Книга жалоб. Почему футбольную сборную Беларуси не поддерживают

Футбольный болельщик, оказывается, нынче не просто не тот, но и не топ. И сермяжную правду принимать никак не желает: чудесам в жизни не место. А уж завышенные ожидания его и вовсе не вписываются в представление о светлом и прекрасном. Это когда на поле скверный тяп-ляп, но трибуны, вопреки логике, обязаны выдавать мощный поток энергии. 

Свод высказываний сборников разных созывов отдаленно напомнит кому-то огненную нетленку Аршавина, произнесенную в холле отеля «Бристоль». Там Андрей Сергеевич вполне конкретно рубанул: "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Много воды утекло с тех пор, а в наших краях пока в подобном цинизме особо не упражняются, но робкие попытки по-настоящему «раскрыть себя» все же проскакивают.  Как правило, все заканчивается либо невнятным словоблудием, либо обвинениями в неумении болеть за команду.

Большого секрета нет: сборная порождает болельщиков. Она растит их, может вернуть когда-то смывшихся или потерять даже самых стойких приверженцев. Только "лысые" трибуны нынче воспринимает как приговор, а не руководство к действию. Смотреть на голландские мучения сложно и неинтересно. Североирландский вояж - забыть и в саквояж. Можно ждать элегантной расправы над родным уже Люксембургом, но в подкорке непременно всплывают фантомы далеких гомельских/борисовских гастролей и приключений двухгодичной давности. И миф о завышенных ожиданиях рассыпается. Нет аншлагов, потому что никто давно ничего не ждет. Привлекать болельщика и завоевывать его доверие - трудная работа. Поддержка не всегда бывает слепой, на уровне инстинкта.

Череда безликих отборочных циклов мало кого привлекает. От безликости всегда бегут, а сборная ей активно торгует. Как тиражируются ее игроками стоны о жребии, который, собака, то и дело подсунет каких-то проклятых флагманов, с которыми и играть-то не хочется. Нам дай схожих, по рангу и душе! А там уж… А? Наотмашь и взаправду! Только пискните, несчастные! Пойдем галопом по Европам!

Увы, недавние потуги разжиться очками в Белфасте показали, что и с этими отпетыми британскими бегунками в одном ранжире уже неуютно. Видимо, про распределение сил и приоритетов на дистанции в сборной рассуждать не принято: если уж придавило еще на жеребьевке, то чего уж дергаться – непременно сожрут. Если уж люксы теперь совсем не подарок...

Некоторая часть горе-спикеров, высказывания которых не корректирует пресс-служба, отдельная история. Давнишний спич Сигневича о «существенно» другом уровне болельщиков в Англии – в золотой фонд. Сказал "а" - продолжай по алфавиту. Про тамошний уровень игроков, исключительную зубастость прессы и уникальный исторический контекст. Удачи в покорении мадьярской пусты. 

Болельщик всегда на месте, на каком - уже другой вопрос. Он всегда если не рядом, то неподалеку. И даже хроническое отсутствие результата никогда не отобьет запрос на зрелище. Если не совсем содержательное, то хотя бы "искреннее". 

 Фото:talkSPORTПрессбол

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КупиРуни
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+