Реклама 18+

Белградский футбол: от «Вечити ривали» до «Вечити дерби» ч.1

Если вы были в Белграде и не сходили на футбол, то вы не были в Белграде.

Такой емкой фразой, мне хотелось бы начать мое сегодняшнее повествование. Ибо, что такое футбол на балканах? – игра? Веселое времяпровождение? Возможность блистать  в Европе? Нет, футбол – это жизнь.

proglas

Белград для Сербии – намного больше, чем Москва для России. И, несмотря на то, что тут, как и в России, в отдаленных провинциях недолюбливают «белый город», все же, исторически так сложилось, что мы говорим Сербия – подразумеваем Белград, говорим о Белграде – подразумеваем Сербию. Все и так и не так. Столица становится таким же брендом, как ракия, шайкачка или чевапчичи. Но, любой житель Крагуевца или Нови-Сада, Крушевца или Нови-Пазара, Вальево или Ниша, будет с пеной у рта доказывать, что его город лучше, древнее, прекраснее… Все это так. И лишь футбол объединяет все разрозненные уголки Сербии в едином порыве – ведь лучший футбол в Сербии где? Правильно, в Белграде. Миллионы поклонников белградских клубов живут по всей стране, люто ненавидя друг друга, и только орлы способны объединить их в едином порыве.

Beograd iz vazduha

Когда в Белграде возник футбол? Это очень сложный вопрос. Если честно, то футбол в Сербии, возник не в ее столице, а впервые появился в Крагуевце, где знаменитый (впоследствии) пионер футбола на Балканах Данило Стоянович, более известный всему миру по своему прозвищу «Чика Дача» основал осенью 1903 года первый профессиональный футбольный клуб в Сербии – ФК Шумадия.

Cika Daca

Сербские реалии таковы, что если ты хочешь добиться, чтобы какое-то нововведение приняла публика – «обкатай» его в провинции. Так было с чудом цивилизации – салатом (первый из них нарезали в Нише, тогда как белградские кафаны упорно отказывались включать эту «недоеду» в свой рацион), с другим чудом цивилизации – автомобилем (баловство это, для настоящего белградца конца 19 века ездить на какой то железяке, конь лучше будет) и, естественно, с футболом. И только трамвай был в Белграде первым, но это уже совсем другая история.

mec BASKa

Технически, все же самый старый футбольный клуб Сербии возник в Белграде, об этом вам поведает каждый столичный житель. Однако, парадокс заключается в том, что ему не суждено было стать первым профессиональным футбольным клубом в Сербии. В апреле того же 1903 года, все тот же Чика Дача, в Белграде основал спортивный клуб (по задумке, это должно было стать аналогией спортивного общества «Сокол», существовавшего тогда в России) – с тремя секциями. И вот представьте, что гимнасты и легкоатлеты получили «добро» на деятельность, а футбольную секцию при Стояновиче так и не открыли. Чика Дача обиделся и уехал творить историю в Шумадийские леса.

FK Sumadija

Ныне, через сто  с небольшим  лет, Белград показывает всему миру, что наличие в одном городе огромного количества футбольных клубов идет на пользу развитию этого вида спорта в стране, в целом.

Я предлагаю вам отправиться в белградские футбольные джунгли вместе со мной и насладиться всеми особенностями местной футбольной кухни.

Но, прежде, чем мы это сделаем, небольшой экскурс в географию города. Без нее, мировосприятие экскурсии будет не полным.

схема Белграда

По меркам Сербии, Белград – это огромный мегаполис. Однако, и тут есть свои нюансы. Приведенная выше карта – соответствует современному районному делению столицы Сербии, но не стоит забывать и об историческом районировании.

Самое главное, что стоит знать – это то, что в Белграде уживаются три города: настоящий Белград (прави Београд), Швабский город или «не Белград» (Швабски град) и Сельский город или «коалиция сел» (Београдски села). Чувствуете, что уже в изначальном мировосприятии города его 1,7 миллиона населением, есть все предпосылки «любви» к ближнему своему. То ли еще будет.

Bitka za Istoriju

Но да, чтобы не быть голословным, отправимся же в плавание по бескрайним водам белградского футбола.

 

СТАРЫЙ ГОРОД.

Стари Град, Врачар, Савски Венац

Историческое ядро Белграда, возникшее вокруг крепости, по праву считается белградцами «истинным городом». Жить в этих районах, значит, быть признанным к старой касте «истинных белградцев», живших тут, задолго до появления Сербии, помнящих легендарные турецкие погромы и восстававших по зову Обреновичей и Караджорджевичей против завоевателей.

Stari Grad

Стари Град включает в себя две исторические общины – Скадарлиjа (от Скадарской улицы) и Теразиjа (от площади Теразиjе). Самые известные белградские кафаны, отели и торговые центры, исторически, располагались и располагаются до наших дней именно тут.

CZ u Skadarlije montaza

Врачар, Савски Венац и Раковица составляют т.н. «золотое ядро» города – десятки туристических маршрутов сходятся именно сюда.

Футбольная составляющая района очень разнообразна.

Veciti derbi

Центром притяжение является «вечити дерби» - два футбольных мега-центра Сербии, центра притяжения фанатов и их бесконечных войн. О нем слышали все, кто так или иначе интересовался футболом в Сербии. Но, не будем забывать, что прежде всего это дерби района Савски Венац – битва двух общин: Дединья – в которой располагается Црвена Звезда и знаменитая «Маракана» и Топчидерского Брода, где в конце сороковых, на месте исторического стадиона ФК БСК, основанного аж в 1911 году, был создан спортивный клуб Югославской Армии, который мы ныне знаем под именем «Партизан».

veciti BSK SK Jugoslavija

Впрочем, Црвена Звезда тоже имеет прародителя в Королевстве Югославии – футбольный клуб СК Югославия.

SK Srpski mac

История вечного дерби стара как мир и уходит своими корнями в те далекие времена, когда небезызвестный нам Чика Дача уже основал ФК Шумадия и приехал в столицу, налаживать футбольный быт. Его усилиями, в местной кафане, был основан футбольный клуб БСК. Вернее как основан. Учтя предыдущий неудачный опыт, Чика Дача устроил белградцам такое шоу как «рейдерский захват», чем навеки вписал свое имя в историю сербского футбола и Белграда. Целью Стояновича стал борцовский клуб «Српски мач», который Чика Дача и его товарищи, говоря современным языком, удачно «отжали» после чудесной посиделки в кафане, с его хозяином.

Radivoje Novakovic

Адвокат Радивое Новакович был известной личностью в Белграде начала 20 века, вхожий в «Топчидер» и имевший необходимые связи в военно-политической верхушке Сербии. Основав «Српски мач» в 1897 году, Новакович десять лет популяризировал борьбу, пока не познакомился с Данило Стояновичем. Тот (внезапно) открыл адвокату, что у него талант футболиста и пригласил играть в его команде. Но все дело в том, что команда у Чика Дача находилась в Шумадиии, а уезжать из Белграда, адвокат Радивое конечно же не хотел.

уже не Српски Мач, но еще не БСК

Впрочем, ему так и не суждено было сыграть в БСК, поскольку, дав согласие Стояновичу на основание футбольной секции, он стал последнему, положа руку на сердце, не нужен. «Српски Мач» канул в лета, а на авансцену выходили новые персонажи – Андре Йович, Еврем Пантелич и Душан Милошевич. В июле 1911 года, в кафане братьев Шуменковичей, в которой ныне располагается МакДональдс на Бульваре короля Александра (который, кстати, находится в историческом районе Врачар) ими был основан БСК.

БСК появился на свет в современном здании Макдональдса

Впрочем, через два года, все тот же Чика Дача вдрызг рассорился с со-основателями клуба и в августе 1913 года, в ресторане «Касина» на улице Короля Милана, основал футбольный клуб «Великая Сербия», которому в будущем суждено стать СК Югославия и Црвена Звездой.

Veciti rivali

Таким образом, оба клуба были основаны в кафанах на Врачаре. Партизан перенял у поклонников БСК лютую ненависть к своим коллегам из СК Югославия, а любой переход игрока «гробовщиков» в «Звезду» всегда рассматривается ими как то самое «предательство» которое совершили Чика Дача и еще несколько игроков БСК в августе 1913.

OFK - еще один наследник ОФК

Впрочем, ОФК Београд, еще один футбольный клуб, может с уверенностью поспорить с Партизаном за право быть наследником БСК, но это уже, вновь, совсем другая история.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Балканский Футбол
+25
Популярные комментарии
lipecktraveller
+1
А вторая серия из постов тут - www.sports.ru/tribuna/blogs/fudbalnogomet/1350593.html
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
И где продолжение...? )) Спасибо за документалистику и старые фото. В продолжении придется ещё раз продублировать карту, иначе люди не в теме запутаются. ))

P. S. По-моему то, что именно ОФК - наследники БСК, никем не оспаривается.

Партизан никакой связи с БСК не имел, кроме того, что их стадион находится на месте старого стадиона БСК.
lipecktraveller
+1
Плюс добрая часть персонала и игроков предвоенного БСК стала ядром будущего "Партизана" в 1945 году.

ОФК по праву наследник БСК, но Партизан получил место БСК в Вечити Дерби :)

Продолжение последует, к сожалению в настоящий момент очень занят по основной работе и не всегда хватает время заняться творчеством)
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
И где продолжение...? )) Спасибо за документалистику и старые фото. В продолжении придется ещё раз продублировать карту, иначе люди не в теме запутаются. ))

P. S. По-моему то, что именно ОФК - наследники БСК, никем не оспаривается.

Партизан никакой связи с БСК не имел, кроме того, что их стадион находится на месте старого стадиона БСК.
Bijelo Dugme
+1
И где продолжение...? )) Спасибо за документалистику и старые фото. В продолжении придется ещё раз продублировать карту, иначе люди не в теме запутаются. ))

P. S. По-моему то, что именно ОФК - наследники БСК, никем не оспаривается.

Партизан никакой связи с БСК не имел, кроме того, что их стадион находится на месте старого стадиона БСК.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+