Реклама 18+

Летом Суареса вышвырнули из «Барселоны», а теперь он затащил в Ла Лиге с «Атлетико»

11 победных голов!

«Атлетико» впервые с сезона-2013/14 стал чемпионом Испании. Лучший бомбардир команды – 34-летний Луис Суарес, который летом оказался не нужен «Барселоне».

Уругваец забил 11 (одиннадцать!) победных голов в Ла Лиге – тащил в ключевые моменты. Даже на финише именно Суарес стал главным героем – в 37-м туре вырвал три очка с «Осасуной» на 88-й минуте, а теперь оформил решающий мяч против «Вальядолида». 

Переносимся в август прошлого года: новый тренер «Барсы» Роналд Куман начал чистку: разгружал зарплатную ведомость, сливая ветеранов.

В списке на выход оказался Луис Суарес.

Про возраст лидеров Куман говорил еще в 2019-м, так что уход Суареса выглядит логичным. Вот только сделано это было максимально некрасиво.

•‎ Тренер позвонил уругвайцу и сообщил, что не рассчитывает на него. Разговор продлился меньше минуты. COPE сообщает, что уругваец был возмущен, сам он все объяснил в интервью El Pais.

«Никто в клубе не сказал мне, что они хотят отказаться от моих услуг, – говорил Луис. – Я желаю команде только лучшего. В своей карьере я уже был запасным и готов снова им стать.

Конкуренция – здоровая составляющая футбола. Если тренер думает, что я должен выходить со скамейки запасных, у меня нет проблем. Я хотел бы остаться в «Барселоне» до тех пор, пока они рассчитывают на меня. Я хочу внести свой вклад».

Странно видеть такое отношение к человеку, который за 6 лет в «Барселоне» забил 198 голов в 283 играх – Суарес третий бомбардир в истории клуба – и отдал 109 ассистов. В прошлом сезоне Луис оформил 21+12 в 36 матчах.

Антонио Кассано был почти прав.

Суарес плакал на последней пресс-конференции в «Барсе». Плакал и уезжая с базы «Барсы», а позже рассказывал, что следит за успехами бывшей команды и грустит, когда у друзей дела идут плохо – ему явно не плевать на этот клуб.

• При этом Кумана можно понять: Суарес действительно сдал и испытывал игровые проблемы.

Георгий Кодзаев в своем тексте объяснил главные пункты.

•‎ Роналд убрал не только стареющего форварда, но и одного из сенаторов команды. После увольнения Вальверде известный журналист Financial Times и соавтор Soccernomics Саймон Купер поделился инсайдами.

Если коротко: влияние Месси давно вышло за пределы поля, похожий статус у Пике, Суареса и Бускетса. Они лоббируют свои интересы через Лео и вместе с ним определяют стиль игры.

Такая ситуация ставит тренеров в крайне уязвимое положение и заставляет балансировать между своими идеями, требованиями Месси и необходимостью побеждать. Именно в такую ловушку попал Эрнесто Вальверде – видимо, Куман не хотел повторять ошибок.

•‎ Месси потерял не только сенатора, но друга: Лео и Луис постоянно отдыхают семьями, их жены тоже дружат.

«Мы действительно хорошие друзья – не только на поле. Он принял меня, когда я только перешел в клуб, и мы стали общаться. Обсуждаем не только футбол – политику, прошлое и будущее, детей. Нам есть о чем поговорить, ведь мы оба из Южной Америки, еще и одного возраста», – рассказывал Луис.

Первые голы в новом сезоне они тоже отпраздновали одинаково.

Такой слив Суареса Лео посчитал предательством.

• В итоге Суарес оказался в «Атлетико» – Симеоне убедил одним телефонным звонком. Прежде тренер комплиментарно отзывался о Луисе: «Предельно важный игрок, изумительный, экстраординарный, сильный, агрессивный». 

Мадридцы нуждались в стабильном бомбардире. Альваро Мората с 12 голами в лиге не перекрыл потерю Антуана Гризманна, который был лучшим снайпером «Атлетико» пять сезонов подряд. С 2016-го никто не пробивал 20+ голов в чемпионате – Суарес смог с первого раза.

«Его адаптация займет 30 секунд после встречи с Симеоне», – говорил экс-футболист сборной Уругвая Себастьян Абреу.

Сложно сказать лучше журналиста Ману Эредии:

«Звонок Кумана не продлился и минуты. Суарес плакал от ярости. И эта ярость вылилась в забитые голы. Голы, которые могут привести к победе в лиге. Месть Луиса Суареса.

Никогда не хороните уругвайца, если он еще не убит».

Президент «Атлетико» Энрике Сересо надеется, что Суарес останется еще на год: «Думаю, так и произойдет. Но решать ему. Он выполнит свой контракт, и проблем не будет».

Уругваец, который тащит в «Атлетико». Где-то мы уже это видели.

 

«Атлетико» – чемпион Испании-2021! «Реал» выиграл свой матч, но гол Суареса стал золотым

Больше мощных футбольных сюжетов – в телеграм-канале авторов

+382
Популярные комментарии
Кручу-верчу, ковырять везде хочу
+598
Надеюсь Бармалей получит медаль за лучший трансфер сезона
antonio banderas
+385
Это не просто щелчок по носу, это хороший хук в челюсть☺ С чемпионством, матрасы!
Ученик Пепа
+301
Ну шо сказать, гений!
Написать комментарий 254 комментария

Новости

Реклама 18+