Реклама 18+

«Юнион» в третий раз обыграл «Андерлехт», «Гент» за протесты лишился капитана с тренером и проиграл, пропустив на 90+1'

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 1-го тура плей-офф чемпионата Бельгии сезона-2021/22.

Плей-офф за место в высшей лиге

«Моленбек» 0 – 1 «Серен»

Первый тайм почти полностью был за командой высшей лиги. «Серен» создавал момент за моментом, и почти в каждой атаке фигурировал лучший бомбардир команды Микаутадзе. На 45-й минуте Жорж все-таки добился своего: с линии штрафной уложил мяч под дальнюю штангу. После перерыва активизировался «Моленбек». На исходе часа хозяева дважды за несколько секунд попали в каркас ворот: Ромменс со штрафного пробил в крестовину, а затем де Камарго через себя – в перекладину. Чуть позже Вороговский замкнул подачу с углового и направил мяч в дальний нижний угол – но у штанги, к счастью для «Серена», стоял Опаре. Гости сумели удержать победный счет.

1. Микаутадзе считает, что «Серену» нужно забыть об этом матче. В первом тайме Жорж то не попадал по воротам, то не мог переиграть Дефурни – но перед самым перерывом все-таки открыл счет классным крученым ударом. Этот гол в итоге оказался победным. «Мы очень хотели приехать и победить – и сделали это. Но мы прекрасно понимаем, что миссия еще не выполнена. Пройдена только половина пути. Кроме того, во втором тайме на нашей стороне была удача: «Моленбек» дважды пробил в каркас, а Опаре вынес мяч с линии ворот. В ответном матче нам нужно забыть об этой победе и играть так, будто у нас нет преимущества», – считает нападающий «Серена».

2. Возраст – не помеха для бисиклеты. Почти 39-летний нападающий «Моленбека» Игор де Камарго чуть не сравнял счет ударом через себя в падении – помешала перекладина. «Думаю, что моей спине срочно нужна ледяная ванна! – смеется форвард. – Если серьезно, то в первом тайме мы не показали свой наилучший уровень. Во втором тайме стали создавать моменты, но не хватало точности при последнем пасе или ударе. Но исход этого противостояния решается в двух играх, так что мы сохраняем спокойствие». Уже известно, что ответный матч – последний для де Камарго в Бельгии. Игор заявил, что не останется, даже если «Моленбек» поднимется в высшую лигу. «Мы намерены победить и занять место «Серена». У нас хватает качества, чтобы это сделать», – говорит он.

3. Интригу в противостоянии сохранил Дефурни. Вратарь «Моленбека» совершил пять сейвов. «Моя работа заключается в том, чтобы максимально помогать команде, – говорит он. – Конечно, мы разочарованы, потому что все пошло не так, как планировалось. Но у нас еще есть шанс все перевернуть. Мы сильнее, когда нас прижимают к стенке, и в этом сезоне не раз это показывали».

Плей-офф за выход в Лигу конференций

«Мехелен» 1 – 0 «Шарлеруа»

xG: 0,44 – 1,83

Мориока открыл счет уже на десятой минуте, но его гол справедливо отменили из-за офсайда. Если не учитывать эту атаку, то первого удара в створ пришлось ждать полчаса. И его тоже нанес «Шарлеруа». Куке не позволил Нкубе забить с острого угла, а позже – Байо головой с пары метров. А в начале второго тайма то, что не получилось у нападающих «Шарлеруа», вдруг сделал защитник «Мехелена» Ванлерберге. Он с ходу пробил из-за пределов штрафной после паса Хайреманса от углового флажка. Не обошлось без везения: мяч без единого рикошета пролетел сквозь лес ног. Так для победы «Мехелену» хватило удара в пять сотых xG. «Шарлеруа» дважды был близок к тому, чтобы отыграться: на исходе часа Голизаде из района точки пробил в перекладину, а в концовке Хейманс примерно оттуда же попал в штангу. «Сегодня все решили детали. Мы должны уметь выигрывать такие матчи и без красивого футбола», – говорит ассистент главного тренера «Мехелена» Фред Вандербист, исполнявший в этом матче обязанности дисквалифицированного Ваутера Вранкена.

1. Оба своих гола в этом сезоне Ванлерберге забил «Шарлеруа»! В девятом туре он фантастическим ударом из-за пределов штрафной поразил девятку, а здесь – нижний угол после розыгрыша углового. «Кажется, этот соперник мне подходит», – смеется центральный защитник «Мехелена». А вот до перерыва ему и его команде было не до шуток: «В первом тайме было мало движения, мало пространства, и это меня огорчало. Мы непродуктивно владели мячом. В паузе мы все обсудили и вышли из раздевалки с отличным настроем. Было очень важно показать, что мы намерены победить. Если не получается играть красиво, нужно хотя бы делать это уверенно – так мы и сделали во втором тайме. Правда, после гола все равно заметно занервничали. К счастью, в итоге смогли сыграть на ноль – этого не было давно (с матча против «Остенде» в середине февраля – прим. пер.).

2. Вратарь «Шарлеруа» симулировал судороги, чтобы перекусить – причем сделал это уже в самом начале матча. «Нам тяжело, потому что нам нельзя есть днем, – говорит полузащитник «Шарлеруа» Зоргане, который, как и голкипер Коффи, держит пост в Рамадан. – Но Аллах придает нам сил. На седьмой минуте матча нам уже можно было что-то съесть, так что поступок Эрве был предсказуемым. Тренеры передали нам зерновые батончики и воду. Вратарю в этом плане проще: полевым игрокам, чтобы подзарядиться, приходится на время оставлять команду в меньшинстве».

3. «Мехелен» обыграл «Шарлеруа» дома впервые за пять лет. Предыдущая победа над «зебрами» в родных стенах датируется 21 декабря 2016 – после нее была серия из четырех ничьих.

«Гент» 0 – 1 «Генк»

xG: 0,31 – 2,81

Первые полчаса противостояния нового и бывшего обладателя Кубка Бельгии высоких ожиданий не оправдали: команды никуда не спешили. А вот на 35-й минуте игра вспыхнула: Натан Вербомен показал по второй желтой карточке Оджидже-Офоэ и Ванхазебруку за протесты – так «Гент» остался сразу без капитана и главного тренера. «Генк» принялся наседать, чтобы воспользоваться численным преимуществом, и прижимал «Гент» к воротам до самого конца матча. Но многочисленные попытки ни к чему не привели: мяч либо летел мимо, либо не мог преодолеть крепкий оборонительный блок. Все решилось в добавленное время. 19-летний нападающий Немет принес «Генку» победу всего через две минуты после выхода на поле! Гости поймали кураж и до финального свистка могли забить еще, но Руф отразил удары Ойена и Трезора. «Генк» воспользовался осечкой «Шарлеруа» и с последнего места в группе запрыгнул на второе. Теперь он отстает от «Гента», который уже обеспечил себе место в еврокубках, всего на два очка.

1. После матча Ванхазебрук разразился шестиминутным монологом. «Судейский департамент считает хорошей идеей утверждать поправки посреди сезона. Из-за этого у некоторых судей сносит крышу. Известно, что наши арбитры не отличаются уверенностью и профессионализмом. Этот судья захотел засветиться перед начальством. Это прискорбно – и со мной согласны даже в «Генке». Мало того, Вадис рассказал мне, что во время разминки арбитр подошел к нему и сказал: «Ты еще не травмирован? Ну ничего, все впереди». А когда Вадис присел завязать шнурок, спросил: «А теперь да?» – это невообразимо, согласны? Вадис не пострадал – наверное, поэтому его и удалили. А еще, по всей видимости, помощник главного тренера «Генка» [Глен Риддерсхольм] в перерыве донес судье, что я ушел в раздевалку. И стоило ради такого приезжать сюда из Дании? Теперь на меня напишут рапорт. Но если удаляют игрока, вы же не рассчитываете, что он будет принимать душ на улице? Разумеется, нет. Видимо, они хотели, чтобы я уехал домой», – высказался главный тренер «Гента».

2. Судейский департамент заступился за Вербомена: «После событий на выходных мы хотим подчеркнуть важность уважения к судейскому корпусу для защиты имиджа нашего футбола. [Нельзя] подбегать к судье с протестами, окружать его, жестами выражать недовольство его решениями – за всё это предусмотрено строгое наказание. Суровые меры будут приняты и в отношении тех, кто протестует из технической зоны – именно это произошло в случае с Хейном Ванхазебруком. Мы действуем в интересах футбола и следуем примеру УЕФА и ФИФА: на международном уровне такое поведение серьёзно пресекается». А Вербомена, вопреки надеждам представителей «Гента», не отстранили, а назначили главным арбитром на матч второго тура между «Андерлехтом» и «Брюгге».

3. Шторк дает шансы воспитанникам – они отвечают благодарностью. Правда, 19-летний Немет, забивший решающий гол, в этом сезоне редко играл за первую команду, а вот его ровесник, плеймейкер Ойен, поучаствовал в двух десятках матчей чемпионата. Он, как я уже отметил, тоже мог отличиться в концовке. При Джоне ван ден Броме у него было мало шансов проявить себя в «Генке». «В начале сезона мне пришлось проявлять терпение, но с приходом Бернда Шторка у меня появилось много возможностей, – отмечает полузащитник. – Благодаря этому я стал сильнее, в том числе в буквальном смысле: после тренировок я все еще следую программе по укреплению верхней части тела». Ойен, занимавшийся в академии «Генка», напоминает, что раньше он часто был боллбоем на матчах клуба и болел за него с фанатской трибуны: «Я мечтал попасть в первую команду, так что нетрудно представить, что я сейчас чувствую». По доле игровых минут (18,9%), предоставленных воспитанникам в этом сезоне, «Генк» уступает только одному клубу: «Стандарду» (23,3%).

★ После деления очков «Генка» пополам получилось нецелое число, поэтому его округлили в большую сторону.

Чемпионский плей-офф

«Брюгге» 1 – 0 «Антверпен»

xG: 0,72 – 0,64

«Антверпен» на 16-й минуте чуть не вышел вперед. Фрай упустил убойный момент, пробив выше ворот почти с линии вратарской. После этого включился «Брюгге». Одои вывел Скова Ольсена один на один с вратарем – тот обыграл Бюте и Алмейду, но в створ не попал. Зато вскоре счет открыл Бьюкенен: убрав двух защитников ложными замахами, Тейджон забил первый гол за «Брюгге» – небольшой рикошет от ноги Харуна дезориентировал голкипера. «Антверпен» мог отыграться уже через минуту, но удар все того же вездесущего Харуна отразил Миньоле. На этом действительно классные атаки закончились – футбол стал нервным и небрежным. «Брюгге» одержал девятую победу в чемпионате – это рекорд текущего сезона. Десятая победа станет повторением клубного достижения, установленного в период с декабря 2020 по март 2021. А «Антверпен» сыграет с «Юнионом» без основного защитника Сека, который в добавленное время получил вторую ЖК, а также рискует как минимум на один матч лишиться зрителей за фанатские беспорядки на трибунах.

1. «Брюгге» было непросто: «Антверпен» классно подстроился. Легкой прогулки, как в конце февраля, не получилось. «Мне показалось, что мы нервно начали игру, – говорит главный тренер «Брюгге». – «Антверпен» очень хорошо подготовился. Соперники знают наши качества и адаптируются. До перерыва нам точно могли забить как минимум раз. Моменты у «Антверпена» были опаснее. Мы не показали отличную игру, но я доволен отношением игроков к делу. Мы растем. Таков футбол: играть красиво в каждом матче невозможно». Как Приске подстроился под «Брюгге»? Выставил 5-3-2 вместо привычной схемы 4-2-3-1. «Это позволило нейтрализовать их вингбеков и персонально опекать центральных полузащитников, – объясняет главный тренер «Антверпена». – Если не учитывать гол, то это сработало хорошо. Известно, что я предпочитаю четверку в обороне, но приятно знать, что мы способны перестраиваться. Сегодня мы отыграли здорово, я доволен. Мы доставили сопернику много трудностей, и у нас до перерыва было больше моментов. К сожалению, это в итоге не принесло нам очков, но я надеюсь, что эта игра придаст нам уверенности».

2. Харун показал, что он в порядке. 36-летний капитан «Антверпена», пропустивший пять предыдущих матчей, выключил из игры Ханса Ванакена. Полузащитник «Брюгге» так устал от его персональной опеки, что в послематчевом интервью пошутил: «Даже странно, что сейчас он не стоит рядом». Харун носился от своих ворот до чужих и продержался 83 минуты – потом пришлось уйти из-за судорог: «В дни, когда нет матчей, я держу пост, а еще я некоторое время не играл. Но надеюсь, что все равно показал, что способен помочь команде. Знаю, что есть люди, которые уже начали во мне сомневаться. Хочу сказать им: Фарис – все еще топ». «Антверпен» снова проиграл «Брюгге», но уже не со счетом 1:4, так что Харун доволен прогрессом: «Два матча – небо и земля. Игра больше не шла в одни ворота, у нас были хорошие контратаки. К сожалению, не хватило качества на чужой трети поля. Сам я должен был лучше использовать свой момент. В целом, так проигрывать не стыдно. Если продолжим играть с таким настроем, то точно сможем навредить соперникам в домашних матчах».

3. Кажется, Наингголану нашлась идеальная роль. В привычной системе Раджа играет в центре поля, а здесь был атакующим полузащитником. Патрик Готс из GvA вообще считает, что это – лучший матч Наингголана за «Антверпен»: «Против «Андерлехта» он хорошо отыграл в качестве «шестерки», но в этой команде идеальной для него кажется позиция «десятки». У него появилось больше свободы, он был превосходным посредником между полузащитой и атакой, и почти не терял мяч. Когда же Юссуф или Харун выдвигались высоко, он опускался страховать». Похоже, самому Радже тоже понравилось: «Мне очень комфортно в роли «десятки». Я много лет играл на этой позиции в «Роме» и в «Интере». Мы отлично сработались с Фарисом, который был позади». Наингголан считает, что команда не заслужила поражение. «Мы еще в первом тайме могли забить дважды, а потом хорошо оборонялись. После 60-70 минут у «Брюгге» появилось больше пространства, потому что мы пытались отыграться, но я думаю, что в целом мы смотрелись очень достойно», – подытожил выступление бельгиец.

«Юнион» 3 – 1 «Андерлехт»

xG: 2,76 – 1,91

После победы прямого конкурента «Юниону» нужно было срочно возвращать себе первую строчку – и он тянуть не стал: уже на второй минуте открыл счет, а еще через десять удвоил преимущество. Впрочем, эти два удара отправили соперника лишь в нокдаун: уже в середине первого тайма Каллен сократил отставание, отметив голом свой 75-й матч за клуб, а перед перерывом «Андерлехт» чуть не отыгрался – сделать это двойным сейвом не позволил Морис. А вот во втором тайме «Юнион» задавил гостей. Героем матча стал Ундав. Лучший бомбардир лиги ни разу не забил, зато оформил ассистентский хет-трик, разобравшись с Калленом и прострелив вдоль ворот – Митоме оставалось только вовремя ворваться и вколотить мяч в сетку с пары метров. «Андерлехт» во втором тайме нанес только один удар, и тот мимо. «Юнион» – снова лидер. «Как слить сезон за неделю», – написал после матча в сториз владелец «Андерлехта» Марк Куке. 18-го апреля его клуб проиграл «Генту» в финале Кубка, а 24-го – принципиальному сопернику, от которого теперь отстает на целых 10 очков.

1. Ванзейр забил впервые с конца января. Но тут нужно учитывать, что Данте пропустил пять туров из-за нападения на защитника «Шарлеруа» Озорнвафора. В матче с «Андерлехтом» он еще в первом тайме мог оформить дубль, но попал в штангу. Благодаря победе «Юнион» снова опережает «Брюгге» на три очка, но Ванзейра это ничуть не успокаивает: «Они – фавориты, мы – андердоги. «Брюгге» уже много раз играл в чемпионском плей-офф и привык справляться с такими ситуациями. Теоретически, уже сейчас можно говорить, что за титул сражаются две команды, потому что есть отрыв, но это ведь плей-офф, так? Если «Андерлехт» выиграет оставшиеся пять матчей, он тоже будет близок. Что касается нас, то мы не чувствуем давления. Есть здоровое напряжение, но не более того».

2. Компани похвалил «Юнион» за хитрость и расторопность. «В случае с первым голом «Юнион» использовал свою сильную сторону, – говорит главный тренер «Андерлехта». – Они делают это на протяжении всего сезона, и мы должны были это учесть. Они очень быстро положили мяч на газон после фола и тут же разыграли. Исполнитель штрафного и нападающий мигом дали друг другу понять, что нужно делать. Нужно было все это предвидеть, еще когда форвард начал забегать. Но мы проспали. То же самое было со вторым и третьим голами. В этом отношении «Юнион» всю игру был лучше нас. Они знают, когда нужно встать перед мячом, когда вбросить второй мяч, когда упасть... Но это не упрек, нет! Я вижу в этом их силу. У них, безусловно, самый высокий футбольный интеллект во всем нашем чемпионате. Мы не соответствовали этому уровню ни в одной из трех очных встреч – вот почему нам всегда так трудно против них играть. Надеюсь, что мои игроки извлекут уроки».

3. «Андерлехт» выиграл только один из последних 20 матчей в чемпионском плей-офф. Более того, это было почти три года назад – 5 мая 2019. А еще он в третий раз за один сезон проиграл «Юниону» в брюссельском дерби – такое случилось впервые в истории. Теперь столица – точно желто-синяя.

★ Как и в случае с «Генком», после деления очков «Юниона» и «Антверпена» пополам получились нецелые числа, поэтому их округлили в большую сторону.

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+66
Популярные комментарии
Okaka
+18
Будет обидно, если Юнион отдаст золото Брюгге. Надо побеждать в очной встрече
Nerazzurri-88
+17
Как же я хочу чемпионства Юниона...Это будет бомба, как ни посмотри.
пользователь заблокирован
+6
Юнион должен выиграть. Немного странно выглядит этот плей-офф, где спортивный принцип теряет свою составляющую в чемпионате.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости