Реклама 18+

Капитан «Андерлехта» надел белую повязку поверх радужной. Уверяет, что не гомофоб и вышло недоразумение, но ему не верят

На прошлой неделе в бельгийском футболе стартовал третий этап кампании «Футбол для всех», направленной на борьбу с гомофобией, расизмом и другими формами дискриминации. В рамках этой акции радужный окрас приобрели угловые флажки и капитанские повязки.

В прошедшем туре «Андерлехт» встречался с «Мехеленом». Капитан хозяев, 21-летний опорник Альбер-Мбойо Самби Локонга, тоже вышел на поле с радужной повязкой, но поверх нее надел еще одну – привычную белую. Это решение многих удивило и возмутило. Разноцветные полоски лишь иногда выглядывали по ходу игры – как, например, на фото выше.

После матча футболист поспешил объясниться: «Возникла путаница. Я хочу подчеркнуть, что причина – исключительно в суеверии: мне хотелось сыграть в клубной повязке, поэтому я надел обе. Это просто недоразумение. Я уважаю всех людей вне зависимости от их происхождения, ориентации или религии, полностью поддерживаю инициативу Про-Лиги и выступаю против любой формы дискриминации. Чтобы это доказать, на матч против «Генка» я снова надену радужную повязку и на этот раз удостоверюсь, что все цвета видны».

Доказывать придется: некоторые футболисту не поверили и все равно обвиняют его в гомофобии. Контраргументы следующие: во-первых, если для Самби так принципиально носить повязку с эмблемой «Андерлехта», то на радужной она тоже есть, а во-вторых, у игрока есть две руки, так что нет никакой необходимости надевать одну повязку на другую, да еще и в такой последовательности.

Грозят ли «Андерлехту» санкции? «Это очень досадный инцидент, – говорит представитель Про-Лиги Стейн ван Беверен. – Была договоренность, что каждый капитан выйдет на поле с радужной повязкой на руке. К сожалению, в «Андерлехте» поступили по-своему. Мы обязательно обсудим эту ситуацию с клубом и вспомним ее при оценке социальной активности, на которую клубам выделяются деньги. Это может повлиять на финансирование».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+53
Популярные комментарии
vulturecrow
+43
ты не из тех, кто рассказывает, что пристёгиваться не надо, потому что какой-то друг его знакомого выжил лишь потому, что не пристегнулся?
Ответ на комментарий Игорь Царегородцев
Работал с одним немцем у нас. Я его спросил почему он не возвращается в Германию? Ответ не удивил-в России свободы больше.. 16 лет живёт у нас. И назад не тянет
Жо-Вильфред Майе-Дорен
+25
А заставлять натуралов носить радугу - не дискриминация? Так дойдет до того, что, чтобы доказать негомофобность, заставят однополо совокупляться.
badmaestro
+25
А не пошли бы все со своими толерантностями на...
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+