Реклама 18+

«Наполи» - молодость и опыт

Опыт, как известно, дело наживное. А побеждать без него удается не многим. Он основа в любом деле и футбол не исключение. Нынешний состав команды Маурицио Сарри показывает, что в одном коллективе опыт прекрасно уживается с молодостью, а иногда и с безрассудством. Но это не мешает неаполитанцам играть и выигрывать. Достаточно посмотреть в турнирную таблицу Серии А. И сразу станет ясно, что команда умеет находить "золотую середину" и никто не берет на себя больше чем может взять. 

Будущее нынешней команды составляют игроки, возраст которых, не достигает 25 лет. Их довольно много, если быть точным,то семь. Присутствуют они в каждой из линий команды и в скором времени смогут заявить о себе во весь голос. Обо всем по порядку. 

Самой опытной линией, команды из Неаполя, является оборона в ней, на данный момент, есть один человек не достигший 25 летнего рубежа - албанец Эльсейд Хюсай. Он был одним из тех, кто прибыл вместе с нынешним наставником клуба из "Эмполи".

Нельзя сказать, что он отличается высокой техникой, его главный плюс - работоспособность. Он может без устали отбегать весь матч, превратив газон на правой, родной для него бровке, в чернозем. Постоянные подключения к атакам создают ширину атаки для "Наполи" и дополнительные варианты для розыгрыша мяча. Скорее недостатком, чем преимуществом, можно назвать подачи в исплнении албанца. Они очень плохи, это факт. Если сравнить с игроками его амплуа, то схожи они с англичанином Кайлом Уокером, выступающим за "Манчестер Сити". Оба моторные и физически сильные, отлично играют в пас, тактически грамотные, но совершенно не умеют играть головой, а поэтому оба остаются в центре поля при розыгрышах стандартов для подстраховки. И второй недостаток - отсутствие точных и качественных кроссов с фланга, а для крайнего защитника, в современных реалиях, это едва ли не важнее чем оборона собственных ворот. При всех своих недостатках албанец все же привлек внимание нескольких клубов с приставкой "супер". В их числе "Бавария", "Ливерпуль" и "Ювентус". При первой же возможности эти коллективы подпишут игрока, не взирая на его недостатки. И сишут их на молодость. Но купить его не удается, так как президент "Наполи" не глуп и понимает, что для построения клуба на годы, необходимо удерживать таких футболистов у себя, а дальше как карта ляжет. Ведь насильно никто не имеет права удерживать игрока. Да и играть он будет не так ярко если захочет сменить обстановку.

В середине поля таковых игроков несколько больше, а именно трое. Начнем с Амаду Диавара, игрока, который придя из "Болоньи" сразу произвел фурор. Мощь, скорость, техника, неуступчивость, а ведь ему всего 20 лет. В перспективе Диавара сможет стать одним из лучших в мире на воей позиции и это понимают не только боссы Неаполя, руководство "Реала" уже выходило на связь с представителями игрока. Но получили от ворот поворот, думаю, что это не последняя попытка заполучить игрока в свои ряды, причем не только со стороны мадридцев.

 

Следующий, кто обращает на себя внимание - поляк Петр Зелиньски. Еще один игрок пришедший из "Эмполи" где работал вместе с нынешним наставником клуба. Подвижный, техничный полузащитник, обладающий ударом с обеих ног. Прекрасно справляется с ролью сменщика капитана. Не раз выходя на замену и принося результат своими действиями. Может как отдать передачу, так и взять игру на себя. Одним из недостатков, который будет исправлен с опытом, конечно, это не совсем точная тактическая выучка. Временами теряет позицию в центре поля. Зачастую начинает контратаки не со своей позиции, тем самым вводя в заблуждение своих одноклубников. Возможно, что позиция центрального полузащитника его не самая сильная сторона. Не даром ведь Маурицио Сарри наигрывал поляка на позиции левого форварда, во время травмы Лоренцо Инсинье. И получалось у него очень не плохо. А тренеру, как известно, виднее. 

Одним из моих любимых игроков в нынешнем составе клуба является хорват Марко Рог, один из самых перспективных игроков вообще в Европе, ему всего 22 года и поверьте он станет одним из лучших полузащитников Европы. Очень мощен физически при внешней субтильности. Это вводит  в заблуждение соперников.

 

Стоит один раз увидеть как он борется за мяч и все сразу станет ясно. Так же обладает высокой скоростью и отличной игрой в пас. Он ждет своего шанса и он обязательно его дождется. Маурицио Сарри уже сейчас подводит игрока к основе, медленно и как многим кажется, неоправданно, но во-первых, как я уже говорил, тренеру виднее, а во-вторых, вспомните сколько молодых игроков "ломается" при форсировании событий. Однако, и передержать его на лавке не стоит. Ведь ледующий год это ЧМ в России, а Марко вполне может там, что называется, "выстрелить". 

Ну и наконец, линия атаки. Включает в себя бразильца Леандриньо, который ни разу не выходил в составе "Наполи" выступая только за Примаверу клуба. Игрок с высоким потенциалом, которого Сарри пока не использует при ротации состава. Однако, совсем скоро, и можно быть в этом уверенными, мы увидим его на полях Серии А в самое ближайшее время. Франко-алжирский игрок Адам Уна перешедший минувшим летом из "Бордо", был призван стать подменой для Хосе Кальехона, но в последнее время, при выходе на замену, выглядит не слишком уверенно. Теряя позицию или дейтвуя не грамотно тактически не позволяет команде играть на максимуме. Игрок он весьма талантливый и очень молодой. Определенные надежды на него у руководства клуба есть. Думаю, что он еще сумеет продемонстрировать свои лучшие качества. 

Главным молодым игроком клуба в атаке по прежнему считается поляк Арек Милик. Приобретавшийся, в свое время, в статусе одной из главных молодых звезд Европы. Проведя отличный Чемпионат Европы и отыграв один из лучших сезонов в клубной карьере (32 гола за сезон во всех турнирах за "Аякс") игрок принял предложение неаполитанцев.

После случились уже всем известные травмы колена (2 разрыва крестообразной связки за один год) и долгий период восстановления. Второй из них закончится уже в январе и игрок вернется в общую группу для тренировок. Будем надеяться, что очередной поход за бомбардирскими достижениями в "Наполи" увенчается успехом. 

Молодые да ранние игроки - это будущее нынешней команды, а с таким тренером как Сарри, можно не сомневаться, что совсем скоро они заменят нынешних лидеров клуба. А кто-то возможно и войдет в историю как это недавно сделал капитан Марек Гамшик.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio Napoli
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+