Реклама 18+

Сколько «Золотых мячей» у французов? А сколько раз вратари попадали в тройку? Посчитали все

Венгрия, Либерия и Болгария тоже здесь.

Вечером мы узнаем нового обладателя «Золотого мяча», а пока анализируем предыдущих. 

Сначала напомним всех победителей по годам. 

•‎ Альфредо Ди Стефано и Омара Сивори могло и не быть в списке обладателей – они аргентинцы, а до 1995-го правила запрещали отдавать награду неевропейцам. Спасло испанское и итальянское гражданство, которое открыло им дорогу в национальные команды и к «Золотому мячу». Ди Стефано еще и за сборную Колумбии успел поиграть.

• Когда-нибудь Криштиану Роналду признается, что Стэнли Мэтьюз – его кумир. Просто форвард «Блэкпула» получил «Золотой мяч» в 41 год, 10 месяцев и 17 дней.

• 75% игроков «Манчестер Юнайтед», бравших «Золотой мяч», уместились на этой картинке.

• В 1957-м бронзу поделили Данкан Эдвардс («МЮ») и Раймон Копа.

• Лев Яшин – первый и единственный обладатель «Золотого мяча» среди вратарей ❤️

Раймон Копа – легенда Франции. Работал в шахте, делал успешный бизнес и победил рабские контракты

•‎ В 1972-м Герд Мюллер и Гюнтер Нетцер заняли второе место, поэтому бронзу не давали.

• Все призеры в 1972-м – одной национальности. Такое повторилось только в 1988-м.

• Восемь из 13 победителей представляют Бундеслигу. Даже англичанин (да, когда-то топовые англичане уезжали в другие чемпионаты)!

Румменигге ушел из «Баварии»: как игрок и менеджер взял 58 трофеев, с Хенесcом сделал клуб мегаприбыльным (16 лет подряд в плюсе)

• Доминирование Германии сменилось итальянским: 10 из 13.

• В 1988-м весь подиум не только заняли нидерландцы – все они были из «Милана»: Ван Бастен, Гуллит, Райкард.

• В 1989-м Гуллита сменил Франко Барези, так что у «Милана» две троицы на «ЗМ» подряд.

• Отмечаем последнюю аномалию в награждении: в 1991-м Деян Савичевич, Дарко Панчев и Лотар Маттеус поделили второе место. Да, три вторых места!

Ван Бастен из-за травм закончил в 28. С 14 лет он слышал от врачей, что может стать инвалидом

• Последний отрезок до гегемонии Месси и Роналду. Посмотрите, насколько разнообразен этот список – только Роналдо взял награду больше одного раза!

• Джордж Веа стал первым неевропейцем и единственным африканцем, получившим «Золотой мяч».

• Два года подряд (в 2001-м и 2002-м) бронзу брал Оливер Кан.

• Лука Модрич – как парень с картинки «Помогите»: один, совсем один. Но где-то там, в 2020-м, прячется еще один победитель не из инопланетян.

• Роналду и Месси не только определили последние 10+ лет, но и создали доминацию «Реала» и «Барселоны»: у игроков «Барсы» 18 попаданий в тройку в этот период (в том числе 2010-й с Месси, Иньестой и Хави), у «Реала» – 11.

А вот общий рейтинг обладателей «Золотого мяча». Мы считали его по олимпийской системе: золото приоритетнее общего количества попаданий, при равенстве выше тот, у кого больше вторых мест.

• Марко Ван Бастен – вау! Три попадания в тройку = три «Золотых мяча». Еще три раза нидерландец был даже не рядом: в 1986-м восьмым, через год шестым, в 1991-м – 19-м. 

• Раймон Копа – один из трех футболистов, входивших в топ-3 минимум четыре года подряд. Близко были Франц Беккенбауэр (4-й в 1973-м) и Йохан Кройфф (4-й в 1972-м). 

• Мы уже поднимали тему доминации Месси и Роналду: они захватили конец нулевых и все десятые годы. На счету этих парней каждое восьмое упоминание в топ-3 (24 из 194). И каждый шестой «Золотой мяч» (11 из 64)! 

В топе клубов с «Золотыми мячами» тоже заметно влияние этой парочки. 

• На картинку не попали клубы с одним обладателем «Золотого мяча»: «Дукла» (Йозеф Масопуст), «Динамо» Москва (Лев Яшин), «Бенфика» (Эйсебио), «Ференцварош» (Флориан Альберт), «Боруссия» Менхенгладбах (Аллан Симонсен), «Боруссия» Дортмунд (Маттиас Заммер), ПСВ (Руд Гуллит), «ПСЖ» (Джордж Веа), «Марсель» (Жан-Пьер Папен), «Ливерпуль» (Майкл Оуэн), «Блэкпул» (Стэнли Мэтьюз). 

• Возможно, вас смутило количество мячей: на картинке 58, еще 11 мы прописали ниже – всего 69, хотя до этого мы писали о 64 победителях. Это не ошибка: просто Кройфф, Гуллит, Веа, Фигу и Роналдо получали приз в год переходов. Поэтому в рейтинге указаны оба клуба. 

Если считать топ-10 клубов по представителям в тройке призеров, рейтинг почти не изменится – только киевское «Динамо» уступит место «Ливерпулю». 

А что там по странам? 

• Германия и Нидерланды в топе, но немецких и нидерландских обладателей «Золотого мяча» мы не видели больше 25 лет: Маттиас Заммер выиграл в 1996-м, Марко ван Бастен – в 1992-м. 

• Аргентина = Месси. Он собрал не только все «Золотые мячи» страны, но и все попадания в топ-3. Серьезно, с 1995-го ни один аргентинец не смог забраться в тройку. Ближе всех был Батистута: в 1999 году Габриэль стал четвертым. 

Мы конечно понимаем, футболисты какого амплуа чаще побеждали. Но давайте убедимся. 

Мы уже шутили про «Помогите» и Луку Модрича – мем можно перенести и на вратарей. Их так мало, что мы должны перечислить всех героев: Лев Яшин (золото-1963), Дино Дзофф (серебро-1973), Иво Виктор (бронза-1976), Оливер Кан (бронза-2001 и 2002), Джанлуиджи Буффон (серебро-2006) и Мануэль Нойер (бронза-2014). 

На круговой диаграмме все еще хуже – невероятное доминирование нападающих. 

И напоследок портрет идеального кандидата на «Золотой мяч»: немецкий/нидерландский/португальский (лучше последний – мы помним, сколько не побеждали немцы и нидерландцы) нападающий из «Барселоны» с именем на букву Л. Кажется, у нас есть кандидат.

Левандовски, Месси или Жоржиньо? Кому отдали бы «Золотой мяч» авторы Sports.ru

Месси, Бензема, Жоржиньо и очень много голосов за Левандовского. Кому отдают «Золотой мяч» блогеры Sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/Pascal Le Segretain

+164
Популярные комментарии
Бронислав Каминский
+182
Было тяжело,но я нашел:Ривалдо в 99-ом году получил
Ответ на комментарий DolJun
не увидел статистики сколько золотых мячей было роздано победителям копы америки
Андрей Максимкин
+87
На сколько все-таки Луис Суарес опередил свое время, а вы все Ибра, Ибра...
the special one
+86
Копа до завоевания титула Месси: ахаха, куда гному до этого кубка, там сложно выступать, они его из года в год проводят для гнома, а он не побеждает, аахаххаха
Копа после титула Месси: не ну это кубок кока-колы, Бразилия слила аргам матч, да что это вообще за турнир колхозный, Евро лучший турнир мира!!
Ответ на комментарий Эльмар Мехдиев
Как только дело касается игрока Баварии, то голосование продлевают, то вручение отменяют. А теперь и кубок Кока-Колы оказывается нормальный турнир, а не аналог Лиги Европы.
Написать комментарий 112 комментариев

Новости

Реклама 18+