Блог «Для своих» берёт на себя ответственность за поражение «Зенита» в игре с «Андерлехтом»

Но всё же благодарит питерцев за эту игру. Не как остальные. 

Питерский «Зенит» за последние лет 10 приучил нас к тому, что играя дома в еврокубках, команда всегда действует первым номером при полной поддержке «Петровского». Вне зависимости от результата. Обычно это происходит так – ярко освещенное (а самое главное – ухоженное для русской зимы!) поле стадиона, игроки в футболках с длинным рукавом, ТВ-картинка НТВ, а в последнее время - «Матч ТВ» и неизменно Геннадий Сергеевич Орлов. Знаете, садясь смотреть игру «Зенита», всегда хочется болеть за команду, понимаешь, что «Зенит» сегодня будет биться до конца. От телевизора всегда идёт какая-то энергия, которая норовит не отрываться от этой команды. И редкие матчи заканчивались неудачей.

В 1/16 финала данного розыгрыша Лиги Европы у питерцев ситуация не критическая, но спасаться от вылета надо будет. «Андерлехт» пользовался ошибками «Зенита» в обороне как мог и едет в Санкт-Петербург с двумя мячами в активе. Просто шокирующая игра в защите была лишь немного компенсирована парой важных сэйвов Юрия Лодыгина, но вот дома таких опусов делать не нужно.

Даже зная результат этого противостояния, я не отступлюсь от того, что матч в Питере был образцовым. Классический для еврокубков на «Петровском», если можно так сказать. Луческу выставил именно тот состав, который и надо было. Придраться не к чему совершенно. Кришито в центре – новая фишка, которая работает всегда, кроме игры на «втором этаже». Анюков вместо Ивановича – полностью оправданная замена, потому что Александр, не являясь уже игроком стартового состава, выходит в такой игре и выкладывается полностью. Жирков – так же, только он слева играет куда чаще. Маурисио и Хави Гарсия – та парочка, из-за которой у бельгийцев совершенно не могли начаться атаки. И «ромб» в атаке, выполнивший задачу без укоризны.

Без Шатова в составе могло выйти сложно, но есть Данни. В этой игре Данни, который на своем веку пережил уже три травмы крестообразных связок, как ни в чём не бывало, бегал по левому флангу и руководил вместе с Жулиано фантазией «Зенита» в атаке. Как не восторгаться этим человеком…

А что «Андерлехт»? Команда приехала уже в боевом составе (хотя они полурезервным обыграли «Зенит» 2:0 – весело), с 19-летним капитаном в основе (легенда, оказывается) и с неполной заявкой – лишь 6 запасных. Полностью закрылись, но был один интересный момент – при контратаках вперед бежало по 6-7 человек. Отчего у них образовывались дыры в защите, после чего хозяева убегали в перспективные атаки и много раз могли забить. Вспомните пожар имени вратаря Рубена, когда он выбежал из вратарской и был обыгран Кокориным с последующей передачей Дзюбе. В кадре было лишь два бельгийца на момент финта Александра. Вот вы, кажется, играете на отбой, а в атаку ходите как «Барселона».

Атака же «Зенита» в этот день, повторюсь, справилась на 100%. Помимо четвёрки в атаке, эффективно действовали латерали Жирков и Анюков. Постоянные подключения – браво, господа! Хотя ситуация и не должна была быть иной. Иногда даже были финты – помните, как Юрий жонглировал мячом на колене? Это его любимый приём. А как Анюков до конца шёл в попытке прострелить уходивший за линию мяч, в итоге врезавшись в рекламный щит? С мотивацией у этих ребят было всё в порядке.

Про финты «Зенита» - отдельный абзац. Финтили вообще все. Жиркова мы уже упомянули выше. Дзюба раз пять за игру отдавал мяч пяткой, правда, порой это было совсем не нужно. Жулиано с финтом забил первый мяч в игре – сделав движение вправо, он повалил голкипера на землю и отправил мяч в сетку. Нето в одном моменте пробовал сыграть а-ля Сергей Богданович Семак в матче Евро-2008 против Греции – помните его голевой пас ударом через себя? В концовке Лодыгин, прибежав спасать питерскую честь, бил в падении, но лишь получил жёлтую. Увы, но главный финт матча – это невыход команды в 1/8 финала…

Но финты вратаря бельгийцев – это, конечно, просто номер. Рубен заметно нервничал в этой игре и был главным действующим лицом у «Андерлехта». Это выходы из вратарской, нервная игра «на ленточке» и – третий гол «Зенита». Вратарская натура очень горяча и порой, не видя других вариантов (причем не видя физически тоже), приходится выбегать за тридевять земель и очень сильно рисковать. Испанец должен был находиться у ворот, а он был где-то в трёх метрах от них. Он ни ворота не защищал, ни бежал на Дзюбу. Итог – третий мяч. Для этого парня матч должен быть разобран досконально.

В случае со вторым голом «Зенита» в моем случае вышла забавная ситуация. Буквально перед ним комментаторы в который раз сказали, что питерцы очень медленно идут в атаку, и автор на этой фразе откровенно повис. Стал её обдумывать и отвлёкся от очередной, как тогда казалось абсолютно серьёзно, бесмысленной комбинации. Но на деле голевую атаку начали вовсе не те, кто в одно касание «на блюдечке» доставил мяч до Дзюбы. Ими оказались Нето и Хави Гарсия. Нето отдал пас на фланг Жиркову, тот Гарсии. И вот здесь важное решение принял испанец – не стал играть обратно на Юрия, а пошел в борьбу сразу, продвинувшись вперёд. Мимолётный момент,  а насколько нужный. А дальше эти три паса. Нет, безусловно, Данни с Жулиано блестяще разыграли, но основу заложили именно игроки обороны.

Третий гол… Да, Дзюба без сюрпризов выиграл единоборство у Дешахта. Бельгийцу пора заканчивать с футболом, раз в 36 лет он позволяет легко быть отыгранным игроком с прекрасной игрой корпусом, как Дзюбиньо. При этом сам Артём едва не заигрался и не упустил мяч за лицевую линию. И пас Жулиано вышел уж слишком образцовым. Но нам-то что? Мы ведем 3:0!

О, похоже я накаркал поражение «Зениту». Вы можете обвинять меня во всех грехах, поклонники «сине-бело-голубых», но сразу же после третьего гола я записал в блокнот фразу: «Но лучше забить на 90-й, чем за 10 минут». Так что блог «Для своих» вполне может взять вину в поражении на себя. А не Мирча Луческу.

В чём же Луческу мог действительно ошибиться? Настало время поговорить о замене бельгийцев. На поле выходит Брам Нойтинк – защитник, который в стиле Пике и ещё десятка центральных защитников будет играть в атаке в последние минуты. Нойтинк, к слову – легенда фэнтези чемпионата Голландии, какое-то время лет 5 назад приносил огромное количество очков за скромный НЕК «Неймеген». Уехал в «Андерлехт», где уже давно не основной игрок. И вот он выходит в игре против «Зенита» и отдаёт решающую голевую передачу. Против него играл Нето, которого сзади ещё подпирал и Анюков. Пас идёт на Телина, против которого должны играть Кришито и Хави Гарсия, но итальянец маловат (что видно на повторе) для борьбы с ним, а вот Гарсия от мяча вообще увернулся. 

То есть ошибка Луческу если и была, то в том, что надо было перестраивать защиту и выпускать Ивановича или Ломбертса в центр на последние минуты. Замена Мака, всё же, не столь губительна – расчёт был на то, что «Зенит» будет и дальше атаковать, а словак впереди будет цепляться за мяч и удерживать его на скорости как можно дольше. Это порой полезная тактика, не столь уж откровенно плохая. Но да, когда два столпа в атаке, а против них Нето и Кришито… К слову, начали вспоминаться моменты, когда и «Шахтёр» уступал при Луческу на последних минутах – это и в гостях у «Челси» (2:3), дома с «Барселоной» почти 10 лет назад (1:2). Углубляться в историю не будем, украинские болельщики сами отпишут в комментариях, если такое бывало.

Вывод: нет, это был действительно хороший матч для «Зенита». Этот «Зенит» проиграл в Бельгии, на «Петровском» он сыграл так, как надо было. Да, ошибки Ивановича стоили команде вылета из Лиги Европы. Но раз мы рассматриваем лишь ответный матч, то в отдаче питерцев обвинять нельзя. Минутная потеря концентрации, не более. Дома «сине-бело-голубые» по-прежнему очень сильны и без проблем выигрывают. А этот «Андерлехт» не выйдет дальше следующего раунда. На одном Ачимпонге выехать нельзя. Если также будет играть защита, а Тилеманс – беситься от каждого неправомерного действия. Дальше должны были проходить питерцы, а в итоге Лига Европы теряет потенциально зажигательную команду. Жаль. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
+11
Популярные комментарии
Рязанов
0
игра пяткой тоже финтом считается, а Дзюбинья до странного часто играл пяткой, читайте внимательней) и не говорю, что это его фирменный стиль
Ответ на комментарий Облупившийся
Дзюба финтил? Да он один в один никого не обыграет. Спиной к воротам ,отталкивая и закрывая корпусом защитника продавливает.вот его игра.
Облупившийся
0
Дзюба финтил? Да он один в один никого не обыграет. Спиной к воротам ,отталкивая и закрывая корпусом защитника продавливает.вот его игра.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+