«Боруссия» - «Бавария». Как «Шмели» чемпионов покусали

Немецкое класико имеет дополнительную важность для каждого из двух клубов. В прошлую субботу «Бавария» имела возможность воспользоваться неустойчивой формой «Боруссии», тем самым увеличив свое преимущество над ней до 9 очков. И можно было бы предположить, что борьба за титул для «Дортмунда» была бы закончена, несмотря на то, что еще только ноябрь. Перед «Боруссией» встал факт, что только победа обеспечивает им оставаться в чемпионской гонке, ну а потеря очков означала, что «Бавария» решила многие свои проблемы еще до зимнего перерыва (если взять «Лейпциг» за скобки, конечно). Естественно, «Боруссии» нужно было нейтрализовать второе, ведь они так привыкли к первому. Ни в коем случае никто заранее «Боруссию» списывать не станет ни при каких обстоятельствах, но при потере очков в матче им мало полагаться на себя и на нужный идеальный остаток сезона. Им также нужно чтобы «Мюнхенцы» проиграли хотя бы три матча в лиге. Чтобы еще сильнее усугубить теоретический ужас проигрыша, стоит сказать, что «Бавария» проиграла лишь 2 матча в сезоне 15/16, 5 матчей сезона 14/15 и две игры в сезоне 13/14. Но, справедливости ради стоит отметить, что у этой «Баварии» есть слабые места, и Тухелю нужно было только умело ими воспользоваться. Что он и сделал. Вряд ли Тухель подвергся бы жесткой критике, если бы послал свою команду в глубокую защиту и взял одно очко у «баварцев». Другие тренеры поступили бы точно также, но Томас Тухель имел четкий план на игру, с которым он собирался ее выиграть.

Изменение формы

Тухель в этом сезоне испробовал с «Боруссией» несколько схем: это и 4-3-3, и 3-4-3, и 4-2-3-1. Но построение в матче с «Баварией» было новым и выглядело как 5-3-2. Причем это был не «маятник», который Томас Тухель уже использовал в немецком класико в прошлом сезоне, а ярко выраженная игра в 5 защитников. Например, тот же «Хоффенхайм» играл с «мюнхенцами» по этой схеме в текущем сезоне и добился ничейного результата.

дортмунд

На картинке выше показана расстановка непосредственно на поле. В защите «Дортмунда» с правого фланга был Лукаш Пишчек, Маттиас Гинтер играет на позиции правого центрального защитника, в самом центре обороны находится Сократис, Марк Бартра использован в качестве левого центрального защитника, и на левом фланге выставлен Марсель Шмельцер. Юлиан Вайгль, обведен кружком на фото, был самым глубоким полузащитником, а Гётце и Шюррле расположились перед ним. Пьер-Эмерик Обамеянг и Адриан Рамос были парой нападающих в этом матче.  Функциональность трех полузащитников в этой схеме чем-то похожа на «Ливерпуль» Клоппа. Вайгль будет располагаться в центре поля, один из пары Гётце – Шюррле будет играть рядом с ним, а второй активно поддерживать двух нападающих. Гётце и Шюррле по очереди действовали в качестве полузащитника «бокс ту бокс» и в качестве атакующего полузащитника. Тем не менее, при атаке «Дортмунда» оба полузащитника активно поддерживали Обамеянга и Рамоса, тем самым образуя линию в 4 нападающих.  

дортмунд

Когда же «Боруссия» была в прессинге во второй трети поля, схема принимала вид 3-3-2-2.  В этой расстановке Вайгль становился во вторую линию обороны, что означало больше этих самых линий для нападения «Баварии» и больше шансов перехватить владение «Дортмунду», чтобы начать контратаку. Для этого, как видно на скриншоте выше, пара атакующих игроков «шмелей» находится в оттяжке.

Прессинг «Дортмунда»

дортмунд

«Дортмунд» начал активно использовать прессинг с самого начала матча. Задача была заставить «Баварию» подолгу держать мяч в обороне и ждать ошибок, а также заставить ее играть лонг болами, что является не самым выгодным продолжением атаки. На картинке выше показано, как Обамеянг закрывает Хуммельса, Рамос перекрывает пас на Боатенга. Пишчек подвинут близко к Алабе, Гинтер следит за Рибери на своей половине поля, Гётце находится почти вплотную к Тьяго, а Шюррле опекает Алонсо.

дортмунд

Опять «Боруссия» играет остро, чтобы убедиться, что «Бавария» не может легко держать мяч позади. Шюррле накрывает игрока с мячом, Лам вынужден играть обратно к Нойеру. «Бавария» будет долго держать мяч в защите, но «Дортмунд» хорош в прессинге, и №1 немецкой сборной вынужден выбить мяч далеко вперед. «Боруссии» остается выиграть этот мяч и можно начинать свою атаку. Это был пример дортмундского прессинга, который позже и приведет к забитому голу.

Гол «Дортмунда»

дортмунд

Опять же, видно, что мяч был отыгран на Мануэля Нойера с правого края «Баварии» и голкипер собирается отдать мяч на левый фланг. Гётце, Обамеянг и Рамос понимают это и сразу же начинают движение в сторону Хуммельса, вероятного адресата для Нойера. 

дортмунд

Обамеянг использует свою скорость и не дает Хуммельсу много времени для принятия решения. В это время Гётце добирается до Тьяго, а Рамос располагается между Нойером и Алонсо, перекрывая потенциальный пас на любого их них. 

дортмунд

Рибери опускается на свою половину поля, чтобы помочь выстроить игру, но Гинтер преследует его. Взглянув на картинку выше, можно увидеть, что лишь один игрок «Баварии» не закрыт для приема мяча, но выполнить на него передачу из такого положения практически не реально. Любой другой вариант для паса имеет рядом игрока в желто-черной форме. Хуммельс принимает решение играть на Тьяго, но Гётце быстрее, чем его бывший одноклубник, и «Дортмунд» получает возможность на перспективную атаку. 

дортмунд

Начальная фаза атаки переходит в кульминацию, следует передача на правый фланг «Дортмунда», но Алаба подхватывает мяч. Тем не менее, как видно на картинке выше, прежде чем Алаба сможет остановить мяч, его уже накрывают два игрока «Боруссии», которые в итоге вынуждают австрийца выбить мяч. «Дортмунд» прижал «Баварию» назад.

дортмунд

«Дортмунд» снова владеет мячом и может создавать еще один шанс. На картинке видно преимущество схемы Тухеля. Гётце и Шюррле расположились рядом с Рамосом и Обамеянгом, тем самым создали атакующую четверку. Гинтер, который держал Рибери, теперь в роли полузащитника, рядом Вайгль с которым они держат ширину атаки. Оба игрока находятся в идеальном положении, чтобы не только сохранить «Баварию» прижатой к штрафной, но и для удобства работы с мячом. Что интересно, прессинг, кажется, испугал «Баварию», и теперь вместо того чтобы контролировать игроков вокруг команда начинает смотреть на мяч, оставляя игроков в желто-черных цветах незамеченными. 

дортмунд

Теперь у «Дортмунда» есть игроки в зоне для кросса. Мяч поднимается в воздух, опускается на голову Шюррле, который переправляет его к Обамеянгу. Хуммельс, Тьяго и Алаба начинают стягиваться к Пьеру, тем самым оставляют Пишчека и Гётце абсолютно одних. 

дортмунд

Обамеянг отдает мяч Пишчеку, который в свою очередь играет на незамеченного Гётце, после игроки «Баварии» накрыли защитника. Теперь Хуммельс должен был расквитаться с Гётце, но в этом случае он оставил Обамеянга без опеки в центре. Далее Обамеянгу предстояло только направить мяч в ворота мимо Мануэля Нойера, что он и сделал. Неустанное давление «Боруссии Дортмунд» окупились и вылились в гол.

Применение центральных защитников ближе к флангу

дортмунддортмунд

Томас Тухель использовал своих внешних центральных защитников подобно тому, как поступает с игроками этих позиций Антонио Конте в «Челси». Оба тренера используют своих внешних центральных защитников для заполнения бОльшей зоны в защите, особенно правых центральных. Тот факт, что Гинтер играл на позиции правого защитника в прошлом, сейчас дает ему широкую универсальность.

Тухель тактически превзошел Карло Анчелотти в Дер-класико. Он был не только достаточно храбрым для того, чтобы изменить схему перед большим матчем, но и использовал Шюррле и Гётце в центре полузащиты.

Победа «Дортмунда» не только вернула их в чемпионскую гонку, но и усилила борьбу за места в еврокубковой зоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клуб имени Футбола
+9
Популярные комментарии
Alex Plus
+1
если бы этот материал вышел хотя бы посреди недели... а так Дортмунд уже успел проиграть в следующем туре.
A-N-O N-I-M
+1
супер, наконец-то аналитика и тактика
Антон Чугунов
0
Текст читается комфортно. Но приведите картинки в порядок с размерами сайта.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+