Реклама 18+

Управляющий директор «Серкля Брюгге» – россиянин Олег Петров. Он рассказал, как изменился клуб под крылом «Монако»

Для Олега Петрова, вице-президента «Монако» и управляющего директора «Серкля Брюгге», прошлые выходные сложились не лучшим образом. Обе его команды проиграли со счетом 1:2. В субботу он посетил выездную игру «Серкля» против «Левена», а в воскресенье уже находился в Лилле на матче «Монако» против одноименного клуба.

Журналистам Sport / Voetbalmagazine удалось поймать российского бизнесмена между перелетами и поговорить с ним о сотрудничестве «Серкля Брюгге» и «Монако».

– А вообще, как часто вы бываете в Бельгии?

– Настолько часто, насколько это возможно. Хотелось бы делать это каждый месяц, но из-за коронавирусных ограничений получается только раз в пару месяцев. Я слежу за расписанием. Если «Серкль» играет, когда у «Монако» нет матча, прилетаю в Бельгию. В те выходные получилось совместить.

– Вы уже полтора года участвуете в проекте по взаимодействию «Серкля Брюгге» и «Монако». Какое у вас сложилось представление о «Серкле»?

– Сегодня я вижу новый «Серкль». Клуб постепенно растет и движется в желаемом направлении. Мы хотим сделать «Серкль» молодой, динамичной, инновационной командой с позитивной энергией. С такими игроками, как Дидийон, Мусаба, Марселен, Угбо и Кануте, мы на правильном пути. Мы в «Монако» намерены сделать все возможное, чтобы достичь этой цели. Работа проекта идет полным ходом, но, конечно, хочется, чтобы «Серкль» был повыше в таблице.

– Как показала история, в 2017 году «Серкль» заключил соглашение с нестабильным «Монако». Клуб был на вершине, а уже через год боролся за выживание. Вам пришлось перестроить «Монако», прежде чем приступить к работе в Бельгии?

– Да. Давайте я сперва объясню перемены в «Монако», чтобы вы лучше поняли, чем мы занимаемся в «Серкле». Мы действительно переосмыслили структуру и много изменили в обоих клубах, причем пошли на это сознательно. Мы искали людей, в первую очередь для «Монако», которые внимательно следят за тенденциями в футболе, потому что сфера развивается. Если мы говорим о долгосрочной перспективе, то ставка на воспитание и последующую продажу молодых талантов не всегда целесообразна.

Мы адаптировали бизнес-модель и перестали быть клубом-поставщиком. Раз уж мы решили построить клуб, который бросит вызов лучшим командам в еврокубках, то нужно развивать и сохранять таланты. Удержать одаренного игрока получится не всегда, приходится продавать, чтобы поддерживать проект на плаву, но главное для нас – не выручка с трансферов, а спортивные успехи.

Следовательно, у «Серкля» тоже долгосрочный проект. На наш взгляд, команда должна состоять из уже хорошо зарекомендовавших себя футболистов, а дополнять состав нужно молодыми талантами, которые уже готовы выступать за «Монако» или бельгийские топ-клубы. Мы не станем отправлять в «Серкль» ребят, у которых нет правильного подхода к делу. При этом нам нужен был тренер, который умеет развивать молодежь и не ругает за ошибки, а объясняет, как следует поступить.

– В «Монако» для этого есть Нико Ковач.

– Да, но он, в отличие от Пола Клемента, должен бороться за трофеи. «Серкль» же пока только начинает восхождение. Мы назначили техническим директором Карлоса Авинью – он раньше работал в «Америке», одном из лучших клубов Мексики. Он поможет нам внедрить в «Серкль» международную культуру. В Бельгии много талантливых футболистов, но многие из них уже выступают в лучших клубах мира. Переманить их не представляется возможным, поэтому мы сами должны собрать команду молодых талантов из разных стран мира. Некоторые из игроков «Серкля» уже перешли в «Монако», но мы хотим привлечь еще больше бельгийских вундеркиндов. Для этого мы нанимаем новых скаутов.

– Спортивный директор «Монако» Пол Митчелл раньше работал в структуре Red Bull. «Ломмел Юнайтед» входит в холдинг City Football Group, у «Берсхота» один владелец с «Шеффилд Юнайтед». Вы хотите, чтобы в будущем ваши клубы составили единую бизнес-группу?

– Скажем так, мы открыты для этой концепции. Президент «Монако» Дмитрий Рыболовлев очень амбициозен. На данный момент у нас хватает дел по реформированию «Монако» и реструктуризации «Серкля», но от идей не отказываемся. К тому же, упомянутые примеры указывают на преимущества совместной работы в одной бизнес-группе.

– Вот только коронавирус может перевернуть футбол.

– Вирус уж точно поразил рынок. Футбол выживает, но прошлое трансферное окно было необычным, да и в целом экономическая ситуация в футболе оставляет желать лучшего. Но справиться с ситуацией можно, если все хорошо организовать. Вот есть у нас защитник Жан Марселен, молодой и очень интересный, но, пожалуй, ему было бы слишком трудно сразу заиграть в первой команде «Монако» после перехода из «Осера» – в таких случаях и пригождается «Серкль Брюгге».

– При этом тренер отмечает, что игроки не должны воспринимать перевод из «Монако» в «Серкль Брюгге» как наказание.

– Просто некоторым молодым игрокам не хватает терпения. Из-за этого им сложно рассмотреть долгосрочную перспективу, но со временем картина становится ясной. Переубедить их помогают успешные примеры. В частности, Жюлиан Бьянкон сейчас старается проявить себя в «Серкле», чтобы потом закрепиться в «Монако». Между прочим, я узнал из внутренних разговоров, что имидж «Серкля» полностью изменился. Летом были ребята, которые хотели попасть в «Серкль», но мы их туда не отправили. Решили, что они не вписываются в концепцию.

Важен правильный менталитет. Каждый, кого мы отправляем в «Серкль», должен быть готов к усердной работе. Никто не должен думать, что в команде он будет приглашенной звездой, ведь мы все знаем, что чемпионат Бельгии – лига с очень высокой конкуренцией. Здесь много физической борьбы, это видно в каждом матче. Когда я слышу, что парни говорят: «Пф, Бельгия, мы бы там запросто заиграли», я отвечаю: «Вы ошибаетесь».

– «Брюгге» обыграл «Зенит», а затем проиграл «Левену».

– Совершенно верно. Каждый матч – поединок.

– Вы считаете, что со временем «Серклю» следует стать самодостаточным клубом?

– Вообще, было бы здорово, но все упирается в мастерство игроков. Если талантливые футболисты проявят себя в «Серкле», то их можно будет продать большим клубам. Самодостаточность и финансовая эффективность зависят от многих факторов, поэтому мы вкладываем в проект много ресурсов. «Монако» верит в «Серкль Брюгге».

– В чемпионате Испании из-за коронавируса понижают потолок зарплат. Клубы должны подчиниться?

– Сложный вопрос. Меня недавно избрали в правление Французской профессиональной лиги, и нам нужно будет тщательно подумать о том, в каком направлении мы хотим двигаться. Какие реформы нужны? Кооронавирус и переговоры о телеправах немного усложнили ситуацию во Франции. Вместо того, чтобы заниматься долгосрочным планированием, нам приходится думать о том, как французские клубы будут выживать завтра. Телеправа – наш хлеб насущный. Мы хотим транслировать наш футбол еще шире, как АПЛ. Искать международных партнеров. Я думаю, что мой опыт может помочь развитию Лиги 1. Говорят, что вакцина быстро все решит, но так ли это? Если коронакризис затянется еще на год, у многих клубов будут проблемы.

– Но ведь тогда как раз и пригодится потолок зарплат.

– Дело в том, что я сторонник свободной экономики. Ввести нечто подобное в целой лиге очень сложно. Потолок зарплат в отдельном чемпионате может привести к тому, что игроки переедут туда, где ограничения не вводились, из-за чего твой продукт потеряет в цене. Я считаю, что нужно просто усердно работать. Соревноваться. Не завидовать чужим талантам, а развивать свои.

– Вы пришли в футбол из корпоративного мира. Что вас удивило?

– Управление футбольным клубом оказалось куда сложнее, чем я представлял. Сплошная неопределенность, куча проблем. Только если все делаешь правильно, появляется шанс получить результат. Обратите внимание, я говорю «шанс», не «гарантия». Этого всего я раньше не осознавал.

– А что делает футбол таким сложным? Человеческий фактор?

– Однозначно! В футболе один плюс один дает два часто, но не всегда. Можно выиграть у топ-клуба, а через неделю проиграть аутсайдеру. Та же команда, тот же тренер, тот же технический директор, но уже совершенно другой результат. Если много вкладываешь, но инвестиции не окупаются – тебя критикуют. Если вкладываешь недостаточно – тебя тоже критикуют. В общем, это серьезный вызов.

– А вы сами занимались спортом?

– Недолго играл в футбол в родном городе (Уфе – прим. «Про-Лига»). А так занимался спортом, как любой нормальный ребенок. Бегал, зимой играл в хоккей.

– Вы выросли при советской власти. Как оцениваете тот период?

– Я вырос в одной реальности, коммунистическом Советском союзе, а работал впоследствии уже в другой. У обоих этих «миров» были хорошие и плохие стороны. Раньше человек должен был работать на благо государства. Это такой патриотический рефлекс: помогай другим – и это принесет пользу тебе. Наверное, именно поэтому тогда наши спортсмены добивались больших успехов. В 90-х мы попали в новый мир, где каждый был сам за себя. В огромной стране с таким разнообразием языков, климатических зон и культурных особенностей сложно построить стабильную экономику. Мне есть с чем сравнивать. Я овладел языками (Петров говорит на русском, английском, португальском, греческом, испанском и сейчас изучает французский – прим. Про-Лига) и пожил в разных местах: в Африке, Швейцарии, Кипре, Беларуси и России, а теперь я – в Монако.

– А что вы считаете домом?

– Россию. Несомненно. Но я и во многих других странах чувствую себя хорошо.

Источник – Sport / Voetbalmagazine, фото – Inge Kinnet, перевод с нидерландского – Артем Прожога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+