6 мин.

Торган Азар – новый герой сборной Бельгии. Наматывает километры, готов играть на любой позиции и учится на своих ошибках

Во втором туре группового этапа Торган Азар сравнял счет в тяжелом матче с датчанами, а вчера забил великолепный победный гол в ворота португальцев и вывел сборную Бельгии в четвертьфинал чемпионата Европы.

8+6 в 38 матчах за национальную команду – неплохой результат для игрока, который в системе Роберто Мартинеса не только подключается к атакам, но и отрабатывает в обороне.

«Пока что я доволен своими выступлениями на Евро, потому что у меня сложная роль, – говорит вингбек. – С одной стороны, нужно стараться все время атаковать, с другой – помогать партнерам в защите».

– Тебя удивило, что на чемпионате Европы ты стал игроком основы?

– Не очень. Тренер давно дает мне много игрового времени. Перед началом турнира я рассчитывал на то, что буду в основе. Да, сезон в «Боруссии» получился тяжелым, в основном – из-за травм. Я играл меньше, чем ожидал. Зато в сборной выходил на поле в каждом матче после того, как вернулся в строй. Это придало мне уверенности.

– Что сложнее в игре на твоей позиции: атаковать или защищаться?

– Вовремя возвращаться в защиту. Это касается и меня, и Янника [Карраско], и Насера [Шадли]. Самое трудное – сохранять энергию для последующего наступления. Вот ты защищаешься у собственной штрафной, а после этого сразу нужно бежать к чужой. Думаю, что в этой системе именно моя позиция требует наибольших усилий. Впрочем, я всегда любил бегать, так что это не проблема.

– Отличаются ли твои показатели по сравнению с играми за клуб, где у тебя более выраженная атакующая роль?

– Не особенно. И в клубе, и в сборной я – один из игроков, которые преодолевают самые длинные дистанции. Даже играя в нападении, в «Боруссии» я наматываю километры: в среднем – 11-12 за матч. В игре против сборной России было 11,2 км. Данные по матчу с Данией не узнавал, но в конце у меня случились судороги – значит, я вряд ли тогда пробежал значительно меньше. В клубе нам присылают показатели после каждого матча, а в сборной мы отдельно обсуждаем эти вопросы с аналитиком. Дистанцию, спринты, все такое – это дает представление о нагрузке.

– Кстати, когда у тебя случились судороги, датские фанаты тебя освистали. Они думали, что ты симулируешь и тянешь время.

– Увы, нет. Сначала свело правую ногу, а затем и левую. Риск возникновения судорог увеличивается, если по ходу сезона играешь нерегулярно – так у меня и было. Если играешь в каждом туре, судорог обычно не бывает. Но у меня был ломаный сезон: вернулся после травмы, оказался в запасе, потом снова попал в основу, затем опять сломался... Поэтому хорошо, что я вообще смог доиграть матч до конца, пусть и с судорогами.

– Недавно ты сказал, что травма – это не обязательно плохая новость, потому что благодаря ей ты лучше узнаешь свое тело. Что узнал ты?

– Я впервые за карьеру столкнулся с мышечными травмами. В 28 лет! Некоторые игроки страдают от них уже в 18-19. Моя проблема заключалась в том, что я не знал, как лучше поступать. Хотел как можно быстрее вернуться на поле – это была ошибка. Думал, что готов к игре, когда надо было подождать еще недельку.

– Разве это не зона ответственности медицинского персонала?

– Дело в том, что в команде не хватало нападающих. Холанд и Мукоко травмировались – нужен был форвард. А я накануне уже потренировался. Тренерский штаб считал, что я в хорошей форме. Сам я – тоже. Но уже через несколько минут на поле порвал ту же самую мышцу и выбыл еще на два месяца. Такого больше не повторится: теперь я спешить не стану.

– Тебе больше нравится быть нападающим?

– Я люблю чередовать: в одном матче быть на левом фланге, в другом – на правом, в третьем – «десяткой» и так далее. Когда я был еще совсем юным, тренеры часто меняли мою позицию, . Мне такое всегда нравилось. Это позволило мне многому научиться. Несколько лет назад меня спросили, не хочу ли я попробовать себя в качестве вингбека – я не колебался с ответом. К тому же в «Боруссии» я уже выполнял эту функцию. Для меня главное – выйти на поле.

– А как при подготовке к Евро тебе пригодился опыт, полученный на чемпионате мира?

– Я тогда не был игроком основы. Вышел в стартовом составе лишь раз: против сборной Англии в третьем туре группового этапа. В России я был в основном вспомогательным элементом. Здесь же все иначе: играешь 90 минут, на следующий день восстанавливаешься, а потом тренируешься вполсилы. На чемпионате мира мы, запасные, тренировались даже усерднее основных игроков. С точки зрения физической подготовки ситуация изменилась, но настрой остался прежним.

– А лично тебе помогает, что в составе сборной есть два игрока «Боруссии»?

– Это приятно, но, с другой стороны, мы с Тома [Менье] и Акселем [Витселем] не так уж часто играли вместе по ходу сезона. Нам всем мешали травмы.

– Датчане усложнили вам задачу высоким прессингом в первом тайме. Возможно, эта тактика действительно эффективна против сборной Бельгии, но насколько реально ее применять после долгого сезона? Во втором тайме Дания сбавила обороты.

– Думаю, против нас можно так играть, но только если активно использовать ротацию. Такой подход требует много энергии.

– Была ли паника в перерыве?

– Нет. Мы просто все понимали, что надо что-то менять. В раздевалке было спокойно. Тренер объяснил, что нужно сделать иначе. Нам помогли подключения Кевина [де Брейне], Акселя [Витселя] и Эдена [Азара]. Удалось больше контролировать мяч, чаще находить пространство – делать все то, что не получалось в первом тайме. Но верно и то, что датчане подустали. Мы понимали, что им будет трудно поддерживать прежний ритм. До перерыва казалось, что у них 12 игроков.

– Юри Тилеманс сказал, что сборная Бельгии должна быть менее наивной и более убийственной, чем на чемпионате мира. Согласен?

– Да, но могу сказать, что именно такого посыла у Роберто Мартинеса не было. Пока что мы просто двигались от матча к матчу. С Россией, Данией и Финляндией играли по-разному. Теперь же у нас нет права на ошибку. Выходит, надо играть умнее. Значит ли это, что наш футбол станет более оборонительным? Нас любят за смелость. Нам нравится атаковать и много забивать. Победа при отличной игре – это великолепно.

– Но вы же не будете против выиграть при слабой игре?

– Конечно, нет. В конце концов, главное – победа. Если мы вдруг победим на этом Евро, играя плохо, болельщики все равно останутся довольны, потому что трофеев у нас еще не было.

Оригинал – Sport/Voetbalmagazine, перевод с нидерландского – Артем Прожога.