Реклама 18+

«Генк» снова не смог одолеть «Стандард», а «Брюгге» впервые с 1989 года проиграл «Антверпену» дома в чемпионате Бельгии

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 31-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур (29-й), можно прочитать здесь.

Матчи «Берсхота» с «Шарлеруа» и «Васланд-Беверена» против «Сент-Трюйдена» были отложены из-за массового заболевания коронавирусом в составе «Шарлеруа» и «Сент-Трюйдена». Они состоятся 6 и 7 апреля соответственно.

«Генк» 2 – 2 «Стандард»

Генеральную репетицию финала Кубка Бельгии активнее начал «Генк». Онуачу с Торстведтом пробили выше ворот. В середине первого тайма хозяева были очень близки к голу. Бодар отразил удар Бонгонды, Ито забросил мяч на Онуачу, а Пол попытался переправить его в сетку, находясь спиной к воротам, но не успел подстроиться под подачу и промазал с пары метров. Ближе к перерыву острую контратаку провел «Стандард», однако Клаусс не смог переиграть Вандевордта. Зато это удалось бразильцу в начале второго тайма. Жоао в штрафной отклеился от Лукуми, обработал мяч после подачи Гавори с левого фланга и вторым касанием поразил ворота. Лайнсмен поднял флажок, но система VAR помогла понять, что никакого офсайда не было.

«Генку» потребовалось всего семь минут, чтобы отыграться. Бонгонда доставил мяч Ито, а Дзюня сильно и точно пробил с острого угла. На этом атаки не закончились. Вскоре после промаха Торстведта «Генк» вышел вперед. Артеага удивительным пасом нашел Ито, и японец оформил дубль. Мяч пролетел между ногами Гавори. Главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе выпустил Лестьенна и Мулека, и уже через пару минут Джексон головой замкнул кросс от Клаусса. В концовке «Стандард» мог даже вырвать победу, но Амалла попал в штангу. «Красные» продлили удачную серию выступлений на «Люминус Арене»: они не проигрывают «Генку» в рамках чемпионата уже пять матчей подряд.

Главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе остался доволен: «Это был отличный матч. Мы показали рвение и мастерство, создали много опасных моментов. Конечно, жаль, что не удалось выиграть, учитывая наше положение в таблице. Теперь наша задача – и дальше играть с таким же боевым настроем. Мы должны попасть хотя бы во второй плей-офф, иначе сезон для нас закончится уже через несколько недель. Впереди – матчи с «Гентом», «Берсхотом» и «Эйпеном». Они действительно очень важны».

«Мы могли выиграть этот матч, а могли и проиграть, пропустив в самом конце. Игра получилось открытой, что мне не очень понравилось, поскольку хочется видеть организованный футбол, но благодаря этому у нас было много возможностей забить. Плохо, что во втором тайме не решили исход игры, но в этом есть и заслуга «Стандарда». Почему матч вышел таким? Было много ошибок», – сказал главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром.

«Мускрон» 0 – 1 «Остенде»

Уже на первых минутах вратарю «Мускрона» Коффи пришлось выручать команду после выстрела Капона. Хозяева отбивались полтайма, а потом попробовали атаковать и даже стали создавать неприятности Юберу. «Остенде» не мог пробиться через крепкую оборону и в основном бил издалека – Коффи, как всегда, прекрасно реагировал. Но в одном эпизоде голкипер все же ошибся. Сакала замкнул подачу с углового, однако гол отменили: судя по всему, из-за пассивного офсайда у Теате, стоявшего на ленточке. Игроков «Остенде» это спорное судейское решение озадачило и возмутило.

Во втором тайме прибрежная команда старалась забить по правилам, вот только почти не создавала реальной угрозы. Сакала, Батай, Гейе, Д'Хасе – все пытались, но не смогли. Совершенно справедливо казалось, что матч так и завершится нулевой ничьей, но все изменилось в добавленное время. Коффи неверно рассчитал траекторию при забросе от Юльсагера и выронил мяч, а Гейе, находившийся во вратарской, добил его в сетку и принес команде три важнейших очка и долгожданную победу на «Ле Каннонье»: «Остенде» не выигрывал там в рамках чемпионата с ноября 2017 года. Гости сохранили место в четверке, а «Мускрон» упустил возможность увеличить отрыв от зоны вылета.

«За пять минут до конца я подумал, что ничья с «Мускроном» – нормальный результат, а в итоге мы победили, что совсем чудесно. Не понимаю, почему не засчитали наш первый гол. Наш видеоаналитик сказал, что все в порядке. Сам я не мог разглядеть детали на маленьком экране. Так или иначе, это заслуженная победа. Всегда здорово играть раньше остальных и огорчать конкурентов, которые надеются, что мы потеряем очки», – говорит главный тренер «Остенде» Александер Блессин.

«Очередной пропущенный гол на последних минутах - это очень неприятно, особенно потому, что мы хорошо боролись. Теперь надо пытаться набрать как можно больше очков. Шансы на спасение у нас еще есть, – считает защитник «Мускрона» Алекссндро Чиранни. – Мы показали, что можем выиграть у «Стандарда», да и вообще создавали проблемы всем топ-клубам в этом сезоне. «Остенде» – в их числе. То, что сегодня случилось с Коффи, может произойти с кем угодно. Не стоит забывать, что он спасает нас весь сезон».

«Эйпен» 2 – 0 «Кортрейк»

Как могло показаться по старту матча, «Эйпен» быстро оправился от вылета из Кубка Бельгии и взялся за чемпионат. В первой четверти встречи у Превляка было два шанса открыть счет – и оба раза его остановил вратарь Илич. После этого хозяева сбавили обороты, хотя и продолжали контролировать игру. Гостям же атаки давались с трудом. До перерыва они так ни разу и не ударили в створ.

А вот в самом начале второго тайма «Кортрейк» чуть не забил, но Гано не смог переиграть Дефурни. Надо было пользоваться шансом, потому что «Эйпен» бросился в контратаку и показал, как нужно завершать эпизоды. Нгой сместился в центр с левого фланга, протащил мяч вдоль штрафной и пальнул в дальнюю девятку. Забив первый гол, «Эйпен» продолжить создавать момент за моментом и за десять минут до конца удвоил преимущество. Мусона головой замкнул подачу Баби, Илич отбил мяч, но Ноуледж добил его в ворота – теперь уже ногой. «Панды» впервые за два месяца выиграли на родном стадионе, и, кстати, это всего лишь их пятая победа в 16 домашних матчах этого сезона.

«Мы сыграли фантастическим образом, – радуется главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе. – «Кортрейк» силен в обороне, но мы показали отличный футбол и оказывали большое давление. То, что мои игроки так выступили после обидного поражения в кубке, это повод для гордости».

«Мне немного стыдно за то, как мы играли сегодня вечером. Я глубоко разочарован. Просил играть агрессивнее, но так и не увидел борьбы. Мы не играли как команда. «Эйпен» выиграл вполне заслуженно. У нас есть серьезная проблема, и надо попытаться ее решить. Мы должны задуматься, какое впечатление хотим производить, потому что пока что у нас довольно жалкий образ», – раздосадован главный тренер «Кортрейка» Лука Эльснер.

«Брюгге» 0 – 2 «Антверпен»

Мбокани не мог помочь «Антверпену» из-за перебора желтых карточек, поэтому его место на острие атаки занял Ламкель Зе. Дидье понадобилось всего девять минут, чтобы открыть счет. Де Вольф вынес мяч от ворот на чужую половину поля и неожиданно стал автором голевой передачи. Камерунец оторвался от Коссуну, вышел один на один и прошил Миньоле. «Брюгге» же в первом тайме толком ничего не придумал в атаке – опасным был разве что удар Доста головой. До перерыва лидер таблицы пропустил снова. Мата, пытаясь выбить мяч из штрафной, попал по Батубинсике. Главный арбитр Николя Ляфорж тут же назначил пенальти, который уверенно исполнил бывший игрок «Брюгге» Рефаэлов.

После перерыва «Антверпен» почти безупречно играл в обороне, но разок все-таки «отскочил», когда де Вольф отразил удар Ланга, а Ванакен следом пробил в перекладину. В остальном «Брюгге» выглядел неубедительно, а на исходе матча еще и остался в меньшинстве. Ланг психанул, влетел в ле Маршана и получил вторую желтую карточку. «Антверпен» воспользовался осечкой «Генка» и увеличил отрыв от него до четырех очков. Примечательно, что это его первая выездная победа над «Брюгге» в чемпионате Бельгии с мая 1989 года.

«Неудачный день. Все сложилось в их пользу. Сначала этот вратарский вынос, потом пенальти, – говорит полузащитник «Брюгге» Матс Ритс. – Мы пытались ответить, но они садились в штрафную вдесятером. У нас не было явных голевых возможностей».

«Мы все контролировали. Если ведем 2:0, то почти наверняка получим три очка, потому что у нас такой крепкий оборонительный блок. А еще – мощный командный дух. Если кто-то ошибается, другие сразу приходят на помощь. Можем ли мы составить конкуренцию «Брюгге»? Давайте по-честному: в этом сезоне они соревнуются сами с собой. Таблица не врет. Тем не менее, победа здесь очень хороша, учитывая, что нас поджимают снизу», – считает защитник «Антверпена» Ричи де Лат.

«Мехелен» 2 – 2 «Ауд-Хеверле Левен»

«Левен» начал выездной матч против «Мехелена» с большим энтузиазмом, желая оставить позади прямого конкурента в борьбе за место во втором плей-офф и, конечно, взять реванш за поражение в первом круге. Уже на первой минуте Аль-Тамари пробил в сетку в внешней стороны, а чуть позже Анри зарядил в перекладину. «Мехелен» был не против некоторое время поиграть вторым номером, но потом стал отвечать, а на 30-й минуте вышел вперед. Вранкс ловко принял мяч на грудь в чужой штрафной после заброса от Пера и с разворота попал в дальний угол – Ромо не среагировал. «Левен» сумел отыграться до перерыва. Гол получился не менее зрелищным: левый защитник де Норре подключился к атаке и слета пробил в девятку из полукруга. Кажется, шансов у Тулена не было.

Второй тайм начался не так ярко, как первый, но чуть позже все-таки активизировался «Мехелен». Мрабти не справился с Ромо, а Уолш просто не попал в створ. Главный тренер «Левена» Марк Брейс провел первую замену только на 65-й минуте: выпустил Схрейверса и не прогадал. Сибе подхватил мяч в штрафной, обошел Ромо, а затем перехитрил Ванлерберге, прибежавшего на линию ворот. Ассистентом, как и в первом случае, выступил Соуа. «Мехелен» тоже не оставлял попыток забить второй гол, но в итоге это получилось сделать только с пенальти. Тшиманга случайно сыграл рукой, а Дрейф уверенно исполнил удар с точки. На последних секундах игры Соуа мог добавить к двум ассистам победный гол, но попал в штангу.

«Есть ощущение, что мы потеряли три очка, – признается помощник главного тренера «Левена» Иссам Шараи. – Выездные матчи против «Мехелена» никогда не бывают легкими, ведь это хорошая команда. Возможно, сегодня мы заслуживали большего, однако можем быть довольны очком. Может, это уже клише, но мы движемся от матча к матчу. Нет смысла проводить расчеты, когда впереди еще три игры».

«Мы доминировали, а «Левен» просто караулил наши ошибки, чтобы создавать моменты. Наша команда играла энергично и получила то, что заслужила. Хотя, может, мы и наиграли на победу. Нам просто не хватало эффективности. Кроме того, судья ошибочно не назначил второй пенальти, тем самым наказав Шведа за то, что он удержался на ногах», – недоволен главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен.

«Андерлехт» 4 – 1 «Зюлте-Варегем»

Хозяева были заряжены на победу в чемпионате после вылета из Кубка Бельгии, однако матч начался для них неудачно. Воссен, оставшийся без опеки на угловом, успел замкнуть скидку от Десхахта. В динамике казалось, что Йелле залез в офсайд, лайнсмен даже поднял флажок, но система VAR показала, что гол забит по правилам. Она же в середине первого тайма помогла арбитру разобраться в эпизоде с фолом Марка. Полузащитнику «Зюлте» сначала показали желтую карточку, а потом заменили на прямую красную. Уже на 26-й минуте гости остались вдесятером. «Андерлехт» сполна воспользовался численным преимуществом и до перерыва забил дважды. Аит-Эль-Хадж сравнял счет после великолепной разрезающей передачи от Требеля, а Мурильо вывел команду вперед в самой концовке тайма.

После перерыва «Андерлехт» хотел как можно скорее решить исход матча. Нмеча тут же попал в штангу, зато чуть позже забил Версхарен, пропустивший почти три месяца из-за травмы лодыжки и недавно вернувшийся в строй. Столичный коллектив блестяще расчертил контратаку, Яри принял мяч после диагонали от Требеля, ушел от Домпе, обманул Бостина парой ловких футзальных движений и катнул мяч в сетку. Его партнерам не хватало такого мастерства: Нмеча, Амузу и Бруун-Ларсен с обороной и голкипером не справились. В концовке матча составы снова уравнялись. Каллен получил два предупреждения за десять минут и досрочно ушел в раздевалку, но «Андерлехт» и без него забил четвертый гол. Десхахт, пытаясь заблокировать удар Диаби, случайно подправил траекторию мяча в пользу соперника, но автором все равно признали Абдулая. После четырех неудачных домашних матчей «Андерлехт» наконец-то выиграл в родных стенах.

«Таким и должен быть «Андерлехт», – считает главный тренер Венсан Компани. – Ребята сделали все, что от них требовалось. Конечно, мы могли забить и больше, но главное, что мы создавали много моментов, чего раньше не удавалось делать в матчах с такими организованными командами. Почти ничего не позволили сопернику и показали красивый футбол. Классное выступление. У нашей команды огромный потенциал, который нужно реализовать».

Защитник «Зюлте-Варегема» Оливье Десхахт считает, что удаление Марка было несправедливым: «Дамьен никогда никому не стал бы специально наступать на ногу. Просто не повезло. Я считаю, что судья принял слишком строгое решение, после которого игра для нас была окончена. Да, когда смотришь повтор, кажется, что это точно красная карточка, но любой, кто когда-нибудь играл в футбол, знает, что это просто неудачное стечение обстоятельств. Так или иначе, мы не отрабатывали на тренировках игру в меньшинстве. Возможно, стоит этим заняться. Мы знали, что «Андерлехт» превосходит нас технически, но не были готовы играть против него вдесятером».

«Гент» 1 – 0 «Серкль Брюгге»

В первом круге «Серкль» разгромил соперника со счетом 5:2, но тот результат уже ничего не значил, поскольку с тех пор у команды было мало поводов для радости. Перед ответным матчем она занимала предпоследнее место в таблице. «Гент», впрочем, в этом сезоне тоже не блещет: он был 13-м. В первом тайме соперники обменялись моментами: Болат не дал забить Павловичу, а Кастро-Монтес промазал. Команды ушли на перерыв при нулях на табло.

Главный тренер «Гента» Ванхазебрук понял, что пора вмешаться, и провел тройную замену, выпустив Нгаде, Тиссаудали и Оджиджу-Офоэ. Вскоре пришлось сделать и четвертую, поскольку Арсланагич не смог продолжить игру после столкновения с Угбо и покинул поле на носилках. Тем не менее, к голу раньше приблизился «Серкль»: Огга попал в штангу. «Гент» стал наращивать давление, и за двадцать минут до конца основного времени Витиньо сбил Нурио в штрафной. Дидийон отразил удар Кастро-Монтеса с пенальти, но мяч отскочил обратно к Алессио, и тот беспрепятственно забил решающий гол в матче. «Гент» поднялся на девятую строчку, до зоны второго плей-офф – всего одно очко. «Серкль» же остался на предпоследнем месте и на четыре балла опережает «Васланд-Беверен», у которого есть матч в запасе.

«Победа принесла облегчение, потому что мы не играли хорошо. Мы вполне могли сыграть вничью или даже проиграть», – главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук остался доволен только результатом. С ним согласен и автор победного мяча Алессио Кастро-Монтес: «Тактические корректировки нам не помогли. К сожалению, после перерыва мы не стали играть лучше».

«Обидное поражение, поскольку у нас получалось сдерживать «Гент». Игроки отлично выполняли оборонительные задачи. Увы, в атаке мы не использовали редкие возможности. Если бы Огга забил, думаю, мы бы удержали победный счет. Несмотря на сегодняшнее поражение, сохраняем оптимизм. Впереди три непростых матча [против «Берсхота», «Левена» и «Остенде»], но этот сезон показал, что обыграть можно кого угодно», – подытожил главный тренер «Серкля Брюгге» Ив Вандерхаге.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+51
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+