Реклама 18+

Легенда номер 17: «Брюгге» стал чемпионом Бельгии сезона-2020/21 за тур до конца плей-офф. 43-летнее проклятие снято!

Черно-синий – самый сильный.

«Брюгге» упустил победу над «Андерлехтом» в предпоследнем туре плей-офф (3:3), пропустив на 93-й минуте, но одного очка хватило для досрочного завоевания 17-го чемпионского титула в клубной истории. «Брюгге» защитил звание – в последний раз такое ему удавалось еще в далеком сезоне-1977/78, то есть целых 43 года назад.

Филипп Клеман выиграл чемпионат Бельгии как тренер в третий раз подряд: в сезоне-2018/19 он завоевал трофей с «Генком», а затем дважды – с «Брюгге».

Слово – ему: «Это был особенный сезон. Вы знаете, что год после чемпионства всегда очень сложный. Нет ничего удивительного в том, что «Брюгге» целых 43 года не удавалось защитить титул.

Кроме того, это был сезон без болельщиков, что печально, учитывая, какая огромная у нас фан-база. Нас коснулся коронавирус. Некоторые ребята до сих пор не вышли на прежний уровень. Это была настоящая борьба. Я невероятно горжусь игроками и штабом».

Три чемпионства подряд – сделано. Что дальше? Самое время уйти красиво? «Брюгге» – клуб моего сердца, – отвечает Клеман, чей контракт истекает через год. – Должно случиться нечто особенное, чтобы выманить меня отсюда».

«Это был фантастический год. Мы просто заслужили чемпионство. Мы просто были лучшими. Конечно, не всегда все шло гладко, но можно пройти долгий путь, если выкладываться на максимум. Мы продолжим это делать.

А пока – время тусоваться. И тот факт, что наша чемпионская вечеринка проходит на стадионе «Андерлехта», делает ее немного особенной», – сказал капитан «Брюгге» Руд Вормер. У него, как и у Ханса Ванакена с Брэндоном Мехеле, теперь по четыре титула с клубом.

По итогам регулярного первенства «Брюгге» опережал ближайшего преследователя на 16 очков, но за месяц лишился огромного преимущества. Теперь расстояние – всего три балла, то есть в последнем туре «Генк», который уже набрал 13 из 15, и вовсе может сравняться с «Брюгге» по очкам, если его обыграет. Вот только он в любом случае финиширует ниже из-за дополнительного показателя – места по окончании регулярного чемпионата.

Куда делся отрыв? «Брюгге» довольно слабо провел плей-офф: пропустил три безответных мяча от «Генка», трижды сыграл вничью и выиграл только раз. Но главная причина потери очков – коварный регламент. Перед плей-офф очки делятся пополам, чтобы в лиге накалилась интрига.

Такая система возмущает председателя «Брюгге» Барта Верхаге: «Мое сердце фаната спорта обливается кровью. Спортсмены хотят выигрывать и проигрывать в честной борьбе. Деление очков надвое к ней никак не относится. Никто больше в Европе так не делает, потому что не считает это справедливым.

Про-Лига – это чемпионат, а значит, ты должен быть лучше всех команд по итогам целого сезона. И мы были. А потом нас подвергли санкциям просто потому, что так устроена лига. Это неспортивно».

В Брюгге клубный автобус уже ночью встретила толпа фанатов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+57
Популярные комментарии
Dmitry Beskov
+8
Набрались опыта в матчах с "Зенитом" в ЛЧ и стали чемпионами, красавцы!
Gnoyniy Jacques Derrida
+5
Имеется в виду, что 43 года они не выигрывали чемпионат два года подряд.
Ответ на комментарий сНикерс
Ох уж эти "проклятия", которые не дают командам становиться чемпионами.

"Нет ничего удивительного в том, что «Брюгге» целых 43 года не удавалось защитить титул"
А разве защищают титул не после того, как его выгрыют? Или имеется ввиду, что они "защитили титул сезона 1977/78 гг" с 43 попытки?
ГонщикНелегальный
+3
Самое время залечь на дно
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+