Реклама 18+

Там, где растят чемпионов

Лучшие футбольные клубы Белграда: Црвена Звезда, Партизан, ОФК, Рад, Чукарички, Вождовац.... О них слышали все. Их футбольные школы считаются лучшие в Сербии. Туда мечтают попасть мальчишки со всей страны. Но, есть в Белграде то, чего не встретишь много где в мире - частные футбольные школы.

Явление которым ныне никого не удивишь зародилось здесь, на балканах. Лет 15 назад. Время тогда было трудное. Страна пережила бомбардировку. Кругом разруха. Но, молодые парни просто хотели играть в футбол.

Но, да мы отвлеклись от сути. Для начала, несколько особенностей сербской системы воспитания молодежи.

Не секрет, что в Сербии, каждый ребенок занимается в спортивной секции. Выбирают, как правило, один из трех игровых видов спорта: футбол (фудбал), баскетбол (кошарка) и воллейбол (одбоjка). Региональные особенности страны таковы, что выбор может разбавить водное поло (ватерполо) и гандбол (рукомет). Остальные (около 1-2%) выбирают другие виды спорта.

Ты не ходишь в спортивную секцию в Сербии, если:

а) ты иностранец (они ленивы и неповоротливы - прим. "белградское радио")

б) ты живешь в косовском анклаве (и соответственно не можешь физически посещать занятия в секции. Хотя и в анклавах дети пытаются играть в футбол).

в) ты почетный дедушка\бабушка (хотя некоторые сербские бабушки и дедушки в плане спортивной игры дадут фору молодежи).

В остальных случаях. Как только тебе исполнилось 6,5 лет ты бежишь и "уламываешь" родителей записать тебя в одну из секций. Юный житель Белграда имеет для этого более 100 возможностей, из них 20 футбольных. Родители долго не "ломаются" и записывают тебя в ближайшую (или не очень) клубную секцию. Клубная система появилась еще во времена Тито и активно внедрял ее Александар "Тирке" Тирнаич - герой Югославии, участник Первого ЧМ по футболу в Монтевидео. После распада Югославии, в остальных республиках, систему "пересмотрели", а в Сербии она продолжает действовать и поныне. Правда в реалиях рыночного капитализма.

nothrstar

Ребенок с 6,5 лет становится привязан к одному спортивному клубу. Если родители упоротые "гробари", то их чадо с вероятностью 99% попадет в спортивную секцию, аффилированную с Партизаном.

А что же футбол? - спросите вы. Здесь все также. 20 белградских футбольных клубов имеют свои футбольные школы с разной степенью изношенности доступности. Для одних школ характерны тепличные условия (оплата проезда, покупка инвентаря за счет клуба и т.п.), для других - придется многое покупать самому. Лучшие футбольные школы Белграда - это школы Рада, Црвены Звезды и Партизана.

Однако, футбольная секция Звезды или Партизана не может вместить всех желающих (не путать с Академией), а талантлив каждый ребенок... И 15 лет назад, появились первые частные футбольные школы.

Что это такое? Это частное учебное заведение, где детей учат играть в футбол. Как правило его организует бывший футболист, но может и просто "дядя со двора". Школы бывают "полного дня" (с занятиями по другим предметам) и чисто спортивная секция. Каждая такая школа, аффилирована с каким-то клубом и именно сюда, клубные скауты еду просматривать молодежь для своей академии прежде всего.

8-летние школьники уже учат футбольную тактику, поэтому, когда кто-то из них (а в "большой футбол" попадает только 2-3% из учеников спортивных школ) прийдет в академию клуба, детскому тренеру не нужно будет тратить время на объяснение "основы основ".

Лучшей частной футбольной школой, по праву, признана школа Олимпик Београд, аффилированная с ФК Партизан. Вот буквально свежее фото - клуб стал победителем детского турнира ФСС:

Олимпик Београд

Школа ОФК Мондиаль - формально независимая футбольная школа, однако ее "плодами" чаще все же пользуются академии Рада, ОФК и Партизана. Дала дорогу в футбол более 90 футболистам.

Самые известные ученики: Милош Йойич (воспитанник академии Партизан, ныне играет за клуб Кельн), Петар Голубович (Рома, Италия => в этом сезоне в аренде в клубе Серии B "Пиза"), Стефан Димич (ФК Рад => ныне в ФК Земун в Первой Лиге Сербии), Еврем Коснич (воспитанник академии Рад, играющий в разных лигах Италии. Ныне в Лега Про в клубе Реджина из Калабрии).

Петар Голубович посещает футбольную Альма-матер

Школа футбола Жарково - афиллирована в ФК Чукарички. Единственная школа в Белграде принимающая детей от 5 лет. Впрочем, за 15 лет существования, нельзя отметить ни одного их выпускника, добившегося чего-то серьезного в футболе.

Жарково

Школа футбола Атаканте - единственная в Белграде частная международная футбольная школа. То есть если вашему ребенку 6,5 лет, вы готовы за него платить - то пожалуйста. Клуб является партнером Црвены Звзеды и ФСС. Это о многом говорит. Прежде всего о возможных стипендиях для учеников. У школы есть даже свой подшефный футбольный клуб Атаканте, который выступает в низших лигах Сербии. Школа молодая, поэтому пока еще ни один выпускник ничего не достиг. Но все в ожидании.

Атаканте

Школа Футбола Дорчол - еще одна молодая школа футбола. Дает стипендии на занятия в секции. Судя по меценатам стипендий, в дальнейшем есть возможность попаст в академии Рада и ОФК.

Дорчол

Наконец, Школа Футбола "North Star" - кузница кадров Црвены Звезды, обласканная финансовыми вливаниями государства и газпрома. Ее выпускник с огромной вероятностью попадает в академию клуба. А даже если и не попадает - для него открыты двери настежь у всех (ну наверное за исключением Партизана) академий клубов суперлиги Сербии. Кроме того, школа принимает девочек в смешанную группу (т.е. девочки до 10 лет тренируются с мальчиками).

North Star

Наконец, существуют еще порядка десятка маленьких школ в Белграде. Так что, страна буквально дышит футболом.

В будущем, постараемся рассказать о системе футбольных школ в Хорватии, также, на примере одного из городов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Балканский Футбол
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sisse
0
Приглашаются мальчики, обучающиеся футболу в спортивных школах и секциях 2009-2001 годов рождения.
Просмотр проходит с основной командой по своему возрасту пять дней в неделю.
Почему Сербия ?
Сербия 3-я! По экспорту футболистов http://www.sports.ru/tribuna/blogs/serbian/288406....
Русская школа при посольстве в Белграде http://shkolaserb.ru/page.php?n=shkola1
Саво Милошевич о школе "Партизан" http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/559966

По всем вопросам обращаться Тел. +381629640248 (Viber, WhatsApp) Вадим, 74vadim@mail.ru
Ответ на комментарий Sisse
Комментарий удален
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+