Реклама 18+

Как европейский футбол выглядел 20 лет назад

Новый сеанс ностальгии для самых стойких: Стоичков, Ромарио и Корнеев в «Барселоне», Канчельскис – в «МЮ», Роберто Баджо – в «Ювентусе», а Роналдо пока в ПСВ.

Осень-1994. Европа только что пережила чемпионат мира в США, где очередной титул взяли бразильцы, но отличное впечатление произвели и некоторые европейские команды. Причем не только итальянцы, но и шведы с болгарами.

Главная звезда сборной Болгарии и «Барселоны» - Христо Стоичков. Совсем скоро он получит «Золотой мяч», а в конце сезона на год уедет в «Парму».

Если Стоичков в 1994-м получил «Золотой мяч», то лучшим игроком года по версии ФИФА стал его партнер по атаке «Барселоны» Ромарио. Он провел в «Барсе» шикарный дебютный сезон, а вот этот не сложился: бразилец подрался с Симеоне, поругался с Кройффом и зимой уехал на родину.

Андрей Канчельскис тем временем бороздит правый фланг «МЮ» и забивает кучу голов: этой осенью он сделал хет-трик в манчестерском дерби.

Еще один герой ЧМ-1994 – шведский вратарь Томас Равелли. Ему уже хорошо за 30, и он так и остался в «Гетеборге». Человек, который провел почти полторы сотни матчей за сборную, так и не поиграл в топ-чемпионате.

Главный футболист в истории Либерии Джордж Веа проводит последний сезон в «ПСЖ». Через год он будет в «Милане» рваться к «Золотому мячу».

Джованни Трапаттони и Лотар Маттеус ведут «Баварию» к очередным титулам.

Защитник «Милана» Кристиан Пануччи и форвард «Бенфики» Клаудио Каниджа.

Осенняя репетиция весеннего финала ЛЧ – «Аякс» против «Милана». Свою роль учит 18-летний форвард голландцев Патрик Клюйверт.

Карта памяти. «Аякс» – «Милан» в финале ЛЧ-1995

Но главным человеком в атаке «Аякса» остается финн Яри Литманен.

Руд Гуллит провел сезон в «Сампдории», ненадолго вернулся в «Милан» и вскоре снова уйдет в «Сампдорию».

Паоло Мальдини в расцвете сил. Тогда никто не мог подумать, что в «Милане» он проведет еще 15 лет.

Самые преданные футболисты мира

Атакующий полузащитник «Милана» Звонимир Бобан и полузащитник «Аякса» Эдгар Давидс.

Мэтт Ле Тиссье, вероятно, лучший футболист в истории «Саутгемптона» и одна из главных звезд первых сезонов английской премьер-лиги, против южноафриканского защитника «Лидса» Лукаса Радебе.

Шотландский центральный защитник Колин Хендри, один из самых ярких персонажей рвущегося к чемпионству «Блэкберна».

Крах Бесстрашного. Как Колин Хендри потерял жену и стал банкротом

Немецкий суперфорвард Юрген Клинсманн вдруг на сезон приезжает в «Тоттенхэм». Очень удачный сезон.

В основной состав «Манчестер Юнайтед» пытается пробиться Дэвид Бекхэм. В этом же сезоне он съездит в аренду в «Престон».

А Райан Гиггз уже пробился.

Капитан «Уимблдона» Винни Джонс кошмарит судью.

Робби Фаулер утверждается в роли главного форварда «Ливерпуля». Только в премьер-лиге он забьет в этом сезоне 25 раз.

Маттиас Заммер бьется за Дортмунд и скоро выиграет бундеслигу.

Джанфранко Дзола ведет «Парму» к победе в Кубке УЕФА.

Бразилец Роналдо переезжает в Европу и начинает десятками забивать голы за ПСВ.

Игорь Корнеев проводит единственный сезон за основную команду «Барселоны».

Игроки «Бордо» Зидан, Дюгарри и Лизаразю и мисс Франции.

Не лучший год в карьере Денниса Бергкампа: за «Интер» в серии А он забивает всего 3 гола за сезон. «Арсенал» уже близок.

Полузащитник «Вердера» Марио Баслер забивает больше всех в бундеслиге.

А в Италии больше всех уже давно забивает форвард «Лацио» Джузеппе Синьори.

Форвард Марко Симоне помогает «Милану» собирать итальянские и европейские трофеи.

Фабрицио Раванелли проводит лучший сезон за «Ювентус».

Рядом с Роберто Баджо. В этом сезоне они выиграют серию А.

А в финале Кубка УЕФА «Ювентус» проиграет – «Парме», за которую все еще играет колумбиец Фаустино Асприлья.

Юрий Джоркаефф сражается за «Монако» против «ПСЖ» и наверно еще не знает, что через год за «ПСЖ» будет играть он сам.

Центральный защитник «Сент-Этьена» Лоран Блан снова забивает больше 10 голов за сезон во французской лиге.

Как европейский футбол выглядел 15 лет назад

Как европейский футбол выглядел 10 лет назад

Как выглядел российский футбол десять лет назад

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill/Allsport, Chris Cole, Graham Chadwick/Allsport, Stephen Dunn, Getty Images, Alexander Hassenstein/Bongarts, Clive Brunskill/Allsport, Allsport UK, VI Images, Clive Mason/Allsport, Ben Radford/Allsport, Allsport UK, Phil Cole/Allsport, Allsport UK, Mike Hewitt/ALLSPORT, Mike Hewitt/Allsport, Mike Cooper/Allsport, Mike Cooper/Allsport, Mike Hewitt/Allsport, Mark Sandten/Bongarts, Ben Radford/Allsport, VI Images; REUTERS/Sergio Perez, Regis Duvignau; Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt/Allsport, Lutz Bongarts/Bongarts, Allsport UK, Shaun Botterill/Allsport, Ben Radford/Allsport; REUTERS/Charles Platiau; Fotobank/Getty Images/Gary M. Prior/Allsport

+687
Популярные комментарии
Sektant:)
+190
В эту эпоху сегодняшние 30-летние начали любить футбол. Спасибо, это было прекрасно!
пользователь заблокирован
+130
в 1994 году произошел удивительнейший случай в истории футбола. Многие не верят этому – да все потому что трудно в это поверить.

Итак, Группа 1. В группе собрались сборные Барбадос, Гренады и Пуэрто Рико, и только одна команда по регламенту должна выходить из группы в следующий раунд финальной фазы. Команда Гренады в первом туре победила Пуэрто Рико со счетом 2:0, в то время как Барбадос свою встречу с пуэрториканцами проиграл с минимальным счетом 0:1.

Гренада 3 очка разница мячей 2:0
Пуэрто Рико 3 очка разница мячей 1:2
Барбадос 0 очков разница мячей 0:1

Следовательно, к последнему туру в группе Гренада пришла на первом месте, и нужно было не проиграть Барбадосу. Чтобы занять первое место Барбадосу кровь из носу нужно было побеждать в очной встрече сборную Гренаду, причем с разницей в 2 мяча. Все бы ничего, если бы не страннейшее правило турнира, по которому следовало, что золотой гол в добавленное время приравнивался двум голам.

Итак, последний матч группы: Барбадос-Гренада. Забив быстрые два гола, Барбадос повел в матче со счетом 2:0. Этот счет, устраивающий барбадосцев, держался вплоть до 83-й минуты. К великому сожалению последних, автогол практически свел усилия на нет. Счет стал 2:1. И гренадцы встали у своих ворот, плотно обороняясь от соперника – ведь третий гол в их ворота станет катастрофой.

Видя, что время летит, матч близится к завершению, двое защитников Барбадоса (Сиели и Стаут) обменивающиеся пасами между собой поняли, что их команде не удастся забить гол в оставшиеся минуты, и Сиели поменял ориентацию и умышленно забил гол в свои ворота. «А чукча не дурак!». Ведь таким образом он заработал для своей команды целых 30 минут добавленного времени, в течение которых можно забить один гол – «золотой гол» – который, равный 2 обычным голам, поможет вывести команду на первое место.

Оторопев от такого развития дел, игроки Гренады чуть было не окаменели. Все стало с ног на голову: теперь гренадцам надо забить гол. Причем, РАЗНИЦЫ НЕТ В КАКИЕ ВОРОТА ЗАБИВАТЬ ГОЛ! И они, естественно, выбрали самый легкий путь: они побежали забивать гол в свои ворота! Комедия только начиналась.

«А чукча не дурак!» Барбадосцы, как Карпов в свои лучшие времена, просчитали все наперед. Они бросились к воротам соперника, и …начали защищать ворота Гренады от автогола Гренады. Позади вратаря гренадцев встал защитник Барбадоса Сиели – он олицетворял собой последний рубеж. К великому удовольствию, приколу и уморе собравшейся зрителей, в последние две минуты основного времени плюс четыре минуты добавленного времени гренадцы старались забить гол – без разбору - в любые ворота, а барбадосцы - оборонялись как у своих ворот, так и у ворот соперника. Вы только представьте себе.

И Барбадос выстоял! Гренаде не удалось забить гол! Даже в свои ворота!

В добавленное время гениальный план Барбадоса сработал. Игрок Барбадоса Торн забил «золотой гол», который автоматически прекратил игру и сделал счет 4:2 в пользу Барбадоса. И по разнице мячей, Барбадос завоевал путевку в финальную фазу Кубка стран Карибского моря. На стадионе National Stadium в Бриджтауне стоял хохот и веселье.
Люблю макароны
+103
Матерь Божья!
Блэкберн - чемпион Англии
Зидан - кудрявый
Винни Джонс еще играет в футбол.

И это ведь было в этой жизни!!!
Написать комментарий 208 комментариев

Новости

Реклама 18+