Исландцы за границей. Выпуск 1. Англия

Имена и отчества исландских футболистов, передаются в соответствии с правилами исландско-русской практической транскрипции. В дальнейшем, в рамках данного блога будут выложены материалы и о других исландцах, играющих за рубежом.

Материал подготовлен для группы об исландском футболе в ВК - https://vk.com/icelandfootball

 

В английских клубах в сезоне 2018-19 будет выступать 8 исландских игроков. Про кого-то наверняка слышал даже тот, кто далек от исландского футбола, а про кого то я сам узнал впервые, готовя этот текст. Итак, обо всех по порядку значимости.

Гильви Тоур Сигюрдссон продолжает свою карьеру в "Эвертоне". Целый ряд предсезонных игр он пропустил (отдыхая после чемпионата мира на Багамах) - в том числе и легендарный разгром клуба из 5 австрийской лиги со счётом 22:0. Пока что подготовку "Эвертона" к сезону успешной назвать трудно - команда проиграла 6 встреч кряду. Гильви играл в двух  последних матчах и отметился одной голевой передачей против "Валенсии".

Можно многое списать на уровень соперников и тренерские эксперименты с составом, но пока "Эвертон" не выглядит командой, способной бороться за высокие места в АПЛ. Собственно, по поводу клуба я и не переживаю, но вот за Гильви - другое дело.

 

Йоуханн Берг Гвюдмюндссон готовится к сезону в стане "Бернли". В прошлом году команда добилась права участия в еврокубках - впервые за 51 год. Йоуханн - один из важнейших игроков команды, не испытывающий проблем с игровой практикой. Он также получил отдых после мирового первенства.

Если сравнивать с "Эвертоном", "Бернли" проводит предсезонку встречами с не очень сильными и известными соперниками. Гвюдмюндссон отметился голом, вернувшись ко второй игре команды в новом сезоне и принёс немало пользы в последующих встречах.

Во вчерашней игре против "Эспаньола" (первого по-настоящему серьёзного противника) он не играл.

 

Переходим от АПЛ к лигам пониже. Строго говоря, есть ещё один клуб Премьер-Лиги с исландцем в составе, вот только состав этот неосновной. 19-летний Йоун Дагюр Торстейнссон выступает в Премьер-Лиге 2 (проще говоря, лиге дублёров) за "Фулхэм". В прошлом сезоне он показал достаточно результативное выступление (7 голов и 3 передачи в 20 матчах) и потому неудивительно, что этим летом стал привлекаться к основе.

Как Сигюрдссона и Гвюдмюндссона, Йоуна причисляют к полузащитникам, однако уже в первой встрече межсезонья (против "Кроули Тауна") Йоун, судя по схеме на сайте "Фулхэма", играл одного из трёх форвардов. Он отыграл 45 минут и вполне мог забить, но спас вратарь. В дальнейшем Йоун несколько раз выходил на замену и в итоге исчез из состава (против "Сельты" и "Сампдории" не был даже в запасе). Едва ли он в ближайшее время сыграет в АПЛ, но учитывая его возраст и явный прогресс от сезона к сезону, за его будущее у меня пока нет никакого беспокойства.

 

Переходим к Чемпионшипу, представленному Биркиром Бьяднасоном ("Астон Вилла") и Йоуном Дади Бёдварссоном ("Рединг"). К сожалению, Биркир не рассматривается как игрок основы. Год назад он лишь 11 раз вышел в старте и 14 - на замену.

 

После чемпионата мира Бьяднасон появился в команде лишь 24 июля, поучаствовав в 2 товарищеских встречах и смотрелся вполне достойно, что дало некоторым обозревателям повод предположить - тренеру будет из кого выбирать.

 

Уже сегодня "Астон Вилла" начинает свой официальный сезон выездным матчем против "Халла". Сомневаться в наличии Бьяднасона в составе не приходится, но будет ли этот состав стартовым?

Чуть лучше идут дела у Бёдварссона. В 1 туре он забил 1 гол и отыграл 75 минут в основе, однако его "Рединг" проиграл "Дерби Каунти" со счётом 1:2.

За резервистов "Рединга" играет защитник Аксель Оускар Андрьессон. Не столько играет, сколько мотается по арендам, но даже в низших лигах большой игровой практики не имеет. И в завершение этого материала, погрузимся на дно. Брат Акселя Оускара, Йёкюдль Андрьессон (Jökull Andrésson) представляет клуб 6 английского дивизиона «Хангерфорд Таун».

Если кому-то будет интересно последить за его карьерой - поиск новостей об этом персонаже может быть затруднён из-за того, что некоторые английские СМИ исковеркали его отчество [большинство исландцев не имеют фамилий] - Andersson вместо Andresson.

Карьера этого голкипера началась на родине, в составе скромного "Афтюрельдинга". Йёкюдль перебрался оттуда в юношескую команду "Рединга" и недавно подписал новый 2-летний контракт. Этот сезон проводит в аренде. Дебют в новой команде получился не слишком хорошим - "Хангерфорд" (на видео - в чёрно-белом) проиграл "Сент-Олбанс" со счётом 2:3.

 

UPD - я совсем забыл про Арона Гюннарсона из "Кардифф Сити". Приношу свои извинения. Добавлю его в следующий пост

 

На этом пока всё. Подписываемся на блог, ставим плюсы или минусы материалу :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HÚH!
+19
Популярные комментарии
Илья Гурьев
+2
А как же Арон Гюннарссон из Кардифф Сити?
Влад Иванов
+1
...


"Слона-то я и не заметил".


Надо будет добавить - если не здесь, то в следующей части. Спасибо огромное
Ответ на комментарий Илья Гурьев
А как же Арон Гюннарссон из Кардифф Сити?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+