Реклама 18+

10 самых молодых тренеров в истории российского футбола

Всем привет, рад приветствовать вас в своём блоге "Футбольный ТОП". Сегодня представляю вашему вниманию десятку самых молодых тренеров в истории РПЛ. Вспомним кто это был и чего удалось, или не удалось достичь каждому из них на тренерском поприще.

10. Павел Яковенко ("Уралан" Элиста). Возраст на момент дебюта - 34 года 3 месяца и 15 дней.

Дебютировал в качестве главного тренера 3 апреля 1999 года в игре против "Зенита", в котором руководимый им элистинский "Уралан" проиграл на выезде со счётом 2:0. Игровая карьера Павла Яковенко сложилась гораздо лучше чем тренерская. В качестве игрока он становился трёхкратным чемпионом СССР (в 1985, 1986, 1990 году), трёхкратным обладателем Кубка СССР (в 1985, 1987, 1990 году), двукратным обладателем Суперкубка СССР (в 1986 и 1987 году) и обладателем Кубка Кубков 1986 года в составе киевского "Динамо". Начал свою тренерскую карьеру в 1993 году в украинской "Никополи", помимо "Уралана" тренировал "Химки", "Кубань", "Оболонь", а также юношескую и молодёжную сборную Украины. Из тренерских достижений стоит отметить выходы руководимых им "Уралана" и "Кубани" в Высший дивизион (РПЛ) в 1997 и 2006 году соответственно.

9. Леонид Слуцкий (ФК "Москва"). Возраст на момент дебюта - 34 года 2 месяца и 12 дней.

Слуцкий дебютировал в качестве главного тренера ФК "Москва" 16 июля 2005 года домашней победой над московским "Спартаком" со счётом 3:1. С "Москвой" Слуцкий доходил до финала Кубка России и вывел клуб в еврокубки. После, работал в "Крыльях советов", а в 2009 году возглавил ЦСКА, с которым выиграл 3 чемпионских титула, 2 Кубка и 2 Суперкубка России. Вышел со сборной России в финальную часть Евро 2016, где с треском провалился. Позже, без особых успехов тренировал английский "Халл" и голландский "Витесс", а в настоящее время возглавляет казанский "Рубин".

8. Александр Гармашов ("Лада" Тольятти). Возраст на момент дебюта - 34 года 1 месяц и 25 дней.

В далёком 1994 году тольяттинская "Лада" играла высшем дивизионе чемпионата России, заняла 16 место и вылетела в Первый дивизион. 02 апреля 1994 году на тренерском мостике команды из Поволжья, дебютировал Александр Гармашов, являвшийся ранее игроком команды. В тот день "Лада" играла на выезде против "Крыльев Советов", была зафиксирована нулевая ничья. Гармашов продолжил тренировать "Ладу" до 2003 года, в 2004 - возглавил новороссийский "Черноморец", и больше на высоком уровне не тренировал.

7. Андрей Гордеев ("Сатурн" Раменское). Возраст на момент дебюта - 34 года 1 месяц и 21 день.

В качестве наставника раменского "Сатурна" дебютировал 23 мая 2009 года в игре против "Томи" (игра завершилась нулевой ничьей). В то время, в составе "Сатурна" выступали два игрока, которые были старше Гордеева (речь идёт о Парфёнове и Лоськове). Будучи игроком, дважды доходил до финала Кубка России в составе московского "Динамо" и махачкалинского "Анжи", в обоих финалах потерпел поражения. В качестве главного тренера возглавлял донецкий "Металлург", "Анжи", "Сибирь", "Мордовию" и "СКА-Хабаровск", титулов в качестве главного тренера, пока не завоевал.

6. Игорь Шалимов ("Уралан" Элиста). Возраст на момент дебюта - 34 года 1 месяц и 13 дней.

Один из лучших российских легионеров, завоевавший в составе миланского "Интера" Кубок УЕФА в 1994 году, начал карьеру главного тренера в высшем дивизионе чемпионата России 15 марта 2003 года в домашней игре "Уралана" против московского "Локомотива". В том сезоне элистинский клуб вылетел из Премьер -лиги, а Шалимов, на сегодняшний день, не выиграл ни одного титула в качестве тренера. После Элисты тренировал "Краснодар", "Химки" и грозненский "Ахмат". Прославился на всю страну своим скандальным видео, в котором назвал "дармоедами" россиян, требовавших помощи у государства в период пандемии коронавируса. Сейчас периодически появляется в качестве эксперта в футбольных программах "Матч-ТВ".

5. Доменико Тедеско ("Спартак" Москва). Возраст на момент дебюта - 34 года 1 месяц и 7 дней.

Немецкий специалист итальянского происхождения до прихода в"Спартак" тренировал "Шальке-04", с которым занял 2 место в Бундеслиге в сезоне 2017/2018 и напрямую вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Его назначение в "Спартак" вызвало большой поток обсуждений и скепсиса, но молодой тренер заткнул рты критикам. Сейчас "Спартак" является одним из лидеров РПЛ, и имеет все шансы на медали по завершению сезона. Дебютировал в качестве наставника "народной команды" 19 октября 2019 года нулевой ничьей с казанским "Рубином".

4. Сергей Томаров ("Уфа"). Возраст на момент дебюта - 33 года 11 месяцев и 26 дней.

На 4 строчке очень интересная история. Томаров - профессиональный игрок в мини-футбол, а в футбол играл исключительно на любительском уровне. Дебютировал в качестве и.о. главного тренера "Уфы" 21 мая 2016 года, после отставки Сергея Перевертайло. В первой же игре под его руководством, "Уфа" дома обыграла московский "Спартак" со счётом 3:1, сохранив "прописку" в РПЛ. Успехов на тренерском поприще, пока не достиг.

3. Михаил Галактионов ("Ахмат" Грозный). Возраст на момент дебюта - 33 года 5 месяцев и 14 дней.

После увольнения Олега Кононова с поста главного тренера грозненского "Ахмата", 30 октября 2017 года, Галактионов назначен вместо него с приставкой и.о. В дебютном матче нового тренера, грозненцы с минимальным счётом обыграли "Ростов" (1:0). С 2019 года по сегодняшний день тренирует молодёжную сборную России, которая под его руководством квалифицировалась в финальную стадию Евро 2021. Желаем Галактионову и всей нашей "молодёжке" успешно выступить на чемпионате Европы.

2. Бахва Тедеев ("Спартак-Алания" Владикавказ). Возраст на момент дебюта - 32 года 9 месяцев и 14 дней.

Сразу после завершения игровой карьеры, Тедеев возглавил клуб, в котором он стал чемпионом России 1995 года - "Спартак-Алания" (Владикавказ). Первый матч поде го руководством, команда провела 2 июля 2002 года на выезде уступив "Зениту" со счётом 2:1. Является рекордсменом клуба по количеству забитых мячей (забил 50 голов). В настоящее время занимает пост заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму Южной Осетии.

1. Владимир Газзаев ("Спартак-Алания" Владикавказ). Возраст на момент дебюта - 32 года и 20 дней.

Сын прославленного игрока и тренера Валерия Георгиевича Газааева, не сумел построить игровой и тренерской карьеры, сопоставимой с успехами своего отца. Его игровая карьера была весьма короткой - с 1997 по 1998 год Владимир играл за дубль "Алании", после чего завершил карьеру. Дебютировал в качестве главного тренера 21 июля 2012 года в домашней игре против московского "Спартака" (хозяева уступили 1:2). На тот момент его отец был президентом "Алании". В своём первом сезоне дошёл до финала Кубка России и вывел команду в РПЛ. В ноябре 2012 года уступил место главного тренера отцу, сам занялся селекционной работой. В 2013 году, вновь возглавил клуб, а через 8 месяцев владикавказская "Алания" перестала существовать. Сейчас клуб понемногу возрождается и очень хочется, чтобы этот процесс проходил как можно быстрее.

Друзья, если вам понравился материал, то поставьте "+", нажмите "Подписаться", а также ознакомьтесь с другими публикациями блога:

1.ТОП 5 лучших игроков первого круга РПЛ по победным голам.

2.ТОП 10 самых «грубых» игроков в истории чемпионатов России.

3. ТОП 5 ярких побед российских клубов в еврокубках за последние 5 лет.

4.ТОП 5 камбэков российских клубов в еврокубках.

5.Как умирает футбол в Заполярье: единственный клуб обанкротили, стадион выставили на торги, одну из трибун продали местному бизнесмену.

6. ТОП 5 самых ярких камбэков в истории чемпионатов России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный ТОП
+51
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Романов
+5
Томаров легенда
Алексей Березин
0
Это был сарказм) Понятно, что Шалимов на фотке гораздо старше.
Ответ на комментарий Илья Щербаков
Не, нефига, Шалимов в Уралане, на момент своего дебюта седым не был)) Следил за тем сезоном пристально, помню его очень хорошо. Но выглядел все равно старовато уже тогда
Илья Щербаков
0
Не, нефига, Шалимов в Уралане, на момент своего дебюта седым не был)) Следил за тем сезоном пристально, помню его очень хорошо. Но выглядел все равно старовато уже тогда
Ответ на комментарий Алексей Березин
Ага, также, как и Шалимову)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+