Реклама 18+

Первый финал еврокубка с командой из СССР. Динамо (Москва) - Глазго Рейнджерс. Как это было

Добрый день, друзья, рад вас приветствовать в своём блоге. Сегодня, предлагаю вспомнить матч, который вошёл в историю советского и мирового футбола, как минимум по двум причинам:

1. Это был первый финал еврокубка с участием команды из СССР.

2. События, произошедшие в концовке встречи, возможно являются одной из самых больших несправедливостей в истории футбола.

Речь пойдёт о финале Кубка обладателей Кубков розыгрыша 1971/1972 годов между московским "Динамо" и шотландским "Глазго Рейнджерс". Этот матч особенно интересно вспомнить, на фоне недавнего поражения бело-голубых в квалификации Лиги Европы от "Локомотива" из Тбилиси.

Для начала стоит объяснить, что представлял собой такой турнир как Кубок Кубков? В этот европейский турнир входили обладатели Кубков европейских стран по футболу. Право участвовать в розыгрыше, московские динамовцы заслужили, благодаря победе в Кубке СССР 1970 над одноклубниками из Тбилиси. Руководил командой легендарный Константин Иванович Бесков, а в мая 1971 года свой прощальный матч провёл не менее легендарный Лев Яшин, который после завершения карьеры стал работать в структуре клуба. Как уже было отмечено, в те годы "Динамо" являлось весьма грозной силой, и помимо победы в Кубке СССР 1970, в том же году заняло 2 место в чемпионате СССР.

Путь к финалу был труден и тернист, ведь в том розыгрыше были поочерёдно пройдены греческий "Олимпиакос", турецкий "Эскишехирспор", югославская "Црвена Звезда", и берлинское "Динамо". Особенно упорным было противостояние с югославской командой, которая годом ранее остановилась в одном шаге от финала Кубка европейских чемпионов. В стартовый состав на финальную игру были заявлены:

Пильгуй – Басалаев, Долматов, Долбоносов ( Гершкович 68’), Зыков (к) – Сабо, Жуков, Якубик (Эштреков 57’), Маховиков – Байдачный, Еврюжихин.

Стоит сразу сказать, что в те годы, собственно как и сегодня, в большой спорт вмешалась не менее большая политика, ведь начало 70 -х годов - это разгар Холодной войны, а москвичам противостояла команда из Великобритании. Кроме этого, финальный матч проходил в Испании, на стадионе Камп Ноу, что создавало как минимум 2 проблемы:

1.Поддержать советских футболистов на трибунах, по сути было некому, так как за границу советских граждан почти не выпускали.

2. Игра проходила в Испании, а тогда там действовал режим диктатуры Франциско Франко, с которым СССР боролась ещё с 30-х годов. Это вызывало некоторые опасения за обеспечение безопасности до и после игры. Забегая вперёд скажу, что эти опасения подтвердились.

В день финала, 24 мая 1972 года, обезумевшие шотландские фанаты выбегали на поле четырежды, и складывается впечатление, что испанская полиция в тот вечер, смотрела футбол дома в телевизоре.

Игра у "Динамо" не задалась с первых минут. Возможно сказалось психологическое давление, но весь первый и начало второго тайма, москвичи оборонялись, да и игра в общем-то не клеилась, и к 49 минуте советские футболисты проигрывали со счётом 0:3. Всё перевернул гол Владимира Эштрекова на 59 минуте, динамовцы почувствовали уверенность, на загнали "Рейнджерс" в свою штрафную, и на 86 минуте Александр Маховиков делает разрыв в счёте минимальным 2:3. На 90 минуте судья свистит, назначается штрафной удар, и всё те же обезумевшие шотландские фанаты выбегают на поле, празднуя ещё не добытую победу, при этом пытаются избить советских футболистов.

После того, как страсти улеглись, судья к основному времени ничего не добавил, решив лишь доиграть то, что осталось. "Рейнджерс" получили необходимую передышку, и смогли удержать счёт. После матча, ни официальные протесты советской стороны, ни разбитая бутылкой голова защитника Сабо, ни смерть одного и травмы более 100 человек не стали аргументами для переигровки. Видимо опять вмешалась большая политика. Увы, что тогда, что сейчас к нашим спортсменам зачастую относятся предвзято. Как думаете, так ли это? Пишите своё мнение в комментариях, обязательно подпишитесь на блог, если понравилось, то поставьте "+", впереди вас ждёт ещё много топового и интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный ТОП
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+