Малкин против Прайса. Превью серии Питтсбург - Монреаль

Всем привет!

Мы на канале «Шайба Клюшка Два Конька» подготовили для вас видео, в котором рассказываем о еще одном интригующем для российских болельщиков противостоянии квалификационного раунда плей-офф в НХЛ. «Питтсбург» вернувшегося в этом сезоне на отличный уровень Евгения Малкина сразится с «Монреалем», в воротах которого играет звездный канадец Кэри Прайс.

Ну а если вам не очень хочется слушать голос нашего автора, рассматривать инфографику со схемками и статистикой, а также получать удовольствие от видео-нарезки действий игроков и команд, о которых сделано это видео - скрольте ниже, там полный текст выпуска.

Питтсбург

Большую часть сезона Питтсбург играл без одного или сразу нескольких из своих лидеров: Кросби, Малкина и Генцела. Несмотря на это пингвинам удалось пройти чемпионат очень ровно, лишь под конец уступив разыгравшейся Филадельфии вторую строчку в дивизионе Метрополитен.

Перед стартом сезона о решительном намерении провести его заметно лучше, чем предыдущий заявлял Евгений Малкин. И россиянину это действительно удалось. Если год назад форвард ограничился 72 баллами в 68 матчах, то в этом он резко поднял темп набора очков - до уровня, позволявшего ему рассчитывать на результат в 90 баллов, если бы регулярный сезон был полностью доигран. Как и прежде, избежать травм по ходу сезона не получилось и Малкин был вынужден пропустить 14 игр - 11 из них в самом начале. Но несмотря на эту неприятность на старте, Евгений не опустил руки и повел команду за собой по возвращении. Особенно это было заметно на фоне отсутствия пропустившего большой отрезок в середине чемпионата Кросби. К тому же Малкин здорово прибавил в оборонительной части игры, он перестал выбирать неоправданно рискованные решения и сократил количество ошибок до минимума, удостоившись похвалы от тренера Салливана за отличное внимание к деталям. Если в играх на выбывание Малкин продолжит играть на уровне, заявленном в этой регулярке, Монреалю придется нелегко.

Главным бенефициаром игры в одном звене с россиянином стал 28-летний Браян Раст. Регулярно выходя на площадку с Малкиным нападающий впервые в своей карьере сумел преодолеть планку в 20 голов за сезон, став в итоге лучшим снайпером Пингвинов.

Для лидера Питтсбурга Сидни Кросби сезон получился неодназначным. Пропустив 28 матчей из-за операции посередине чемпионата, канадец тем не менее набрал 47 баллов - более очка за матч. При этом, в играх, в которых форвард принял участие Пингвины выступали куда менее успешно, чем без него. С капитаном Питтсбург набирал 55% очков, а без него на целых 17% больше. Неудивительно, что впервые в своей карьере канадец, славящийся сильной двусторонней игрой, завершил сезон с заметным минусом в коэффициенте полезности -8.

Разочаровавшись по ходу сезона во взятом у Чикаго летом форварде Доминике Кагуне, пингвины в обмен на чеха в дедлайн вернули из Баффало хорошо проверенного скоростного нападающего Конора Шири. Юркий американец великолепно взаимодействовал с Кросби в чемпионские сезоны 16 и 17 и в Питтсбурге перед плей-офф решили воссоздать капитану комфортные условия.

Помимо Шири в феврале команду пополнил 40-летний Патрик Марло. Его эпопея по возвращению в Сан-Хосе летом стала поводом для обсуждения всей лиги, но идея доиграть карьеру за ставший родным клуб была принесена в жертву последней попытке зацепиться за Кубок с пингвинами.

Наиболее успешно из февральских усилений Питтсбурга в команду вписался перебравшийся из Миннесоты в обмен на Алекса Галченюка американский форвард Джейсон Зукер. У нападающего 6+6 в 15 играх за команду из Пенсильвании и прочное место в топ-6.

Многое в этой серии для Питтсбурга будет зависеть от лидера обороны пингвинов Криса Летанга. 33-летний хоккеист провел крепкий чемпионат, в который раз став самым результативным защитником команды. Сезон канадца тяжело назвать выдающимся, но ниже определенного уровня Летанг не опускался. Учитывая сколько игр пропустили из-за травм его партнеры по топ-4 Питтсбурга Браян Дюмолин и Джастин Шульц - Летанг весь сезон оставался фигурой, на которую ориентировались остальные защитники команды.

Ключевым для пингвинов в серии против Монреаля будет вратарский вопрос. У двукратного обладателя Кубка Стэнли основного голкипера команды Мэтта Мюррея сезон не задался. Его сменщик Тристан Джерри настолько успешно подменил канадца, что даже был приглашен на матч всех звезд в составе сборной Востока. У Джерри намного более крутая статистика в этом году, чем у его более опытного партнера, но велик шанс, что тренеры несмотря на форму, предпочтут дважды прошедшего плей-офф до самого конца 26-летнего Мюррея.

Монреаль

Сезон Канадиенс - это история разочарований. Самым главным из них стал момент, последовавший за удачной серией матчей в январе-феврале, кульминацией которой стала победа над Торонто в овертайме. Казалось, что Монреаль, наконец вновь включился в гонку за плей-офф, но затем Канадиенс проиграли 5 следующих матчей и стало понятно, что с мечтами об играх на вылет можно расставаться. Руководство произвело несколько трейдов "на будущее", в числе которых стал уход блеснувшего было в Канаде 37-летнего Ильи Ковальчука в Вашингтон. Таким образом включение Канадиенс в число участников квалификации плей-офф стало неслыханной удачей, ведь на момент паузы у них был самый низкий показатель набранных очков из оставшихся в розыгрыше команд - всего 50 процентов.

Главная звезда и сила нынешнего Монреаля - это его основной вратарь Кэри Прайс. Самый высокооплачиваемый голкипер лиги провел неплохой сезон, но слишком часто защита команды оставляла его без должной поддержки, что отразилось на статистических показателях. Хуже коэффициенты у звездного канадца были только 2 года назад, когда Монреаль занял четвертое с конца место в лиге по итогам сезона. В этом чемпионате вратарь играл почти без передышек - ни один другой голкипер не провел на льду больше времени чем Прайс. Учитывая уровень нагрузки канадца в чемпионате, можно говорить о том, что пауза, связанная с вирусом должна позитивно сказаться на 32-летнем вратаре, который получил возможность перевести дух.

Лидер обороны Монреаля канадец Ши Уэбер начал сезон неудачно, и тут же поползли слухи о том, что 34-летний ветеран уже не тот. Но защитник быстро заставил критиков смолкнуть, выдав мощную серию из 11 голов и 27 очков в течение 3 месяцев с октября по декабрь. В этом году Уэбер слегка сдал в маневренности, но его игровой интеллект позволяет компенсировать скоростной аспект, а в способности канадца огранизовывать оборону не приходилось сомневаться и раньше.

Мощный сезон провел словацкий форвард Канадиенс Томаш Татар. На его счету 61 очко и это лучший показатель в карьере 29-летнего нападающего. Татар стал лучшим бомбардиром команды, а также разделил звание лучшего снайпера с неутомимым бойцом и сердцем Монреаля Бренданом Галлахером, который если бы не остановка сезона вполне мог расчитывать на третий подряд год с 30-ю голами и более.

Одним из главных позитивных событий сезона для Монреаля стал успешный дебют в лиге 20-летнего Ника Сузуки. Он стал 5-м по забитым голам и 6-м по набранным очкам среди новичков. По ходу сезона нападающий начал получать все больше отвественности, в итоге обосновался в первой спецбригаде большинства. Отчаянно нуждающиеся в молодых лидерах Канадиенс уже связывают с талантливым форвардом большие надежды. Получится ли у Сузуки начать воплощать их в жизнь уже в серии с Питтсбургом - пока вопрос.

Кто пройдет дальше?

Во время регулярного сезона командам довелось сыграть три матча. Дважды победу праздновал Питтсбург, одна из них была достигнута в овертайме. Еще в одной игре победил Монреаль.

В этой серии есть очевидный фаворит. На стороне Питтсбурга мощь лидеров атаки, глубина состава, опыт побед в плей-офф и форма в регулярном чемпионате. Главный шанс для Монреаля заключается в том, что Пингвины подойдут к играм в шапкозакидательском настроении, рассчитывая на легкую победу, а вратарь Канадиенс Кэри Прайс при этом устроит в серии перформанс, о котором будут говорить годами.

Прогноз канала - в этой серии будет свип в пользу Пингвинов.

Восток

Торонто - Коламбус. Плей-аут превью

Айлендерс - Флорида. Плей-аут превью

Каролина - Рейнджерс. Плей-аут превью

Питтсбург - Монреаль. Плей-аут превью

Запад

Калгари - Виннипег. Плей-аут превью

Нэшвилл - Аризона. Плей-аут превью

Чикаго - Эдмонтон. Плей-аут превью

Ванкувер - Миннесота. Плей-аут превью

 

Ссылка на YouTube Канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шайба Клюшка Два Конька
+37
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+