Что не так с Джейми Варди?

Скоро «сказка» сказывается…

«Лестер Сити», выигравший титул Чемпиона Премьер-Лиги Англии в прошлом сезоне, стал одной из величайших сказок в истории футбола. Одним из факторов, который сделал историю «лис» настолько эффектной, что их удивительный подъем от аутсайдеров до победителей за один сезон был проникнут более мелкими, но не менее значимыми индивидуальными сказками.

лестер

Это и Каспер Шмейхель, играющий за «Лестер» с 2011 года, который, наконец, выходит из тени своего великого отца. Это и Рияд Махрез, которого выкупили из Гавра во второй лиге Франции в 2014. Это и Клаудио Раньери, который еще в начале июня 2015 года спокойно ждал начала нового сезона в Итальянской Серии А, но уже к концу месяца был полностью погружен в работу с «Лисами». Но главной среди всех мини-историй «сказочного Чемпиона» конечно является Джейми Варди. После того, как Джейми выбрался из бездны низших дивизионов Англии в 2012 году, Варди превратил себя из тяжелого и ограниченного нападающего в одного из самых опасных игроков нападения во всей Англии прошлого сезона.  Он стал вторым бомбардиром чемпионата, уступив лидерство Хари Кейну всего на 1 гол. Джейми Варди забил 24 гола в 38 матчах, включая свою серию из голов в 11 матчах подряд. Эта серия побила рекорд Руда ван Нистелроя (10 матчей подряд). Подвиги Варди сделали его героем на стадионе «King Power», бесспорным членом сборной Англии Роя Ходжсона на Евро-2016, а также Джеймс был назван футболистом года по версии Ассоциации Футбольных Журналистов (FWA). Летом Арсенал сделал предложение в размере 20 миллионов фунтов-стерлингов за 29-летнего футболиста, в то время когда он был на сборах с «Тремя Львами». Данное предложение вызвало положительный отклик от Варди, но через некоторое время он решил избежать авансов от «пушкарей» и помочь «Лестеру» на их пути в «Лиге Чемпионов», к большой радости всех поклонников «лис».

…Да не скоро дело делается.

Но в этом сезоне у Варди наблюдается своего рода упадок. В 11 матчах Премьер-лиги он забил лишь 2 гола и отметился двумя голевыми передачами. Пугающе быстрый и цепкий терьер, который взял Премьер-Лигу штурмом в прошлом сезоне, сейчас выглядит неэффективным (стерилизованным). Итак, что изменилось? Имеется ли у Варди регресс по сравнению с уровнем сезона 15-16, или противостоящие команды просто поняли, как играть против него? Правда, не стоит исключать комбинацию из двух предположений. «Лестер» в прошлом сезоне был управляемым штормом организации, устойчивости и трудовой этики, пользуясь временем, когда установленная элита была не в форме или находилась в переходном периоде. «Лисы» рвали когти с самого начала и до конца, прокладывая себе путь к невероятному триумфу.Джейми Варди был воплощением состояния своего клуба, как с точки зрения его характера на поле, так и возможности показать истинные ценности футбола, что казалось нереальным всего несколько месяцев тому назад.

лестер

Ни один игрок не подходил на главную роль подъема «Лестера» лучше, чем человек, который в 25 лет по прежнему играл за «Флитвуд Таун». В таком возрасте большинство футболистов начинают разменивать низкие лиги на еще более низшие. Варди сделал прямо противоположное. И, статистически, жесткий бег, быстрый темп английского нападающего и хорошее завершение идеально подходит для контратак системы Раньери. Голевых моментов не всегда будет в изобилии, но на Варди можно было бы положиться, чтобы открыть счет. Однако, все изменилось для «Лестера» в этом сезоне. Их команда не была перестроена, хотя все ожидали, что набросятся так называемые «большие клубы» в надежде урвать себе наиболее заметных обладателей титула. Но «лисы» теряют мотор центра поля: Н’Голо Канте уходит в Челси. И почти нечеловеческий уровень сил и энергии француза является жизненно важным винтиком в машине «лисиц». И, как чемпионы Премьер-лиги, «Лестер» больше не считается аутсайдером, кто бы против них не играл. Подопечные Раньери теперь подлежат полной проверке серьезного соперника. Теперь тренеры противников ведут тщательную разведку и планируют подход к матчу с «Лестером». В этом сезоне «Лестеру» целесообразно уступать право владения мячом и играть на контратаках. Команды отрезают «лис» и не позволяют им играть сзади, что им нужно для того, чтобы придерживаться тактики, принесшей чемпионство. С этой целью команды сдерживают Варди. В пространство за высоко поднятой оборонительной линией он буквально поселился в прошлом сезоне, не пускай его туда и Джеймс не представит угрозы.

Во всем виноват Слимани?

Варди также извлекал выгоду из партнерства с Синдзи Окадзаки. Работоспособность и самоотверженность японского форварда были в значительной степени незапланированными, но 30-летний нападающий был зудящей неприятностью для защитников и выступал в качестве отвлекающего фона для английского форварда. В этом сезоне Клаудио Раньери японскому игроку предпочитает алжирца Слимани, который был куплен из португальского Спортинга за 28 миллионов фунтов-стерлингов.лестер

При взаимодействии со Слимани, Варди вынужден корректировать свой стиль игры. В то время как в прошлом сезоне бывший игрок «Флитвуд Таун» предпочитал играть «на плече» самого глубокого защитника, то теперь это пространство поглощает Слимани. Из-за этого Варди теперь вынужден работать в каналах между защитниками и в более глубоких зонах, принимая мяч в не удобных для себя положениях. Несмотря на сокращение голов, статистические цифры Варди в этом сезоне все еще довольно высоки. Точность его передач составляет 66,5%, что немного больше чем 65,8% в прошлом футбольном году. Он совершает меньше фолов за игру – 0,5 против 1,2 в сезоне 15-16. Выигранные воздушные дуэли составляют примерно 2,5 за матч, что всего на 0,1 меньше чем в прошлом сезоне. Но есть и причины для беспокойства. Сократилось количество ударов за игру – с 3,2 до 1,3 раз. Это может, отчасти, свидетельствовать об измененной роли, а может банально не хватает доверия. Также Джейми стал меньше входить в дриблинг (0,4 раза за игру, против 1,1 в чемпионском сезоне) и делать меньше ключевых проходов (0,7 по сравнению с 1,3). При наличии Слимани в качестве нового атакующего острия было трудно предположить, что девятый номер «лис» повторит свой голевой подвиг в этом сезоне. Но с его производительностью и набором навыков - и если он способен восстановить часть доверия, которого, кажется, не хватает на данный момент – Варди еще может сыграть ключевую роль в оказании помощи чемпионам Премьер-Лиги подняться обратно на вершину таблицы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клуб имени Футбола
+8
Популярные комментарии
Cules
0
Ответ на вопрос почему - есть в этой статье. По установке тренера он играет между линиями защиты и полузащиты противника потому что у Лестера нет Канте, а у Варди высокий интеллект и работоспособность из-за этого теперь он чаще оттягивается в оборону. Ну и еще может быть Раньери сознательно решил играть по другому, чтобы противники не могли сразу понять какой схемой он играет. Иногда я думаю Варди будет на острие как в прошлом сезоне. Но только против тех команд, которые будут явно играть с высокой линией защиты. Еще как вариант: Варди отдал всего себя в прошлом сезоне и не может так резко ускоряться и чтобы нивелировать это, тренер задвинул пониже, поставив вместо него новичка.
Сергей_Уральск
0
Ожидал в ответе на поставленный в заголовке вопрос несколько иного подхода. Более системного, что ли. От анализа изменения системы игры Лестера к смене роли Варди в этой системе. Всё таки его результаты - это следствие. Может мне не достаёт наглядности для понимания причин его спада в результативности? Скажем, картинку с прежним его расположением перед атакой, переходом в оборону сопоставить с нынешним его положением в нынешних построениях Лестера. Могу предположить, что это проще предложить, чем реализовать. В любом случае, за материал "спасибо".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+