Реклама 18+

Жара в четвертьфинале Кубка Бельгии: «Брюгге» отыгрался на последних секундах, но судья отменил гол, дважды передумав

Сегодня в блоге Про-Лига – обзор ¼ финала Кубка Бельгии сезона-2020/21.

«Эйпен» 1 – 0 «Гент»

«Гент» получил несколько дополнительных дней на отдых и восстановление из-за переноса матча чемпионата против «Брюгге», но на поле все равно не выглядел свежо. В первом тайме гости играли слишком медленно. Реальную угрозу до перерыва создал разве что Тиссудали – его остановил Дефурни. Болату, в свою очередь, тоже пришлось вступать в игру, чтобы спасти ворота от Мусоны.

После паузы «Эйпен» сразу двинулся вперед и вскоре забил. Затяжная атака завершилась мощным и точным ударом правого защитника Эри. «Гент» осознал шаткость своего положения и принялся наращивать давление. На 67-й минуте «буйволы» оказались очень близки к голу. Капитан Оджиджа-Офоэ, который впервые в этом году вышел в стартовом составе, головой переправил мяч в дальний верхний угол, но тот угодил в перекладину. Главный тренер «Эйпена» выпустил защитника Бушири вместо нападающего Больевича – и решение оправдалось. «Панды» удержали победный счет и во второй раз в истории вышли в полуфинал Кубка Бельгии, повторив достижение 2016 года.

«Второй тайм провели откровенно слабо, – заявил главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук. – Так и не придумали, как вскрыть крепкий оборонительный блок. Кроме того, у нас было меньше пространства для маневра, потому что поле на шесть метров короче обычного. Это, кстати, не оправдание. Я пытался мотивировать команду в перерыве, но она все равно не была достаточно активной во втором тайме. «Эйпен» же показал современный футбол. У них все игроки участвуют в прессинге. Мы тоже так действовали, но только в первом тайме. А играть надо все 90 минут, а не 45. Мы расслабились и за это поплатились».

«Мы не раз говорили, насколько важным был этот матч. Это кратчайший путь в еврокубки, но это не значит, что он еще и самый легкий. Очень жаль, что нам не удалось хоть немного скрасить наш сезон. Что ж, будем делать все возможное, чтобы подняться повыше в чемпионате. Там, где мы сейчас находимся, нам явно не место», – считает полузащитник «Гента» Вадис Оджиджа-Офоэ. Сейчас «Гент» занимает 12-ю строчку.

«Андерлехт» 1 – 0 «Серкль Брюгге»

В состав «Андерлехта» впервые за долгое время вернулись Элиас Коббаут и Яри Версхарен, но это был не единственный повод для радости у хозяев: уже на 13-й минуте они вышли вперед. Самби Локонга из глубины забросил мяч на Нмечу, а Лукас мастерски обработал его в чужой штрафной и вторым касанием переиграл Бруццезе. «Серкль» мог еще до перерыва сравнять счет, однако Велленройтер парировал удар Денки.

Сразу после перерыва это произошло снова, а чуть позже неутомимый Денки попал в штангу. Мог отличиться и Мусаба, но пробил прямо в голкипера. Велленройтер вообще был на высоте: впоследствии он среагировал на удар головой Угбо, а затем снова не позволил забить Денки. Кажется, именно он заслуживает звания лучшего игрока матча. Что же касается «Серкля Брюгге», то команде Кубок Бельгии в этом сезоне не так уж и нужен, судя по тому, что главный тренер Ив Вандерхаге произвел целых девять изменений в составе по сравнению с недавним матчем лиги против «Васланд-Беверена». Неудивительно, ведь «Серкль» борется за выживание в чемпионате.

«Это был матч, в котором обе команды проявили себя. В какие-то моменты мы были лучше, в какие-то – «Серкль». Во втором тайме нам было непросто. К счастью, Велленройтер отыграл отлично. Мы должны его за это поблагодарить», – говорит главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. Кстати, столичный клуб вышел в полуфинал впервые с 2015 года. В том сезоне он добрался до финала, где уступил «Брюгге». «Если судить по второму тайму, мы заслуживали гораздо большего. У нас было предостаточно шансов сравнять счет. В первом тайме встретили соперника с излишним трепетом и отошли назад, а потом очень уж легко пропустили. Во втором тайме поверили в себя и заиграли как следует. Такой «Серкль» я и хочу видеть всегда», – подытожил Ив Вандерхаге.

«Генк» 4 – 1 «Мехелен»

Полузащитник «Генка» Кристиан Торстведт, забивший победный гол в ворота «Шарлеруа», отличился и в матче с «Мехеленом», причем уже через 76 секунд после стартового свистка. Второго гола тоже не пришлось ждать долго: на 11-й минуте Муньос перепрыгнул Бейкера и замкнул подачу Ойена. Нападающий «Генка» Дессерс, появившийся в старте вместо Онуачу (единственное отличие по сравнению с составом на матч против «Шарлеруа»), мог еще в первом тайме довести счет до разгромного, но Сирилю не хватало решимости и точности атаке. Единственным результативным действием до перерыва так и осталась голевая скидка на Торстведта.

Кстати, Кристиан во втором тайме забил снова, у правого защитника Муньоса – 1+1. Примечательно, что к тому моменту куда активнее был «Мехелен»: в перерыве главный тренер гостей Ваутер Вранкен провел тройную замену. Один из тех, кто вышел на поле, украинец Швед, помог сократить отставание ассистом на Мрабти, но больше «Мехелен» забить не смог. «Генк» же незадолго до пропущенного гола припугнул соперника. Дессерс зарядил в перекладину и снова остался без забитого мяча, зато в концовке записал на свой счет вторую голевую передачу. Бонгонда, заменивший Ойена, вколотил мяч в сетку, огорчив бывшего одноклубника – голкипера Кауке. «Генк» вышел в полуфинал впервые с 2018 года. Тогда он дошел до решающего матча, но проиграл «Стандарду».

«Мы доминировали в общей сложности от 70 до 75 минут, создали много моментов и забили четыре раза – естественно, я доволен. С кем бы я хотел сыграть в полуфинале? Мне все равно», – ответил главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром.

«Конечно, я разочарован, особенно тем, как мы начали матч, – сказал его визави Ваутер Вранкен. – Во втором тайме мы играли смелее, вот только было уже поздно. Всегда есть риск проиграть, но надо в любом случае играть на полную мощность. Мы же не были достаточно хороши».

«Стандард» 1 – 0 «Брюгге»

В начале матча команды обменялись моментами: у «Брюгге» бил Баджи, у «Стандарда» – Лайфис. Впрочем, яркое начало оказалось обманчивым: далее у соперников получалось нейтрализовать друг друга, а вратарям не приходилось напрягаться, потому что с нападающими уверенно справлялись защитники.

Второй тайм – другое дело. «Брюгге» тут же провел опасную атаку, но Чонг пробил прямо в Бодара, а вот «Стандард» был точнее. Клаусс прорвался по правому флангу и прострелил, а Мулека с границы вратарской вонзил мяч под перекладину. Пропустив, «Брюгге» перехватил инициативу, но отыграться все никак не получалось, поскольку «Стандард» грамотно оборонялся. А за десять минут до конца основного времени гости остались в меньшинстве: Коссуну у боковой линии срубил Мулека и получил прямую красную. Тем не менее, «Брюгге» удалось отыграться на последней минуте: Миньоле пришел в чужую штрафную на подачу углового и сбросил мяч на дальнюю штангу, где его в сетку протолкнул Окереке.

А дальше – просто шоу. Главный арбитр матча Натан Вербомен отменяет гол из-за подозрения на игру рукой. Миньоле падает перед судьей на колени и умоляет засчитать взятие ворот. Вербомена окружают игроки обеих команд. В штрафной «Стандарда» начинается потасовка. Несколько авторитетных футболистов с обеих сторон гасят вспыхнувший конфликт. Желтую карточку получает зачинщик Лайфис. Арбитр меняет свое решение и указывает на центр поля. Игроки «Стандарда» хором и жестами объясняют ему, что Миньоле задел мяч рукой. Вербомен идет советоваться с лайнсменом Леннертом Беке, после чего снова отменяет гол Окереке. Звучит финальный свисток. «Стандард» выходит в полуфинал Кубка Бельгии, где не был с 2018 года, а «Брюгге» за неделю вылетает из двух турниров.

Вероятно, у вас возник разумный вопрос: почему не воспользоваться системой VAR? Дело в том, что перед четвертьфиналами выяснилось, что матч «Эйпена» и «Гента», с которого мы начинали наш сегодняшний обзор, не будут показывать в прямом эфире, а следовательно, бригада VAR не получит изображений с необходимых ракурсов. Ратуя за справедливость, Про-Лига решила, что все матчи четвертьфинала Кубка Бельгии пройдут без системы VAR. У Вербомена и его коллег просто-напросто не было технической возможности посмотреть повтор.

«Когда гол отменяют, засчитывают, а потом снова отменяют, это выглядит очень странно. Я считаю, что Миньоле не сыграл рукой. Я понимаю, что использовать систему VAR во всех матчах, кроме одного, было бы несправедливо. Но то, что сегодня произошло с нами, тоже несправедливо. Это дилетантство. Мы заслуживали выйти в полуфинал. Мы чаще владели мячом и создали больше моментов», – считает главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. А главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе предпочел говорить не о жаркой концовке, а об игре своей команды: «Именно такой футбол я хочу видеть в исполнении моих ребят, но его надо показывать в каждом матче, а не только один раз».

Полуфинальные пары: «Эйпен» – «Стандард» и «Андерлехт» – «Генк». Матчи состоятся 13 и 14 марта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+45
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+