Реклама 18+

Этери Тутберидзе - тренер юниоров или взрослых? Что скажет статистика?

Здравствуйте, дорогие друзья. После ухода из группы Тутберидзе Юлии Липницкой в ноябре 2015-го года поклонники фигуристки, а также другие любители фигурного катания начали активно писать про то, что Этери Георгиевна - "тренер юниоров", не способный работать со взрослыми спортсменами. Также вскоре из группы ушли Адьян Питкеев и Сергей Воронов.

Мне стало интересно объективно разобраться в этом вопросе, т.к. с тех пор в группе произошло многое. Также мне было любопытно сравнить Тутберидзе и других тренеров. Что же я попытался выяснить? Главное: нацеленность тренера на работу со взрослыми спортсменами, а также эффективность работы тренера со взрослыми спортсменами.

Для этого я выявил 4 очевидных показателя: 

1) Количество и качество медалей на главных стартах, выигранных спортсменами под руководством тренера, начиная с момента, как они достигли совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет.

2) Доля медалей, выигранных совершеннолетними спортсменами, в общем числе медалей (на крупных стартах с 1 июля 2011) 

3) Средний возраст, в котором уходили титулованные (с учетом главных юниорских стартов) спортсмены от тренера. 

4) Средний возраст группы одиночников у тренера на данный момент.

В конце составляется общий рейтинг (по среднему арифметическому мест).

 

Несколько важных примечаний:

1) Для сравнения брались только результаты в одиночном катании (мужском + женском). Всё-таки специфика парного катания и танцев совершенно иная, поэтому некорректно было бы их сопоставлять с одиночниками.

2) Для сравнения брались только те медали, которые выигрывали российские фигуристы под руководством этих российских тренеров. Примеры Костнер, Турсынбаевой, Мориса и т.д. нас не очень интересуют.

3)  Почему именно 18 лет? Да, всем прекрасно известно, что формально на взрослые турниры у женщин, например, допускаются спортсмены в том случае, если на момент начала сезона (1 июля каждого года) им уже исполнилось 15. Однако в этом ведь и была суть спора и суть претензий к Тутберидзе. Да, формально для фигурного катания 15 лет - взрослый возраст, однако по факту в этом периоде человек еще не сформирован ни психически, ни физиологически, ни т.д. и т.п. Т.е. нам интересно, насколько хорошо тренеры работают со взрослыми, сформировавшимися спортсменами

Более того, 18 лет - официальный возраст совершеннолетия в РФ, а это тоже имеет значение в ряде моментов, в том числе юридических. 

4) Главные взрослые старты в моём рейтинге это: Олимпийские игры (и командный турнир и личный), Чемпионат Мира, Финал Гран-при, Чемпионат Европы, Чемпионат России, этапы гран-при.

5) Главные юниорские старты: юниорские чемпионаты мира, финал юниорского гран-при, этапы юниорского гран-при

6) Подсчитывать медали я начал с 1 июля 2011 года. Почему?  

Летом 2011 года первой из известных учениц Тутберидзе Полине Шелепень исполнилось 16 лет. К тому же можно уверенно сказать, что на тот момент Этери Георгиевна тренировала уже, как минимум, 12 лет. Значительный срок. В моем рейтинге будут и тренеры, работавшие меньше. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПОКАЗАТЕЛЬ №1

Количество и качество медалей на главных стартах, выигранных спортсменами под руководством тренера, начиная с момента, как они достигли совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет.

Идут в зачет медали выигранные с 1 июля 2011 года.

Подчеркну, использована та же система очков за медали и коэффициента, что и во всех других моих рейтингах. Итак, за золото – 5 баллов, серебро – 2, бронза – 1.

А коэффициент у турниров такой: ОИ (одиночка) – 8, ЧМ – 7, ОИ (команда) – 6, ФГП – 5, ЧЕ – 3, ЧР – 1, этапы ГП – 0,5.

Также повторю, что в зачёт шли только те медали, которые спортсмены выигрывали уже в возрасте 18 лет и старше.

Какие ученики взрослые ученики брали медали у этих тренеров с 1 июля 2011 г.:

  • Алексей Мишин: Плющенко, Туктамышева, Гачинский
  • Этери Тутберидзе: Медведева, Воронов
  • Валентина Чеботарева: Коляда
  • Елена Буянова: Сотникова, Радионова, Ковтун, Воронов
  • Николай Морозов: Леонова, Воронов
  • Анна Царёва: Погорилая
  • Евгений Рукавицын: Алиев, Леонова, Меньшов
  • Инна Гончаренко: Ковтун, Воронов
  • Светлана Соколовская: Самарин

 

Вывод по 1-ому показателю: можно сказать, что Этери Тутберидзе уверенно идёт на втором месте после Алексея Николаевича Мишина по количеству и качеству медалей, завоеванных взрослыми спортсменами за последние 7,5 лет. Такой результат обеспечило сотрудничество с Сергеем Вороновым, а также последние 2 месяца Евгении Медведевой в её группе. Фигуристка успела взять медали чемпионата Европы и Олимпийсикх игр, будучи уже 18-летней.

 

-

ПОКАЗАТЕЛЬ №2 

Доля медалей, выигранных совершеннолетними спортсменами, в общем числе медалей (на крупных стартах с 1 июля 2011). 

Напоминаю, что подсчет велся по следующим турнирам: Олимпийские игры, Чемпионат мира, Финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат России, этапы гран-при, юниорский чемпионат мира, финал юниорского гран-при, этапы юниорского гран-при.

 Вывод по 2-ому показателю: здесь, увы, Этери Тутберидзе занимает последнее место. С одной стороны, это говорит о колоссальном количестве юниорских медалей и подиумов несовершеннолетних спортсменов на взрослых стартах. С другой стороны, и о том, что тренерский штаб Тутберидзе в наибольшей степени предпочитает работать с юными спортсменами, а не взрослыми.

 

 

ПОКАЗАТЕЛЬ №3 

Средний возраст, в котором уходили титулованные (в том числе юниоры) спортсмены от тренера.

*Если совершеннолетний спортсмен на данный момент занимается у тренера, но при этом ранее уходил от него, то это не учитывается.

*Если уходил более одного раза и на данный момент работает с другим тренером, то учитывался тот возраст, в котором он уходил в последний раз.

*Если титулованный спортсмен заканчивал карьеру у тренера, то учитывался тот возраст, в котором он откатался на последнем старте.

*Спортсмен причисляется к тренеру, как "титулованный", в том случае, если под его началом он выиграл любую медаль любого из этих стартов: Олимпийские игры, Чемпионат мира, Финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат России, этапы гран-при, юниорский чемпионат мира, финал юниорского гран-при, этапы юниорского гран-при.

*Учитывались только те медали, что были выиграны под руководством данных тренеров с 1 июля 2011 года.

 

 

Вывод по 3-ему показателю: тут, увы, Этери Тутберидзе занимает предпоследнее место. Конечно, с одной стороны в показателе есть некий изъян: тот, у кого меньше учеников, выигрывает. С другой стороны, высокий рейтинг говорит о том, что тренер сконцентрирован на доведении фигуриста(ов) до взрослого уровня и не "распыляется" на огромное количество юниоров или вчерашних юниоров, пусть даже перспективных. 

 

 

ПОКАЗАТЕЛЬ №4

Средний возраст одиночников у тренера на данный момент

*данные брались с сайта fskate.ru (за тем исключением, когда было точно известно, что фигурист не катается у данного тренера уже)

*по группе Тутберидзе данные в том числе брались в ссылках ее группы вконтакте (обычно там только фигуристы группы)

*если фигурист на сайте fskate.ru числится действующим, но не катается более сезона, то в зачет он не идёт. 

*Николай Морозов в данный момент не работает с российскими одиночниками (по крайней мере, нет сведений о том, чтобы он делал это в значительной степени)

*нет данных о текущей работе Инны Гончаренко 

 

Вывод по 4-ому показателю: тут Этери Тутберидзе оказалась на предпредпоследнем месте, т.к. в данный момент Инна Гончаренко и Николай Морозов не занимаются активными тренировками российских одиночников. В группе Этери Георгиевны сейчас очень много детей 12-13 лет. По традиции много и тех, кто выступает на юниорских стартах. А вот по взрослым катается только одна Алина Загитова (не считая "грузина Мориса), но и ей всего 16 лет.

Что касается совершеннолетних россиян, то их в группе Этери Георгиевны лишь... один человек - Ерохов. Да и тот за половину сезона выступил только на 1 старте. В данный момент можно чётко говорить о том, что, во-первых, действующим ведущим спортсменам группы Тутберидзе (Загитова, Косторная, Трусова, Щербакова) до совершеннолетия еще довольно далеко, во-вторых, о том, что взрослые, сформировавшиеся фигуристы не стремятся переходить к тренеру в группу (либо она сама их больше не берёт).

 

ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ

 

Какой же вывод можно сделать в итоге? 

Наличие успешного 2-х сезонного отрезка Сергея Воронова, а также последние 2 месяца в группе уже 18-летней Евгении Медведевой пока позволяют Этери Тутберидзе заслуженно считаться одним из наиболее эффективных тренеров по работе с совершеннолетними российскими фигуристами в отрезке последних 7,5 лет.

Однако в то же время последние годы она является одним из наименее заинтересованных в работе с категорией спортсменов "от 18 и старше" специалистов.

В общем рейтинге из 9 тренеров Тутберидзе занимает предпоследнее место. Более того, текущий состав группы не позволяет говорить о том, что ситуация "исправится" в ближайший год. Во-первых, взрослые сформировавшиеся спортсмены не стремятся в группу переходить, во-вторых, пока есть все признаки говорить о том, что тактикой и спецификой группы является доведение фигуриста до пиковой формы к взрослым стартам в возрасте 15-17 лет, после чего, как правило, ученики сами покидают группу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК в очень сухих цифрах
+137
Реклама 18+
Популярные комментарии
Lubov Kulaga
+138
Этери работает успешно только один Олимпийский цикл. За это время она вырастила три великих спортсменки - Липницкую, Медведеву и Загитову. Более того она НЕ забирает спортсменов от других тренеров, как это делают некоторые наши "великие". Начинает работать с маленькими и делает их чемпионками. Она просто ещё не успела довести их до совершенолетия. По той простой причине, что у неё не было времени. Хотя Медведевой на Олимпиаде было уже 18 лет!!!

Пусть Этери Георгиевна поработает ещё лет пять, тогда и будем делать выводы. Например, великий профессор Мишин работает с фигуристами не один десяток лет. А чемпионов у него только трое - Урманов, Плющенко и Туктамышева. Всё! Но покоя никому не даёт Тутберидзе. Почему?! Ответ прост - элементарная человеческая ЗАВИСТЬ. Ну что же, собака лает, а караван идёт.

А Этери Георгиевне пожелаю здоровья и терпения. И всё у неё будет отлично. Впереди у неё длинный и успешный тренерский путь. И награды, которые она получает в Кремле, тому подтверждение.
Ольга Карташова(михайлова)
+118
Взросление практически всем (за редким исключением) даётся тяжело. Это ломка. Но у спортсменок ЭТ есть одно неоспоримое преимущество: они к 15 годам уже всё умеют, всем владеют, они уже многого достигли, за их плечами уже не одна победа, а подчас они уже приобрели мировую известность и признание (Медведева, Загитова, Щербакова, Трусова, Косторная). Эти девочки не зря своё детство на катке провели. ЭТ, если хотите, обеспечивает им светлое будущее. И мотивацию к дальнейшим победам во взрослом ФК. Даже если их накроет пубертат, им будет легче вернуть себе в дальнейшем технику (пример - Туктамышева, разучившая тройной аксель до пубертата). Даже если они пойдут по пути Липницкой и не вернутся в спорт, у них уже есть огромный задел на будущую безбедную и интересную жизнь, т.к. они уже известны, талантливы и знамениты. И можно закрыть тему. ЭТ растит успешных людей. Честь ей и хвала!
Nadajoy
+112
Мне не нравится, КАК рассчитывался рейтинг.

Во-первых, женская и мужская одиночка - разные вещи. Мужчины выходят на пик позже (все мы еще со школы знаем, что девочки взрослеют раньше).

Во-вторых, здесь реально было выгодней иметь одного спортсмена более менее успешного и все.

Допустим, у Буяновой средний возраст в группе - 18 лет. Но кто из ее девочек может хоть на что-то рассчитывать в будущем? Мне кажется, только Губанова (и то, с очень большой натяжкой). Цурская, Сотскова, Радионова - думаю, у них даже этапов Гран-при не будет. И это считается успешный тренер по работе со взрослыми?

Царева - кто у нее успешный, кроме Погорилой, пик карьеры которой был до совершеннолетия?

Кто действительно работает со своими взрослыми из списка - это Чеботарева и Мишин (если не брать ЭГ).

И то, у них обоих из успешных женщин - Константинова и Туктамышева. Все.

То есть за всю последнюю историю нашего фк, самая титулованная взрослая фигуристка - Медведева (с ЭТ!!)

А не идут к Этери потому, что она предпочитает растить чемпионов, а не брать чужой материал (да, к ней тоже переходят, но в возрасте 10-12 лет, в это время фигуристы еще мало что из себя представляют).
Написать комментарий 1392 комментария

Новости

Реклама 18+