Как «РБ Лейпциг» гремит в Бундеслиге

Предистория

Когда весь футбол на мгновение сделал паузу для ноябрьского международного перерыва "РБЛ" гордо сидел на вершине Бундеслиги на одном уровне с немецкими гигантами из Мюнхена после 10 матчей. Это все благодаря тому, что их продвижение в высшем дивизионе Германии было первоклассным: выиграли семь матчей и взяли по очку в трех других. Они избили "Боруссию Дортмунд" и "Вольфсбург", а также взяли очки против участника Лиги чемпионов из Гладбаха. Это не та команда, которая поднялась в высший дивизион и стремится к укреплению ближе к середине таблицы. У "Лейпцига" положен глаз на европейский футбол и они прокладывают себе путь, создавая другим командам конкуренцию. Только "Бавария" и "Боруссия Дортмунд" забили больше голов, и одна "Бавария" пропустила меньше голов, чем "Лейпциг" до сих пор в этом сезоне (6 против 7). "Рэд Бул" застал множество людей врасплох. "Лейпциг" закончил на втором месте в Бундеслиге 2 в прошлом сезоне, забив только 54 гола в 34 матчах. Оказалось не дешевое подписание Тимо Вернера из "Штутгарта", Оливера Берка из "Ноттингем Форест" и Наби Кейта из "Рэд Бул Зальцбург" значительно усилило атаку и вся троица уже отметилась в своем новом клубе. Люди могут утверждать, что они купили свой успех, но, как много клубов показали в прошлом, это все замечательно и хорошо - подписание этих дорогих игроков, но вы должны быть в состоянии поместить их в систему, которая будет развивать их умения и сильные стороны. У "РБЛ" не было политики подписания игроков по типу «берем в разброс». Они не просто подписали обилие талантливых молодых игроков в надежде, что они будут развиваться, как и ожидалось. У них была система и они подписывали игроков, которые могли бы выполнить свой план на игру. "РБЛ" приобрели футболистов с колоссальным запасом энергии и «электрическими» скоростями.

Схема 4-2-2-2

лейпциг

Схема является не более чем открытием в эти дни для "РБ Лейпциг". Она позволяет с таким большим количеством команд как в Бундеслиге быть настолько гибким и «обтекать» их построения, часто перестраиваться по несколько раз в течение всего матча. Система "РБЛ", когда они начинают чтобы построить позиционную атаку, выглядит как 4222 (как показано на рисунке выше). Они любят держать двух нападающих достаточно высоко, используя высокие подачи, полузащитники и центральные полузащитники расположены так, что они не изолированы, и находятся на своих местах для того, чтобы иметь возможность быстро контратаковать.

лейпциг

Когда "Лейпциг" из владения переключается к защите, то схема выглядит как 442 (как показано на рисунке выше). Их дальние игроки опускаются в линию со своими центральными полузащитниками, и держат эту самую линию. Далее заставляют соперника начинать атаку издалека, заняв всю центральную зону. Нападающие, как правило, Поулсен и Вернер, прессингуют центральных защитников по двум причинам: 1) потенциально украсть мяч и начать контратаку; 2) заставить их долго держать мяч, зная, что есть много игроков в центральных районах, чтобы иметь дело с высокими мячами.

лейпциг

Когда противник принимает предложение напасть на свободные по бокам зоны, крайний защитник активно встречает нападавшего, а центральный защитник покрывает область этого фулбэка. Теперь один из оборонительных полузащитников вынужден опускаться, чтобы покрыть центрального защитника. На изображении выше вы можете увидеть расположение перехода "РБЛ" в этой установке. Похожую схему использует Диего Симеонэ в "Атлетико Мадрид". Она немного более динамична, чем обычная схема 442 и помогает перегружать команды в определенных участках поля в определенных ситуациях. Временами, когда противник давит в центре, два ярко выраженные нападающие "Лейпцига" будут разделены и способны перестроиться в схему с одним нападающим и одним атакующим полузащитником с обеих сторон. Так что по сути это 4 нападающих против 4 защитников. Это тактика, к которой прибегают в игре с командами, играющими в контратакующий футбол.

Атака "Лейпцига"

лейпциг

лейпциг

лейпциг

На первом изображении 4 линии нарисованы чтобы связать нападающих. Они расположены близко друг к другу и это понятно, ведь их атакует на выходе правый защитник. На втором снимке "РБЛ" вывел мяч за защитником "Майнца", и теперь развивается обычная атака 4 на 4. Они умудряются атаковать с мячом, находящимся «между ними» и на третьем фото Вернер бьет над вратарем. Атака получилась потому, что нападающие располагались близко друг к другу и смогли прорваться на большой скорости.

лейпциг

Лейпциг является одной из немногих команд, достаточно храбрых, чтобы оставить три человека впереди, защищаясь при стандартных положениях, и против "Майнца" их риск окупился. Забитцер, с мячом на фото выше, является одним из атакующих полузащитником, но он немного опустился, чтобы защищаться во время углового. На первом скриншоте он выносит мяч вперед и снова 4 атакующих полузащитника расположились в форме алмаза. Вернер, человек справа на скрине, это «наконечник», Форсберг слева от алмаза и Поулсен справа. Как Забитцер, так и Вернер ведут защитников вправо за собой. Поулсен выводит мяч в центр и Форсберг атакует пространство за правым защитником, выделенное на скриншоте кругом.

лейпциг

Опять же четко видны четыре позиции. Это означает, что независимо от того, какой из нападающих находится с мячом, всегда есть вариант прохождения и всегда есть путь к развитию атаки. Это почти как эль-рондо - тренировка для нападающих, когда они просто катают мяч вокруг одного противостоящего игрока, который находится в середине и пытается этот мяч отобрать. В приведенном выше сценарии мяч играется на Поулсена, который затем отдает его обратно к Забитцеру, а три других игрока в атаке идут вперед. Когда Забитцер делает пас на втором скриншоте, все три игрока впереди него уже разумно наработали пространство для себя между защитниками. В этом конкретном случае мяч попадает к Форсбергу, который посылает его в ворота.

Выходит, довольно трудно сдерживать "Лейпциг", потому что они не зависят от какого-то конкретного игрока, который бы провоцировал атаки. Если противнику не найти способ сдержать всех четырех атакующих игроков под опекой, то это будет не легкий матч для команды, противостоящей "РБЛ". Даже если противнику действительно удастся удержать атаку, им по-прежнему приходится иметь дело с Наби Кейтом, который всегда вырывается из глубины. У "Рэд Була" есть страшной мощи атаки, сдержать которые не под силу подавляющему большинству команд Бундеслиги. Это, наряду с их солидностью обороны, значит, что у них есть все шансы занять место, позволяющее им оказаться открытием "Лиги Чемпионов" в следующем сезоне. Столкновение "Лейпцига" с "Баварией" 21 декабря будет их финальным матчем перед зимней паузой. Убедитесь, что вы пометили его на календаре, чтобы не пропустить главный матч Германии этого полугодия.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клуб имени Футбола
+13
Популярные комментарии
Сергей_Уральск
+2
Впечатляющий материал. Если эти данные не перевод с какого-то крутого футбольного ресурса, то - просто невероятно круто. Наглядно, толково, аргументированно. Впервые вижу такой чёткий расклад тактики конкретной команды. Браво
Сергей_Уральск
0
Не дождался 21 декабря, посмотрел вчера встречу РБЛ в гостях у Байера. Не пожалел. Несмотря на гол в их ворота на первой минуте, а затем и второй, и для полного впечатления - пенальти. Потому что потом я увидел победу РБЛ, и не удивился. Когда смотрел игру, перед глазами будто оживали картинки с расстановкой из статьи. Не так чётко, в динамике, часто размыто, - но структура построений проглядывала явно. Главное - Байер реально не знал, как остановить их атаку. Она у Лейпцига удивительна даже не каким-то филигранным исполнением. Я просто не видел такого частого разворачивания и завершения атаки в предельно ограниченном пространстве. Они редко начинают и ведут атаки на чистых мячах. Такое впечатление, они им и не особо нужны. Жду продолжения банкета.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+