Чехи в российском футболе: где они сейчас

В последние годы все больше хороших игроков с российским паспортом оседает в чемпионате Чехии. Но на заре премьер-лиги все было наоборот: клубы пачками закупали игроков из Чехии.

Кто из них запомнился больше всех?

Ян Коллер – 46 игр в премьер-лиге («Крылья Советов»), 16 голов.

Один из лучших форвардов в истории чешского футбола переехал в российскую премьер-лигу в 34 года. Однако возраст не помешал Яну отыграть 46 игр в РФПЛ и забить 16 голов. Коллера в Самаре обожали все. Однажды перед матчем с «Москвой» журналистка «Спорта» встретил болельщиков из Чехии – они прилетели специально ради Яна. А вот соотечественника Иржи Ярошика почему-то игнорировали.

Сейчас: С 2017 года работает скаутом в родной «Спарте».

Любош Калоуда – 5 игр в премьер-лиге (ЦСКА), 0 голов.

1 марта 2008 года за 5 миллионов евро в ЦСКА перебрался перспективный Любош Калоуда. В прессе его даже называли новым Недведом. Следующие пять лет клуб раздавал его по арендам. Итого пять игр в премьер-лиге и целых 80 игровых минут. После ЦСКА Любош на время приостановил карьеру, но в 2012 году вернулся в родной чемпионат. Там и оставался до конца карьеры.

Сейчас: Вместе с женой владеет фирмой, которая организует досуг детей: спортивные турниры, спектакли и многое другое.

Томаш Нецид – 75 матчей в премьер-лиге (ЦСКА), 19 голов.

Ещё один чешский талант, который до конца не раскрылся у «армейцев». В Москве Томаш провел 4 года, а затем поехал по арендам. Лучшим сезоном Нецида можно назвать 2010/11, да и то не в премьер-лиге. В Лиге Европы ЦСКА дошел до 1/8, а чех отличился в воротах соперника 6 раз, забрав третье место в списке бомбардиров турнира. Правда, лидеры (Фалькао и Росси) забили 17 и 11 соответственно.

Сейчас: Играет за голландский «АДО Ден Хааг». В прошлом сезоне забил 9 голов.

Марек Сухи – 84 игры в премьер-лиге, 5 голов.

Марек олицетворяет собой всю трансферную политику «Спартака» последних n лет. Добротный игрок пришел в команду ещё в 2010 году, отыграл четыре сезона на хорошем уровне, а затем был слит в «Базель» в угоду новым покупкам. Вот только пришедший на его место Сердар Таски не показывал чего-то экстраординарного.

Сейчас: Как свободный агент перешел в «Аугсбург».

Томаш Чижек – 147 игр в премьер-лиге, 20 голов.

Один из лучших чехов в истории премьер-лиги начал с места в карьер: в первый же сезон (2003 год) вместе с «Рубином» заскочил на третье место чемпионата. В том сезоне казанский клуб обыграл дома все пять московских команд. После это играл в «Москве» и «Сибири», но таких успехов болше не добивался.

Сейчас: Закончил карьеру в 2017 году.

Радослав Ковач – 101 игра в премьер-лиге, 9 голов.

Чтобы описать Ковача, можно просто взять текст о Сухи и вставить сюда. В 2008 году в «Спартак» пришел Лаудруп и назначил Радослава капитаном. Спустя месяц в клубе появился Карпин – он занял пост директора команды. Сразу после этого чех повязки лишился.

После разговора с Карпиным Радослав понял, что пора уходить. После России Ковач поиграл два сезона в Англии, а затем транзитом через Швейцарию вернулся на родину.

Сейчас: До июня 2019 года был ассистентом главного тренера в «Спарте».

Мартин Йиранек – 203 матча в премьер-лиге, 5 голов.

Ещё одна жертва Карпина. Мартин отыграл в «Спартаке» семь сезонов, выводил команду с капитанской повязкой, четыре раза вместе с командой завоевывал серебряные медали чемпионата.

«Я мясной навсегда, – говорит Мартин. – В свое время я даже получил в Чехии диплом мясника. Рубил свиные туши».

Сейчас: 40-летний Йиранек до сих пор играет. В сезоне 2018/19 Мартин отыграл 32 матча в третьем дивизионе за чешскую «Олимпию».

Радек Ширл – 131 матч в премьер-лиге («Зенит»), 6 голов.

Ширл выступал за «Зенит» с 2003 по 2010 год и завоевал с командой чемпионство, а также кубок и суперкубок УЕФА. 11 ноября 2007 Ширл вместе с Домингесом стал героем всех петербуржцев: первый забил гол, второй не дал забить «Сатурну». Победа 1:0 и первое золото премьер-лиги.

Сейчас: Ширл завершил профессиональную карьеру в 2016 году. После этого играл на любительском уровне. В 2017 угодил в скандал – избил судью, который показал ему красную карточку.

Роман Губник – 9 игр в премьер-лиге («Москва»).

Роман – удивительный персонаж. Он играл хорошо везде, кроме России. В «Москву» чех приходил за серьезные два миллиона евро, но в итоге не пригодился. Зато был основным и в «Спарте», и в «Герте», куда уходил в аренду.

Сейчас: Играет за «Викторию». Недавно встречался с ЦСКА

Иржи Ярошик – 103 матча в премьер-лиге, 16 голов.

Один из первых топовых легионеров российского чемпионата, ушедших потом «на экспорт». Иржи пришел в ЦСКА в 2003 года за 3 миллиона евро; спустя два года его цена возросла в четыре раза. Дикие деньги заплатил «Челси».

Главным любимцем местных болельщиков Иржи стал благодаря победному голу в ворота «Спартака» (апрель 2003 года). В том сезоне ЦСКА впервые стал чемпионом.

Кстати, в карьере за ЦСКА Ярошек ни разу не проиграл «Спартаку».

Сейчас: Ходит по футбольным передачам в Чехии, критикует Газзаева за уход в политику.

Суарес каждый день пьет по 5 литров воды, а Венгер запрещал в «Арсенале» сладости. Мы не шутим – эти и куча других уникальных футбольных историй каждый день выходят в Telegram-канале блога «Буря в стакане».

+43
Популярные комментарии
Дмитрий Маркелов
+29
все чехи в Ахмате, учите матчасть
Andrew Weird
+22
Еще Кински из Сатурна
Станнис Баратеон
+10
А где легенда сибирского футбола Томаш Выходил?
Михаил Протопопов
+9
Где Иржи Новотны? До сих пор помню, как он за Рубин голы головой с подач Чижека со стандартов клал.
Жил был пес
+7
Кински, новотны, ярошик, урбанек, гашек что про них
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+