Реклама 18+

«Я не провалюсь, ведь я долго готовился к этому». Кто будет работать в «Шальке» с нового сезона

Перед стартом прошлого немецкого сезона в «Шальке» искали тренера. Искали судорожно, так как все достойные кандидаты ответили команде отказом. По разным причинам. Томас Тухель, которого в «Шальке» сватали 3-4 года, возглавил другую команду из Рура. Маркус Вайнцирль готовился к дебюту с «Аугсбургом» в Лиге Европы и не захотел уходить из клуба в этот, безусловно, исторический момент. Вариант с Марком Вильмотсом отпал, хотя велись переговоры и сам Вильмотс подтверждал это в прессе, но что-то не срослось (и вряд ли гельзенкирхенцам стоит об этом сожалеть). Команду в итоге возглавил Андре Брайтенрайтер, тренер «Падерборна» - худшей команды по итогам сезона 14/15. Нет, это вовсе не означает, что Брайтенрайтер плохой тренер. Для команды уровня и статуса «Падерборна» он, возможно, лучший кандидат (учитывая то, что «Падерборн» без Брайтенрайтера благополучно вылетел в 3-ю Бундеслигу и теперь их соперниками будут вторые команды «Майнца» и «Вердера»). Но для клуба калибра «Шальке» - вряд ли. Блеклый сезон под его руководством и последующее увольнение - тому подтверждение.

Правда, чуть ранее, фанаты «кобальтовых» смотрели на футбол в исполнении своих любимцев под руководством человека, выигрывавшего не так давно Лигу Чемпионов с «Челси». Смотрели они на это с одним только вопросом: «За что?». Феерия, страсть, огонь, безумие, непередаваемые эмоции - об этом Роберто Ди Маттео заставил забыть всех, кто смотрел игры его «Шальке». Но любителям Бундеслиги он запомнится, думаю, навсегда. Когда еще в чемпионате Германии тренер выпустит восьмого номинального защитника на поле в домашнем матче при счете 1:0? Легенда, не иначе!

Андре Брайтенрайтер и Роберто Ди Маттео

Но стоит поговорить и о человеке, который этих тренеров назначал. 

Хорст Хельдт, завершив карьеру игрока в 2006 году, стал спортивным директором «Штутгарта». Первым делом Хорст уволил с поста главного тренера «швабов» Джованни Трапаттони и назначил Армина Фе. Через год команда праздновала пятую в своей истории победу в чемпионате Германии. По сей день, этот успех остается главным в карьере Хельдта как руководителя. В 2010 году он оказался в «Шальке», но спортивным директором гельзенкирхенцев стал только после увольнения Феликса Магата в 2011 году, которому не нужны никакие спортивные директоры, Магат монополизировал всю деятельность в клубе, одновременно занимая в «Шальке» сразу две должности.

После ухода «железного Феликса» Хельдту пришлось разгребать все то, что оставил в клубе его предшественник. В первое «после-магатовское» трансферное окно было продано 15 игроков, среди которых присутствовали такие персонажи, как Хао Цзюньминь, Чиприан Дяк, Василеос Пляцикас и другие, не менее неизвестные игроки.

Хорст Хельдт

Хельдт проработал в «Шальке» 6 лет. Вряд ли их можно назвать успешными. Особенно для болельщиков, ведь эти годы проходили на фоне успехов их заклятых врагов из Дортмунда. С каждым годом результаты команды только ухудшались. Если в начале работы Хельдта «кобальтовые» были постоянным участником Лиги Чемпионов (и даже доходили до полуфинала), то в последние 2 сезона гельзенкирхенцы попадают в Лигу Европы. В упрек ему ставилась чехарда с тренерами (5 тренеров за 5 лет). Работа на трансферном рынке так же не вызывала восторгов у болельщиков «Шальке», и примеры тому: продажа Пападопулуса за 6,5 миллионов евро в «Байер», бесплатно ушедший в «Ливерпуль» Матип, подписания Ди Санто, Сантаны, Сэма. Из очевидных трансферных успехов выделяются победы в борьбе за Леона Горецку и Йоханнеса Гайса. Интересен и тот факт, что гельзенкирхенцы в 2015 году больше всех в Бундеслиге выплатили агентам своих игроков - более 16 миллионов евро. Конфликт с Боатенгом и Сэмом из-за «потери доверия к игрокам со стороны клуба» и их последующее отстранение от команды тоже не может пойти в зачет Хельдту.

Но в чем Хельдта упрекнуть точно нельзя, так это в равнодушии. Он всегда был готов к открытому диалогу с фанатами. Он не отрицал своих ошибок. А в последнем матче сезона в Хоффенхайме Хорст не смог сдержать слез перед гостевой трибуной «кобальтовых», на что фанаты «Шальке» ответили продолжительными аплодисментами. В целом, говорить, что Хельдт провалился - крайне неправильно. Такая уничтожительная оценка недопустима, ведь мы говорим не о Фреди Бобиче или Франке Арнесене. 

Хорст Хельдт

Замену Хельдту начали искать еще прошлой осенью. Спортивному директору «Майнца» Кристиану Хайделю в октябре было сделано предложение занять аналогичную должность в «Шальке» по окончании сезона. Официально было объявлено о назначении Хайделя спустя целых четыре месяца.

Хайдель проработал в «Майнце» 24 года. За этот срок команда преодолела путь от середняка второй Бундеслиги до участника еврокубков. В 1992 году, когда Хайдель пришел в клуб, годовой оборот «карнавальных» составлял 3 миллиона евро, к 2014 году эта цифра выросла до 78 миллионов евро.

Именно Хайдель запустил машину по производству тренеров для дортмундской «Боруссии». В 2001 году он назначил главным тренером Юргена Клоппа, только что завершившего карьеру игрока. В 2009 году он сорвал куш по имени Томас Тухель, пригласив его на пост главного тренера из команды U-19. Под руководством Клоппа «Майнц» впервые в своей истории вышел в первую Бундеслигу, под руководством Тухеля - впервые в еврокубки. Сейчас «Майнц» тренирует Мартин Шмидт, которого в самый разгар сезона Хайдель перевел из второй команды. Шмидт за 1,5 года тоже успел сделать кое-что впервые - «Майнц» впервые попал в групповой этап еврокубка. Видимо, у тренеров «Майнца» с немецким паспортом (скандинавы Андерсен и Хьюлманд работали в «Майнце» недолго и не очень успешно) есть какая-то традиция: они чего-то впервые добиваются с клубом из Майнца и уезжают работать в Дортмунд (Шмидт выполнил пока только первый пункт). 

Кристиан Хайдель

Очевидно, что у нового спортивного директора «кобальтовых» сумасшедшая чуйка на тренеров. К тому же, он не боится принимать рискованные решения, порой даже авантюрные. Но в «Майнце» рисковать куда проще, болельщики «Майнца» могут потерпеть сезон-два, пока тренер будет строить команду. Гельзенкирхенские болельщики в этом плане куда более требовательны. Поэтому, Хайдель позвал в «Шальке» Маркуса Вайнцирля - одного из самых перспективных специалистов Германии. По его работе в «Аугсбурге» можно писать пособие, как сделать из скучной провинциальной команды участника еврокубков, которому симпатизирует практически вся футбольная Германия (это, конечно, не «Фрайбург» Штрайха, но тоже ничего) и даже сам Жерар Пике.

Вайнцирль был весьма посредственным футболистом и рано закончил профессиональную карьеру из-за травмы. Тренировать начинал в клубе «Ян Регенсбург», вывел их во вторую Бундеслигу через переходные матчи и получил предложение от «Аугсбурга». То есть, «фуггеров» возглавил молодой специалист, не имеющий опыта работы не то, что в первой, даже во второй Бундеслиге. Принимал он команду перед вторым в истории скромной баварской команды сезоном в Бундеслиге. То, что его не уволили после первого круга в первом же сезоне - настоящее чудо, ведь команда набрала 9 очков в 17 играх и расположилась в зоне вылета рядом с «Гройтером». Но эксцентричный президент «Аугсбурга» Вальтер Зайнш дал шанс молодому тренеру исправить ситуацию, хотя пресса на место «спасителя» баварской команды сватала ни кого-нибудь, а Феликса Магата. Возможное назначение Магата, видимо, испугало футболистов «Аугсбурга» настолько, что во втором круге они сумели сохранить прописку в Бундеслиге, избежав даже переходных матчей. В этом есть и огромная заслуга Вайнцирля, который во втором круге сменил схему и сделал акцент на атакующие действия, прямо сказав игрокам, что «играть от обороны у нас не получается».

Дальше - больше! Уже в следующем сезоне «фуггеры» закончили сезон на 8 месте, едва не запрыгнув в зону еврокубков, а в сезоне 14/15 сумели-таки завоевать право играть в Лиге Европы. При этом Вайнцирль открыл миру таких игроков, как Андре Хан, Абдул-Рахман Баба, Марвин Хитц, Рагнар Клаван.

В прошлом сезоне, играя на два фронта, «Аугсбург» посыпался в чемпионате и был реальным претендентом на вылет. В Лиге Европы у команды Вайнцирля так же были проблемы: в плей офф они попали только по итогам последнего тура, благодаря победе в Белграде над «Партизаном», причем с нужной для команды разницей в два мяча. Это историческое достижение позволило привезти в Аугсбург «Ливерпуль» Юргена Клоппа, которому они проиграли по сумме двух матчей, пропустив единственный гол с пенальти на Энфилде. Со временем, и Бундеслиге дела пошли на поправку, «фуггеры» сохранили прописку, выдав мощную концовку чемпионата. Но летом Вайнцирль решил уйти, со второй попытки «Шальке» удалось переманить тренера к себе. 

Маркус Вайнцирль

Теперь Хайделю и Вайнцирлю предстоит работа в Гельзенкирхене. Их футбольные судьбы в чем-то схожи. Но работали они только в провинциальных клубах, от которых никто ничего сверхъестественного и не ждал. В Гельзенкирхене от них ждут если не сиюминутных результатов, то хотя бы (для начала) возвращения команды в Лигу Чемпионов.

Хайдель еще весной начал рассуждать о своей работе в Гельзенкирхене, на этой почве у него возник небольшой конфликт с Хельдтом, который сказал следующее: «Это не нормально, когда люди, которые еще не находятся в «Шальке», говорят о «Шальке». Хайдель отказался от отпуска и приступил к работе сразу после последнего тура чемпионата - все ради того, чтобы решить тренерскую проблему.

До футбола Хайдель занимался продажей автомобилей, коммерческий опыт того времени сделал его очень хорошим переговорщиком, что поспособствовало довольно успешной работе на трансферном рынке. Дитмар Байерсдорфер назвал Хайделя «крепким орешком», когда «Гамбург» работал над трансфером Николая Мюллера из «Майнца».

Новый спортивный директор «Шальке» уже успел подписать Бреля Эмболо, за которым охотился сам Жозе Моуриньо. Команду наверняка покинет Лерой Сане, но за очень солидную компенсацию. Не стали продлевать контракт с Романом Нойштедтером, в Киев вернули за ненадобностью Юнеса Бельханда. Ушел из команды Матип, на его место взяли Налдо, причем бесплатно. Планируются еще пара трансферов: нужен игрок, призванный заменить Сане и опорный полузащитник. Все эти шаги кажутся логичными и правильными.  

Маркус Вайнцирль

«Знаю, что в «Шальке» будет нелегко, но мне терять нечего. Но я не провалюсь, ведь я долго готовился к этому» - этими словами, сказанными в мае, Вайнцирль фактически подтвердил свое назначение. И именно такие слова можно использовать как девиз, под которым в гельзенкирхенском клубе стартует эра Хайделя-Вайнцирля.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шелбред сумасшедшего
+17
Популярные комментарии
Klaas-Jan_Huntelaar
+2
Спасибо за замечательную статью
mr. Kadyrov
+2
Отличная статья!
Ноу криминалити
0
Я за Шальке не болею. Но очень импонирует работа Вайнцирля и Хайделя. И, тем более, будет интересна их работа в тандеме.

А за похвалу - спасибо большое)
Ответ на комментарий Klaas-Jan_Huntelaar
Еще раз похвалю. Лишним не будет. Текст настолько классный, что я друзьям его скидывал, даже тем кто не особо разбирается, когда в общении заходил вопрос как дела в Шальке. В тексте многие мысли схожие с моими. Жаль что не я автор. Автор , ты есть в группе vk.com/fc_schalke_04 или вообще болеешь за другой клуб?
Klaas-Jan_Huntelaar
0
Еще раз похвалю. Лишним не будет. Текст настолько классный, что я друзьям его скидывал, даже тем кто не особо разбирается, когда в общении заходил вопрос как дела в Шальке. В тексте многие мысли схожие с моими. Жаль что не я автор. Автор , ты есть в группе vk.com/fc_schalke_04 или вообще болеешь за другой клуб?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+