Реклама 18+

«Гент» помог «Андерлехту», обыграв «Остенде», а тот подарком не воспользовался – борьба за места в четверке обострилась

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 29-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь. Обратите внимание, что на этой неделе 30-го тура не будет, поскольку он состоялся еще в середине января. Вместо него – полуфиналы кубка.

«Шарлеруа» 0 – 0 «Сент-Трюйден»

Главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин удивил еще до матча: он впервые за время работы с «зебрами» выбрал схему с тремя центральными защитниками, где к Дессолею и Враньешу присоединился дебютант Кипре. Вероятно, желание укрепить оборону отчасти связано с разгромом от «Сент-Трюйдена» в прошлом сезоне со счетом 0:3– самым крупным домашним поражением за семь предыдущих лет. Помогло: в этот раз все было иначе. Команды показали очень закрытый футбол.

Во втором тайме они тоже не стремились вперёд. Оба коллектива хотели не проиграть больше, чем выиграть. Когда на исходе часа в составе гостей появился Назон, игра стала чуть острее, но нули на табло так и продержались до финального свистка. «Сент-Трюйден» сделал шажок навстречу спасению, а «Шарлеруа» пока остается вне зоны второго плей-офф.

«Это заслуженное очко, – считает главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас. – Ребята хорошо отреагировали на поражение в предыдущем туре. Теперь можем готовиться к решающему матчу против «Васланд-Беверена». Я остался доволен игрой [19-летнего полузащитника] ван Дессела. Он сделал все, что я от него ожидал. Его качества показывают, что мы заглядываем дальше сегодняшнего дня».

«Конечно, здорово, что мы смогли сыграть на ноль, но в атаке нам не хватало креатива. Я попытался изменить это с помощью замен, но «Сент-Трюйден» отлично оборонялся. Новая схема не помогла нам найти решения. Теперь надо продолжать борьбу за попадание в восьмерку, повернуть рычажок и снова заиграть в футбол свободно», – говорит главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин.

«Эйпен» 3 – 3 «Ауд-Хеверле Левен»

У обоих клубов на неделе были поводы для радости: «Эйпен» пробился в четвертьфинал Кубка Бельгии, а «Левен» на выезде обыграл «Антверпен». Очное противостояние было ярким с самого начала. Уже на первых минутах «Эйпен» получил право на пенальти за фол Патриса против Мусоны, а Ромо отразил удар Превляка с точки. Соперники обменивались голевыми моментами, но счет открыли гости. Опорник Малинов поразил ворота выстрелом из-за пределов штрафной. «Эйпен» отыгрался уже через две минуты, причем гол Эри вышел не хуже: правый защитник подключился к атаке и приложился по летящему мячу после подачи от Н'Дри – тот заскочил в нижний угол. Затем «Левен» снова вышел вперед: Анри разобрался с Бушири и забил свой 20-й гол в лиге, но «Эйпен» успел сравнять счет до перерыва: Юбер сбил Больевича, судья снова назначил пенальти, но к отметке на этот раз подошел Мусона и не промазал.

Второй тайм получился менее результативным, но не менее зрелищным. Так, на самом его старте Мусона попал в перекладину, а через десять минут после паузы «Левен» повел в третий раз за матч. Центр обороны «Эйпена» развалился, Йемелка разрезающей передачей доставил мяч Мерсье прямо в штрафную, а Ксавье легко переиграл Дефурни. Тем не менее, увезти три очка гости не смогли. Превляк принял хитрый пас от Петерса на границе штрафной и успел передать мяч Мусоне, а тот оформил дубль, катнув мяч в дальний угол. «Левен» по-прежнему в двух очках от первой четверки, а «Эйпен» – на 13-й строчке с хорошим отрывом от красной зоны.

«Уму непостижимо, как мы не выиграли этот матч, – недоволен главный тренер «Левена» Марк Брейс. – Трижды вели в счете и пропустили три очень простых гола. К настрою команды нареканий нет. Заработать здесь очко – неплохой результат, но если учитывать развитие событий в матче, мы явно заслуживали большего. Были шансы вырвать победу, вот только мы их не использовали».

«Я очень горжусь своей командой. Мы сражались до конца. В начале матча мы контролировали игру. Жаль, что Превляк не забил пенальти. После перерыва лучше смотрелся «Левен», сказался наш недавний кубковый матч, но мы в третий раз отыгрались, а в концовке, думаю, даже могли победить», – сказал главный тренер «Левена» Беньят Сан-Хосе.

«Васланд-Беверен» 1 – 2 «Берсхот»

С приближением окончания регулярного первенства давление на «Васланд-Беверен» растет. Команде надо срочно выбираться со дна таблицы и ранний гол в ворота «Берсхота», конечно, придал ей уверенность. Уже на восьмой минуте ее лучший бомбардир Хейманс замкнул головой подачу Альбанезе. Более того, после первого гола хозяева побежали за вторым. Ванхамелу пришлось постараться, чтобы отразить дальний удар Альбанезе. У «Берсхота» же возникли кадровые проблемы: еще в первом тайме из-за травм выбыли Бурден и Питермат. Чуть позже гости чуть не пропустили снова, но, к счастью для них, Койта промазал, а затем забили сами. Дом протолкнул мяч в сетку после подачи Хольцхаузера со штрафного. Незадолго до перерыва «Васланд-Беверен» опять был близок к голу: Хейманс вывел Альбанезе на ворота, но вингер не смог переиграть Ванхамела.

В начале второго тайма снова лучше смотрелся «Васланд-Беверен». Казалось, что на табло вот-вот загорится 2:1, но вместо этого там неожиданно появился счет 1:2. Сануси разрезающим пасом нашел Хольцхаузера, и Рафа добавил к ассисту забитый мяч. Теперь у австрийца – 14+15 в 30 матчах лиги. «Васланд-Беверен» бросился в финальный штурм, но «Берсхот» выстоял и одержал четвертую подряд победу на выезде. Как и в первом круге, команда уступала в счете, но смогла перевернуть игру.

«Это три важнейших очка, потому что мы плохо начали матч, но все же смогли собраться и добились победы. Мы были эффективны как в обороне, так и в нападении. Это и есть ключ к успеху», – объяснил главный тренер «Берсхота» Уилл Стилл.

«Ощущения еще неприятнее, чем на прошлой неделе, потому что сегодня мы создали много моментов, – огорчен главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен. – Начали очень хорошо, «Берсхот» в первые полчаса почти не добирался до наших ворот. Проблема в том, что в эти самые первые полчаса мы должны были забить второй гол. Мы этого не сделали и поплатились. Впоследствии мы атаковали опаснее, но в итоге пропустили сами. В концовке был верный шанс сравнять счет – его мы тоже упустили. Это такой матч, в котором все шло против нас. Теперь будем готовиться к следующему матчу. Не сдаемся, пока не все потеряно. И, конечно, надеемся, что «Мускрон» в этом туре потеряет очки».

«Мускрон» 1 – 0 «Стандард»

Но надежды Хайена и «Васланд-Беверена» не оправдались. Их прямой конкурент одержал сенсационную победу над «Стандардом», ни разу не пробив в створ. «Стандард» доминировал, но феноменальную реакцию как всегда показывал вратарь «Мускрона» Коффи. А на 37-й минуте голкипер далеко выбил мяч от ворот, его подхватил да Кошта, ушел от нескольких соперников и отпасовал на правый фланг – Табеку прострелил в центр штрафной, а Сике, пытаясь опередить Олингу, поразил свои ворота.

Второй тайм прошел по похожему сценарию: «Стандард» прижал соперника, но все никак не мог справиться с надежным Коффи. Эрве отражал удары и перехватывал кроссы. Уже в добавленное время возможность сравнять счет получил Лайфис, но промахнулся. Так «Мускрон», где игрокам до сих пор не выдали зарплату за февраль, прервал безвыигрышную серию из шести туров, перепрыгнул «Серкль Брюгге» и покинул зону вылета. «Стандард» потерпел десятое поражение в чемпионате. Два из них – от «Мускрона».

«Возможно, это поворотный момент в нашем сезоне, – говорит защитник «Мускрона» Кристоф Лепуан. – Теперь мы на пять очков опережаем «Васланд-Беверен». Это был сложный матч. Мы закрылись в обороне и продержались 95 минут. Победа – радостное событие, учитывая все, что происходит в клубе. Команде сейчас непросто. Перед матчем нас заверили, что мы получим зарплату за февраль на следующей неделе. Пока же мы просто делаем свою работу на поле. Что касается Эрве, то он играет так с самого начала сезона. Просто монстр! Естественно, ему было обидно, что нам так часто забивали в концовках. Теперь же мы наконец-то отыграли на ноль».

«Это очень сложно объяснить. Сегодня вообще не было настроя, с которым мы выходили на матч против «Брюгге». Если говорить о голе, то прострел был хорошим. Я попытался выбить мяч кулаком, а вот что произошло дальше – непонятно. Просто не повезло или мне надо было сыграть лучше?» – у вратаря «Стандарда» Арно Бодара после матча было много поводов для размышлений.

«Антверпен» 4 – 2 «Кортрейк»

Хозяева активнее начали матч, а на 20-й минуте остались в меньшинстве: Сек в подкате срубил Оканси и получил прямую красную. Несмотря на удаление, «Антверпен» продолжил атаковать и заработал пенальти. Де Сарт локтем отбил мяч после удара Ламкеля Зе. Рефаэлов с точки поразил верхний угол. К окончанию первого тайма зрелищность упала. «Антверпен» не хотел идти вперед, а у «Кортрейка» не получалось создать угрозу. На перерыв команды ушли при счете 1:0.

Вскоре после перерыва судья снова назначил пенальти в ворота «Кортрейка», на этот раз – за фол Шевалье против Рефаэлова. Илич отразил удар Мбокани, но второго гола ждать долго не пришлось: Ле Маршан уже спустя минуту забил после навеса Лиора с углового. Прошла еще минута – и мяч влетел в противоположные ворота. Селемани головой замкнул подачу Радовановича, а в середине второго тайма ассистировал Гано. «Кортрейк» отыгрался, но очков из Антверпена в итоге не увез. Местная команда вдесятером забила еще дважды. Ламкель Зе реализовал выход один на один, а жирную точку в матче поставил Верстрате: ему удался ракетный удар в девятку. «Антверпен» пока остается на второй строчке, а «Кортрейк» – на 14-й, в семи очках от зоны стыков.

«Мы заранее знали, что нам предстоит битва. Если команда способна отыграть 70 минут в меньшинстве и все равно выиграть 4:2, мне остается аплодировать игрокам. Сегодня все выложились на полную. Это была заслуженная победа после зрелого выступления на очень высоком уровне. Почему я не выпустил защитника после удаления? Мы играли на победу, и я не хотел лишаться нападающего», – сказал главный тренер «Антверпена» Франк Веркаутерен.

Главный тренер «Кортрейка» Лука Эльснер «глубоко разочарован»: «Осталось разыграть 12 очков. Это будут очень сложные матчи. Сегодня я пришел к выводу, что не все понимают, в какой ситуации мы оказались. Временами команда играет очень наивно. Надо бороться за каждый мяч и за каждое очко, иначе будут проблемы. У нас слишком много игроков, которые отлично проводят один матч, а потом теряются».

«Брюгге» 3 – 0 «Зюлте-Варегем»

Первые 20 минут гости смотрелись достойно и не оставляли «Брюгге» пространства, а потом случилась роковая оплошность. Марк потерял мяч в центре поля, хозяева расчертили контратаку, Бостин отбил мяч после удара Чонга прямо перед собой, а Баджи беспрепятственно вколотил его в сетку. «Зюлте» урок не усвоил: через 15 минут ошибся Опаре. Соболь отнял у него мяч, ушел от подката и со второй попытки забил свой первый гол в чемпионате Бельгии. Перед перерывом Ланг мог довести счет до разгромного, но Бостин не позволил.

Не получилось это и у Чонга, Ванакена и Вормера, однако в итоге «Брюгге» все же забил в третий раз. Ланг с угла вратарской замкнул прострел Чонга – а началась атака снова с отбора в центре поля. Чуть позже отличился и Вормер, но его гол не засчитали из-за офсайда у Переса. «Зюлте» проиграл после трех побед подряд, а «Брюгге» продлил выигрышную серию до десяти матчей, повторив собственный рекорд 17-летней давности.

«Сейчас мы не играем лучше всех, но зато у нас самый сильный характер, – отметил главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. – Именно он помогает выигрывать, даже когда мы не в оптимальной форме. Ребята, переболевшие коронавирусом, долго не тренировались и потеряли мышечную массу. Им потребуется некоторое время на восстановление. Почему я заменил Баджи через полчаса игры? Я посчитал, что он недостаточно хорошо распоряжается мячом. Но я по-прежнему в него верю – ему просто надо работать над собой».

«Мы попытались навязать сопернику свой футбол в начале матча, но случились две потери – и вот уже 0:2. А я знаю по опыту, что такой счет в матче против «Брюгге» означает серьезные проблемы. Во втором тайме поплыли и можем быть рады, что пропустили всего трижды. Пока что мы не готовы конкурировать с такими командами. Надо извлечь уроки из этого поражения и стать лучше», – сказал главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри.

«Андерлехт» 1 – 1 «Мехелен»

Ваутер Вранкен перед матчем пообещал, что «Мехелен» будет играть напористо, и не обманул. Гости действительно начали игру энергично, но дальше ударов Дефура и Вранкса не зашло. После этого мячом завладел «Андерлехт». Моменты были у Нмечи и Амузу. «Мехелен» тоже не отставал: близок к голу был Швед. За пару минут до перерыва вперед вышел «Андерлехт», но забил не с игры: Бейкер сбил Нмечу, как только тот вбежал в штрафную, и сам же Лукас исполнил пенальти – 8 из 13 его мячей в чемпионате забиты с точки.

В середине второго тайма «Мехелен» отыгрался – тоже с пенальти. Мурильо уронил Шведа, а 38-летний де Камарго развел мяч и Велленройтера по углам. «Андерлехт» уже в пятый раз подряд не смог обыграть «Мехелен» и упустил возможность вернуться в первую четверку. «Мехелен» с 1994 так пока и не побеждал «пурпурно-белых» на выезде. Благодаря очку команда вплотную приблизилась к зоне второго плей-офф, но придется постараться, чтобы туда попасть.

«Мы должны побеждать в таких матчах, если хотим соревноваться с большими клубами, – считает нападающий «Андерлехта» Лукас Нмеча. – Часто не хватает точного и своевременного паса. Естественно, все приходит с опытом, но нам уже пора перестать ссылаться на то, что у нас молодая команда. Мы мало пасуем в штрафную и в целом действуем недостаточно смело».

«Если не считать эпизод с пенальти, то, на мой взгляд, мы отыграли неплохо. Думаю, мы умеем играть с «Андерлехтом». Ничья 1:1 – справедливый результат», – сказал полузащитник «Мехелена» Стивен Дефур, отыгравший весь матч против бывшего клуба.

«Генк» 2 – 0 «Серкль Брюгге»

«Генк», который был явным фаворитом матча, разобрался с «Серклем» за полтайма. На девятой минуте Онуачу замкнул головой подачу Бонгонды со штрафного и забил свой 25-й гол в лиге, а затем Ито подхватил мяч в чужой штрафной после заброса от Хейнена из глубины и точно пробил низом в противоход Дидийону. Положение «Серкля» усугубилось удалением ван дер Брюггена за второе предупреждение незадолго до перерыва. Отыграться в меньшинстве не представлялось возможным.

Во втором тайме гости перестроились, но реальной угрозы все равно не создавали. «Генк» же мог забить третий гол, однако Дессерс упустил два отличных момента, а чуть позже неутомимый Муньос не сумел переиграть Дидийона. «Серкль» – предпоследний, но до «Мускрона» – всего балл; «Генк» – третий и по-прежнему отстает на два очка от «Антверпена».

«Мы победили за счет превосходного первого тайма. Играли быстро и использовали возможности. Второй тайм получился другим: надо было воспользоваться численным преимуществом, но мы этого не сделали. Так или иначе, главное – что мы одержали третью победу подряд, причем снова убедительную», – говорит главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром.

«Мы много работали над стандартными положениями, но сегодня стало ясно, что некоторые ребята не выполняют свои задачи. А когда пропускаешь от хорошей команды, трудно вернуться в игру. Тем не менее, я считаю, что мы играли неплохо, просто не использовали наши возможности по максимуму, – заявил главный тренер «Серкля Брюгге» Ив Вандерхаге. – Кроме того, я считаю, что в ворота «Генка» ошибочно не назначили пенальти. Не понимаю, почему эпизод не пересматривали. А еще ван дер Брюггену дали желтую карточку, хотя он не фолил. Через несколько минут он получил вторую – и все, матч для нас был окончен. Не обвиняю арбитров, просто все могло сложиться иначе».

«Гент» 1 – 0 «Остенде»

Гости дважды припугнули соперников: Д'Хасе попал в штангу, а Сакала промазал с близкого расстояния. У «Гента» же игра поначалу складывалась неудачно. Глупые ошибки на ровном месте вызывали негодование у главного тренера Хейна Ванхазебрука. Когда же удалось провести действительно опасную атаку, «Остенде» тоже спас каркас ворот: в штангу пробил Гейе. Тем не менее, «Генту» все-таки удалось открыть счет до перерыва благодаря украинской связке: Яремчук забил свой 15-й гол в чемпионате после хитрого заброса от Безуса. Гол засчитали не сразу из-за подозрения на офсайд, но ясность внесла система VAR – и на пустом стадионе раздался восторженный крик нападающего.

Во втором тайме «Гент» сделал все, чтобы удержать победный счет. Получилось – «буйволы» продлили беспроигрышную серию в лиге до восьми туров, правда, все еще находятся за пределами зоны второго плей-офф. «Остенде», несмотря на поражение, остался в четверке, но не оторвался от «Андерлехта». У команд равное количество очков. Ванхазебрук оказал бывшему клубу услугу.

«Может, мы и не играли красиво, но в этом матче нельзя было рисковать. Если хочешь выиграть у «Остенде», надо действовать именно так. Теперь впереди – матч с «Брюгге». Конечно, я в нынешних обстоятельствах предпочел бы соперника послабее, но мне нравится с ними играть», – сказал главный тренер «Гента».

«Таков футбол: нам немного повезло в матче с «Мехеленом», а вот сегодня удача была не на нашей стороне, – считает главный тренер «Остенде» Александр Блессин. – После перерыва «Гент» хорошо оборонялся, игроки совершали тактические фолы, чтобы нарушить наш ритм. Они хотели реабилитироваться за вылет из Кубка Бельгии и сделали для этого все возможное».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+46
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+