Реклама 18+

Женщина в футболе.ч.2 Влиятельные женщины в футболе

Женщина в футболе.ч.2 Влиятельные женщины в футболе

Фатма Самура, генеральный секретарь ФИФА

Она первая женщина, гражданка Сенегала, которая получила столь важный и высокий футбольный пост, хотя до этого работала в Программе развития ООН. Инициатором назначения стал президент ФИФА Джанни Инфатино, который возглавил организацию в 2016 году. Вот в этом-то на самом деле главная идея реформы Инфантино. Он сказал всему футбольному сообществу: ребята, наш мир погряз в коррупции и спасти его могут только люди извне.

Фатма САМУРА (Сенегал) – второй человек в мировом футболе. Милашка, правда? Фото arynews.tvВ

2016-м Фатме доверили следить за счетами ФИФА. За период с 2015-го по 2018 год выручка ФИФА составила рекордные 6,4 миллиарда долларов. В 2018 году Forbes поставил генсека ФИФА на первое место в списке самых влиятельных женщин мирового спорта. Помощником в ФИФА Самуре приставили не просто какого-то стажера, а экс-игрока «Милана» и сборной Хорватии Звонимира Бобана. Однако она откровенно равнодушна к итальянскому футболу, но не скрывает своих фанатских предпочтений: «Карл-Хайнц Румменигге был хорошим игроком, да и до сих пор неплохо выглядит. Отец и мои шестеро братьев терпеть его не могли из-за нас с мамой. Мы его обожали», — Фатма признавалась, что вместе с мамой поддерживала «Баварию». Она приезжала и на Кубок конфедераций, и на чемпионат мира в Россию — возможно, вы даже ее встречали на улицах российских городов

Каррен БРЭЙДИ, вице-президент "Вест Хэма"

Баронессу Брэйди в Англии прозвали "первой леди футбола". Есть за что.

Каррен Брэйди вспоминает:  “ уговаривала в начале 90-х британского миллионера Дэвида Салливана купить «Бирмингем» и доверить управление клубом. «Бирмингем» тогда был в ужасном финансовом положении, в нем несколько месяцев как ввели внешнее управление. Мы начали работать по 16 часов 7 дней в неделю”.

Женщина на высокой должности в футбольном клубе и сейчас многими воспринимается как дикость. Можно представить, как назначение 23-летней Брэйди воспринимали в 1993-м. Известна история, как кто-то из футболистов сказал Каррен: «В этой майке видно твои сиськи». «Я продам тебя в «Кру Александра» , там ты их не увидишь» – ответила Брэйди. И продала. Еще ей приходилось говорить людям, что она старше, чем было на самом деле. Она боялась, что иначе ее и слушать никто не будет.

Вскоре «Бирмингем» выздоровел. Клуб избавился от лишнего персонала, попрощался с падкими до завышенных комиссионных агентами, а на четвертый год правления Салливана и Брэйди начал приносить прибыль. В 2002-м «Бирмингем» вышел в премьер-лигу, оказавшись в элите впервые за 16 лет. В 2009-м Брэйди и Салливан продали клуб за 82 миллиона фунтов. Покупали они его за 700 тысяч.

Сейчас Каррен – заместитель председателя совета директоров «Вест Хэма». При ней клуб вернулся в премьер-лигу и сократил долг. Главное же достижение Брэйди – успешная кампания по переезду «Вест Хэма» на лондонский Олимпийский стадион, где также хотели (но не будут) играть домашние матчи «Тоттенхэм» и «Лейтон Ориент».

Марина Грановская, член совета директоров”Челси”

В 2018-м журнал Forbes включил ее в топ-5 самых влиятельных женщин в мире спорта. Феноменальная карьера девушки, закончившей МГУ, проработавшей в «Сибнефти» и поднявшейся на такой менеджерский уровень, что переговоры с ней боятся вести самые закоренелые игроки трансферного рынка. Должность директора «Челси» Грановская получила еще в 2013-м, но по факту рулить клубом она начала гораздо раньше, чуть ли не с прихода Абрамовича. Английские СМИ называют Грановскую монстром переговоров. Например, она в 2013 году помирила Абрамовича с Жозе Моуринью и вернула португальца на «Стэмфорд Бридж». Она же постоянно мелькает на фото с подписаниями контрактов, она же три года назад выбила из Nike пухлый контракт. Проще говоря, без Грановской «Челси» был бы совсем другим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол данный нам
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+