Реклама 18+

Одной левой. Как Александр Волков стал чемпионом Bellator

Вадим Тихомиров в колонке на Sports.ru – о том, что общего у первого россиянина, примерившего чемпионский пояс Bellator в тяжелом весе, со сборной Италии по футболу и, разумеется, с Федором Емельяненко.

Титульный бой всегда имеет одну очень интересную особенность. Зрительские ожидания от самого поединка обратно пропорциональны желанию спортсмена драться красиво и побеждать красиво. Все просто: для зрителя наступает в некоторой степени развязка, как отдельно взятого турнира, так и отдельно взятого бойца. Ты инстинктивно ждешь взрыва, кульминации, чего-то потрясающего нервным напряжением, и кого-то, потрясающего кулаками, в придачу. Для бойца все наоборот. Красивые бои его к титулу привели, а сейчас определяющий момент в карьере, и никаких потрясений не хочется, главное выиграть и ощутить приятную тяжесть на пояснице. Поэтому Волков дрался сегодня как спящий (не путать с сонным): без задних ног.

ВИДЕО

Саша проделал отличную работу. Вы любите нокауты? Прекрасно, но посмотрите бои лет пять, и тогда вам начнет нравиться наблюдать за мыслью спортсмена, ощущать ее присутствие в воздухе и каждом ударе. У Волкова она была. Знаете, своим боем Саша здорово напоминал сборную Италии по футболу. Может быть не слишком зрелищно и с малым количество атак, но зато как эффективно. Вы считаете, что Хэйл не хотел выиграть или не понимал, что ему надо залезать в размен? Да он понимал это лучше, чем сборная Германии лет шесть назад, что им надо наращивать давление и забивать. Кстати, немцы тогда тоже были при своих болельщиках и тоже, как и Хэйл, оказались беспомощны, а потом получили в ответ. Американцу повезло меньше: он получал в ответ 25 минут, неизменно напарываясь на джеб при любых попытках атаки, а потом он устал в ужасно неудобном моменте. Дело в том, что у Хэйла кончились силы примерно к четвертому раунду, когда он проигрывал по очкам, и ему понадобилось снова работать первым номером уже не из-за стиля, а просто, чтобы сохранить шансы на победу. Тут он, конечно, выглядел обреченно.

Посмотрите бои лет пять, и тогда вам начнет нравиться наблюдать за мыслью спортсмена, ощущать ее присутствие в воздухе и каждом ударе. У Волкова она была

Александр Волков, если вы не знали, ровно год назад дрался с Арсеном Абдулкеримовым на М-1, в мае был Стефан Станкович с рекордом 1-3 в Хабаровске, и вот сейчас Саша, похоже, лучший тяжеловес страны с чемпионским поясом и 1988-м годом рождения в активе. Это очень ценная деталь. Многие, сейчас любят называть Bellator второсортной организацией, а бойцов оттуда бледной тенью элиты UFC. Пусть так, Хэйла с Дос Сантосом мы не равняем (параметры, кстати, у них идентичные). Тут другое, тут национально-спортивное: примерно в этом же возрасте 10 лет назад Федор вычистил организацию Rings, и вы все знаете, что было дальше. А еще вы знаете, что в Федоре всегда было сложно разглядеть великого бойца (ах, какая шикарная сейчас будет параллель). Он больше походил на человека, который живет с вами в соседнем подъезде. Вы могли здороваться с ним, предполагать, что он служил в армии, работает пожарным или шофером и вряд ли способен драться 20 минут с лучшими бойцами планеты. Теперь в соседний с вами подъезд въехал новый жилец, аспирант физфака, который играет на гитаре и любит зеленый чай. Вы с ним тоже здороваетесь и тоже не предполагаете, что он очень хорошо дерется.

P.S. Мы пишем последний текст про (последний турнир) Bellator в этом году, и пока не поздно, давайте скажем спасибо Алексею Жернакову, менеджеру Волкова, Шлеменко, Корешкова, Сарнавского и других наших бойцов. Все хорошее, что случилось с российскими ММА за последние четыре месяца, – это и его работа. Каждый удар Волкова или Корешкова, каждый клик пульта на «Россию 2», каждый будильник, зазвонивший в 6 утра в Москве или в 9 в Омске – его заслуга и его бессонницы. И надо понимать, что сама по себе работа значения не имеет. Ты можешь не спать, можешь не есть, ты можешь в совершенстве владеть английским и знать все нюансы юриспруденции, но людям будет плевать. Работа, обведенная результатом, вот это действительно очень хорошо и очень много. Алексей, Спасибо. Нам было приятно смотреть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На три буквы
+42
Популярные комментарии
vitalik111
+5
За спасибо Жернакову огромный ПЛЮС +. Именно Жернаков развивает российское мма, а не эти бизнесмены финкель и емеля.
Просто красава мужик , дает шанс нашим парням выйти на мировой уровень.
И спасибо большое Шлему ,за то что он воспитал таких хороших бойцов как Кореш и Сарнавский. Раньше спокойно к нему относился , но после этого ГП конкретно его зауважал , большой он молодец !
Сарнавский себя еще покажет ,уверен. После НГ в ГП 8-ого сезона он будет принимать участие.
DOBERMANN - angry
+2
Какой это бой? Чемпионский???
Скука смертная. Дос Сантос по видимому уснул у телевизора, на просмотре второго раунда...
j11
+1
Со второго раунда начал следить за судьей и изредка переключать внимание на «бой».
Рефери смотрелся намного ярче поединка.

Волкова с победой!
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+