Реклама 18+

Фергюсон назвал его одним из лучших: 5 лет грандиозному финалу ЛЕ «Днепра» против «Севильи»

«Если бы мне перед началом сезона сказали, что «Днепр» будет играть в финале Лиги Европы — я бы рассмеялся в голос». Так ответит вам любой фанат днепровского клуба. Тогда, осенью 2014-го, «Днепр» впервые выбился в Лигу Чемпионов и тут же из неё вылетел, забравшись в группу Лиги Европы. А потом случилось чудо.

Путь к финалу

Путь к такому желанному финалу «Днепр» начинал выбившись в групповой этап. И начинал ужасно: в первом же матче домашнее поражение от «Интера», потом — выездная ничья с «Сент-Этьеном» и снова поражение дома от «Карабаха». После 3-х матчей у днепрян было только одно очко — все надежды даже на выход из группы, казалось, растаяли в один момент. Но тут случилось чудо: в ответных играх «Днепр» смог взять 6 очков, проиграв лишь «Интеру». Перед последним туром «Карабах» был главным соперником, и, нужно отдать должное, делал всё, чтобы выйти из группы. И когда «Днепр» занял своё второе место в группе — на 94-й в ворота «Интера» забивает «Карабах». 1:0 - украинский клуб пролетает мимо еврокубковой весны...

Пролетал. Судья в момент фиксирует оффсайд, который становится главным поводом спора футбольной общественности. Многие его просто не видят — а действительно, даже фанаты «Днепра» иногда сомневаются в существовании того оффсайда. Но, решение есть — гол «Карабаха» отменяют, команда не набирает нужного количества очков и в плей-офф, после провала на старте, отправляется именно днепровский клуб.

Дальше было ещё больше чудес: в 1/8 по сумме двух матчей 4:2 был бит «Олимпиакос», потом 2:2 с «Аяксом» и только гостевой мяч выводит днепрян дальше. Мощное сопротивление от «Брюгге», которое лишь во втором матче «Днепр» смог пробить и всё же выйти в полуфинал на «Наполи». Чередой спорных моментов, яростной борьбы и огромного везения к последним минутам второй игры именно украинцы были впереди. Днепряне последние минуты полуфинальных встреч просто отбивались. Все игроки один за другим просто выносили мяч со своей половины поля. Охладил головы только крик тренера Маркевича: «Куда, куда вы лупите, ###?». Он, как и напутствие Прудникова, тоже теперь золотая цитата. Днепряне удержали счёт — и впервые в истории вышли в финал Лиги Европы.

Перед матчем

27-го мая, в день финала, весь Днепропетровск стоял на ушах — даже те, кто не болел футболом, яро обсуждали, какой будет состав и где какого игрока лучше применить. Мирон Маркевич не стал изменять традициям: в основе вышли лучшие его игроки, золотой состав «Днепра» 2010-х. Ротань, Коноплянка, Федецкий, Калинич, Матеус, Канкава, Бойко... В бой пошли те, на кого надеялся милионный город. Казалось, тогда «Днепр» поддерживала вся Украина и не только.

Игроки сами себя называли «феномен Маркевича». Мирон Богданович смог выстроить коллектив, который работал на результат. И это полностью проявилось в финале.

«Севилья» прибыла на стадион в статусе грозного соперника и явного фаворита встречи. Подопечные Унаи Эмери прилетели в Варшаву, где проходил финал, брать второй кряду кубок. Испанец выставил в основу весь свой запас — вышли Крыховьяк, Банега, Бакка, Тремулинас, Витоло. Намечалась знатная битва.

«Днепр» и «Металлист». Огненное дерби команд, которое хочется смотреть бесконечно. Но их больше нет

Первый тайм

В Днепропетровске в тот день соорудили три огромных экрана в разных частях города — до полсотни тысяч человек пришли чтобы своими глазами увидеть, как оказалось, последнюю сказку в истории «Днепра». А её начало не мог себе представить никто. Я не смог попасть в Варшаву, поэтому тоже выбрал путь смотреть здесь — в общей толпе и в настоящей футбольной атмосфере.

Возле мест трансляции организовали продажу сухариков и пива. Сотнями пластиковые стаканчики с пенным разносились по площадке; никто не сидел, все стоя смотрели игру. И кто бы мог подумать, что уже в начале матча «Днепр» забьёт!

А получилось именно так: защитник Федецкий забросил через пол поля на Калинича, тот в касание скинул на Матеуса. Бразилец забросил с фланга, в штрафную, куда успел ворваться всё тот же Калинич. Хорват головой переправил мяч в ворота Рико. Вратарь упал на газон, а на стадионе взлетели вверх сотни рук. Точно также взлетели вверх сотни стаканчиков с пивом на тех площадках, где собрались фанаты в городе. Такого фонтана не видел, наверное, никто и никогда. Через секунду пиво приземлилось обратно на ликующих фанатов, но в порыве общей радости никто этого и не заметил. В этот момент я первый раз за вечер сорвал голос. Фотографий с того вечера нет — просто некогда было достать телефон.

Шокированная «Севилья» отсиживаться не собиралась: один за другим посыпались удары в ответ. Сначала Крыховьяк пристрелялся и опасно бил головой по воротам Бойко — голкипер среагировал и отвёл угрозу. Но ненадолго: спустя пару минут он же, разобравшись в суматохе штрафной площадки, прошивает защитника и отправляет мяч в нижний угол. Вратарь бессилен, а счёт снова равный. 1:1.

Проходит буквально три минуты — и «Севилья» демонстрирует идеальный пример своевременного паса. Хосе-Антонио Рейес, находясь возле центрального круга, разрезным пасом мимо четырёх игроков «Днепра» выводит один на один Бакку. Бойко выходит на перехват, но Бакка убирает вратаря и следующим касанием отправляет мяч в пустые ворота. 1:2 — Эмери скачет по тренерской зоне, будто матч уже окончен.

Не становится тише на площадках в городе. Шок продлился всего пару мгновений. Толпа из нескольких тысяч фанатов начинает заряжать любимую команду. Со всех сторон слышится «Днепр!», «Днепр!». И этот заряд, преодолев тысячу километров, долетает до Варшавы и придаёт сил команде.

Обменявшись опасными ударами, команды готовились к перерыву. Как вдруг, Колодзейчак хватает соперника за футболку. Аткинсон ставит опаснейший штрафной. До ворот — чуть больше 20-ти метров. На табло — 44-я минута. К мячу подходит капитан Руслан Ротань. В этот момент все замерли и затихли: слышно было как бьётся сердце каждого фаната. Хладнокровности Ротаня можно только позавидовать: без разбега, в одно касание он эффектной дугой перекинул стенку и отправил мяч точно в сетку.

Эмоциональный взрыв ни с чем не сравнить. Меня поймут фанаты «Ливерпуля» образца 2005-го, фанаты «Сити» 2012-го. Команда забивает в самый подходящий момент, когда всё казалось уже потерянным, а инициатива будто покинула команду. И именно капитан возвращает шансы на желанное золото турнира. На перерыв команды уходили в равенстве и главная битва была ещё впереди.

Второй тайм

С первых минут стало ясно: игра будет до одного гола. «Днепр», если забьёт, станет снова отбиваться и закроется; «Севилья», которая не ожидала такого сопротивления и уровня игры, поступит так же. Обе команды выходили на поле биться за триумф одинаковыми методами.

Где-то в этот момент становится известно — будущее «Днепра» под большим вопросом. Не смотря на такой грандиозный путь и игру в финале Лиги Европы, владелец клуба уже не так в нём заинтересован. Финансовые вопросы других его сфер деятельности перевесили — и клуб из игрушки превратился в лишний груз, долги становятся огромной проблемой структуры. Игроки догадывались о тяжёлой ситуации, но что клуб слили, ещё не подозревал никто.

Второй тайм начался на встречных курсах: сначала мог забивать Крыховьяк, но его удар блокировали защитники. Потом Коноплянка ударил возле штанги. Накал возрастал с каждой секундой и каждый удар мог оказаться решающим.

Решил исход матча снова Бакка. Витоло обратной стороной стопы вырезает мяч на колумбийца и тот мстит за вылет родного ему «Брюгге»: в одно касание мощно отправляет мяч низом точно в ворота. С ударом с 10-ти метров Бойко ничего сделать не смог. Через мгновение Бакка мог оформлять и хет-трик, но тут голкипер «Днепра» чудом среагировал на удар впритык и сумел перевести мяч на угловой.

На площадке мы стояли почти молча. Все ждали ещё одного чуда. Но, время заканчивалось, а его так и не происходило. Эмоциональная истощённость футболистов давала о себе знать: на 88-й минуте без сознания падает на поле Матеус. К нему выбегают врачи, бразильца выносят на носилках. Игру он уже не продолжит.

«Днепр» решается на финальный штурм, но «Севилья» слишком плотно закрылась у своих ворот. Подачу в штрафную на последней минуте добавленного времени выбивали сразу три игрока. Вратарю Рико в прыжке удаётся вынести мяч за пределы вратарской... и свисток. Аткинсон решает закончить матч просто в этот момент.

Обессиленные игроки «Днепра» падают на газон, а испанцы носятся по полю и празднуют второй подряд триумф в Лиге Европы. В этот момент наша площадка в Днепропетровске взрывается аплодисментами и криками «Молодцы!». Еврокубковая сказка днепрян разбилась в самый последний момент — за шаг от заветного кубка. Но эту сказку все запомнят надолго.

После Варшавского финала «Днепр» встречали в аэропорту сотни фанатов. Их считали героями, они подарили славу клубу и городу. Фергюсон назовёт этот финал одним из лучших в истории. О том «Днепре» писали песни, их хотели запомнить навсегда. Так и получилось: уже в следующем сезоне клуб начнёт распадаться, звёздные игроки разбегутся, а УЕФА в марте 2016-го из-за долгов по выплатам лишит команду права выступать в еврокубках. Так начнётся конец, который никто не мог представить. Финал Лиги Европы стал финалом самого «Днепра».

Артём Россинский

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный журналист
+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Yossi Benayoun15
+4
Прекрасная статья о потрясающей и самобытной команде. Путь в финал был действительно тернист и удивителен, но это тот случай, когда об этом будут вспоминать спустя годы)
Ziko95
+3
Помню ещё Игуаин обещал завершить карьеру если не пройдут Днепр
Арабский Хохол
0
Полуфинал с Наполи на Олимпийском просто космос. Жаль в финале не хватило
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+