Реклама 18+

Величайшие моменты из карьеры величайшего: от дебюта за «Аргентинос Хуниорс», победы над СССР на ЮЧМ до «Руки Бога» и Неаполя

Диего.

Один из первых матчей Марадоны на взрослом уровне. Здесь ему 17 лет, рубится за «Архентинос Хуниорс».

Первый крупный турнир в карьере Марадоны – юношеский ЧМ-1979. На этом кадре он празднует победу над сборной СССР в финале. Партнеры еще не догадываются, какую легенду держат на руках.

Марадона всегда мечтал переехать в «Боку», но перед трансфером хорошенько отвозил свой будущий клуб. В 1980-м забил четыре, а «Архентинос Хуниорс» победили 5:3.

Дебютный матч Марадоны на «Ла Бомбанере». Возможно, самый запоминающийся момент для самого Диего.

1986-й, четвертьфинал, та самая «Рука Бога».

Второй гол англичанам (в этот день забивал только Диего).

Финальный матч с Германией. Диего не забил, но Аргентина все равно победила. Несколько секунд назад Марадона стал чемпионом мира.

5 июля 1984-го. Презентация в Неаполе, главном городе в карьере Марадоны. Сюда он переехал из «Барселоны».

Весна 1987-го, первый трофей в Серии А!

Скудетто с «Наполи» в 1990-м! Диего уже ярчайшая звезда мирового уровня.

В карьере Марадоны были не только гениальные голы, но и гениальные голевые. ЧМ-1990. Диего собрал на себя всю сборную Бразилии и идеально вывел Каниджу на вратаря. Так Аргентина вышла в четвертьфинал.

После матча Диего получил трофей и тут же надел его.

Последний гол за сборную на крупном турнире. Диего помог вынести Грецию в стартовом матче (4:0), а после матча с Нигерией (2:1) уехал домой из-за проваленного допинг-теста.

Фото: Gettyimages.ru/Allsport; globallookpress.com; East News; commons.wikimedia.org; REUTERS; diretta-napoli.com

+185
Популярные комментарии
bel01
+274
Этот человек умел делать с мячом то, что за всю историю, вероятно, не мог никто другой.

Его выступление на победном для Аргентины чемпионате мира-1986 (даже несмотря на легендарный гол рукой) это несомненно сильнейший индивидуальный перформанс за всю историю крупнейших футбольных турниров. 
 
К сожалению, при этом, вся его карьера была крайне неровной. Именно поэтому, а не из-за масштаба таланта (который был необъятным), король футбола - это Пеле, а не Диего. Неуживчивый характер, частые травмы (защитники порой открыто калечили его, а судьи часто смотрели на это сквозь пальцы), и, главное, большие проблемы с наркотиками, которые он начал регулярно употреблять в расцвете своей карьеры, сильно сократили список его титулов и личных достижений, который (при условии соблюдения им режима) был бы ещё в два или даже три раза большим.

Почему-то из всех ярчайших матчей Марадоны лично мне особо запомнился маленький эпизод из эпохи его игры за "Наполи". Трое защитников "Юве" взяли Диего в плотное кольцо. Он, стоя неподвижно, не отрывая ноги от земли (!) носком бутсы слегка ковырнул мяч, и тот плавно перелетел через головы всех троих, с точностью до сантиметра на ногу партнёру, который выходил один на один с вратарём (к сожалению, тот не забил). Защитники даже не сразу поняли, что произошло. Такой трюк, я думаю, вряд ли совершили бы даже Пеле или Месси. Чисто технически Диего был недосягаем. Каждая игра с его участием была спектаклем.

Как человек - да, простой парень с окраин Буэнос-Айреса, со всеми вытекающими слабостями, которым он остался на всю жизнь, так и не повзрослел.

Мы всегда будем любить тебя.

Спасибо тебе за всё, Гений, и да будет тебе земля пухом.
TaR
+112
Лукавить не буду, игру Марадоны видел только в записи (благо их много в отличие от более ранних звёзд). То что он творил на поле - можно назвать хулиганством. Хулиганил на поле, хулиганил за его пределами, хулиганил после карьеры... Выбор каждого.

Великий игрок. Если спросить любого аргентинца кто для них стоит на первом месте - каждый ответит что Диего (проверено во время ЧМ). Трёхдневный траур в стране - тому подтверждение.

Много радости принёс своей стране, Неаполю и всему миру. Победа Спартака над Наполи до сих пор стоит особняком в истории...

Во время карьеры - жёг, после карьеры тоже. Но Игрок величайший, Игрок с большой буквы
volens-docens
+105
Так вот для чего я вчера вечером без всякого, как казалось, повода купил бутылку Кизлярки...

Узнав о кончине Гения, я заплакал, не постеснявшись жены...

Покойся с миром, Поэт...
Написать комментарий 87 комментариев

Новости

Реклама 18+