярно допускает позиционные промахи в защите - "Астон Вилла" например почти каждый стандарт в первом тайме завершала ударом, один из которых завершился голом. Поэтому сегодня можно ожидать определённой активности в этом отношении, и не удивлюсь, если мы сегодня увидим гол кого-то из центральных защитников.

7) Фактор Стерлинга.

Наверное, главная надежда "Ливерпуля" связана с этим маленьким пареньком, который показывает великолепный футбол со старта сезона и один из тех, кто способен на нестандартный ход в целом пока несыгранной команде Роджерса - прежде всего в атаке. Интересно, где Стерлинг выйдет сегодня - в центре или на фланге, хотя в любом случае он традиционно будет перемещаться по всему фронту атаки и его возможная дуэль с Миневым, левым крайним болгар, будет очень интересной, поскольку болгарин мне очень понравился по последним матчам и с ним будет непросто нападающим "Ливерпуля".

8) Центр обороны - проблемная зона болгар.

Так уж получается, что вратарские навыки Моци оказались даже выше, чем его собственно защитные - вызванный на волне этого бума с отбитыми пенальти в сборную спустя три года, румын по-прежнему остаётся не очень сильным защитником, и регулярные провалы "Лудогорца" в центре оборачиваются проблемами - например многие забывают, что тот исторический подвиг защитника случился "благодаря" очередному ляпу центральных защитников, когда голкиперу команды пришлось идти на фол последней надежды после провала обороны. А учитывая, что бразилец Кайсара, играющий справа, при первой возможности убегает к чужим воротам и его потом ищи-свищи, подстраховка работает далеко не всегда - поэтому если сегодня не будет болгарского автобуса, то коронные проникающие передачи от того же Хендерсона будут регулярно доставлять неприятности болгарской защите. Плюс Александров - достаточно "грязный" защитник, который в последней игре с "Ботевым" привёз кучу штрафных, что также может обернуться большими неприятностями.

9) Марселиньо против Джеррарда.

Я думаю, что болгары соорудят сегодня свой гол, и от того, как будет выглядеть лидер болгарской команды, зависит этот непростой квест под названием "гостевой гол". Бразилец чем-то напоминает уфимского Марсиньо - неудивительно, что и тот и другой засветились именно в болгарском чемпионате, только уфимец повыше ростом. Если психологически "Лудогорец" сможет справиться с волнением, то техничный и подвижный Марселиньо наверняка доставит проблем легендарному Джеррарду, единственному из нынешней команды участнику знаменитого финала ЛЧ 2005 года, когда "Ливерпуль" в последний раз брал этот трофей. Кстати, если брать команду образца 2009/10 года, которая в последний раз участвовала в главном еврокубке, то с тех пор в команде кроме Стива остались только Глен Джонсон, Шкртел и Лукас Лейва. 

10) А судьи кто?

Судить будет 33-летний словенец Матей Джаг, для которого это будет всего лишь пятый матч в Лиге чемпионов со всеми вытекающими последствиями.

 

Итого.

Повторюсь - многое будет зависеть от психологии, и команды из стран Восточной Европы часто не справляются с прессингом в гостевых матчах. Но вообще нынешний "Ливерпуль" выглядит не ахти, и если против команд, играющих первым номером вроде "Тоттенхэма", они за счёт отбора организовывали момент за моментом, то против закрытой модели без Суареса и Старриджа это уже не прошлогодний "Ливерпуль" и вскрывать такую оборону им сложнее. Я бы даже рискнул поставиль на болгар, но меня смутили слова главного тренера Дерменджиева, что он постарается сыграть в более-менее открытый футбол, что конечно может привести к любым последствиям, да ещё вратарь у них основной дисквалифицирован.

Возможные ставки.

Лудогорец с форой +2.0 за 1.92 

Я за гол болгар, а забьёт ли "Ливерпуль" три - вопрос. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный пирог
+21
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Первый заметил - молодец)
Ответ на комментарий kam3
"краузеры" .. :))))
kam3
+1
"краузеры" .. :))))
proyuk88
0
Многие заметили,он взял на себя смелость озвучить!Пять баллов.Десять плюсов.
Ответ на комментарий ChinZano
Первый заметил - молодец)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+