Реклама 18+

Красные против синих: в финале Кубка Бельгии сыграют «Стандард» и «Генк». Они уже дважды встречались в решающем матче

Сегодня в блоге Про-Лига – обзор полуфинальных матчей Кубка Бельгии-2020/21.

«Эйпен» 0 – 1 «Стандард»

Матч начался неудачно для «Эйпена»: уже на третьей минуте Эри получил травму и уступил место Кайеибе. Первое время ни одна из команд не рвалась вперед, борьба в основном шла в центре поля, футболисты часто ошибались и фолили. Только минут через двадцать после стартового свистка «Стандард» стал показывать свой футбол. Сначала Мулека мимо пробил головой, потом двойной шанс забить был у Амалла, но обе его попытки заблокировал Дефурни. К концу первого тайма оживился «Эйпен», вот только Баби и Кайембе не попали в створ.

После перерыва хозяева взяли игру под свой контроль. Мусона попал в перекладину. «Стандард» почти не создавал угрозу, однако в его составе был игрок, способный решить исход в одиночку. В середине второго тайма Амалла великолепным ударом с линии штрафной поразил дальний верхний угол – Дефурни оставалось лишь проводить мяч взглядом. За 15 минут до конца основного времени Селим упустил шанс оформить дубль, так что у «Эйпена» еще оставалась надежда отыграться, но Коне и Петерс моменты не использовали. «Стандард» стал первым финалистом Кубка Бельгии.

«Мы начали второй тайм гораздо лучше первого, но у соперника выдающимся образом проявил себя один игрок. Мы же были недостаточно хороши, да и в концовке нам не повезло, что судья не назначил пенальти за эпизод с участием Превляка», – считает полузащитник «Эйпена» Стеф Петерс.

«У нас было много возможностей забить. Могли бы облегчить себе задачу, забив в первом тайме, но этого не сделали, – говорит нападающий «Стандарда» Жоао Клаусс. – В начале второго тайма игру контролировал «Эйпен», однако мы забили в важный момент. Можно сказать, что мы спасли наш сезон. У нас не очень хорошо идут дела в чемпионате, поэтому нам особенно нужен кубок».

«Андерлехт» 1 – 2 «Генк»

Во втором полуфинале команды поначалу тоже осторожничали, а на 17-й минуте «Генк» улетел в атаку. Грошовски с ходу забросил мяч Муньосу на правый фланг, Даниэль протащил его в штрафную и прострелил, а лучший бомбардир гостей Онуачу перехитрил Мязгу и попал в ближний угол. У Пола даже толком не получился удар, однако именно это и дезориентировало защитника с вратарем. Вскоре «Андерлехт» был близок к тому, чтобы сравнять счет, но Аит-Эль-Хадж с близкого расстояния пробил выше, а другой его удар отразил Вандевордт.

В начале второго тайма «Андерлехт» атаковал довольно беззубо, несмотря на выход Дауды вместо Диаби. Хозяева рассчитывали получить право на пенальти, когда мяч попал в руку Грошовскому, но главный арбитр Жонатан Лардо пересмотрел повтор и продолжил игру. А вскоре «Андерлехту» снова не повезло. Мязга, не сумевший сдержать Онуачу в эпизоде с первым голом, срезал мяч в собственные ворота, пытаясь прервать прострел Бонгонды. Матч у Мэтта явно не задался. Надежда у «Андрерлехта» появилась, когда Лукуми удалили за фол последней надежды против Нмечи, а Требель сократил отставание блестящим ударом со штрафного. Тем не менее, «Генк» в меньшинстве сохранил победный счет и в шестой раз в истории вышел в финал Кубка Бельгии.

«У нас было множество шансов изменить ситуацию. У «Генка» же было мало действительно опасных моментов, но они забили больше. Мы выложились на все сто, однако этого было недостаточно для победы. В концовке у нас в атаке было восемь человек – все равно не получилось отыграться. Не могу сказать, что это самое большое разочарование в сезоне. Это все относительно. Для меня куда хуже, когда ребята не справляются с поставленными задачами, когда не хватает интенсивности или силы воли. Сегодня же всего хватало, кроме голов», – сказал главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани.

«Когда твоя команда остается в меньшинстве и пропускает при счете 2:0 за двадцать минут до конца, все зависит от физической подготовки. Мы были в прекрасной физической форме, но выиграли не только поэтому, – рассуждает главный тренер «Генка» и, кстати, бывший тренер «Андерлехта» Джон ван ден Бром. – Мы с самого начала матча проявляли инициативу, и это привело к двум голам. Во втором случае не обошлось без удачи, лукавить не стану. Но в целом у нас просто классная команда. В этом сезоне мы дважды проиграли «Андерлехту», зато выиграли важнейший матч сегодня и сделали это красиво. Если уж где и выходить в финал, то здесь. Я очень уважаю и всегда буду уважать «Андерлехт» и Венсана. Мы счастливы и горды. Замечательный вечер».

«Стандард» – «Генк»

Финал Кубка Бельгии-2020/21 состоится 24 апреля на стадионе короля Бодуэна в Брюсселе.

«Стандард» 17 раз выходил в финал кубка страны и выиграл восемь из них. «Генк» пять раз играл в решающем матче и выиграл первые четыре, а последний проиграл – как раз «Стандарду» в сезоне-2017/18. Исход матча решил гол Рено Эмона в добавленное время. Льежский клуб с тех пор тоже не доходил до финала. До этого команды разыгрывали Кубок Бельгии ещё в 2000 году. Тогда «Генк» разгромил соперника со счетом 4:1.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+48
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+