Реклама 18+

Итоги сезона: Astana pro team

Ноябрь, самое время подводить итоги прошедшего сезона для велосипедистов. Пока команды формируют окончательные составы на сезон-2015, мы поговорим о том, как прошел сезон-2014 для Астаны. Всего гонщики Астаны в 2014 годы выиграли 17 этапов на многодневных гонках, 1 однодневную гонку и 1 генеральную классификацию многодневной гонки. Ну а теперь по порядку.

Весна

С января по март многие гонщики команды еще вкатывались в сезон, т.к. у Астаны во главе всего стоят Гранд-туры. Часть команды во главе с Винченцо Нибали планомерно готовилась к главному старту сезона Тур де Франс и часть гонщиков готовилась к не менее престижной Джиро д'Италия с Фабио Ару и Микеле Скарпони. Первые победы пришли в Малайзии на спринтерских этапах Тура Лангкави, 3 и 10 этап выиграл Андреа Гуардини, основной спринтер команды, который не раз уже показывал хорошие результаты на этой гонке. Далее была победа на 7 этапе Вуэльты Каталонии Льюва Вестры и на 4 этапе Джиро дель Трентино Микеля Ланды. К сожалению гонщикам казахстанской команды не удалось показать высокие результаты на весенних классиках. В каких-то моментах гонщикам не сопутствовала удачи, при очень грамотно выстроенной тактике спортивных директоров, в каких-то моментах соперники были просто лучше готовы на последних километрах. При подготовке к Джиро д'Италия гонщики Астана выиграли командный зачет на Джиро дель Трентино, тем самым показав боевой настрой к итальянскому Гранд-туру.

Джиро д'Италия

97 по счету итальянская многодневка сложилась в общем и целом для Астаны успешно. Команда ровно провела все 21 этап гонки, хотя в горах могли быть и посплоченней (Тиралонго, Зейц и Скарпони в горах были не так хороши как они это умеют), молодой Ару постоянно боролся за место под солнцем с опытными гонщиками про-тура.

В итоговой классификации молодой итальянщик занял 3 место среди 198 спортсменов вышедших на старт гонки и 2 место в классификации "Лучший молодой гонщик". На прошедшем Джиро Ару показал всем, что в Италии появляется новый претендент на победы в Гранд-турах. 

Итог: победа Фабио Ару на 15 этапе гонки и 3 место в генерале

фото с сайта astanafans.com

Тур де Франс или как Акула показал, что он может

Еще в декабре 2013 года Винченцо Нибали озвучил, что главная цель на сезон это победа на ТдФ и борьба за награды на ЧМ. С самого начала сезона Нибали накатывал со своей "командой" километраж для того чтобы подойти к гонке в лучшей форме. Итальянец знал какие соперники его ожидали на пути к Парижу.

Итак, 101-ый французский самый яркий и интересный гранд-тур начался в этом году в Великобритании,в городе Лидс. На старт гонки вышло 22 команды. Состав команды был таков:Иглинский, Груздев, Гривко, Ванотти - это парни которые в основном работали на команду на всех равнинных участках; Фульсанг, Кангерт, Вестра и Скарпони - это были по большей части помощники капитана в горах.

Винченцо с самого начала гонки показал свои серьезные намерения на победу, выиграв 2 этап и забрав себе желтую майку лидера, которую команда в дальнейшем защищала практически до самого Парижа.

Один из ключевых моментов произошел на 5 этапе гонки, когда Нибали с помощью своих помощников добрался до финиша этапа третьим (советую всем посмотреть как это было) и привез своим основным соперникам Вальверде и Контадору более 2-х минут, а Фрум из Скай к сожалению сошел с гонки из-за падений.

фото с сайта astanafans.com

Об этой гонке можно много еще что сказать, но все же буду краток. Нибали в дальнейшем выиграл еще 3 этапа и не дал усомниться кому-либо в своей силе. Хотя многие эксперты отмечали, что основные его соперники все же сошли с гонки.

Итог: главная цель на сезон была успешно взята итальянским гонщиком Винченцо "Акула" Нибали

фото с сайта astanafans.com

Далее в сезоне были победы Андреа Гуардини и Алексея Луценко (дебютная) на Туре Дании, также Андреа выиграл 1 этап Энеко тура в Голландии.

Вуэльта

На испанский гранд-тур команда направила мягко говоря "экспериментальный" состав: опытные Зейц, Тиралонго, Кангерт должны были помогать лидеру команды Ару в горах, Гуардини и Гуарнери были направлены на победы на спринтерских этапов, а молодым казахстанцам Луценко и Фоминых дали шанс набраться такого опыта участия на гранд-туре.

Хочется отметить 2-ое место на 9 этапе казахстанского гонщика Алексея Луценко, который был в отрыве большую часть гонки и сумел добраться до финиша вторым.

На 11 и 18 этапах показал в очередной раз себя Фабио Ару и какой у него есть горный рывок, юный итальянец проявил характер и отлично распределив силы по дистанции одержал победы на этапах.

Итог: Фабио было очень тяжело бороться за генерал в этой гонке против таких опытных многодневщиков как Контадор, Фрум, Родригез и Вальверде. В итоге гонщик Астаны занял 5 место в общем зачете гонки и плюс 2 победы на этапах многодневки.

фото с сайта astanafans.com

В целом можно подвести итог, что сезон для Астаны был не самым успешным конечно, но основные цели были достигнуты. Дебют Александра Винокурова в роли генерального менеджера по результатам сезона можно сказать удался, но конечно же есть свои но...Будем надеяться что в предстоящем сезоне гонщики Астаны порадуют болельщиков победами на весенних классиках и конечно же победой на гранд-туре!

P.S. Многие знают что сейчас, мягко говоря "трясет", казахстанский велоспорт. На данный момент обвинение в употреблении допинга было предъявлено 5!!! казахстанских велогонщикам (братья Иглинские с pro team; Давыденок, Окишев и Федосеев - Astana continental team). Пост об этих печальных инцидентах выложу позже, а пока дождемся какой-то определенности в ситуации. По информации  различных СМИ деятельность на сегодняшний день континентальной команды "Астана" приостановлена.

Если Вам понравилась статья, ставим плюс! Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
from KZ
+2
Написать комментарий

Новости