Реклама 18+

Польша разгромила Финляндию, но это ничего не значит

Вы всё врете – это ненастоящая Финляндия.

В этом блоге делаются обзоры на матчи сборных Финляндии и Дании – главных соперников сборной России на Евро-2020. Просто ради того, чтобы вы знали, к чему готовиться, а также помочь тренерскому штабу и нашей команде хоть как-нибудь, чтобы выйти из группы. Хотите знать все про соперников? Подписывайтесь – здесь будет разбор КАЖДОЙ игры северных сборных.

***

Сборная Финляндии – крайне интересный орешек. Их феномен еще предстоит раскрыть, ведь в начале сентября их тренер Маркку Канерва больше пробовал новичков, нежели основу. В целом, вышло неплохо – валлийцам проиграли лишь из-за индивидуальной ошибки настырного новичка, то есть могли и 0:0 спокойно удержать, а в Ирландии творили что хотели, хоть и выиграли минимально. И это при возвращении на схему с пятью защитниками. В этот тройник сборная будет еще сильнее.

Ведь по сравнению с сентябрем, в состав были вызваны практически все лучшие игроки. Среди них – основная пара центрдефов Тойвио и Араюури, левый защитник Пиринен, постоянный игрок обоймы Шюллер. К матчам Лиги Наций должны присоединиться левый вингер Лаппалайнен и вечный защитник Райтала. И не только они – капитан Спарв и главная звезда Пукки тоже приедут только к воскресенью. Так что появляется новая интрига - а что вообще могут финны без главных футболистов в центре поля и атаке? Только лишь играть на 0:0?

Сборная Польши – это явная попытка смоделировать игру против Дании. Схожая схема 4-2-3-1, не самый известный тренер, который возглавляет сборную за счет локальных успехов с не самыми большими клубами, много сборников европейского уровня, сбалансирована каждая линия, но все же выделяются вратарская и атакующая, возможны забросы… Чего же ждать?

Обе сборные решили откровенно обойтись без лидеров. Финны не выпустили со старта Градецки, Араюури, Тойвио и Камара. Канерва третью игру подряд ставит 5-3-2, причем в центре одни и те же футболисты. Слева выходит ожидаемый, но впервые за наши наблюдения вышедший на поле Пиринен, а справа – понравившийся своей настырностью в игре с ирландцами Алхо. Центр перекроился максимально: капитаном вышел Шюллер, рядом с которым играл Кауко, который, как и чуть ниже расположившийся Лам, выходил лишь с Уэльсом. В атаке вполне ожидаемые лица – Похьянпало и Йенсен, и это, пожалуй, лучшая пара форвардов в случае, если финны без Пукки.

У поляков тоже крайне неоднозначный состав – из известных звезд лишь Гросицки, Пионтек и Милик. Зато резерва из середняков (преимущественно Серии А) здесь хоть отбавляй: это и вратарь Дронговски, и центр поля Модер – Линетти, и экспериментальный правый фланг Берешинськи – Кондзер, и Валюкевич в пару к Беднареку… И 19-летний Карбовник. Еще один вопрос к календарю – а зачем вообще нужно делать тройник для сборных, если выходить будут вторые составы? Но это разговор для других статей. Кстати да – схема с двумя форвардами, а не с одним.

Которые, впрочем, были на вторых ролях. И кто бы мог подумать, что один человек может разрушить весь правый фланг финнов. Можно сказать, что в первые 15 минут все и решилось. Что происходило? Тотальный футбол поляков на своем левом фланге. Но произошло это не сразу.

Финны первые полторы минуты вынудили защиту поляков раскатывать мяч на своей половине поля. Это классическое построение «Суоми» в обороне, когда они применяют не самый высокий прессинг форвардами, но к ним ближе к середине поля подключаются полузащитники. Несколько раз это реально ставило в тупик защиту польской сборной, они не знали, как продвинуть мяч.

Но буквально через полминуты хозяева создали момент - с того фланга последовала подача на Пионтека, который с разворота пробил в руку О’Шонесси. Пенальти не дали, хотя он был чистейшим.

Это было только начало. Поляки набрали такой мощный темп, что финны казались просто никакущими. Хозяева играли преимущественно на левом фланге. Была ли это намеренная задумка относительно Алхо или поляки просто играли через своего капитана – вопрос. Но выходили атаки крайне успешно. На краю играло до четырех игроков в белых футболках, против которых с большим трудом играли Шюллер, Алхо и еще чуть-чуть Йенсен. И всех них с легкостью проходили Гросицки, Карбовник, Модер. Итогами атак становились или удары (к 7 минуте – уже три и два в створ), или выносы гостей в никуда, чтобы затем начиналась новая волна атак. Финны вдесятером скукожились у своей штрафной, просто отбиваясь как только можно. Тоже ведь причина – сами испугались такой стартовой хозяйской интенсивности.

Капитан финнов Расмус Шюллер провел очень неоднозначный матч. Он был очень медленным, терял свою зону и допускал в нее соперников. Уже на 7-й минуте Гросицки после скидки назад Пионтека бил с угла штрафной, но мяч полетел выше – в это время за спиной Камила был как раз Расмус, и раз Алхо где-то витал в облаках, то один кэп должен был накрыть другого. Но не накрыл один раз – получи другой.

В этой игре очень много труднообъяснимых скидок - центральные защитники финнов выносили не с умом, а просто лишь бы куда. А на подборе никого не было – опорная зона выдергивалась слишком высоко. Так был забит первый гол уже на 9-й минуте – подача в штрафную на Милика, где он в борьбе с О’Шонесси упал, но скинул мяч под удар Гросицки, который безупречно выстрелил в ближний угол с 18 метров. А теперь посмотрите, где был Алхо и весь центр поля. Им бы еще чипсов с колой и на диванчик.

Финны пытаются выйти в атаку, но ничего у них не получается. Мяч не доходит даже до чужой половины – собственный брак, долгие раздумья или прессинг самих поляков уж очень мешают. Так продолжается до 15-й минуты – самое интенсивное время владения поляков, когда процент достигает почти 70%, а ударов уже порядка восьми штук (в створ около половины). Удары не такие опасные, но исходят они с примерно одной полупозиции слева перед штрафной. Центральная зона и Алхо просто тупо обманываются самовытягиванием вперед, а затем в их зону идет мяч. План работает как часы. Поляки просто быстрее. А Алхо сильно напоминает Нисканена в матче с Уэльсом – весело бегает вперед, а сзади косячит только так.

Как-то финны стали зарабатывать угловые на 16-17 минутах – дошли все же до штрафной. Надо сказать, что их розыгрыш – подача мяча во вратарскую, где есть огромное скопление игроков – в течение матча даже казался весьма опасным, потому что Дронговски неуверенно шел на мяч. Когда-то он переводил мяч за лицевую, когда-то выносил под удар финнам – но до реальной опасности дело не доходило.

Но не стоит забывать, что сегодня хозяева как минимум в первом тайме были по аналогии с нынешней «Формулой-1» «Мерседесом», а гости – «Хаасом». После одного из угловых Гросицки понесся к воротам финнов, и выглядело это как в меме «помогите».

И да, в этой ситуации финны все же успели, да и ситуация вроде бы закончилась – прострел на Милика закончился выносом из штрафной. Но опять же – выносом в никуда, потому что десять человек чуть ли не в одну линию выстроились. Атака вновь зашла направо. Вот только Гросицки не вернулся на родной фланг. Легко был отрезан пасом Йенсен, и Шюллеру нужно бросаться на получившего мяч Модера, оставляя Пиринена (почему он в той зоне, а не О’Шонесси и не центрхавы?) с двумя поляками, одного из которых так или иначе не удержать. Но вообще Якуб выполнил гениальную передачу в голевую зону, и то, что ее не накрыл Шюллер (мяч пролетел между ног)… Есть вина в этом, да. Мяч летит по такой траектории, что Пиринену добраться сложно, а в зону врывается Гросицки и делает счет 2:0. И вновь привет центру поля. Хотя вся команда здесь тоже выглядела странно.

Поляки чуть ослабляют хватку – финны теперь чуть чаще играют впереди. Но выходят в атаку лишь двумя способами. Если мяч разыгрывается от ворот или свободным ударом, то следует длинная передача в борьбу на форвардов (КПД был минимальным, скажем честно). Если мяч у защитников, они тоже делают забросы, но на фланги. Чаще на правый, где и разворачивается хоть какая-то активность у гостей, потому что Алхо. К нему в помощь приходит Йенсен, играющий ту же роль на поле, что обычно и Пукки – поддержка и так малочисленной позиционной атаки. До ударов, впрочем, все равно дело не доходит. Финны с трудом цепляются за мяч, чтобы потом дождаться, пока партнеры медленно придут на помощь. Но и первый пас страдает. Брака много, атак мало. Гости вообще били за это время? Вроде бы нет. Лишь пара навесов в никуда.

Сами же поляки в любой момент могут просто унестись в атаку. Финны им это позволяют – сегодня они были крайне медлительны, поэтому зачастую можно было увидеть такое… сопровождение. Возможно, выход из защиты был и правда затруднен в ситуации, когда «Суоми» полностью сидели на своей половине поля, но итог был практически всегда положительным. «Белые орлы» реактивны, могут сыграть в одно касание, быстро перемещают мяч, доводя до штрафной. Удары - да, в основном издали и в руки Йоронену.

Финны предпочитали дальние забросы еще и потому, что центральная зона и латерали уносились вперед, оставляя троих тугодумов-центрдефов с тремя же соперниками. Боясь отбора, финны пуляли вперед – далеко не всегда своим.

Поэтому ошибка Беднарека была как снисхождение сверху. Он под прессингом Йенсена решил отдать назад вратарю, но передача вышла слабой, так что внезапно выпал шанс выйти тет-а-тет. Но Фредрик так плохо обработал мяч в штрафной, что Яну форварда даже оттирать корпусом не пришлось – от носка финна мяч отлетел вправо. Бездарно использованный момент.

Темп спал. Польша стала играть на результат, без проблем сдерживая жалкие попытки финнов придумать что-то справа. И в одной из ситуаций под конец тайма соорудила классную комбинацию на правом фланге. На принятие мяча Линетти сбежалось трое, но ему они вообще никак и не смогли бы помешать сыграть в одно касание с Кондзером. Трое. Двое из них – вновь игроки центра поля. Уникумы.

Разумеется, что еще свободен Пионтек, так что он вместо отыгравшегося Кондзера оказался на свободном фланге. И когда получил пас от Кондзера, можно было бежать сколько угодно. Минус четверо финнов тремя (даже двумя) поляками были отрезаны как ломоть хлебушка.

Дальше Кшиштоф сделал не самое лучшее решение – через пару секунд сделал перевод в центр на Милика, но мяч до него не долетел. Он был выбит внешней стороной стопы Вяйсяненом, но опять же в зону, где должны быть центрхавы. А туда уже прибежал Гросицки (Алхо вновь про него забыл) и хлестким ударом почти что повторил первый гол. Красивая голевая передача. 3:0.

В первом тайме был еще момент у Милика после подачи с углового, но если уже и верх финнам проигрывать…

Матч поляками по сути выигран, так что от скуки в перерыве они даже меняют одного из центральных защитников. Но нас интересует не это. Канерва впервые в этом году решается на схему 4-4-2.

Очевидно, что игра в целом была просто ужасной, так что в перерыве Канерва выпустил левого защитника (два гола из его зоны), а также крайних полузащитников. И знаете, какой-то толк из этого получилось.

За исключением единственного гола едва не забили финны сразу в начале второго тайма. В позиционной атаке оказалось сразу пятеро, да еще и нашлось отличное пустое пространство, куда после паса Йенсена вбежал Нисканен и ударил с острого угла – Дронговски отбил мяч. И это было хорошо.

Финны вообще стали большими силами ходить вперед. Схема иногда преображалась в 4-2-4 в атаке и в прессинге. Ну конечно, при 0:3-то нам терять нечего, угу.

Разумеется, и владеть мячом стали больше. По итогу встречи цифры были 55 на 45 в пользу поляков.

И все вроде стало налаживаться, да тут прилетел в начале тайма четвертый мяч.

Вновь заигрались финны впереди, упустив контратаку 4 в 4 по левому флангу. Здесь важно то, как вновь с легкостью дали пробежаться Линетти, подготовить для врыва в штрафную Гросицки…

…Чтобы тот оставил движением назад мяч Кондзеру, который смел Алхо на встречном движении и отдал в центр на Пионтека. Кшиштоф расстреливает Йоронена – 4:0. Алхо… Переиначьте это в другую анаграмму.

По крайней мере, с переходом на более атакующую тактику, финны стали больше строить комбинаций. Но как они долго решают, что делать с мячом – можно уснуть и не проснуться. А в контратаках они еще и медленно возвращаются назад – всегда численное большинство у хозяев при забросах за спины.

Ситуация чуть улучшилась с выходом Глена Камара. Все-таки игрок «Рейнджерс» - основной в сборной, поэтому интеллект и скорость атак поднялись сразу же. Была на 77-й минуте атака 5 в 4, когда он с Карьялайненом сыграли в «стеночку» в чужой штрафной, и лишь собственная корявость Глена не позволила пробить удар с восьми метров. Все-таки проблема финнов в этой игре – чисто в экспериментальном центре поля. Будут в центре Спарв и Камара – все должно наладиться.

Также неплохо для этой игры выскочил на замену Илмари Нисканен. Он слишком заигрывался впереди в игре с валлийцами, поэтому решающий гол и был забит из его зоны, за которую отвечал – за всю бровку. С Алхо позади ему было куда легче, он неплохо открывался, иногда отходил к центру и всегда нагнетал в прессинге. Который в итоге сработал еще раз – и уже результативно.

Ошибка Бохневича при очередном ватокате привела к ситуации 4 в 3. Йенсен не стал все быстро решать, хотя мог бы – Карьялайнен забегал максимально комфортно для рандеву с вратарем.

Он решил развернуться (возможно, был подсказ от партнера) и отдал на Нисканена. Тот решил не прорваться дальше в край, а раскачать Крыховяка. Гжегож – ну ты нам подарил весьма ироничную ситуацию, тебя раскачали, из-под тебя забили. Ждать нам такое и в Лиге чемпионов? 4:1.

Финны забили после ошибки соперника. Похоже, что только так они и могли отличиться в Гданьске.

Польша продолжила катать мяч первым номером, но и на чужой половине тоже. Хозяева подпускали гостей, но могли спокойно выдавить из опасной зоны. Финны хоть и держали в концовке больше владение, даже совершали отборы на половине поляков, но там был такой сумбурный футбол, в котором уже пошли ошибки на вычет из ТТД. При 5:1 это нормально. Ах да, пятый гол…

Пришел с правого фланга. И вновь привет Алхо, зачем-то ставшему смещаться не к сопернику, а к штрафной. Зачем, почему…

Главное, что Роберт Левандовски доволен.

***

Итог: это был матч полурезервных составов сборных Польши и Финляндии. Что он показал нам всем? Ну вот у Польши есть резерв. Окей, да. Могли и не пропускать, ошибки были необязательными. Ну и побольше бы вовлеченности в атаки форвардов, потому что большая часть ударов была издали, и совсем не всегда Миликом и Пионтеком. Пару фамилий мною сегодня были открыты точно. А вот у финнов резерва нету.

Случилось бы это поражение, играй Канерва всеми сильнейшими? Возможно, что и нет. Сегодня не было сильной Финляндии. Она была разобщена, расхлябана и печальна. При Спарве и Камара в центре поля было лучше. При Пукки в атаке – разумеется тоже. Райтала или Алхо – тут даже не должно быть мыслей. Но мы обнаруживаем, что и укрепляться-то особо некем, что резерв не оправдывает ожиданий. Что пока они к Евро не готовы. Когда же мы увидим сильную Финляндию? Надо ли оно нам вообще?

Третья игра – и я вновь делаю вывод, что сборная России должна спокойно обыгрывать эту Финляндию. Пока причин для волнения нет.

Самый печальный телеграм

Футбол с приставкой «недо». Обзор матча Ирландия - Финляндия

Пока что Пукки. Разбор игры сборной Финляндии против Уэльса

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+