Реклама 18+

Он воевал на Восточном фронте, попал в плен, и стал чемпионом мира. Удивительная история Фрица Вальтера

Сегодня, я хотел бы рассказать удивительную историю легендарного немецкого нападающего Фрица Вальтера. Его жизнь и судьба достойны по меньшей мере голливудских кино воплощений. Расцвет его карьеры совпал с приходом к власти в Германии нацистов. К нему можно по-разному относится, но отрицать, что Вальтер-великий футболист, довольно глупо. Но обо всём по порядку.

Фридрих (это его полное имя) родился в немецком городе Кайзерслаутерн. С детства стал увлекаться футболом, а уже с 8 лет начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе Кайзерслаутерна. Молодой парень быстро прогрессировал, и уже в 17 лет дебютировал за основную команду, в которой он проведёт большую часть карьеры, и забьёт 480 мячей. А уже через год, в 1940 году Вальтер оформил один из самых ярких дебютов за сборную Германии за всю историю, забив 3 гола в ворота сборной Румынии. После, Фридрих успешно выступал за клуб и сборную, улучшая из раза в раз свои бомбардирские достижения. Тем временем, Вторая мировая война была в самом разгаре. После победы советских войск под Сталинградом, в войне наступил коренной перелом. Вермахт остро нуждался в людях, Вальтера призвали в армию, и отправили в самое пекло - на Восточный фронт, где он попал в плен, и содержался в одном из лагерей на территории Венгрии. Имеются сведения, что его хотели отправить в Сибирь, но футбольная популярность его спасла. Есть разные версии этого события: в одних источниках сказано, что футболиста узнали венгерские охранники, с которыми он однажды играл в футбол, а по другой - за него похлопотал комендант лагеря, узнав что Кайзерслаутерн находится во французской зоне оккупации, и через сотрудников Красного креста отправил футболиста домой.

Вернувшись в родной клуб, Вальтер продолжил показывать высокую результативность, стал основным игроком и капитаном недавно созданной сборной ФРГ, а в 1951 и 1953 привёл "Кайзерслаутерн" к чемпионству. Фридрих был полон решимости показать себя на международной арене, однако ФРГ чемпионат мира 1950 года пропускала из-за международных санкций, наложенных после поражения Германии в войне. Однако, уже через 2 года, сборной ФРГ предоставился шанс выступить на олимпийском футбольном турнире 1952 в Хельсинки.

В те годы, главным футбольным законодателем мод была сборная Венгрии, считавшаяся фаворитом в каждом турнире, в котором участвовала, и чемпионат мира 1954 года в Швейцарии не был исключением. Ференц Пушкаш и Шандор Кочиш наводили ужас на оборону соперников в те годы. По иронии судьбы, команды ФРГ и Венгрии встретились ещё на групповой стадии, и тогда венгры устроили немцам "футбольный Сталинград" - итог матча 8:3 в пользу Венгрии. Немцы усвоили футбольный урок, в стадиях 1/4 и 1/2 финала были обыграны Югославия и Австрия соответственно. А в финале их ждала встреча с всё той же Венгрией. Шансов на победу ФРГ практически никто не давал, но немцы сотворили настоящее футбольное чудо - проигрывая 0:2, Вальтер повёл свою команду вперёд, и Максимилиан Морлок сумел сократить отставание в счёте. В итоге, Венгрия проиграла 3:2, а ФРГ завоевала первое для себя "золото" на чемпионатах мира. На том турнире Фриц Вальтер забил 3 мяча, а его младший брат Оттмар-4.

Завершил карьеру Вальтер в возрасте 39 лет, получив тяжёлую травму в полуфинале чемпионата мира 1958 года. Повесив бутсы на гвоздь, написал несколько книг о своей удивительной судьбе, оказывал материальную помощь гражданам Венгрии, пострадавшим после подавления восстания 1956 года. Фридрих Вальтер скончался в 2002 году, но в Германии его помнят до сих пор. В 1985 году домашняя арена "Кайзерслаутерна" переименован в «Фриц-Вальтер-Штадиум», а в 2006 матч домашнего для Германии чемпионата мира между Италией и США на этом стадионе, начался с минуты молчания, в память о великом капитане немецкой сборной.

Друзья, если вам понравилось, то поставьте "+", и не забудьте нажать кнопку "Подписаться". Также подписывайтесь на нашу группу "ВКонтакте", скоро там появится гораздо больше всего интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный ТОП
+46
Популярные комментарии
Питер Пэн
+1
Вообще тема с лагерем довольно сомнительная из числа, как говорится "городских легенд". Но то , что футболист был великий и стержнем немцев на ЧМ-54- безусловно.И при том сборная СССР дважды обыграла немцев - действующих чемпионов мира в Москве 3:2  в 1955 и  на выезде 2:1 в 1956 (Стрельцов забил)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+