Реклама 18+

Милости прошу к нашему шалашу. «Olimpique Lyonnais»

Артем Алексеев рассказывает об одной из самых молодых команд Европы - "Лионе", как о главной надежде Франции.

 Главная цель - сохранить. Хотелось бы начать с того, что я искренне рад возвращению настоящего "Лиона". В прошлом году подопечные Юбера Фурнье заняли 2-ое место в чемпионате Франции, тем самым обеспечив себе место в Лиге чемпионов на следующий сезон. Такие показатели положительно влияют и на болельщиков, и на футболистов. Это я к чему: главной целью "Лиона" в это трансферное окно, чего уж лукавить, было сохранить 2-ух своих ключевых футболистов, а именно Александра Лякасетта и Набиль Фекира. И, кажется, им это удалось. На их решения повлиал факт попадания "львов" в главный турнир Старого света. Что же касается потерь, стан команды покинул печально известный футболист Йоанн Гуркюфф, ушел он свбодным агентом. К счастью, "Лион" продлил контракт с Юмтити, Толиссо, Лопешом и Ферри, что тоже не может не радовать фанатов этого клуба. Но не смотря на то, что руководству удалось удержать своих лидеров, команде необходимо приобретать новых качественных игроков, чтобы конкурировать с "ПСЖ", "Монако" и всеми остальными командами Лиги 1. Селекционеры клуба не спят, и они уже приобрели центрального защитника "Марселя" Жереми Мореля и одного из главных открытий прошлого игрового сезона - Клаудио Бовю. Вингер, способный сыграть, как чистого, так и оттянутого форварда, наколотил 17 мячей в 36 матчах и отдал 6 голевых передач. Этот игрок должен добавить остроты в атакующие действия "Лиона", и способен стать отличным напарником для Алесандра Лякасетта.

Fekir

 Анализ и схемы. Весь сезон "Лион" играл чаще всего по традиционной для себя схеме "4-4-2", но в отдельных матчах Юбер практиковал и "3-5-2". Выглядело это примерно так:

GreenGreen 

Как вы можете видеть, состав на обоих схемах не всегда оптимальный и, если судить адекватно, "Лион" не провел ни одного матча в своем оптимальном составе в прошлом сезоне, чередуя в составе Коне, Даника, Роуза, Корне и остальных. Спрашивается, а что для "Лиона" оптимальность? Оптимальность - это когда у тебя в центре молодой, но надежный Клеман Гренье, опытный опорник Максим Гоналон и выдавший блистательный сезон Жордан Ферри. По краям обороны Анри Бедимо и Кристоф Жалле, а в центре суровый Бишевац и Саумэль Юмтити. На флангах не устающий Толиссо и, возможно, главный талант Франции - Набиль Фекир. Не стоит забывать и о Клинтоне Н`Джи, который заработал 15 очков по системе "гол+пас". Место в стартовом составе Лякасетта необсуждаемо. Вот что такое оптимальность. Любой болельщик "Лиона" и просто человек, следящий за Лигой 1, согласится со мной в том, что такие игроки как Мальбранк, Коне, Мвуэмба - футболисты не уровня "Лиона". Хотя, если учитывать прошлый сезон, Стид Мальбранк играл неплохо, но ему уже 31 и все-таки 3 гола и одна голевая в 28 матчах откровенно мало. "Лиону" стоит поработать над этой позицией, приобретя какого-нибудь молодого и шустрого полузащитника, способного усилить основу, или потихоньку приобщать на эту позицию ребят из академии, давая им игровую практику. Что касается набиля Фекира, то его идеальное место на поле - центральный атакующий полузащитник, французу там комфортнее всего. Его последний пас и движение без мяча - идеальные качества для этой позиции. С приходом Клаудио Бовю кому-нибудь придется потесниться, ведь этого парня брали явно не для скамейки. Давайте же рассмотрим, как возможно будет выглядеть "Лион" в следующем сезоне:

polepoole

 Давайте проясним эти схемы. В первой схеме все предельно ясно. Знакомая "Лиону" игра в три защитника "3-5-2" позволяет Фурнье освободить место для еще одного полузащитника. В опорной зоне Гоналон, чуть выше Ферри и Гренье, по флангам Толиссо или Мальбранк. В линии полузащиты за оборонительны действия будут отвечать Гоналон, Ферри и периодически на место центрального полузащитника будет спускаться Корентен Толиссо, умеющий, а главное уже практиковавший такое действие в прошлом сезоне. Игра в атаке будет идти через Гренье и Фекира. Второй будет действовать в роли "свободного художника", и будет связным между Лякасеттом и остальными. Александр, в свою очередь, не играет типичного футбольного "столба", он двигается то вперед, то спускается вниз, находя свободное место для принятия мяча, чтобы продолжить атаку, или поразить ворота соперника. А если Фрунье будет практиковать игру в два "чистых" форварда, то на месте Фекира скорее будет играть Клаудио Бовю. Мощный и ловкий нападающий будет нацелен исключительно на ворота соперника "Лиона", и будет действовать отлично от Набиля, который, как мы говорили ранее, действовал в роли плеймейкера. Но во втором случае главный тренер "Лиона" не будет держать своего звездного игрока на "банке" и поставит его скорее всего на фланг вместо Стида, или же просто Фурнье расположит его в центр вместо Гренье, которому только предстоит набрать свою оптимальную форму после долгой травмы.

Во второй схеме все немного посложнее. Схема "4-4-2" подразумевает под собой игру в четыре защитника, два опорника, два поднападающих и два форварда. Линия обороны остается без сюрпризов, а вот опорная зона будет несколько изменена. Максим Гоналон, Корентен Толиссо и Жордан Ферри, так же на этой позиции может сыграть Геида Фофана, выбор у Фурнье достаточно большой. В зонах плеймейкера место Фекира непоколебимо, а вот за место 2-ого плеймейкера будет борьба между Гренье и Мальбранком, который уже играл на позииции центрального атакующего полузащитника (прим. - матч против "Ренна"). Возможно, что ни тот, ни другой не станут оптимальным вариантом, и Фурнье может поставить на эту позицию Ферри, который способен сыграть в этой схеме в роли "фантазисты". Конкуренцию Бовю и Н`джи за место в основе способен составить и Яссина Бензиа, а вот Александр Лякасетт будет играть в не зависимости от других игроков.

 Цели на сезон. "Лион" будет играть в Лиге чемпионов в первые с сезона 2013-2014. Французы способны навести шороху у себя в группе и если повезет с соперниками, способен даже выйти из группы, но на мой взгляд дальше 1/8 "Лион" пройти не сможет, ведь все-таки состав у французов очень молодой, и они должны будут набраться опыта. Поэтому каких-то иллюзий по поводу выступления "Лиона" в Лиге чемпионов строить не будем, а сосредоточим внимание на кубке чемпионате страны. К сожалению, львам тяжело будет конкурировать с таким монстром, как "ПСЖ", которые, в отличии от "Лиона", регулярно тратят невероятные суммы на трансферном рынке. Но если смотреть на распродажу своих главных звезд и лидеров в исполнении "Марселя", то можно будет повторить успех прошлого сезона и завоевать второе место в чемпионате. Задачи "Лиона" в национальном кубке будут иметь успех, если Фурнье найдет баланс в команде и распределит силы на все турниры в сезоне.

 OL

Наша статья о самой симпатичной команде Франции подошла к концу.

 Ваша поддержка и ваши "+" очень приятны!

Всем спасибо за внимание и активность! До скорых футбольных встреч!

 

 

 

 

                                              

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Footality
+44
Популярные комментарии
Artem Alexeev
+1
Вы не правы) Лион играл в 5-6 матчах с этой тактикой в 3 защитника) взгляните расстановку на матч на совспорте, я все тщательно изучал и прорабатывал) но за плюсик огромное спасибо! Прошу оценить Вас мою предыдущую статью про Интер)
Ответ на комментарий wolfman-chr
Но плюсик я поставлю :)
Max Chernenkov
+1
Схема Лиона 4-4-2 самое то для команды. 90% матчей с этой схемой отыграли.
Artem Alexeev
+1
Круто)
Ответ на комментарий inotora
Сегодня матч с Арсеналом.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+