Реклама 18+

Первому плей-офф КХЛ – 12 лет: сумасшедший «Авангард» с Ягром, драка Свитова и Емелина, вылет СКА от «Спартака» и золотой гол Морозова

«КХЛ поднимет игру на новый уровень» (с).

Наш хоккей весной 2009-го – яркий молодой чемпионат с амбициями уровня НХЛ. Привычные сейчас правила и схемы тогда еще формировались, сам переход от суперлиги к новой вывеске выглядел необычно (а для представителей ФХР еще и болезненно), но все с нетерпением ждали первого плей-офф КХЛ.

И это была жара – с самого первого матча!

Клубы главных звезд лиги – Яромира Ягра и Александра Радулова, которых Омск и Уфа вытащили из НХЛ – встретились уже в первом раунде. Причем, «Авангард» туда попал с 16-го места, а «Салават Юлаев» – выиграл регулярный чемпионат.

«Авангард» в тот год мог пролететь мимо плей-офф, но в заключительном матче регулярки «Магнитка» на последних минутах вытащила матч с «Северсталью» – и вместо Череповца сезон продолжил именно Омск. «Ястребы» неожиданно собрались – и вынесли «Юлаев» в четырех матчах (3-1 – тогда первые раунды играли до трех побед).

Формально «Авангард» играл без главного тренера, но с исполняющим обязанности – 35-летним Игорем Никитиным, который только за год до этого закончил играть. Первую выигранную серию в тренерской карьере он отмечал вместе с командой на льду. 

СКА тогда еще не был суперолигархом, но хороших игроков в составе хватало: Сушинский, Брылин, Экман, Жиру, Зюзин, в воротах – Роберт Эш.

Но СКА попал на дерзкий «Спартак» Ржиги и сразу ушел в отпуск – 0-3 в серии.

27-летний Сергей Мозякин еще не был рекордсменом КХЛ, но уже считался звездным бомбардиром. В первом раунде его «Атлант» без проблем прошел «Трактор» (3-0), а игрок набрал 2+4.

В воротах «Атланта» бился экспрессивный канадец Рэй Эмери – лучший кипер той весны по отраженным броскам (94,1%).

Рижское «Динамо» и его болельщики просто кайфовали от самого участия в новой лиге: на первый домашний матч плей-офф все зрители пришли в белом. Но он же оказался последним матчем сезона.

ЦСКА еще не думал про миллионы «Роснефти», их главное оружие было на скамейке – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, по совместительству тренеры сборной. В первом плей-офф армейцы обыграли «Ладу», но не прошли московское «Динамо».

25-летний вратарь тольяттинцев Василий Кошечкин был одной из главных причин, почему та серия с ЦСКА растянулась на все 5 матчей.

Но самые яркие события, конечно, происходили в матчах с «Авангардом». Во втором раунде омичи вышли на «Ак Барс» – и повели в серии 2-1.

В четвертой игре казанцы в гостях просто разобрали соперника – 11:1. Разозлившийся Александр Свитов сцепился с Алексеем Емелиным – по итогам драки игроку «Ак Барса» пришлось вставлять в лицо 4 титановых пластины. 

 

Драки в том плей-офф были не только на льду, но и в подтрибунке. Главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин врезал своему бывшему боссу – Геннадию Величкину из «Магнитки». Жаль тогда не было телефонов с хорошими камерами – фото или видео эпизода нет в природе.

Зато смотрите, кто помогал тогда Канарейкину в «Атланте».

Но серия «Авангарда» и «Ак Барса» все равно оставалась самой жаркой в том плей-офф. Омск вел 2:1 в решающем казанском матче, за 16 секунд до конца основного времени матча взял таймаут, а за 14 – вся «Татнефть Арена» прыгала от радости.

Бросок Ильи Никулина спас «Ак Барс», а в овертайме победный гол забил Олег Петров.

Лучший ассистент Кубка Гагарина-2009 и одна из главных звезд – Алексей Яшин. Его «Локомотив» прошел «Нефтехимик», «Спартак» и «Магнитку», а сам нападающий набрал к финалу 6+6 в 12 матчах. 

Тот плей-офф стал для Сергея Зиновьева первым за 10 лет не в казанской форме – по ходу регулярки он не без скандала ушел в «Динамо». Но с бывшими партнерами все-таки увиделся в полуфинале, где Зиновьев набрал только 1+1 в 6 матчах. 

Но он был очень заметен на льду – его фингал было видно даже в трансляциях.

Вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили в том плей-офф засушил 5 матчей – лучший результат. Но он запоминался не только надежностью – Гелашвили мог спокойно полезть в разборки с соперниками.

«Ак Барс» и «Локомотив» доигрались в финале до 7 матчей. Решающая игра Кубка Гагарина – в День космонавтики. Все решил один гол – Алексея Морозова на 51-й минуте.

54-летний Зинэтула Билялетдинов первым из тренеров поднял Кубок Гагарина.

Главные звезды чемпионского «Ак Барса» – Данис Зарипов и Алексей Морозов. Первый до сих играет – как раз за казанский клуб, а второй смотрит за это с трибун в статусе президента КХЛ.

«Ак Барс» – первый в истории обладатель Кубка Гагарина. Через год чуть измененная команда возьмет его еще раз.

В 90-х ЦСКА раскололся на две команды – Тихонова и Минобороны. Объединились только через шесть лет

17 лет назад Ковальчук приехал в «Ак Барс» (там было много звезд НХЛ): ничего не выиграл, поругался с тренером и влюбился в эчпочмаки

6 лет назад СКА вытащил серию против ЦСКА с 0-3. Вспоминаем великий камбэк

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев, Владимир Федоренко, Максим Богодвид, Илья Питалев, Андрей Серебряков, Сергей Беляков; Коммерсантъ/Виктор Голубь/Коммерсантъ; ak-bars.ru; khl.ru; hawk.ru; commons.wikimedia.org

+109
Популярные комментарии
Syndycate
+61
Первый и самый лучший Кубок Гагарина)
Albert717
+41
Анатолий Емелин 🤣
Alex Tramp
+38
После того как Акбарс взял трофей повторно-его называли в шутку "Кубок Татарина"
Ответ на комментарий Syndycate
Первый и самый лучший Кубок Гагарина)
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+