Реклама 18+

Нонсенс «Нанси»

Ожидаемо-неожиданное увольнение Жана Фернандеса из «Нанси» не может остаться незамеченным общественностью. Блог «Ligue 1» ищет причины случившегося и делает прогнозы.

Пожалуй, худшее, что могло сделать руководство «Нанси» в текущем положении команды (а положение это на самом дне, 20-е) – это отправить в отставку главного тренера. Читателям впору возмутиться: «Как же так? Клуб проводит неудачный сезон и позорно плетется в хвосте таблицы – тренера гнать!», но читателям-поклонникам Лиги 1, наоборот, очевидно, что Фернандес был единственным шансом лотарингцев на спасение.

«Нанси» - зимний чемпион по упущенным победам/ничьим во Франции. Той куче голов, которые были пропущены в последних десятиминутках, может позавидовать любой «Арль-Авиньон» с «Булонью». Катастрофически невезучий сезон. Именно «невезучий». Тут не про отсутствие мастерства или опыта, ибо команду есть кому тащить, тут, скорее, про жизнь.

Тренерская жизнь Жана Фернандеса, вообще, довольно интересная. Опыт Саудовской Аравии и 6 жарких лет, отданных на благо местного футбола. Симпатичный доморощенный «Мец»: свои игроки, свой стиль – old school по-французски. Недолгий «Марсель», в котором один тренер поверил в одного игрока, а игрок поверил в себя. Франк Рибери до сих пор считает Фернандеса наставником всей своей жизни. И, наконец, «Осер» или «звездный час», как угодно. Титул лучшего тренера года во Франции за сезон 09/10, третье место и группа Лиги Чемпионов прилагается.

Игровой почерк команд Фернандеса любят далеко не все. Вязкая, выжигающая каждый сантиметр поля игра. Девиз «Лучше 1:0, чем 3:2» в действии. Как следствие, и игроков, кроме как максимально самоотдающихся, у него в клубах не водилось. Недавний конфликт с Йоаном Мойо яркое тому подтверждение – никаких личных интересов, такая командная кинетическая энергия.

Обученность – вот что приковывало к экранам, когда там появлялся «Осер». Тактически выструганная команда это всегда интересно. Это всегда интрига – собьется или нет? Возразите, мол, слишком тоскливая мотивация? А вы наслаждайтесь! Это все на любителя. Вот и Фернандес строил «Нанси» на таких «любителей», коими не оказались руководители клуба, приученные Пабло Корреа к чему-то более живенькому.

В прошлом сезоне все было очень даже хорошо: команда бежала, брала «свои» очки, пощипывала лидеров. Казалось, что повторение рекордного 4-го места, лишь вопрос одного-двух сезонов и нескольких миллионов на усиление. «Нанси» все-таки, такой типичный «Нанси». Сезон 12/13 клуб начал с домашней победы в первом туре над «Брестом» и выездной ничьей с «Лиллем». А потом… ну, вы знаете – «Безнадега.fr».

Обидно, что у команды была игра. Были игроки, которых подбирал сам Фернандес. Под свою модель, под свои идеи. Даже чудовищный отрыв от спасительных мест не казался непреодолимым – была вера в тренера, его опыт выживания, мотивации. Терпения бы боссам клуба, дальновидности и хладнокровия. Новости об отставке, конечно, оглушили. Сразу завертелись две мысли: «Зря» и «Bienvenue, Лига 2!».

Как в новых условиях поведут себя игроки – неизвестно. Лихорадочная перестройка игровой модели может не успеться до конца чемпионата. А расставание с символом клуба, капитаном, основным защитником Андре Луисом заставляет недоумевающе поднимать брови. Вы чего, ребята?! Кто ваш антикризисный менеджер? Может, Невероятный Халк из комиксов, крушащий все на своем пути? Очень похоже.

Для некоторых команд понижение в классе просто необходимо, как некий эволюционный шаг, как время переосмыслить клубную политику. На ум приходят свежие английские примеры «Ньюкасла» и «Вест Хэма». Только вот, уместна ли данная система координат для Франции, где в последнее время клубы, благополучно почившие в Лигу 2, нередко продолжали падение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+36
Популярные комментарии
fanfano
+4
осталось только продать Айдара, да Джамеля и можно смело заказывать поминальную службу и интересоваться расписанием поездов до Амьена или Гавра)
Ответ на комментарий crouchinho
Для спасения нужен харизматик, а не "свой парень из молодежки". Вот, не хочется лицемерить - "Нанси" всегда почему-то недолюбливал, поэтому не особо и жду их камбэка. За Фернандеса обидно!
fanfano
+4
формулировки - это страшная штука, Мишель Сейду не даст соврать) Не удивлюсь, если Корреа домой решит вернуться. Некто "Габриэль" в качестве главкома очень непонятен. Этакий второй Реми Гард что ли, глава молодёжной академии.
Ответ на комментарий crouchinho
Так Корреа тогда ж сам ушел! Не? Подавалось все как "Я устал. Слишком много отдал клубу. Отдохну на Родине. Бла-бла", и потом бац - тренер "Эвиана" :)
vik2007
+3
Полностью согласен.
И с последним абзацем автора, частично, согласен.
Что-то с менеджментом клуба происходит, поэтому понижение в классе скорей всего уже будет сознательным.
Так что, Фернандесу новой более удачливой работы, а клубу переосмысление и возвращения к лучшей игре.
Ответ на комментарий PrivateJoker
Дунноу, я последние 2-3 года довольно много смотрю Лигу 1 и очень интересуюсь ей, но именно такие команды как Нанси для меня - олицотворение Лиги 1, какой она была до недавнего времени. Именной той самой, репутация которой до сих пор жива в головах большинства болельщиков. Жутко скучный, оборонительный чемпионат пожизненного счета 1-0.
Вот Нанси это квинтэссенция этого футбол, и будем откровенны, в этом сезоне даже этот футбол у Нанси не клеился. Так что Нанси казался обреченным еще после первых туров.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+