Реклама 18+

НБА

50 спортивных моментов года, которые мы не забудем

2020-й навсегда запомнится совсем не спортом, однако именно он чаще всего возвращал нам веру в будущее и отвлекал от настоящего. Вспоминаем самые важные, яркие и драматичные кадры года.

Год начался с большой победы – Александр Большунов убежал от норвежцев, выиграл «Тур де Ски» и первым в истории российских лыж взял мужской Кубок мира.

За счет чего Большунов взял Кубок мира? Разбираемся в феномене с олимпийским чемпионом

16 февраля Федор Смолов, уехавший в аренду в «Сельту», забил «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу». Чуть позже он забьет еще и «Барселоне» – и вернется в РПЛ.

‎26 января разбился Кобе Брайант. Лос-Анджелес, США и весь мир погрузились в траур.

Кобе за стеклом. Как Брайант становился частью нашей жизни

В феврале Александр Логинов выиграл спринт на чемпионате мира по биатлону в Антхольце (первая за 12 лет личная победа мужчин из России на ЧМ). Соперники взбесились, трибуны радовались промахам, а полиция вломилась в его номер.

В феврале Тайсон Фьюри уничтожил Деонтея Уайлдера в одном из главных боев года – и в клинче попробовал кровь соперника на вкус.

В марте Мартен Фуркад провел последнюю гонку и попрощался с биатлоном – после 283 гонок, 150 подиумов и 83 побед.

Мартен Фуркад уходит – биатлонный хищник, который придумал красивое прощание

10 марта. Покер Йосипа Иличича отправляет прекрасную «Аталанту» в четвертьфинал ЛЧ.

Дальше у словенца все было не так радостно – конец сезона Иличич пропустил из-за жестких приступов депрессии.

11 марта. «ПСЖ» при пустых трибунах обыгрывает «Боруссию», выходит в четвертьфинал ЛЧ и празднует победу с 5 тысячами фанатов, собравшихся у стадиона.

Вскоре вслед за болельщиками со стадионов исчезли и сами футболисты. Спорт остановился на пару месяцев, а фанаты во многих странах не вернулись на трибуны до сих пор. Такие картинки стали привычными.

Пострадал даже киберспорт. Это фото пустой арены «Сподек» – легендарный топ-турнир по CS в Катовице впервые прошел без зрителей. Символ упадка киберспорта в 2020 году.

Коронавирус, кроме всего прочего, принес и много трогательных историй. Вот Жозе Моуринью разносит продукты пожилым людям в Лондоне.

16 мая футбол вернулся – первой сезон возобновила Бундеслига. Эрлинг Холанд отмечает гол в ворота «Шальке» одиноким танцем у углового флажка.

В мае 2020-го Бундеслига не просто вернула футбол, но и подарила надежду, что жизнь продолжается

Рестарт РПЛ тоже запомнится – «Сочи» и «Ростов» сыграли один из самых странных матчей в истории российского чемпионата. «Ростов» поразил ковид, «Сочи» не согласился на перенос, Карпин выпустил детей – и проиграл 1:10. Но первый гол в матче – на 52-й секунде – забила молодежь «Ростова».

10:1 «Сочи» и «Ростова» – напоминание, что нам нужна дотошная, а не компромиссная лига

Еще один мощный разгром случился в четвертьфинале ЛЧ – «Бавария» обыграла 8:2 взрослую «Барселону».

Слезы Неймара – кажется, главная картинка финала ЛЧ. «Бавария» обыграла «ПСЖ», а бразилец так и не забил Нойеру.

Роберт Левандовски в постели с кубком ЛЧ – одна из лучших картинок года.

Еще один исторический кадр – Юрген Клопп поднимает кубок АПЛ, и «Ливерпуль» празднует на пустом «Энфилде» первое за 30 лет чемпионство.

Открытое письмо настоящих фанов «Ливерпуля» – болеют с 60-х, выжили на «Хиллсборо» и все-таки дождались первого чемпионства в АПЛ

А «Зенит» празднует второе чемпионство за два года, побеждая «Краснодар» 4:2 – за четыре тура до финиша.

Кубок Стэнли взяла «Тампа» с четырьмя русскими игроками в составе. Громче всех праздновал Никита Кучеров, который за один вечер сорвал пресс-конференцию, напился из кубка и устроил танцы в раздевалке

Что мы вспомним про Кучерова через 50 лет: гол без броска, гениальное чувство шайбы, планшет после смены

Плей-офф НБА тоже удался. Лука Дончич сравнял счет в серии с «Клипперс» трехочковым под сирену. Словенец набрал в том матче 43 очка, но серию в итоге все равно выиграл клуб из Лос-Анджелеса.

А финал спасал Джимми Батлер. В 5-м матче с «Лейкерс» форвард «Майами» провел на площадке 47 минут и 12 секунд из 48, набрал 35 очков и сделал счет в серии 3-2.

Джимми Батлер – главный супергерой-одиночка 2020-го. Вот только это совсем не так

Подвиги Батлера лишь отсрочили неизбежное – «Лейкерс» стали чемпионами, а Леброн сразу после титула раскурил сигару.

На самом деле, 2020-й спас Леброн (и даже научил нас жить)

Артемий Панарин едет на поезде в Коркино – ничего необычного для 2020-го. Заварил в поезде доширак, сделал бутерброды с колбасой и достал огурцы с редиской – роскошно.

Алексей Миранчук осенью уехал в «Аталанту» – и забил в первом же матче. Сначала в ЛЧ, потом в Серии А – «Интеру».

Возвращаемся в лето. Петр Ян нокаутирует Альдо и становится чемпионом UFC.

Петр Ян – чемпион почти без слабых мест. У него мощная техника бокса, выносливость и удары-удары (сегодня – рекордные 194!)

В октябре Хабиб победил Гейджи, бросил перчатки и объявил о завершении карьеры. Сразу после этого начались разговоры о том, когда именно он вернется.

Хабиб – лидер общего рейтинга UFC. И это абсолютно заслуженно: он должен был его возглавить еще год назад

Даниил Медведев провел не самый яркий год, но закончил его победой на итоговом турнире.

Рублев и Медведев спасли 2020-й: не только побеждали, но и зрелищно ругались, сражали сарказмом и учили математике

Самый странный момент года в теннисе – Джокович ненамеренно попал мячом в судью, и его сняли с US Open.

Джоковича не надо оправдывать. Ему не повезло попасть в судью, но он давно напрашивался на бан

Драма в бейсболе: игрока «Лос-Анджелес Доджерс» Джастина Тернера (на фото – справа внизу, с рыжей бородой) из-за коронавируса сняли с последней игры главного финала года. Однако он вышел на поле праздновать чемпионство вместе с партнерами – к возмущению публики.

2020-й – год прорыва Андрея Рублева. Русский теннисист взял 5 титулов и одержал 41 победу. Одна из них – в финале турнира в Санкт-Петербурге через пару недель после смерти любимой бабушки.

Рублев изумил в 2020-м, но он может еще лучше. Объясняем, где прибавить

Еще один символ года – на стадионе «Валенсии» занято только одно кресло. Вечное место легендарного фаната «Валенсии» Висенте Апарисио.

А на стадионе «Боки» горит свет только в ложе Диего Марадоны.

Месси вспоминает великого соотечественника, надевая футболку «Ньюэллс Олд Бойз» после гола «Осасуне».

А летом Месси вполне мог перестать надевать футболку «Барселоны». Болельщики клуба устроили акции протеста около офиса клуба после объявления Лео о желании уйти.

Месси в «Барсе» остался, а вот его друг Луис Суарес теперь забивает за «Атлетико». В дебютном матче с «Гранадой» он вышел на замену, сделал дубль и отдал голевую передачу.

Одно из самых ожидаемых фото 2020-го – первая за два года встреча Месси и Роналду. Португалец победил – его «Юве» обыграл «Барсу» 3:0 на «Камп Ноу».

Грустный момент из РПЛ – форвард «Спартака» Александр Соболев посвятил первый гол сезона маме, которая умерла за неделю до этого. Показал ее фото на футболке и заплакал.

Приятная сенсация в боксе: 40-летний Александр Поветкин вырубил Диллиана Уайта.

А «Астон Вилла» на старте нового сезона АПЛ вырубила «Ливерпуль» – 7:2.

Это был год Роберта Левандовского. Поляк выиграл Лигу чемпионов, Бундеслигу и Кубок Германии – и везде был лучшим бомбардиром. «Золотой мяч» Левандовски не получил только потому, что его в этом году не вручали, а вот все другие награды Роберт забрал. В их числе премия The Best от ФИФА и граффити от Sports.ru.

В «Формуле-1» королем остается Льюис Хэмилтон. Британец сравнялся с Михаэлем Шумахером по чемпионским титулам, выиграл больше всех гонок и поул-позиций.

Евгений Плющенко – персона года в фигурке. Но Тутберидзе его снова обошла.

Вдохновляющая история из хоккея – русская молодежка поехала на взрослый Евротур и порвала там всех.

И еще одна вдохновляющая история из хоккея – форвард «Филадельфии» Оскар Линдблум вернулся на лед после тяжелой формы рака.

А сейчас опять станет грустно – Юрий Семин весной попрощался с «Локомотивом».

Маркус Рэшфорд – настоящий герой. Весь год он боролся с британским правительством за бесплатные завтраки для школьников – в итоге накормил всех нуждающихся и получил орден.

Себастьян Феттель красиво попрощался с «Феррари»: механики проводили Себа коридором, а он спел по радио со шпаргалкой (из машины!) и угостил всех пивом.

Баскетболистка Елена Левченко стала одним из героев белорусских протестов и отсидела 15 суток в изоляторе.

Страшная авария в «Формуле-1»: машину Ромена Грожана разорвало пополам, сам он застрял в эпицентре пожара на несколько десятков секунд – но все-таки сумел выбраться.

Драматичная победа Анны Щербаковой, Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза на чемпионате России – со слезами, объятиями и важными признаниями.

А что запомнили вы?

30 самых заплюсованных постов 2020 года

Безумный год РПЛ: провал с расширением, «Роспотребнадзор-чемпионат», сила РФС, долги «Тамбова»

Фото: East News/AP Photo/Manu Fernandez, MARCO BERTORELLO/AFP, Michael Regan/UEFA/Handout/Anadolu Agency/ABACAPRESS.COM, Pau BARRENA/AFP, GABRIEL BOUYS/AFP, AP Photo/Derik Hamilton; РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Гальперин, Виталий Тимкив, Артур Лебедев; globallookpress.com/MATHIAS BERGELD via imago-images.de, HANDOUT via imago-images.de, Vesa Moilanen via imago-images.de; instagram.com/_rl9; instagram.com/artemiypanarin; intelextrememasters.com; twitter.com/LoveUrdoorstep; трансляция «Первого канала»; трансляция «Матч ТВ»; latimes.com/Dan Woike; twitter.com/BocaJrsOficial; twitter.com/MatchroomBoxing; twitter.com/BlackYellow; РПЛ/Анна Мейер/Зенит, Сергей Кулаков/Сочи; Gettyimages.ru/Harry How, Peter Powell – Pool, Marco Luzzani, Laurence Griffiths, UEFA – Handout, Jared C. Tilton, Kevin C. Cox, Douglas P. DeFelice, Emilio Andreoli, Jeff Bottari/Zuffa LLC, Clive Brunskill, Tom Pennington, Marco Donato-FC Bayern/Pool, David Ramos, Bryn Lennon

+203
Реклама 18+
Популярные комментарии
Влад_нн
+383
Поездка Панарина на поезде в Коркино - один из самых запоминающихся спортивных моментов года? Спортс, вы там вообще поехали?
feinrir1
+372
Как же игра рукой Дзюбой в своей штрафной в эту подборку не попала?
Евгения Соловей
+201
Ребята, ну чем Плющенко персона года в фигурном катании??? Чем? Вы уж потрудитесь разъяснить или переименуйте в "персона года в области самолюбования и пустозвонства, что-нибудь в таком духе не будет противоречить прошедшему году.
Написать комментарий 107 комментариев

Новости

Реклама 18+