Реклама 18+
Реклама

Голландия-Беларусь. Хождение по мукам

Старт очередного свидания с нидерландскими знакомцами моментально добавил вечеру ироничности. Так часто бывает, когда даже в осторожных и вполне безобидных предматчевых фразах проскользнут-таки слова о «серьезном опыте», но их автор уже на первой минуте игры самострельным пасом помножит на ноль все сказанное. От иронии до сарказма рукой подать: почему отсутствие многолетнего опыта не мешает 19-летнему умнице де Лигту летом претендовать на место в «Барселоне»? 

Все помним, в прошлом походе за путевкой на ЧМ в гостевом матче с Нидерландами случился до боли знакомый разнос. Тогда команда удивила покорностью перед лицом разгрома. В тот вечер, кстати, тоже не обошлось без глупых ошибок: Сиваков на границе штрафной зачем-то решил поласкать мяч подошвой, а закончился неуместный трюк голевой оплеухой от Классена. У той команды были проблемы, схожие с сегодняшними: плохой контроль мяча, неорганизованный выход из обороны, скромная вариативность действий в атаке, регулярные результативные ошибки защитников и слабая реакция на изменение темпа игры.

Однако было заметно поступательное движение. От победного товарняка с норвежцами -  когда удачно моделировали быструю атаку первым темпом с минимумом передач - до разгрома в Роттердаме. Меж этими играми уместилась ничейная домашняя сшибка с французами. Подопечные Хацкевича включали высокий прессинг, успешно защищались и стабильно соблюдали принципы компактной игры, справившись с валом кроссов и растущим давлением. И если проблемы с первым пасом оставались, то ощутимо увеличить процент точности передач смогли уже в Голландии. Даром что вернулись ни с чем - все же забили. Корниленко на инстинкте пальнул в штрафную, где Риос расстрелял Стекеленбурга. Кто знает, смог бы Хацкевич поставить цивилизованный европейский футбол, если бы не вся последующая катавасия? Его идеи приобретали симпатичные контуры.

Вчерашнее хождение по мукам сперва наполнилось иронией, после - бессилием и отчаянием. И робкая реакция на нежданно наметившийся шанс вдарить в неприятельский торец не особо-то удивила. Эта скромность «опытным» ребятам, наверно, позволительна.

Увы, пресловутый «сын ошибок трудных» в наших реалиях не влияет даже на мужское самолюбие. И решение сложных задач ближайших лет становится чуточку понятнее: не просто смена поколений, но ставка на устойчивые личностные характеристики кандидатов, инициативность и европейские игровые ценности. А переживать за грядущие результаты не стоит – их ведь и сейчас нет. А время у нас много...

 ФОТО: Eurosport;The Star; Getty images;Daily mail

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КупиРуни
+22
Популярные комментарии
Madhamish
0
Вообще-то правильно писать "много времени". Или шмат часу. А не "много время" и "шмат час".
Давно уже всем положить на этот футбол "для галочки" .
Считаю, на эту хрень не стоит тратить госбюджет в принципе.
У меня во дворе уровень футбола выше, чем демонстрирует большинство матчей ВЛ. Пусть они будет на дворовом или любительском уровне. Профессиональному футболу в Беларуси делать нечего. Он не востребован зрителем. Затянувшуюся агонию нужно оборвать и все тут.
Написать комментарий
Реклама 18+