Реклама 18+

«Генк» и «Гент» переломили игру во втором тайме и победили «Мехелен» с «Шарлеруа», забив по три гола всего за 14 минут

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 2-го тура плей-офф чемпионата Бельгии сезона-2021/22. Заметки о предыдущем туре плей-офф – здесь. Новости бельгийского футбола – в моем телеграм-канале.

Плей-офф за место в высшей лиге

«Серен» 0 – 0 «Моленбек» (первый матч: 1 – 0)

Стартовый состав «Серена» по сравнению с первым матчем нисколько не изменился, а вот главный тренер «Моленбека» Венсан Эврар, как и обещал, внес поправки: передвинул Азара с правого фланга на позицию «десятки», Нанжи – с левого фланга на противоположный, а на его место поставил 20-летнего вингера Эль-Уанди – из-за этих рокировок плеймейкер Эфестион остался в запасе. Сработало неплохо – Азар, получивший больше свободы, был самым опасным игроком гостей не только в первом тайме, но и во всем матче. Вот только точности ему и одноклубникам не хватало. За всю игру Дитшу реально пришлось выручать команду лишь однажды. «Серен» атаковал опаснее, но, как и в первой игре, отлично реагировал Дефурни. Льежская команда так и не забила, но главное – удержала преимущество, добытое неделей ранее. «Серен» остается в высшей лиге, «Моленбек» – во второй. «Мы сыграли намного лучше, чем на прошлой неделе, – говорит Эврар. – Ребята выложились по полной и сделали все, что я просил. Результат огорчает, но я все равно горд своей командой».

1. Гарсия считает, что команду и дальше ждут тяжелые времена. «Конечно, мы очень рады, что смогли спастись. По-моему, мы это заслужили – и я сужу не только по этим двум матчам, а по всему чемпионату. Так или иначе, мы счастливы. Цели достигнуты, и это очень важно. Я хочу поблагодарить [моего предшественника] Жорди Кондома: он также внес вклад в наш успех. Три главных момента с моего прихода в январе: домашняя победа над «Берсхотом», которая спасла нас от прямого вылета, подвиг в дерби на «Склессане» и этот матч. Я горжусь развитием команды. Мы бились и были вознаграждены за старания. Как сделать следующий сезон легче нынешнего? Пока мы остаемся маленьким клубом, нам никогда не будет легко», – сказал после матча теперь уже бывший главный тренер «Серена» Жан-Луи Гарсия: в среду стороны расстались по взаимному согласию.

2. Де Камарго провел последний матч на профессиональном уровне. На 68-й минуте нападающий «Моленбека» ушел с поля – и из футбола. 38-летнего де Камарго проводили овациями. За время выступлений в Бельгии он трижды становился чемпионом страны, дважды выигрывал суперкубок и один раз – кубок, провел 445 матчей и забил более сотни голов. Здесь он тоже мог отличиться, но не реализовал выход один на один. «Очень жаль, что я не смог забить. Больше мне нечего сказать. Для меня все кончено. Обидно, что мы не смогли выйти в высшую лигу, но моя карьера все равно получилась классной. Теперь я хочу наконец-то отдохнуть», – говорит де Камарго.

3. Брюссель не повторил достижение 34-летней давности. Если бы стыки выиграл «Моленбек», в чемпионате Бельгии было бы сразу три столичных команды – такого не случалось с 1988 года. Ждем.

Плей-офф за выход в Лигу конференций

«Генк» 4 – 2 «Мехелен»

xG: 1,89 – 1,90

«Мехелен» предпочтительнее смотрелся в атаке до середины первого тайма, а потом включился «Генк». Куке отразил удар Ойена, но уже через минуту его переиграл подключившийся к атаке Муньос. Гости вернулись в игру лишь на исходе часа. Хайреманс – пожалуй, самый активный и продуктивный игрок «Мехелена» – пальнул в перекладину, а вскоре сравнял счет. А затем главный тренер «Генка» Шторк снова перевернул игру заменами: Бонгонда оформил дубль, а Пейнтсил в добавленное время установил окончательный счет. Между двумя голами Тео был гол Схофса со штрафного, который ненадолго подарил «Мехелену» надежду на очки – но Бонгонда тоже ответил точным штрафным ударом. В обоих случаях не обошлось без ошибок: Вандевордт явно ожидал подачу и открыл ближний угол, а Куке подвели игроки в стенке. «Генк», начинавший плей-офф на последнем месте, одержал вторую победу и временно возглавил вторую четверку. «Мехелен» – пока третий, но Ваутер Вранкен сохраняет оптимизм: «Еще не все потеряно. Думаю, все решится только в заключительном туре».

1. Шторк снова угадал с заменами. В обоих турах второго плей-офф запасные игроки вывели «Генк» вперед всего через две минуты после выхода на поле. В итоге они же принесли команде победу: в прошлом матче – Немет, здесь – Бонгонда. К слову, Пейнтсил, добивший «Мехелен», тоже не был в стартовом составе. Бонгонда нормально воспринял решение тренера выпустить его только на 78-й минуте: «Я не расстроился и не обиделся. В приоритете – успех команды. Я же просто стараюсь использовать свои шансы. Сегодня главное – три очка, и я рад, что внес вклад двумя голами». После матча журналисты, разумеется, спросили Шторка, почему Бонгонда сыграл так мало. Главный тренер «Генка» ответил, что ему вообще не нравится выражение «скамейка запасных»: мол, у него есть большой состав с множеством отличных игроков, которые обязательно получат шанс, но при правильном подходе к делу. И это важное уточнение в свете ситуации с Трезором: хоть плеймейкер и был в хорошей форме, он, как объясняет Шторк, не попал в заявку по дисциплинарным причинам.

2. Вранкен раскритиковал команду за глупую оплошность. Всего через три минуты после того, как Схофс сравнял счет штрафным ударом, «Генк» снова вышел вперед. «Третий гол в наши ворота случился из-за детской ошибки, – сетует главный тренер «Мехелена». – Стенка просто развалилась. Из-за этого Гаэтан [Куке] не успел к мячу. Это позор, потому что мы могли увезти очки. Если бы игроки остались стоять, Бонгонда просто пробил бы в стенку, и все бы говорили о плохом штрафном ударе. Вместо этого мы пропустили. Учитывая, как мы начали второй тайм, это очень неприятно. Гол Хайреманса [на 60-й минуте] придал нам сил, но из-за этой нелепой ситуации мы сдались». Кстати, автора первого гола «Мехелена» расстроила замена на 67-й минуте: Вранкен решил выпустить Энгвалля. «Я чувствовал себя хорошо. Обидно, что пришлось уйти так рано. Что ж, это выбор тренера. Видимо, он хотел освежить атаку. Жаль, что лучше от этого в итоге не стало», – говорит Хайреманс.

3. «Мехелен» не может обыграть «Генк» на выезде уже больше 12 лет. Последняя гостевая победа малинцев над «Генком» датируется 18 октября 2009 года. Вранкен тогда еще играл за «Мехелен».

«Шарлеруа» 1 – 3 «Гент»

xG: 1,67 – 2,24 (NPxG: 0,88 – 2,24)

В первом тайме чуть опаснее был «Гент», но перед самым перерывом пропустил. Лемаич при стандарте потянул соперника за футболку – и Эрик Ламбрехтс после просмотра повтора назначил пенальти, который исполнил Зоргане. «Гент» разозлился, вышел на второй тайм максимально заряженным и быстро перевернул игру: взяв пример с «Генка», «буйволы» забили трижды за 14 минут. И здесь игрок тоже оформил дубль: это за оплошность исправился Лемаич, который перед туром согласился с критикой и признал, что должен больше забивать. А когда Нгаде замкнул подачу Кумса со штрафного, вопрос о победителе был снят. «Шарлеруа» к тому моменту совсем расклеился после такой череды голов. Попытки Зарури и Хейманса в концовке ни к чему не привели – «Гент» выиграл и вернул себе лидерство. «Мы смогли превратить разочарование в стремление и выдали отличный второй тайм, где были лучше как физически, так и технически, – говорит полузащитник «Гента» Жюльен де Сарт. – Победа в кубке не лишила нас желания выигрывать в каждом матче».

1. Фанаты «Шарлеруа» с трибун потребовали отставки генерального директора. Мехди Баят, к его чести, вышел к болельщикам и попытался поговорить, но это ни к чему не привело. Фанаты обвинили руководство в отсутствии амбиций и напомнили, что клуб так и не нашел достойную замену лучшему бомбардиру Шамару Николсону, проданному зимой «Спартаку». А вот нападающий «Шарлеруа» Дан Хейманс считает, что болельщики задрали планку слишком высоко: «Мне кажется не совсем справедливым, что на нас злятся за то, что мы финишировали шестыми в регулярном первенстве. У нас нет такого бюджета, как у «Брюгге», «Андерлехта» или «Гента», так что мы должны быть реалистами. Мы хорошо играли и сегодня, и неделю назад, но детали сложились не в нашу пользу».

2. В матче с «Гентом» снова есть вопросы к судейству. Окей, допустим, повод назначить пенальти действительно был: нельзя тянуть соперника за футболку в собственной штрафной, и неважно, насколько картинно он от этого падает. Но, во-первых, сам главный арбитр этого фола не видел – о нем ему только через полминуты сообщила бригада VAR. А во-вторых, он должен был заставить Зоргане перебивать пенальти. На стоп-кадре видно, что еще до удара в штрафную вбежали сразу трое футболистов «Шарлеруа». А ведь у «Гента» сейчас и так максимально напряженные отношения с судейским корпусом. В 27-м, 29-м и 33-м турах регулярного первенства у «буйволов» ошибочно удаляли игроков, а в прошлом туре Оджиджа-Офоэ и Ванхазебрук получили по второй желтой карточке за протесты. После этого главный тренер «Гента», пропустивший матч с «Шарлеруа», раскритиковал судейство на пресс-конференции и в интервью – за это прокуратура потребовала дисквалифицировать его еще на один матч плюс на два условно. Клуб подает апелляцию.

3. Нгаде неутомим. Матч против «Шарлеруа» стал для него 60-м в сезоне. Как сообщает Het Nieuwsblad, защитник «Гента» и сборной Камеруна – мировой лидер по количеству сыгранных минут!

★ После деления очков «Генка» пополам получилось нецелое число, поэтому его округлили в большую сторону.

Чемпионский плей-офф

«Антверпен» 0 – 0 «Юнион»

xG: 0,54 – 1,80

«Антверпен», снова выбравший схему 3-5-2 вместо привычной расстановки с четырьмя защитниками, первый час отыграл уверенно и был близок к тому, чтобы открыть счет. Фрай после подачи Бенсона пробил головой под перекладину – Морис достал мяч кончиками пальцев. А в начале второго тайма Антони спас ворота после коварного удара Наингголана с лета. «Я просто делаю свою работу. Мне за это платят», – по-голливудски прокомментировал эпизод вратарь «Юниона», который уже в 16-й раз за сезон сохранил ворота на замке. Да, «Антверпен» в итоге так и не забил. «Юнион» – тоже, хотя в концовке у Нильсена, Ванзейра и Ундава были отличные возможности. «Что ж, такое в футболе бывает. Мы должны смотреть вперед, а не оглядываться. Надеюсь, что мы не пожалеем [об этих промахах] через две недели», – сказал Ундав. – Во втором тайме мы играли лучше «Антверпена» и, думаю, заслуживали победу. Это была тяжелая игра – как физически, так и морально. Как бы ни сыграл сегодня «Брюгге», мы останемся на первом месте – и это должно придать нам уверенности».

1. Приске считает ничью логичным исходом. «Думаю, что мы играли хорошо до желтой карточки Харуна [на 39-й минуте]. «Юнион» до перерыва почти не создавал угрозу, разве что со стандартов. Мы контролировали игру примерно час, но потом утратили интенсивность, которая была в первом тайме», – говорит главный тренер «Антверпена». После 70-й минуты он освежил атаку: «Это были тактические замены. [Вместо левого защитника Вайнса] мы поставили атакующим вингбеком Баликвишу, а в пару к Бенсону выпустили еще одного быстрого форварда [Саматту], чтобы вырвать победу. Но все же моменты в концовке были опаснее у «Юниона». К счастью, у Ундава был неудачный вечер. Если судить по последним 15 минутам, мы должны быть довольны, но в целом ничья кажется мне логичным исходом». В «Юнионе» мнения разделились: вратарь Морис согласен с Приске, а вот полузащитнику Нильсену кажется, что команда, скорее, потеряла два очка, чем заработала одно.

2. Маццу отказался обсуждать фол Харуна. Опорник «Антверпена» рисковал получить вторую желтую карточку за подкат незадолго до перерыва, но Николя Ляфорж его простил. Главный тренер «Юниона» Феличе Маццу не стал вступать в дискуссию, которая развернулась на поле и продолжилась в интернете: «Мы должны научиться уважать решения судей. Иногда они в нашу пользу, иногда нет. Думаю, что в целом наши судьи хорошо справляются с работой». А вот защитник и капитан «Антверпена» Ричи де Лат, получивший предупреждение за протесты, по поводу судейства высказался: «Стоит поднять палец слишком высоко – и тут же желтая. Это нелепо. Почему весь год за это не наказывали, а теперь наказывают? В какой-то момент судья принялся раздавать желтые карточки как конфеты детям». Следующее предупреждение обернется для де Лата одноматчевой дисквалификацией, но на его стиль угроза не повлияет: «Я не собираюсь менять свою игру».

3. Беспроигрышная выездная серия «Юниона» продолжилась в плей-офф. Новичок Про-Лиги не знает поражений в гостях уже 14 матчей подряд, причем 12 из них он выиграл. Фантастика.

«Андерлехт» 0 – 0 «Брюгге»

xG: 1,16 – 0,48

Но действующий чемпион осечкой прямого конкурента не воспользовался и тоже сыграл по нулям. У «Брюгге» был очень бодрый старт, но игра гостей сломалась после травмы Ритса на 27-й минуте. Вормер, не выходивший на поле целый месяц, не смог в полной мере взять на себя его функции и связать оборону с атакой. «Андерлехт» заметил сбой в чужой системе и осмелел – вот только команде Компани тоже пришлось иметь дело с вынужденной заменой. Вернее, даже с двумя: перед перерывом сломался Зиркзе и на второй тайм уже не вышел, а чуть позже травмировался и Амузу – вместо них доигрывали Раман и Аит-Эль-Хадж. И тут уже «Брюгге», почувствовав замешательство соперника, чуть не вырвал победу. Но «Андерлехту» повезло вдвойне: мяч после удара Маты из-за пределов штрафной попал в штангу, а потом отскочил от ноги ван Кромбрюгге прочь, а не в сетку. Итог – еще одна нулевая ничья. «Это был равный бой. Думаю, результат справедлив», – говорит защитник «Андерлехта» Уэсли Худт. Полузащитник «Брюгге» Ханс Ванакен с ним солидарен.

1. «Брюгге» должен был получить право на пенальти. На третьей минуте де Кетеларе прибежал в чужую штрафную замыкать кросс, но получил толчок в спину от Магальяна и упал. Но главный арбитр Натан Вербомен нарушения не увидел, а бригада VAR не вмешалась. Главный тренер «Брюгге» Алфред Схройдер был возмущен – и по делу. В понедельник судейский департамент КБФА объявил, что арбитры в очередной раз ошиблись в оценке эпизода: бригада VAR должна была вмешаться, а судья – показать желтую карточку Магальяну и назначить пенальти в ворота «Андерлехта». Схройдер недоволен результатом, зато вполне доволен игрой своей команды: «Мы блестяще начали матч и уже к десятой минуте могли вести 2:0, но нам не дали пенальти, а Ноа Ланг не использовал момент».

2. Ритс выбыл как минимум на полгода. Когда полузащитник «Брюгге» вышел из раздевалки на костылях, стало понятно, что травма, полученная им в первом тайме, может быть серьезной. Опасения подтвердились: у Матса диагностирован разрыв передней крестообразной связки. В этом сезоне Ритс отыграл за «Брюгге» 45 матчей во всех турнирах. «В принципе, «Брюгге» должен справиться с этой потерей, – считает аналитик Эдди Снелдерс. – Да, он отлично вписывается в систему Схройдера, но он не незаменим. Раньше на его месте был Вормер, а Ритс конкурировал с Балантой. В матче с «Андерлехтом» Вормер получил шанс, но не впечатлил. Он некоторое время не играл, так что ему может просто не хватать ритма». Важность Ритса отмечает комментатор Берт Стеркс: «Вовсе не случайно, что после замены Матса «Брюгге» сбавил обороты. Его потеря сказалась на структуре, сплоченности. А теперь она может стать важным фактором в чемпионской гонке, особенно в матчах с «Юнионом», где центром поля правят неутомимые Теума и Нильсен».

3. Арнстад вышел в старте впервые за полтора года – и тут же стал лучшим игроком матча! Более того, до матча с «Брюгге» 18-летний норвежец сыграл в этом сезоне за клуб всего лишь 15 минут. В субботу, когда молодой полузащитник уже знал, что выйдет с первых минут, ему позвонил отец. «Кристиан был рад, но спокоен, – рассказывает Роар Арнстад. – Я видел, что он готов. Он ведь сыграл уже немало матчей – как в академии «Андерлехта», так и в молодежной сборной Норвегии. Я хорошо знаю сына, его трудно выбить из колеи. Ему не знаком стресс, и это было видно на поле. Его признали лучшим игроком матча, значит, он хорошо выступил. Но может играть еще лучше».

★ Как и в случае с «Генком», после деления очков «Юниона» и «Антверпена» пополам получились нецелые числа, поэтому их округлили в большую сторону.

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+56
Популярные комментарии
NEgr17
+1
Очень интересно, продолжайте! На каком канале смотрите Бельгию? Мне уж больно Генк нравится,да и на Антверпен охота взглянуть
Артём Прожога
+1
Спасибо! Заходите на сайт Телеспорта. В ближайшем туре там покажут «Гент» – «Мехелен» (7 мая в 21:40 МСК), «Юнион» – «Брюгге» (8 мая в 14:25 МСК) и «Антверпен» – «Андерлехт» (8 мая в 19:25 МСК).
Ответ на комментарий NEgr17
Очень интересно, продолжайте! На каком канале смотрите Бельгию? Мне уж больно Генк нравится,да и на Антверпен охота взглянуть
NEgr17
+1
Отлично, спасибо
Ответ на комментарий Артём Прожога
Спасибо! Заходите на сайт Телеспорта. В ближайшем туре там покажут «Гент» – «Мехелен» (7 мая в 21:40 МСК), «Юнион» – «Брюгге» (8 мая в 14:25 МСК) и «Антверпен» – «Андерлехт» (8 мая в 19:25 МСК).
Написать комментарий

Новости