Реклама 18+

Руни разнес тактику «МЮ» в финалах против «Барсы»: слишком открыто, Фергюсон хотел сыграть от себя, но ошибся

Не справились с Месси.

Уэйн Руни – главное подписание британских медиа в этом году. Экс-форвард «Юнайтед» и сборной Англии, который играет в «Дерби», каждое воскресенье выдает мощную колонку в The Times: уже уничтожал власти за медлительность с коронавирусом, дерзил министру здравоохранения и вспоминал советы Сульшера.

В начале августа Уэйн перешел на новый уровень: назвал ошибочной тактику Фергюсона в финалах Лиги чемпионов-2009 и 2011.

«Клубу вроде «Реала» трудно играть вторым номером. То же самое и с «Юнайтед», – говорит Руни в колонке. – Но мы проиграли два финала, пытаясь высоко прессинговать и переатаковать «Барселону» Гвардиолы. Это самоубийство.

Я помню, как Алекс Фергюсон сказал: «Мы – «Ман Юнайтед», и мы будем атаковать, это культура нашего футбольного клуба». В этот момент я подумал: «Я не уверен в этом». В глубине души все игроки знали, что это неправильный подход. Мы отказывались от метода, который принес нам успех в полуфинале 2008 года, – и оба раза нас переиграли.

Мне неважно, как выигрывать в финале ЛЧ – посмотрите на «Ливерпуль» в прошлом сезоне. Пока вы выигрываете, любая тактика хороша».

По словам Руни, надо было играть как в 2008-м. А как было в 2008-м?

2008: САФ убил «Барсу» контратаками, Пак съел Месси

В сезоне-2007/08 Фергюсон экспериментировал с 4-3-3 и 4-5-1.

Но в важных матчах часто использовал 4-4-2.

Главные установки:

Тевес и Руни выходили в нападении, Роналду – на одном из флангов полузащиты. Но позиции для этой тройки очень условны: игроки постоянно менялись местами и оказывали давление на защитников, вообще не уставая;

крайние защитники не поднимались в прессинг, а Кэррик почти не шел в атаку – он страховал четверку защиты;

главный плеймейкер команды – Пол Скоулз, который в 33 года переживал очередную молодость. Англичанин забрасывал на фланги, вырезал под забегание Руни и Тевеса или сам поднимался выше.

В чемпионате «Юнайтед» позволял себе выходить сразу с двумя атакующими игроками на фланге – Гиггз/Нани и Роналду. Но против серьезных соперников Фергюсон выпускал Пак Чжи Суна – шотландец называл его «неутомимым сгустком энергии, носившимся по полю, словно молодой кокер-спаниель».

Руни пропускал полуфинал в Манчестере из-за повреждения – играл на уколах в первой игре и матче против «Челси» в АПЛ. Поэтому Роналду перешел в нападение, Нани вышел справа, а левый фланг бетонировал Пак.

• Пак Чжи Сун – один из главных героев матча. Помните матч в 2017-м, когда «Юнайтед» обыграл «Челси» 2:0, а Эррера съел Азара, преследуя его везде? Кажется, Моуринью подсмотрел этот прием в 2008-м: кореец следил за Месси на фланге, не отпуская ни на секунду.

«Лионеля невозможно остановить в одиночку. Перед играми против аргентинца Патрис [Эвра] просил меня помогать в опеке Месси. Я помогал», – объяснял Пак в интервью Manchester Evening News.

В итоге аргентинец ушел в центр, где его встречала пара Кэррик – Скоулз.

• Обычно эта связка играла выше, но в полуфинале села глубже – это была идея Карлуша Кейруша. Фергюсон называл португальца лучшим и самым дотошным ассистентом из всех, которые у него были (и верил, что Кейруш заменит его на посту главного): он педантично объяснял игрокам позиции на поле и повторял упражнения до автоматизма.

«Перед игрой против «Барсы» Кейруш разложил по полю маты, чтобы наглядно показать игрокам, где именно он хочет их видеть. При этом два мата лежали практически друг на друге, чтобы подчеркнуть, как близко должны располагаться Скоулз и Кэррик – они должны были держать центр поля и предотвращать проникновения сквозь нашу полузащиту», – писал Фергюсон в книге «Лидерство».

• «Юнайтед» оборонялся компактно и почти не допускал ошибок – несмотря на Харгривза справа в обороне и отсутствие Видича. Главное качество того «Манчестера» описал Уэс Браун:

«Организация – признак лучшей обороны. Если вы организовали структуру правильно, то вам не придется спасать ситуацию в героических подкатах. Да, возможно, парочку все равно придется сделать – фанам это нравится, но защитники предпочитают не доводить ситуацию до такого».

• «МЮ» сел и отдал инициативу «Барсе» – каталонцы владели мячом 62,4% времени, но стерильно катали мяч и нанесли всего 3 удара по воротам. Фергюсон и Кейруш выстроили оборону и доверились опытным игрокам, их чтению игры и умению принимать решения самостоятельно.

Гол Скоулза кажется везением, но он логичен, если знать вводные выше: Дзамбротта не успевает вернуться в защиту (контратака «МЮ»), поэтому Яя Туре отрабатывает на правом фланге. Роналду легко убирает полузащитника, но Дзамбротта возвращается и отбирает мяч.

При потере португалец не выключается и прессингует защитника (ситуативное давление), итальянец в спешке выносит мяч не глядя. Скоулз занимает идеальную позицию (чтение игры), перехватывает мяч и идет вперед – Яя Туре еще не вернулся. Страшную пушку Скоулза просто не успевают накрыть.

💥 #OTD in 2008 ... Paul Scholes 🎯⚽️ #UCL | @ManUtd pic.twitter.com/kFvPc5k6P6

— #UCLfinal (@ChampionsLeague) 29 апреля 2019 г.

• Во втором тайме Месси ушел с фланга, где ему не давал жизни Пак, в центр, а чуть позже Райкард выпустил Анри. В итоге фланги раскрылись, чем пользовались Пак и Нани, регулярно подключаясь к атакам. «МЮ» мог забивать второй: Пак не попал головой в дальний угол, а Нани накрутил всю защиту, но ударил выше ворот.

Итог: идеальная структура в защите и контратаки позволили «Юнайтед» разобраться с «Барсой».

«Мы хорошо контратаковали и должны были победить крупнее. [Но] после выхода Тьерри Анри на последние 15 минут они осадили нашу штрафную. Я страдал на боковой линии, поглядывая на часы.

Позже я назвал ту игру лучшим примером того, как болельщики стояли за свою команду. Каждый вынос мяча из нашей штрафной вызывал громовую поддержку. Анри упустил хороший момент. Мы показали великий характер. Мы выдержали мощное давление и не потеряли концентрацию», – писал Фергюсон в автобиографии.

2009: Гиггз не сдержал Бускетса. Фергюсон винил ужасный отель

После сезона-2007/08 в клубах произошли важные перестановки: «Барсу» возглавил Пеп Гвардиола, а Кейруш ушел в сборную Португалии. Португальского ассистента все называют главным прагматиком в «МЮ» – без него Фергюсон в финале пошел на авантюру.

«Я хотел победить в нашем стиле. Можете назвать это тактической наивностью, но я не согласен. Мы стремились следовать нашей философии и победить правильно, – объяснял он в автобиографии. – В полуфиналах 2008 года «Барса» создавала много моментов, от которых я хватался за сердце. Мы отбивались на границе своей штрафной и внутри, отчаянно пытаясь не пропустить».

Состав «МЮ» почти не изменился (пришел Бербатов), но вариант на финал в Риме и схема отличались кардинально.

• Вместо 4-4-2 была окончательно выбрана 4-3-3 (4-5-1). Харгривз и Браун страдали из-за травм, Тевес загрустил из-за прихода Бербатова (оба начали игру на скамейке). Зато в основу вернулись Руни и Видич.

Главная задача была у Гиггза: валлиец должен был накрывать Бускетса при потерях и опускаться ниже, чтобы обыгрываться с Кэрриком. Роль подразумевала гигантский объем работы, и малейший сбой в системе срывал весь план. Так и получилось: валлиец не успевал и вообще выглядел не очень энергичным. Фергюсон позднее объяснил, что в день игры Гиггз почувствовал недомогание.

«Главным негативным фактором в Риме стал выбор отеля. Там был хаос. Мы ели в комнате без света, еду подавали холодной и с опозданием. Утром в день игры два или три наших футболиста, в частности Гиггз, чувствовали себя неважно и так же сыграли», – вспоминал САФ.

Игроки также жаловались на службу безопасности, которая не контролировала фанатов: болельщики всю ночь кричали под окнами отеля.

• Провалился не только Гиггз: почти все футболисты оказались не готовы к футболу Гвардиолы. Фергюсон вспоминал, что из-за контроля «Барселоны» соперники попросту теряют интерес к происходящему – футболистов поглотило созерцание.

• Но стартовал «Юнайтед» идеально: в первые 10 минут пробил по воротам пять раз – прессинг четверки вынуждал каталонцев ошибаться, а Эвра съедал Месси и убегал от него. Но первой забила «Барселона»: Иньеста выдал разрезающую передачу на Это’О, тот обыграл Видича и забил в ближний.

• После гола Это’О сместился на правый фланг, нейтрализовав Эвра, а Месси ушел на позицию ложной девятки. Перемещения аргентинца сводили с ума всю защиту «МЮ»: они не знали, выдвигаться на него или оставаться сзади и не рисковать.

«Чтобы победить ту «Барселону», нужны безотказные центральные защитники, – писал Фергюсон. – Рио и Видич достигли того возраста, когда предпочитают закрывать зоны. Никаких проблем, все правильно, но для «Барселоны» этого недостаточно».

• Кэррику было сложно справляться с Иньестой и до перерыва – после матча Фергюсон сожалел об отсутствии дисквалифицированного Флетчера. Но заменами тренер окончательно сломал систему. Команде нужен был гол, поэтому в перерыве вместо Андерсона вышел Тевес – Гиггз занял место рядом с Кэрриком.

Полузащитники остались вдвоем против четверки «Барсы» (Месси активно помогал партнерам), но и это не все: на 66-й минуте вместо работоспособного Пака вышел Бербатов – трудно представить худшую замену с точки зрения мобильности.

Хави, который навешивал на Месси во втором голе, не накрывал вообще никто – четверка атакующих стояла в нападении, а Гиггз и Кэррик не могли закрыть всех.

Итог: «Манчестер Юнайтед» почти не уступил во владении (51:49) и больше бил (12:11), но контроль мяча и удары были неэффективными.

«Мы оказались неготовы к пропущенному голу на первых минутах. Мы не смогли справиться и перестроить игру. Победила лучшая команда, и сейчас мы ничего не можем с этим поделать», – резюме Фергюсона после финала в Риме.

2011: финал выиграл Месси, центральные защитники не успевали за аргентинцем

К финалу на «Уэмбли» команды подходили на разных этапах: «Барселона» была на пике и объективно считалась лучшей командой в мире, «Юнайтед» за два года почти не обновил состав и потерял Роналду и Тевеса.

Средний возраст основного состава «МЮ» – 29 лет 220 дней (5-е место в рейтинге самых возрастных команд в финалах ЛЧ).

• Вместо еще одного полузащитника Фергюсон выпустил Чичарито, Руни действовал в оттяжке, Гиггз и Кэррик вышли в центре поля.

• Руни, как и Гиггз в 2009-м, действовал персонально по Бускетсу. «Барселона» все равно получала лишнего игрока в центре за счет опускания Месси, но Фергюсон предвидел эту проблему: Валенсия и Пак без мяча сужались и должны были помогать центральным. Правда, справиться с Хави и Иньестой не так легко.

«Хави пасует Иньесте с такой силой, что вы думаете, будто перехватите мяч. Но мяч пролетает мимо вас. Сила, скорость, угол передачи выманивают вас туда, где вы не должны находиться. Они великолепно освоили эту уловку», – восхищался Фергюсон.

• Во втором тайме Гиггз и Пак поменялись местами – Фергюсон надеялся добавить энергии в центре и при этом держал Флетчера, Андерсона и Скоулза (вышел в конце игры) на скамейке. Рокировка, кажется, только усугубила ситуацию: Дани Алвес легко убегал от валлийца на фланге, а Пак был так же бессилен против Хави, Иньесты и Месси.

Центральные защитники «Юнайтед» играли низко, что давало Месси огромное пространство между линиями. Аргентинец поучаствовал во всех голах «Барсы». В первом Лео пошел на Эвра, а потом отошел в центр. Француз вышел за ним, а Педро ворвался в свободную зону.

Второй гол: Пак потерял аргентинца, тот спокойно подошел и пробил из-за штрафной.

Перед голом Вильи Месси прошел по правому флангу – потерял мяч, но смутил всю защиту «МЮ». В итоге оборона панически пыталась выбить мяч, но попала в Бускетса. Тот выкатил под удар Вилье.

«Мы не контролировали Месси, – признал Фергюсон. – Хотя так говорит представитель любой команды. Нам чужда персональная опека, мы играли как обычно. Признаюсь, «как обычно» в случае Лионеля недостаточно».

Итог: в целом картина не сильно отличалась от финала 2009 года. «Юнайтед» провел хороший старт, а потом проиграл. Только разрыв в статистике был колоссальным: 63:37 по владению, 22:4 по ударам, 12:1 по попаданиям в створ.

Серджи Бускетс в интервью The Guardian вспоминал, что за 10 минут до конца Руни подбежал к Хави и сказал: «Хватит, вы победили. Можете больше не катать мяч туда-обратно».

САФ признал поражение и начал перестройку. Верил, что Джонс и Смоллинг сдержат Месси

В книгах Фергюсон признал, что действовал слишком смело – то есть согласился с претензией Руни. Но желание сыграть от себя перевесило осторожность: «Мы могли прижаться к своей штрафной, как делали это в 2008-м, и отбиваться. Но в финале я хотел победить в своем стиле».

Правда, шотландец уверен, что «МЮ» смог бы переиграть «Барсу», если б все игроки выложились на максимум – к тому же Уэйну в финале-2011 есть вопросы.

«Иногда мы терпели поражения из-за собственной недисциплинированности, – объясняет тренер. – Мы проиграли оба финала из-за того, что два-три игрока, игнорируя план, решили сыграть в свой собственный футбол. Но, играя против «Барселоны», нельзя себе этого позволить, особенно когда у руля стоит Пеп Гвардиола».

Тем не менее Фергюсон признавал, что финалы стали для него уроком. После 2011-го он начал перестройку команды: купил Де Хеа, Джонса и Янга, подвел к основе Клеверли и Уэлбека, отпустил ветеранов. И самое главное – САФ придумал, как остановить Месси:

«После исследования я сказал себе: «В следующий раз, когда мы встретимся с «Барселоной» в финале Лиги чемпионов, Джонс и Смоллинг или Смоллинг и Эванс будут играть против Месси». Я не собирался терпеть издевки еще раз».

Проверить не получилось.

Кстати, Руни хочет быть тренером – но не из-за Фергюсона

Непонятно, почему в августе 2020-го Уэйн вспомнил о Лиге чемпионов десятилетней давности – возможно, потому что готовится к тренерству. Хотя еще 5 лет назад англичанин хотел после завершения карьеры стать экспертом на ТВ, но приход Ван Гала в «Юнайтед» перевернул сознание Руни.

«Работая под его руководством и глядя на Гиггза, который стал помощником, я понял, что тоже хочу тренировать. За эти два года я узнал больше, чем у любого другого менеджера. Работа с Луи – бесценный опыт, я не мог бы желать большего», — вспоминал Уэйн.

Руни называет голландца лучшим тактиком, при этом признает man management-навыки Фергюсона.

«Фергюсон управляет людьми лучше всех, кого я видел. Когда я был младше, то постоянно спорил с ним в перерыве. Постоянно. Он срывался на меня, а я думал: «Почему он продолжает ругаться на меня? Есть игроки, которые сыграли хуже». Но с возрастом я осознал, зачем он делал это. Если бы он разговаривал так с Нани, то Луиш бы разрыдался», – вспомнил Уэйн перед матчем Кубка Англии против «МЮ».

В интервью официальному сайту «Юнайтед» два года назад Руни рассказывал, что посещает тренерские курсы и после окончания контракта с «Ди Си Юнайтед» (в 2021-м) рассмотрит предложения работы. Получилось даже быстрее: в этом январе форвард перешел в «Дерби» и стал играющим ассистентом Филлипа Коку.

«Он не только выходит на поле и управляет игрой, но и участвует в определении командной тактики и подхода к игре. Чтобы больше помогать партнерам, он спустился глубже в полузащиту», – объясняет Коку.

После одного из первых матчей в команде англичанин отметил, что «Дерби» плохо обороняется при аутах – проблему исправили на следующей тренировке. Уэйн проводил индивидуальные тренировки с молодым Луи Сибли – во второй половине сезона 18-летний полузащитник застолбил место в основе, сделав 5+2 в 10 играх.

Сложно оценить, появление какого Руни – тренера или сверхопытного игрока – дало больший эффект, но «Дерби» рванул с 17-го места в январе на 7-е в начале июля. Правда, в конце чемпионата команда проиграла 4 матча подряд и потеряла шансы на плей-офф.

Перед финалом ЛЧ в этом году Уэйн неплохо разобрался с тактикой «ПСЖ»: «Думаю, что Неймар, Килиан Мбаппе и Анхель Ди Мария используют то, что оборона «Баварии» поднимается высоко. Они получат шансы и используют их, в отличие от «Лиона».

Тухель выбрал схожую тактику: игроки разыгрывали мяч коротко, выманивая «Баварию» в прессинг, чтобы линия защиты всегда располагалась максимально высоко. При таком раскладе даже редкие удачные попытки пройти прессинг приносили бы отличные моменты. Но голевые шансы «ПСЖ» убил Нойер, а парижане перемудрили во втором тайме и закономерно проиграли.

Летом Руни должен был начать обучение на лицензию УЕФА, но все сместилось из-за пандемии. Полноценное тренерство пока откладывается – но в сентябре будет первый пробный запуск: Уэйна позвали тренировать сборную Англии в матче Soccer Aid – благотворительном мероприятии под эгидой ЮНИСЕФ. Помогать ему будет Сэм Эллардайс, а тренером вратарей станет Дэвид Симэн. 

Возможно, когда-нибудь он покажет Фергюсону, как играть против «Барселоны».

В «МЮ» Роналду не был эгоистом. Перед финалом ЛЧ-2008 Криш отдал право на штрафные Харгривзу

«Роналду и Месси побили бы мой рекорд за 3-4 года». Руни – о лучшем игроке мира, самом красивом голе и советах Сульшера

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

Телеграм-канал автора

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland via www.imago-image/www.imago-images.de, imago sportfotodienst, Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Paul Gilham, Shaun Botterill

+116
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dexter9
+82
САФ выигрывал АПЛ с Клеверли, Джонсом, Смоллингом, Эвансом и Велбеком в составе. Еще раз повторюсь: цистерне и лично Гвардиоле такое не приснится даже во сне.
Ответ на комментарий Eloy
Физрук фергюсон даже близко никогда не набирал 100 очков за сезон. Только и мог без конкуренции брать апл
Георгий Кодзаев
+74
В том финале в 2011 Барса выдала один величайших перфомансов в истории ЛЧ. Такого тотального доминирования, контроля и красивой игры я видел мало раз в своей жизни.
Вспоминать это и видеть, во что превратилась Барса к 2020 - боль.
Dexter9
+42
Еще бы ты назвал коуча, который является обладателем требла физруком. Твоей цистерне во сне такое не может присниться.
Ответ на комментарий #SharkTeam
заметь, я не назвал сафа физруком, а у тебя бомбануло. Гвардиола не безгрешен и что. Ферги все равно во всех финалах с тактикой налажал, но фартануло
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+