Реклама 18+

Тур де Франс-2015. Итоги первой недели

На "Большой петле" сегодня первый день отдыха и у нас есть время подвести небольшие итоги первой части гонки. Первая неделя гонки, как и предполагалось прошла нервно, было несколько крупных завалов, из-за которых около 10 гонщикам пришлось сойти с гонки. Всего же, за первую неделю сошло 13 гонщиков. 

Не обошлось и без скандалов, в крови гонщика российской "Катюши" Лука Паолини нашли кокаин. Кокаин не является допингом, но во время гонки этот "препарат" считается запрещенным. Так, гонщики Катюши недосчитались двух своих гонщиков за первую неделю. Ранее, сошел единственный россиянин Дмитрий Козончук, у которого после попадания в завал диагностировали перелом ключицы. Также сошли из-за травм бывшие в разное время гонки лидеры общего зачета Тони Мартин и Фабиан Канчелара.

А теперь, хотелось бы поговорить о результатах команд за прошедшую неделю.

1. Астана - провал недели

Заголовок пункта говорит сам за себя, Тур еще не дошел до гор, а лидер команды Винченцо Нибали проигрывает основным конкурентам по генеральной классификации больше минуты, лидеру общего зачета британцу Фруму и того 2 мин 22 сек. Казахстанская команда в первые дни выглядела не совсем собранной, что в итоге и приводило к отставанию итальянца от основных соперников. Командная разделка также не принесла успехов команде, лишь увеличив отрыв всех основных конкурентов. По сравнению с Джиро-2015, где команда раскатывала всех, сегодняшний состав порадовать не может. К сожалению, приходится констатировать факт, что Астана не показывает тех результатов которых от нее ждали перед стартом. Но впереди нас ждут 2 очень напряженных, горных недели, тогда и посмотрим на сколько  "Акула" готов биться со своими соперниками.

2. Тинькофф-Саксо - Контадор и Ко пока держаться

Гонщики Тинькофф-Саксо отлично провели первую неделю, лидер на ГК Контадор проиграл на разделках чуть больше минуты, что не очень критично, Саган лидирует в номинациях "Лучший молодой гонщик" и "Очковой классификации". Команда проехала ровно первую неделю, отлично защитив капитана на 4 этапе и собирая между делом подиумы на этапах. Интересно будет наблюдать за командными действиями на следующих горных этапах, т.к. основные помощники Контадора были с ним на Джиро-2015 и на ногах гонщиков это может сказаться. Хотя, стоит отметить, на Джиро в горах Конта оставался всегда один. 

3. Катюша - нас мало, но мы в тельняшках!

Потери российской команды несомненно сказались на 9 этапе гонки, командной разделки, стартовав всемером, в отличии от остальных, гонщикам Катюши по максимуму необходимо было сохранить гонщиков до последних километров дистанции, во избежание форс-мажоров. Плюс ко всему, лидер команды Пурито,  разделку подтянуть до хорошего уровня за все годы, так и не сумел и проигрывает "желтой майке" 3 мин 52 сек. А из хорошего, Пурито показал всем что он готов в горах биться, вырвав победу на 3 этапе гонки у Кристофера Фрума в небольшой подъем на финише. Пожелаем успехов испанцу на 2 и 3 неделях, думаю еще один этап ему забрать по силам!

4. Скай - нас не догонят!

В командной разделке британской команде не хватило всего секунды для победы, на финише не осталось сил у Николаса Роча, которого приходилось подгонять на последних метрах дистанции, т.к. он был "зачетным" гонщиком. В целом, гонщики Скай уверенно проводят каждый этап гонки, как и их капитан Кристофер Фрум. Британец давал поносить желтую майку Тони Мартину, но к сожалению, как отмечалось ранее, Тони пришлось сойти с гонки. Завтра первый серьезный горный этап и посмотрим как Скай будут защищать своего лидера.

5. Мувистар - не сдаваться, отыграться!

Лично для меня, результат командной разделки от испанской команды, удивил! Кинтана со своими помощниками пару раз рассыпались на подъемах разделки, но сумели собраться и проиграть всего лишь 4 секунды ВМС. Отставание Кинтаны от Фрума составляет порядка 2-х минут и это противостояние возможно будет самым активным в горах. Его главный помощник Алехандро Вальверде находится сейчас выше в ГК на 2 позиции и проигрывает 1 мин. 50 сек. Не сомневаюсь, что эти два опытных спортсмена еще покажут себя на Большой петле!

Также нужно отметить, уверенное лидерство ВМС (+2 победы на этапах) в командном зачета, историческое завоевание "горной майки" африканским спортсменом Дэниэлом Теклехайманотом, две победы немца Андре Грайпеля и 3 победы на этапах ETIXX-QUICK-STEP. 

Но и не надо списывать со счетов, претендентов скорее всего на попадание в Топ-5 генеральной классификации лидера ВМС ТиДжея Ван Гардерена и лидера ETIXX-QUICK-STEP Ригоберто Урана.

Главные претенденты от хозяев гонки - французов, не радуют результатами своих болельщиков, отставая от лидеров более чем на 3 минуты. Тем самым, скорее всего теряя шансы на попадание в лидеры общего зачета, это Тибо Пино и Жан-Кристофф Перо. На данный момент лучший из французов - Тони Галлопен, занимает 11 строчку Общего зачета.

Такая вот, вкратце, была первая неделя этой Большой петли! Если что-то значимое не дописал, извиняюсь)

P.S. Если Вам понравился пост, ставьте "+" 

Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
from KZ
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+