Реклама 18+

Упс! «Остенде» объявил, что поле готово к игре с «Генком», а через несколько часов матч отложили из-за замерзшего газона

❄️

Вчера вечером из-за заморозков не состоялись сразу два матча 26-го тура чемпионата Бельгии.

Первый – матч «Васланд-Беверена» против «Эйпена». «Мы провели первую проверку за полтора часа до игры, а потом решили подождать ещё час, но за полчаса до стартового свистка на части поля оставалась наледь, поэтому я действовал по протоколу, – объясняет арбитр Эрик Ламбрехтс. – На таком поле трудно сохранять равновесие, а значит, велик риск получения травм, так что матч было решено отложить». Он состоится 17 февраля.

Перенос матча «Остенде» против «Генка» стал полной неожиданностью, ведь еще днем команда хозяев в твиттере похвасталась ярко-зеленым цветом поля и заверила, что все готово к игре.

А уже через несколько часов Про-Лига объявила, что матч состоится в другой день. Причина – та же: непригодное состояние части газона из-за снега и наледи. «Почти все поле в порядке, кроме участка длиной около восьми метров перед главной трибуной. Там очень скользко», – сказал судья Вим Смет. Эту игру тоже перенесли на 17 февраля.

Такой поворот событий возмутил «Генк». «Я понимаю решение арбитра, но нам от этого не легче, – говорит главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром. – Мы выехали сегодня в 11 утра и добирались шесть часов на автобусе, чтобы как следует подготовиться к этому важному матчу, а тут такое. Это невозможно». Спортивный директор «Генка» Димитри де Конде добавляет: «Надеюсь, в ближайшее время установят правило, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем».

Кстати, что гласят действующие правила? «Внутренний регламент чемпионата, одобренный всеми профессиональными клубами-участниками, обязывает каждого поддерживать поле в состоянии готовности к матчу, – поясняет пресс-секретарь Про-Лиги Стейн ван Бевер. – Если судья укажет, что поле непригодно для игры в футбол, домашней команде грозит наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч евро».

Разве заморозки в Бельгии – не форс-мажор? «Все упирается в рапорт судьи. В теории каждый клуб обязан в любом случае поддерживать поле в состоянии готовности к игре. Да, заморозки и правда были сильными, но любая санкция все равно зависит от вердикта арбитра. Если он установит, что за полем следили и ухаживали как следует, наказания можно избежать, – отвечает ван Бевер.

И отмечает: «Несколько лет назад было принято решение: можно либо установить обогревательную систему, либо использовать брезентом с поддувом. Теперь же вопрос об обязательном подогреве вернулся на повестку дня. В частности, он обсуждался на последнем заседании совета директоров Про-Лиги».

Впрочем, как показывает практика, это не панацея: «Остенде», как видно на верхнем фото, пользуется брезентом, а на стадионе «Васланд-Беверена» есть система подогрева газона – вот только исход все равно один.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+43
Популярные комментарии
KIROS
+1
Вспомнился вдруг матч Спартак - Арсенал в ЛЧ))) А тут 8 метров подмерзло и отменяем)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+