Реклама 18+

Коронавирус чуть не сломал карьеру опорнику «Эйпена»: болело все тело, наступило отчаяние, а обоняние так и не вернулось

22 октября прошлого года в «Эйпене» впервые в сезоне выявили заражение коронавирусом: его диагностировали у опорника Йенса Колса. Тогда футболист и представить не мог, насколько сильно COVID-19 изменит его жизнь.

– В воскресенье [18 октября] мы играли на выезде с «Мускроном», где тогда уже заразились несколько человек. После матча, во вторник, мы прошли тестирование, а в среду мне сказали, что у меня положительный результат. Естественно, я понимал, что от этого никто не застрахован, но такой звонок все равно шокирует любого. Тогда у меня еще не было никаких симптомов, но все равно пришлось сесть на карантин на две недели.

Мы с женой сразу стали спать отдельно, а днем ходили по дому в масках. Я хотел ее защитить. В итоге она так и не заразилась – это уже маленькая победа. Ханне работает акушеркой в больнице, поэтому ей никак нельзя было болеть.

После карантина появились физические недуги. Вирус поразил все тело. Болело реально везде. Пропали обоняние и вкус – я, кстати, до сих пор не чувствую запахов. Через некоторое время коронавирус повлиял и на мое психологическое состояние. Профессиональные футболисты ведь привыкли всегда быть в отличной форме, которая позволяет выкладываться на максимум. Внезапно моя система дала сбой. Мне с трудом давались даже простейшие упражнения. Я был опустошен. Еще на меня давила неопределенность: врачи точно не знали, какие у коронавируса долгосрочные последствия. В такой момент начинаешь задаваться вопросами: «Что со мной будет? Смогу ли я вернуться на прежний уровень?»

Я обратился к спортивному психологу. В прошлом я считал это зазорным, но теперь я убежден, что в случае необходимости нужно пойти к специалисту. Это я хочу донести до других игроков. Если с вами произошла похожая история, поделитесь своими переживаниями. Поначалу я думал, что проблема – во мне, в моих страхах, но вскоре осознал, что есть нечто большее. И об этом надо говорить. Тренерский штаб меня поддержал, и я за это очень благодарен. Они могли просто сказать: «Ты в плохой форме, поэтому играть больше не будешь». Но так не поступили. И все же в какой-то момент я подумал: «Может, пора закончить с футболом?»

Колс пропустил несколько матчей в ноябре и декабре, а затем в «Эйпене» случилась вторая вспышка коронавируса. Сразу три матча с участием клуба пришлось перенести. «Эйпен» вернулся на поле 26 декабря после трех недель без игр и полноценных тренировок – и сразу потерпел разгромное поражение от «Брюгге».

– За неделю до этого мы занимались впятером, к нам присоединились игроки из дубля. На матч против «Брюгге» вышли ребята, которые толком не тренировались. С одной стороны, мы должны радоваться, что все еще можем выполнять свою работу. С другой – мы тоже рискуем здоровьем. Лично я стараюсь соблюдать все меры предосторожности, но не во всех клубах есть инфраструктура как у «Брюгге» или «Андерлехта».

Наши семьи тоже в опасности, ведь, заражаясь, мы приносим вирус домой. Я часто слышу: «Им же хорошо платят». Это правда, но здоровье – мое и моих родных – дороже любой денежной суммы.

В последних четырех матчах «Эйпен» набрал десять очков. Йенс Колс чувствует себя все лучше. Неделю назад он отыграл против «Андерлехта» полный матч – впервые с момента заражения коронавирусом.

– Это здорово. Я набираю форму, но многие футболисты, переболевшие коронавирусом, жалуются, что им трудно восстановиться после матча, так что ближайшие недели будут тяжелыми. Врач предупредил, что мне может снова стать хуже, я к этому готов. Раньше я, как и многие, думал: «Я же спортсмен, значит, все будет в порядке». А потом почти три месяца испытывал физические и психологические проблемы. Это был действительно черный период.

Поэтому я хочу обратиться ко всем, особенно к тем, кто отрицает существование коронавируса. Он есть, заболеть может каждый. И поверьте: то, что я пережил, не пожелаешь и врагу.

Источник – Het Nieuwsblad

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+64
Популярные комментарии
A.G
+1
У меня тоже не восстановилось обоняние спустя уже месяц после болезни, и дышать бывает тяжело
Marat_taraz
0
Этот вирус у меня протекал долго и болезненно, первый месяц вообще было тяжко, а потом по тихоньку все более менее, странно вроде болезнь медицинская но к ней ещё добавляется бессонница , чувство тревоги, а после того как переьолеешь не понятно выздоровел или нет
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+