Северная Ирландия - Беларусь. Бессистемный подход

Мимолетный намек на положительный результат оказался таким же шальным, как и голевой рикошет после удара Стасевича. Очередной бессистемный перфоманс – лучшее свидетельство белорусского футбольного нуара, в депрессивной ленте которого даже поездка в Белфаст воспринимается с чрезмерной настороженностью.

Одна из черт бессистемности - отношение к первому пасу. Продвижение мяча строго не регламентировано, им периодически безуспешно занимаются защитники, а бессмысленные выносы Климовича и вовсе за пределами понимания. Зачем в североирландских тылах бодаться с Эвансом и Кэткартом, многочисленные шишки которых набиты в мясорубке АПЛ? 

Потуги соорудить что-то симпатичное компактно уместил в себя двухминутный отрезок в середине первого тайма: пара позиционных атак при участии Глеба закончились не моментами, но сносными рабочими подходами. Взаимодействие Савицкого и Глеба – дельный вариант для регулярной доставки мяча в финальную треть поля, но этот потенциал в лучшем случае еще предстоит реализовать. Похоже, для качественной игры низом мы "перезрели", учиться уже поздно...

Фактор Глеба дарит возможность рвать темп, успокаивать игру и создавать пространство. Из Алекса можно было выудить куда больше. Местами он был оторван от команды, лишен должной поддержки, а главное - четкого понимания партнерами его роли. Для комфортного созидания ему нужны "оруженосцы". Но есть ли смысл нарочито усиливать его влияние на команду? Александр Палыч совсем скоро прощается с игрой.

Команды типа Северной Ирландии наказывать принято без лишней крови. Реализуя банальную модель с поиском шанса для долговязого нападающего, они массированно атакуют флангами - вот и ныряй в обнаженные зоны, с головой да быстрыми ногами. Североирландское давление было забавным в своей простоте. Ведь все знали, что набедокуривший с голландцами Шитов удостоится особого внимания. Увы, в регулярных фланговых вылазках хозяев белорусы не рассмотрели отличный шанс на поиск пространства. И Савицкий тратил энергию впустую, занимаясь не своими делами. 

Скромная на выдумку, СИ прилежно топтала фланги, гораздо осторожнее - центральную зону, потому что прекрасно знала - "кружева" не их история. Однако именно "внизу" хозяева нашли долгожданный момент. Ни Маевский, ни Драгун не пошли за лихо нырнувшим в сердце штрафной Мадженнисом. Джош направил атаку во фланг, сам и замкнул прострел. 

Навал в финале встречи показал: СИ боится серьезного давления. Она банальна и скучна, но даже при этом интереснее белорусской команды. 

Жаль, но эту игру можно было пустить по любому сценарию еще в первом тайме. Потом развернуть, перевернуть и вывернуть наизнанку. 

 ФОТО: BBC;Getty Images;IFA;Sky Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КупиРуни
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+