Реклама 18+

Сразу два обзора матча «Минск» - БАТЭ: коротко и не очень

Если коротко, то вот.

А если аналитикой, то читаем.

Захотелось как-то посмотреть футбола на выходных. Ну а что, никто не играет, футсимы надоели, а тут вот Беларусь до сих пор со зрителями гоняет. Так я увидел на прошлой неделе игру «Энергетика» и «Минска»: узнал историю тренера «студентов», поразился игрой форвардов и крайне был доволен – истории андердогов в футболе всегда сказочны, учитывая тех, кто после той игры возглавил таблицу чемпионата. Решил – буду смотреть дальше. Да и все-таки атмосфера белорусского футбола, отдающая откровенным ПФЛ, чем-то манит.

На неделе удалось выцепить чуток полуфинального матча Кубка БАТЭ и «Славии». У БАТЭ большие проблемы в начале сезона, а тут еще когда включил, то увидел счет 0:1. Ну из того, то увидел – это куча навесов капитана Стасевича с углового и ряд провалов в центре поля. БАТЭ проиграл 0:1 (жаль, что это был лишь первый матч полуфиналов). Значит, надо разбираться в том, что не так, в игре с «Минском», который здорово выглядел в дерби с «Динамо», но откровенно залажал с «Энергетиком». Матч тура? Однозначно.

В субботу ждало еще одно разочарование – «студенты» проиграли жодинскому «Торпедо». И вроде бы играли также, даже игрок, который менял удаленного с «Минском» центрального хавбека, выглядел неплохо. Но сначала поменяли в перерыве форварда Атеменга (а вышедший Бакич оказался такой дниной), потом классный розыгрыш комбинации, затем пушка с 30 метров от бразильца Габриэла – и 0:2. Хотя есть вопросы к судьям – Яхшибоева уж слишком часто толкали без свистка. В общем, знакомство с чемпионатом Беларуси проходит в рабочей ситуации.

И вот «Минск» с БАТЭ. У хозяев в последней игре вообще не работали три форварда, которые не отличались от трех братьев из ларца, одинаковых с лица – даже фамилий не запомнил. Всю работу делали полузащитники, но без поддержки спереди почти все было бесполезно. Борисовчане в те выходные впервые в чемпионате выиграли – у дебютантов из «Руха» и лишь 1:0 (впрочем, моментов было нормально). И, как вы поняли, они проиграли еще в Кубке. Кроме как новым логотипом щеголять в новом сезоне пока нечем. Команда только нарабатывает связки, так как новый тренер – это не всегда Сульшер, который может выиграть на старте восемь раз подряд.

И на эту игру Альшевский так натасовал состав, что болельщики в соцсетях просто опплевались на него – настолько его считают физруком, способным выигрывать только с дублем (чего, собственно, и добился в том году, пойдя затем на повышение). Если Володько еще травмирован, то отсутствие даже на скамейке Мукама, Филиповича и Дубайича просто никто не понял. Остался в запасе и Скавыш. Зато вернулся вратарь Щербицкий, который в Кубке сыграл сотую игру за клуб. Но даже так борисовчане выглядят фаворитами – по крайней мере, букмекеры давали 1.84 на победу, да и в день рождения проигрывать – себе вредить. «Минск» же посадил на скамейку юного защитника Прищепу, центрального хавбека Васильева и форварда Грибовского – заслуженно все, кроме Васильева, так как он травмировался и пытался креативить в игре с «Энергетиком».

БАТЭ с первых минут забрал себе мяч. Одной из важных фишек является очень глубокое начало атак, в котором участвует до шести человек сразу. То есть, максимально близко к мячу оказывается очень много игроков, что довольно нетипично. Тем самым осуществляется спокойный переход на чужую половину поля, которую никак не могут предотвратить минчане, прессингующие только двумя форвардами впереди. И иногда подключающемуся Шрамченко, который это делает далеко не всегда, даже несмотря на постоянные указки со скамейки «выше!». Эта проблема оказалась одной из решающих в матче.

БАТЭ может спокойно развивать атаки метров за 30 от ворот, потому что при обороне «Минск» отходит очень низко. Этому способствуют крики «один в один не бросайся» и «садимся домой» при мгновенной потере мяча. Но «Минск» играет при обороне в линию – зачастую это 5-3-2, где Шрамченко, у которого варьируется позиция при владении мячом или его отсутствии, играет в полузащите. «Линию держим», - говорит тренер минчан Андрей Разин. Разумеется, садиться в пять защитников не было в игре с «Энергетиком», притом что «студенты» до этой игры были так-то поопасней БАТЭ.

БАТЭ действует в атаке по-разному. Можно увидеть и забросы в свободную зону, и хорошие разрезающие передачи, и удары со штрафного. Активен Стасевич, который бегает по всему фронту атаки. При той ситуации, когда мяч доводят до центра поля шестеро, и в атаке участвует минимум пятеро, стоит выделить центральную зону, которая носится «бокс-ту-бокс» очень интенсивно. Яблонский, Бага и Драгун в этом плане сыграли очень мощно. Единственная возникающая проблема борисовчан – это при тех попытках контратак, которые есть у «Минска», проваливается правый фланг Настича, который сам активно бегает вперед. В этом матче это оказалось даже плюсом, учитывая две его голевые передачи, но в дальнейшем за такое надо наказывать.

До Настича мы еще доберемся, а вот «Минск» на 19-й минуте имел отличный момент, но на левом фланге. При розыгрыше аута внезапно борисовчане оставили зону для Шрамченко, а тому только дай волю пройти вперед, вот он и заскочил в штрафную и отдал на свободного Роловича, который скинул под удар Насибулину – заблокировано. У БАТЭ есть проблемы в обороне, которые не скроешь за один матч, так что здесь даже повезло. Волков Шрамченко так вообще сопровождал до конкретного паса Роловичу, но провисли, в общем-то, все.

Вот максимально опасно у атаки «Минска» было примерно до 25-й минуты. Спустя две минуты после комбинации с ударом капитана случился спорный момент, который никто не усмотрел. Надо смотреть видео, но определенно было касание защитника борисовчан, после которого падал в штрафной тот же Насибулин. Причем как после падения, так и до.

И был еще один опаснейший момент, когда потеряли после углового Хващинского. Будь скидка Зиновича послабже, то это 1:0. Надо признать, что основная опасность «Минска» исходила с угловых, хотя самые неожиданные (и с этим самые близкие к голу) моменты были созданы при очевидных ошибках БАТЭ.

Но «Минск» первый гол в свои ворота привез. За минуту до взятия ворот команда завладела мячом и попыталась выйти в атаку. Но один из игроков (Ролович?) решил эстетски отдать пас в 25 метрах от ворот пяткой. Произошла потеря, которая привела к долгой комбинации гостей. Настича вывели на свободную зону по флангу, а хозяева решили все стянуться туда и вообще забыли Драгуна. 1:0.

Тут же Антон Шрамченко дают пробить из-за штрафной – неуверенно (хотел зафиксировать), но отбивает мяч Щербицкий. Опа, а БАТЭ не так совершенен, как кажется. Вообще стоит сказать, что креативщик из «Минска» с одной стороны был индивидуально хорош, но с другой его тотально не хватало в атаке. Как так вышло? Да, он часто пытался бить издали при отсутствии других вариантов, и выходило у него это как минимум опасно. По сути, он и создавал все моменты «горожан», ведь впереди опять не клеилось. А не клеилось почему? Потому что при атаке «Минск» сильно страдает от недостающего игрока впереди. Им не хватает третьего. Впереди бегают Ролович и Хващинский, но это странная тактика, ведь сам Владимир не совсем центрфорвард, и свои атаки начинает с фланга. А Шрамченко ставят не то чтобы и вингером, поэтому он и не успевает впереди. Хотя Разин пробует играть с тремя форвардами впереди. Вот так и выходит, что «Минск» путается впереди, не зная того, как и играть-то в атаке. Конкретные позиции игроков слишком размыты (или многофункциональны). А острота идет только от Шрамченко.

Давление БАТЭ нарастает. Говорите, «Минск» играет в линию пятью защитниками? Это не мешает Дмитрию Баге ударить головой в перекладину. Где все? Почему ему дают бить с такого расстояния?

Второй гол назревал, хотя по картинке вышел немного неожиданно. Еще одна необоснованная потеря в центре поля (Васильева не хватает) и резкая контратака с переводом на левый фланг. Прострел Настича следует, мяч пролетает троих (!) игроков «Минска», четвертый проигрывает борьбу Сороке – 0:2. Все четверо смотрят в сторону собственных ворот, и никто не добирается до мяча. Да, косяк. И да – вторая голевая передача Настича.

«Минск» раскрывается, ходит вперед большими силами до конца тайма. БАТЭ уже комфортно себя ощущает, позволяет себе немного сесть. И тут же жалит соперника на контратаке. Вновь потеря в центре поля, Бага видит свободного от всех Нехайчика и отправляет ему. А тот момент запарывает, долго обрабатывая мяч. Жалко, могло быть 3:0. Удивляет то, как ужасно действуют фланги «Минска». С «Энергетиком» так второй мяч пропустили, да и в этот раз было не лучше.

Уже упоминалось, что «Минск» опасен на угловых. За первый тайм их набралось штук шесть, и не все из них заканчивались выносом из штрафной – чаще это был или удар выше, или мяч фиксировался Щербицким. Но почти всегда навес доходил до игрока «горожан». После 2:0 была замечена такая тенденция – БАТЭ садился при угловых в штрафную всей командой. И учитывая, что теперь «Минску» надо рисковать (чего он не делал – в чужой штрафной при розыгрыше находилось не больше пяти человек, а у штрафной – до трех), то это решение Альшевского можно считать успешным.

Перерыв. Читаем соцсети – вот уже и «Сарока не дерево», и «команда очнулась», и «могли вести 4:0, еще бы реализацию подтянуть». Кажется, лучший тайм сезона. Но забегая вперед – Сарока все же дерево.

Внезапно Альшевский делает две замены в перерыве. Но если центрдеф Волков в единоборстве сильно пострадал, то выход Бессмертного на правый фланг защиты скорее удивил – ведь серб Филипович не позволял себе развлекаться «горожанам» на его фланге. Но стоит сказать, что Бессмертный вышел хорошо, в атаку бегал бодренько. А «Минск» не то чтобы и сопротивлялся.

Хотя попробовал – вместо центрфорварда Роловича вышел Грибовский, который себя вообще не показал с «Энергетиком». И надо признать, загубил лучший момент команды.

Весь второй тайм мандражировал вратарь БАТЭ Щербицкий. Нехватка ли это практики или релакс на фоне победного счета, но он прямо во втором тайме хуже стал играть. Неточные дальние передачи, уходящие в аут, неуверенность в фиксации мяча, а главное – момент на 49-й минуте. Шрамченко стал прессинговать ближе к центру поля, и умудрился выбить у вратаря гостей мяч при владении у штрафной. Нет, не умудрился – в старании Антону не занимать. Это был качественный прессинг на зазевавшегося от скукотищи вратаря. Мяч отскочил к рядом находящемуся Грибовскому, а тот… мгновенно пробил с закруткой в сторону от ворот. У него было много времени, чтобы обработать мяч и закинуть «свечку», но он пробил максимально плохо. Это, пожалуй, решающий момент в игре – после этого «Минск» бегал в атаку механизировано и без души. Как будто сдавшись.

Им кричат весь матч «выше!», а они опять отходят назад. В итоге БАТЭ почти весь второй тайм владеет мячом. А при обороне мы видим красивое доказательство того, в какую тактику играет команда из Борисова весь матч. Вот кто действительно умеет держать линию.

А дальше «сухой лист» Нехайчика. Это точно неожиданность, потому что до этого российский вратарь «Минска» везде тащил там, где мог. Первые два мяча были точно не на его совести, забирая совсем нелегкие мячи, особенно после штрафных. А тут залетело такое. В чем-то ему помешали вот эта куча из своих и чужих, блокировавшая доступ к мячу. Но вообще да, ошибка. И один из лучших мячей этой футбольной весны.

Тут уже пошло отторжение от футбола. Все понятно, можно послушать историю комментатора про «дело Веремко», да и БАТЭ тоже не решает отойти назад, контролируя мяч на чужой половине поля. «Минск» не сдался, но по игрокам видно, что для них все понятно. Зато начался веселый «бей-беги» в обе стороны, потому что то одни оставались 2 в 3, то другие уже через несколько секунд шли вперед по флангам. Больше в этом преуспел БАТЭ, который как и в начале игры оставлял шестерых сзади, так что троица форвардов «Минска» быстро лишалась мяча. Вот и Сергей Сазончик уже оглушает зрителя своим «двигайтесь, никого нет!».

Также оглушает своим «ЯЯЯ!!!» Константин Генич. С чего? Почему? Зачем? Видимо, футбол уже невмоготу.

БАТЭ может забить еще пару раз. «Минск» настолько открыто пошел играть в футбол, что в защите осталось лишь трое, которых атака борисовчан едва не разорвала той же комбинацией, что и на 19-й минуте. Мяч даже пролетел голову Леонова, но его подстраховал защитник. Или вот Сарока получил блестящий пас от Бессмертного – делай дубль, но он попадает во вратаря. Это на его авторитете еще аукнется – видимо, не от лукавого фанаты БАТЭ называли его поленом.

Последней чертой этого захватывающего матча стала реплика одного из игроков «Минска». Проблема этого искуственного поля на Маяковке в том, что на нем выступает много минских команд. И он уже пришел в негодность – мяч красится в более темный цвет, резина стала жесткой, бегать невозможно, о чем многие говорят в белорусском футболе. И то, что после потери мяча кто-то из минчан в сердцах выкрикнул «Все на##й, этот газон е##чий» - привыкайте к чемпионату Беларуси как к лучшей лиге мира. Фраза как гарант качества.

Итог: БАТЭ выдал сильный футбол, и учитывая то, что автор смотрел их первую игру за несколько лет – странно осознавать, что у них вообще в начале сезона были какие-то проблемы. Очень сильный центр поля, думающий на два-три шага вперед игроков из Минска. Да это просто победа на классе. Если не считать косяк Щербицкого, который должен быть редким явлением, у «Минска» был лишь один хороший момент из-за ошибки борисовчан. Других не было. И теперь мастхэв – это просмотр следующей встречи с Жодино, грохнувшим «Энергетик» и сам ставший лидером чемпионата.

А «Минск», на который было потрачено аж 180 минут, не показывает ничего дельного. По иронии судьбы, минское дерби тоже должно было быть описано постом в блоге, но не удалось настроить трансляцию, что было обидно – ведь там было пять мячей и совсем иная игра «горожан». А сейчас – импотенция в атаке, не стоит в защите и вообще  что-то в ваших отношениях померкло. Возможно, травма Васильева так сильно влияет – все-таки самый дорогой игрок команды. Но теперь «Минск» скатился в середину таблицы и не представляет серьезного интереса. Азарт у команды есть – главное расставить футболистов по местам. А пока на «горожан» будем смотреть только в обзорах чемпионата.

Фото: fcbate.by

А на прошлой неделе «Минск» проиграл «Энергетику». Леха вовремя поддержал атаку, а Жар выглядел так, будто прилетел с другой планеты.

«Команда Клапзуба» унизила обманщиков из «Барселоны» 31:0, воспитала лучшего форварда Англии и едва спаслась от людоедов

Неизвестный голландец. Как работяга Ханс Хатебур превратился в лучшего правого защитника Серии А

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+